第三章

第三章

上一篇   下一篇

 

 
  现在我们复论摩西一生的事,默想他退居野外的生涯。他在盛壮之年,在旷野度过四十年,实在是叫人深感奇异的。这事满有美意。主满有恩典和智慧,并信实地带领惦亲爱的仆人,从人的思想和眼光中分别出来,准备亲手锻炼他。摩西需要这种学习。对,摩西在法老宫中四十年,在作客旅的日子中,会有当中的学习和价值。但宫中的日子要与在旷野的日子相比,就算不得什么。前者会有它的价值,而后者更是不可缺少的。
 
  没有与 神的秘密交通、锻炼和管教,「埃及人一切的学问」,不能使摩西胜任他面前的使命。他会在埃及寻求最高的学问,满载学术荣誉——他脑里满有学识,他的心充满骄傲和自满。他可从人的学问中拿到学位,但他要在 神的地方学习字母班的课。只有人的智慧和学识,无论它们本身的价值何高,都不能造就一个 神的仆人,或装备他事奉 神。这些都是未重生、属血气的人在世人面前所看重的,但 神的用人所有的资格,却截然不同。这些资格只有在与主同在、深刻可敬的退居生活中寻得。
 
  所有 神的仆人当认识,并经历这些话的真理。摩西在何烈山、以利亚在基立溪旁、以西结在迦巴鲁河边、保罗在阿拉伯、约翰在拔摩的海岛上,都力证人独自与 神同在是实在极度重要的。当我们看 神的仆人(指人子耶稣),惦单独自处的时间,几乎是惦公开事奉时间的十倍。虽然惦的悟性和心志都是完全的,但是惦仍在拿撒勒木匠之家,过了近二十年鲜为人知的日子。其后,惦才公开露面。而且,就是惦在公开事奉的日子中,也常离开人面前,享受与 神同在的甜蜜和圣洁之退居生活。
 
  于此,我们会有意来问问:要是所有人在出来事奉之前,都要有长期、秘密的锻炼,那么用人的急切需求怎能达到呢?这是主关心的事,不用我们操心。惦供应用人,也锻炼用人。这不是人的工作。只有 神供应预备一个真正的用人。而用以锻炼一个用人的时间,或长或短,都由得 神作主。我们知道 神能片刻间教导一个人,只要惦愿意就行。有一点是肯定的, 神要求所有惦的仆人,无论是在公开事奉之前期或后期,都常要与惦单独同在,没有例外。缺少秘密锻炼和管教,我们会变得愚昧、肤浅和空泛。人在圣所的秤上量一下自己、或在 神的同在下看一看自己之前,就去冒险从事公开事奉,正象船出海时没有正确的压舱物。无疑,他必在第一次暴风浪中翻倒。相反,我们在 神的地方有深深的、坚硬的、稳定的保障,使我们逐步改变,塑造一个真实、能干 神仆的性情。
 
  因此,当我们看见摩西四十岁时,离开王宫的一切尊贵和显赫,目的是在旷野过四十年卑微的生活。既然这样,我们期待摩西一生有佳美的事奉,不然,我们就失望极了。但人要接受 神的管教,而非别的一切。预备器皿作 神的事奉,并不在乎人。人的手永不能模造合乎主用的器皿。只有使用器皿的主,才能预备它;而摆在我们面前的,正是惦所预备的美好模样。
 
  「摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日领羊群往野外去,到了 神的山,就是何烈山。」(第一节)于此,我们看见环境上的重大转变。创世记四十六章卅四节说:「凡牧羊的都被埃及人所厌恶。」但摩西「学了埃及人一切的学问」,反而从埃及王宫转移到野外山岭去,牧放羊群,为事奉 神而受管教。这肯定不是人的方法,也不是属乎血气的事。人不能明白这事。我们会以为摩西学了埃及人一切的学问,他受的教已告完结;并且他在宫中生活,有近王室的关系,是难得的有利条件。我们会期待一个大蒙宠爱的人,不但要有多方充实的才学,而且经过细致的磨炼,能应付蒙召各方面的工作。但在这里,我们看见一个有如此成就的人,竟蒙召离开这位置,在野外牧放羊群。这样的事,完全超越人的想象和感觉。一切人的骄傲和光荣,都在尘土中衰微。在 神看来,属世的器具价值不大,它们都如粪土渣滓;不但在主的眼中,而且所有经过 神锻炼的人也如此看。
 
  人的教育与 神的教育,区别很大。前者的目的在乎训练和高举血气,后者则把血气弃置一旁,使它衰微。「然而属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」(林前二:14)你可尽量教育「属血气的人」,但你总不能使他成为「属灵的人」。「从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。」(约三:6)若然一个受了教育「属血气的人」期待成功的事奉 神,摩西也就更可凭血气了。他在埃及长大,学了学问,且说话行事,都有才干。然而他在「野外」所学的,都不是埃及地学问所教的。保罗在阿拉伯所学的,比在迦玛列门下更多。[注三]人的教导不象 神的教导,而受 神教导的人必须与 神独自同在。 神要在旷野教导你。摩西在旷野学了最甜蜜、深刻、具影响、长久不变的功课。事后,那些为着事奉而受管教的人,他们的一切必蒙修理。
 
  亲爱的读者,就让你的深切经历来证实「野外」之地的真义。那里是神圣的地方,血气在尘土中消失,而惟独 神被高举。在那里,人与万物一一世界与自我,世上的情状及其影响,它们本身的真价值都披露无遗。只有在那里,你才能找到属 神的天平,可量度人的内心和一切世上的事物。那里没有假冒的色素、没有假藉的名声、没有虚伪的托词。你心中的仇敌不能打扰你,一切的真实境况也显露。在「野外」之地,人心寻见 神的同在,就能对一切事情存正确的观念,远远超过属世计谋的影响。埃及的喧闹嘈吵、熙攘和混乱,不能传至这遥远之地;商业世界和金融制度的崩溃,亦无从得悉其况。那里也没有野心的叹息声,和从今世的华冠而来的试探,并且没有渴望金银的心。我们的眼目不受情欲所诱,心也不自高自大。不欣悦人的称赞,不受压于人的苛责。换言之,除了 神同在的平静和光照,一切都弃诸左右。只听闻 神的声音,只享受 神的光照,只接受 神的意念。此乃必到之地,是为学习事奉之人而预备的。他们若要在事奉上有成果,这一切的学习都必须有。
 
  所有前来公开事奉的人,都当晓得吸取这「野外」的空气之道。这样,我们便能在事奉中少作嚼蜡无味的事,反而作更有效、更叫基督得荣耀的事奉。
 
  现在让我们来查看摩西在「野外」所看见、所听见的。我们看到他学习的功课,是埃及最具才智的学士所不能染指的。在世人眼目中,摩西四十年在旷野牧放羊群是浪费时间的事。但他在旷野与 神同在,却从没有浪费光阴。一个真正仆人所需的,是越过单侧重工作的学习;我们谨记这点,必对我们有益。一个不断工作的人,实在作得太多了。这样的人要来查察那段关乎 神完美仆人深切实用的话:「主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,象受教者一样。」(赛五十:4)这是仆人所不可缺少的学习。仆人必须常站在主人面前,好知道主人要他作什么。「耳朵」和「舌头」有紧密联系,才能多方彼此配合;但在属灵或道德角度来看,我若耳朵紧闭而舌头放肆,就必定是说了荒唐无知的话。雅各书一章十九节说:「我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的;但你们各人要快快的听、慢慢的说。」这句及时、劝勉人的话根据两点事实:第一,一切善行都是从上头来的;第二,人心充满了无知,随时越分。故此,我们需要保持敞开的耳朵和安静的舌头。这是罕有而值得称许的功课!摩西在「野外」之地学晓这功课,而且成绩美满。每一个人都可得如此成绩,只要他们愿意处身于 神的地方来学习功课便行。
 
  第二至三节:「耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢。」这实在是「大异象」——荆棘烧着,却没有烧尽。法老宫中没有如此异象。但这既是恩惠的异象,也是大异象,因为当中明明显出 神选民的情况。他们在埃及的火炉中,而耶和华亲自在燃烧的荆棘中显现,就如在火里的荆棘没有烧毁,他们也不会被毁坏,因为 神在其中。「万军之耶和华与我们同在,雅各的 神是我们的避难所。」(诗四十六:7)在其中有力量和保障——就是得胜和平安。 神与我们同在, 神在我们中间, 神保障我们。这足够供应一切所需。
 
  上段经文关乎耶和华亲自向摩西显现的方式最引人入胜,又有教导意义。惦将要把使命嘱咐他,领袖百姓出埃及;他们要成为 神呼召出来的一群——惦的居所,住在旷野和迦南地。 神说话的地方是燃烧的荆棘。何等适切、严肃、美丽的象征,就是耶和华在惦的选民和救赎会众中间!「我们的 神乃是烈火」,不是要烧毁我们,乃是要烧尽一切在我们里头和属于我们、却与惦的圣洁相违的东西,就是那些败坏了我们真正、永久幸福的罪。「耶和华啊,你的法度最的确;你的殿永称为圣,是合宜的。」(诗九十三:5」
 
  在新旧约圣经中,有多处记载 神亲自显现如同「烈火」。请看利未记第十章拿答和亚比户的事,这是个沉痛严肃的例子。 神居住在百姓中间,惦要按自己看为美好的情况看顾他们。 神不会行别的事。 神若容让他们存有与惦圣洁同在相违的东西, 神就失去惦的荣耀,他们也不能得益。 神的居所必须圣洁。
 
  同样,在约书亚记第七章也有显著事例。耶和华不能认可亚干的行为。在惦的同在中,恶事无论在什么形态方式中出现,如何遮掩,也要露出本相。 神是「烈火」,这样, 神就要除掉一切坏企图,以免惦所选召和居住在其中的一群被弄污。把 神的同在和恶事放在一起而又放任不判断,是最昭彰的恶行。
 
  请再看使徒行传第五章,亚拿尼亚和撒非喇的事给我们一个同样严肃的教训。圣灵 神居住在教会之中,不但在其中形成一种影响力,而且是 神的位格在当中。人竟敢于其中欺哄圣灵。教会昔日是圣灵的居所,今日也一样;惦必要管治、判断当中的事。世人会与欺骗、贪婪、假冒为善作伴,但 神断不如此。 神若与我们同行,我们必需判断自己的行径,不然, 神就要为我们判断一切。(请参看:林前十一:29-32)
 
  在上述与及很多可列举的例子中,我们看见这句话的力量:「耶和华啊,你的殿永称为圣,是合宜的。」而本章摩西的例子,产生与这话相同的道德效果。第五节:「 神说:不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」 神同在之地是圣洁的,人只可赤足踏在其上。 神居住在惦百姓之中,就传授圣洁的性情给这蒙召的一群。这是一切圣洁情感和活动的基础。屋子的特性印自住户的性情。
 
   神藉着圣灵居住在教会之中,我们把上段末句应用于教会,是具有极之实用、重要价值的。 神藉着圣灵个别地住在教会肢体之中,从而传授圣洁的性情给个别肢体;同时, 神居住在教会(或称召会,下同。)之中,也是真实的。因此, 神的教会必须圣洁。众肢体聚集的依归,就是来到永生、得胜、荣耀的基督面前。他们聚集的能力,在乎圣灵 神;而主 神全能者居住在他们中间,行走在他们当中。(参看:太十八:20;林前六:19;林前三:16-17;弗二:21-22) 神的居所既是圣洁崇高,就证明无论在原则或在实际上,不圣洁的东西都是不能容忍的。每个与不圣洁拉上关系的人,都应感到下列两句话的重要和严肃:「你所站之地是圣地。」「若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人。」(林前三:17)这些甚有力的话,是给 神教会的每个肢体的——就是惦圣殿的每块石头!让我们全都来学习,把脚上的鞋脱下来!
 
  然而,何烈山上的异象同时见证以色列之 神的恩典和惦的圣洁。 神的圣洁既无限,惦的恩典也无限。而正当 神亲自向摩西启示自己、宣布惦的圣洁时,惦亲自启示自己的事实就把惦的恩典证明出来。 神来到地上,因为惦满有恩典;但当惦来到地上,就要启示自己是圣洁的。第六节:「又说:我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。摩西蒙上脸,因为怕看 神。」
 
   神同在的效果,必然使血气躲藏起来。当我们站立在 神面前,把脚上的鞋脱下,又蒙着头,这些举止既合宜又美丽地表达我们心灵里的态度,我们就可以来倾听 神恩典的美言。当人站在合宜的地位上, 神就带着慈爱,用惦纯一不杂的语言向人说话。
 
  第七至九节:耶和华说:我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了。他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地。……现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。」亚伯拉罕的 神,也是亚伯拉罕子孙的 神,有无限自由及完全的恩典。这恩典照耀出一切 神本有的荣光,不受人律法精神的许多若然、但是、誓言、决心、情况所制肘。 神下来显出惦自己,在无限恩典中完成整个救恩工作,成就惦对亚伯拉罕、以撒、雅各的应许。 神下来,不是来看看惦所应许的子民,是否确实有配得救恩的条件。他们需要救恩, 神已看为足够了。他们的受压境况、他们的痛苦、他们的眼泪、他们的叹息、他们的沉重苦工,全都陈明在 神面前。我们要称赞 神的名,因惦数算惦百姓的叹息,把他们的眼泪收在惦的瓶子里。 神不是被他们的功德或德行所吸引。无论在过去或在将来, 神每下到他们那里,不是根据在他们里头有什么良善的,因为 神知道他们心里的一切。简单的说, 神摆在我们的眼前,那恩惠行动的根据,可包括在下列两句话里:「我是亚伯拉罕的 神」。「我的百姓所受的困苦,我实在看见了。」
 
  这两句话揭示 神的路之最基本原则。 神从来所作的,是根据惦所是的。「我是」保障一切「我的百姓」。 神必不让惦的百姓在埃及的砖窑里受苦,并且受法老督工的辖制。他们是 神的百姓, 神要按自己的美意待他们。既是 神的百姓,就是耶和华所拣选、蒙恩爱的对象,也是惦无条件应许的主角。没有事物可制肘 神公开显出惦与百姓的关系,就是那些按惦永远计划承受迦南地的。 神下来拯救他们。地上和地狱结合的势力不能拘禁他们,阻延 神指定拯救的时刻。 神已用埃及地为学院、法老为院长。但当那需要的工作完成了,学院及院长要一同被弃置一旁;而惦的百姓要在惦从高处的手及伸出来的膀臂下蒙救拔出来。
 
  这就是 神在何烈山给摩西的两面启示。他所看见所听见的结合了圣洁和恩典两个要素。我们知道,这两个要素引领我们,带我们认识可称颂之 神面前的一切道路和关系,并且清楚描述这一切道路和关系。它们还要指示道路,给一切无论是为 神工作,或与 神交通的人。每一个真仆人,都是从 神直接同在的一切圣洁和恩典面前蒙差遣。他蒙召成圣,显出 神的恩典——反映属 神性情的恩典和圣洁。为着如此,他不但首先要从 神的直接相交开始,而且灵里要常与 神同在。这是有力事奉的秘诀。
 
  如孩童般听从 神的话,
 
  趁着这日子前来作工,
 
  但从不离与主的甜蜜退居。
 
  只有属灵人能明白这两句话之意:「前来作工」、「但从不离」。要为 神在外边工作,必要先与 神在内室共处。我必要先进到惦同在的隐密圣所,否则,我会全然失败。
 
  很多人在这事上失败。忙于与人交接、和为多方事奉而激动,都是危害 神的同在、失去平静安息之主要因素,我们要小心防范。我们失去「脚上无鞋」的神圣精神,事奉就嚼蜡无味,苦干无益了。我的工作夹在讨悦我和主的旨意之间,就不能说有价值。只有我们享受 神的同在,才能有力地事奉基督。我们的心深受 神吸引,我们手所作的工,才能在惦的名下蒙主悦纳。人不靠基督供应他心灵深切的需要,就不能为基督发热心,事奉不感舒畅,没有力量服侍别人。他可以讲道、演讲、祷告、写书,并且完成整件外出事奉,但并没有事奉基督。我们要向人述说基督,就得让基督居住在心中。
 
  蒙恩事奉的人,无论他的事奉成功与否、受人接纳与否,他都感到快乐。因为算是他的事奉无法吸引人、不能发挥影响力、显不出表面的成果,他仍享甜蜜的隐居和他在基督里不能失去的福分。这是不能夺去的分。然而,人只倚靠自己事奉的果实作供应、喜悦从事奉而来的赞赏、在乎事奉所发挥的吸引和趣味,就只象一条管子,水经它流到别处,里头只剩下铁锈。这是最可悲的情况。每位仆人,只要他看重自己的工作和成果过于主和主的荣耀,都会堕落在这种情况中。
 
  对于这方面的事,我们要严谨地审察自己的情况。人心十分诡诈,仇敌十分狡黠;因此,我们必须敬听劝告的话:「务要谨守、儆醒。」当人心苏醒,看见在作仆人的路上危机四伏,就明白无论如何,都需要多与 神独自同在。惟有这样,人才有保障和快乐。当我们在主足前开始、接续、及完成我们的工作,我们的事奉才是合宜的。
 
  看过上面所说的,读者必明明看到,每位基督的仆人都发觉「野外」的空气是最有益的。何烈山实在是所有蒙差遣为 神作工之人的起步点。在何烈山上,摩西学会把鞋脱下和蒙上脸。四十年前他走出去闯,但他的行动显出他仍末成熟。在 神的山过着征服肉体的独居生活,然后有烧着的荆棘出现,再其后 神的使命临到仆人的耳中:「故此我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。」(第十节)这是真正的权威。 神差遣人与人走没有蒙差遣的路,二者相去极远。但明显的是,当摩西起初要行动时,他未宜于事奉。他既需要四十年隐密的操练,就不能勿勿行事。不可急躁!他需要受 神的管教、受 神的差遣;而所有为基督作见证、走上事奉之路的人,也必须留心主命。这些圣洁的功课要深深的铭刻在我们心上,以致我们每项工作都有主权柄的印记和主的批准。
 
  可是,我们在何烈山脚还有要学习的,在那里流连,是合宜的。「在这里真好。」 神同在是十分要好的,我们可敞开心怀。光照进这圣洁的地方,一切都显露。在这么多虚假而人心又充满傲慢自满的世代,我们实在迫切需要这方面的学习。
 
  我们会以为 神给摩西使命时,他的回答是:「我在这里」,或「主,祢要我作什么」。事实并非如此,他仍未学习这样的功课。无疑,他受了前次失败的影响。人没有 神同在而行动,必然丧志,就是日后 神差遣他,也会畏惧。「摩西对 神说:我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」(第十一节)摩西跟四十年前不一样,那时,他「以为弟兄必明白 神是藉他的手搭救他们。」(徒七:25)人就是这样!一时太着急,一时又慢条斯理。摩西自从打死了那埃及人的一日,学了许多功课。他渐渐认识自己,而就是这样,他竟缺乏信心,变得胆怯。转过来说,他明明对 神没有信心。我单看自己,就不能作什么;但我定睛看基督,就凡事都能作。因此,胆怯懦弱的心促使摩西说「我是什么人」;但 神回答他:「我必与你同在。」(第十二节)这已经足够。 神既与我同在,就不在乎我是谁,我有何本领。 神说「我要打发你」和「我必与你同在」,仆人就满有 神的权柄和能力。因此,他可完全放胆上路。
 
  但摩西有另一个问题,因为人的心就是满了问题的。第十三节:「摩西对 神说:我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的 神打发我到你们这里来。他们若问我说:惦叫什么名字?我要对他们说什么呢?」我们希奇人心里的质询疑问。惟有毫不犹豫的顺服才是出于 神。但更希奇的,是 神的恩典竟忍耐一切质疑,回答一切问题。每一个问题看来都引出 神恩典的新一页。
 
  第十四节:「 神对摩西说:我是自有永有的。又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。」 神在这里称呼自己的名,有奇妙的意义。我们看整本圣经, 神的名称有各个,它们都是和那些与 神有关系的人紧密地联在一起。「耶和华以勒」(耶和华必预备)、「耶和华尼西」(耶和华是我旌旗)、「耶和华沙龙」(耶和华赐平安)、「耶和华帜因如」(耶和华我们的义)。惦所有恩惠的名表明惦供给百姓的需要。当 神称自己「那自有的」(按:直译为「我是」,下同。)这名包含一切。耶和华这名,就是给惦百姓一张签上名的支票,只待填上数码。 神称自己「那自有的」,信心只需按其对这宝贵名的认识,写上所要求的。 神的名是那唯一有意义的名,人有需要就可以填上数码。我们要得生命,基督说「生命在我」;我们要有公义, 神是「耶和华我们的义」;我们要有平安,「 神是我们的平安」;我们要得智慧、圣洁、救赎, 神亦已为我们成就。简单地说,我们要去认识 神的名如何满足人广泛的需要,好叫我们对这伟大、可爱的名「那自有的」,有一个正确的观念;它是何等深奥、何等丰满。
 
  何等大的慈爱,我们竟蒙召与取这名的 神同行交通!我们在旷野,必遇见试炼、痛苦、和困难。但我们既有特权,随时随地去寻求 神,求惦在丰盛的恩典中启示惦自己,并交托我们的软弱和需要。这样,我们虽在旷野,也不至于惧怕。 神要带惦百姓经过漫天风沙的旷野,向他们揭示这又宝贵又广博的名。虽然信徒今天蒙赐圣灵住在心中,以致呼叫「阿爸,父」,但是他们没有被夺去特权,不能在 神所喜悦的荣美上,享受与惦的交通。比方「 神」这名向人启示惦是独行奇事的 神,在创造中显出惦的永能和 神性。「耶和华 神」是惦与人联上关系之名。而当 神向惦仆人亚伯拉罕显现时,惦是「全能的 神」,为要叫仆人深信惦的应许必成就在他后裔身上。耶和华的名,就是 神亲自晓谕以色列人,惦要拯救他们离开埃及地,领他们进迦南地。
 
  这些就是 神「在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖」(来一:1);而信徒在这时代有作儿子的灵,就能说:「我父这样向我启示惦自己,这样晓谕我,这样作工。」
 
  没有比彻底认识 神在各时代的名称更重要的。这些名在不同的启示环境,都显出它们始终如一的美德。但是,「那自有的」一名,其长、阔、高、深,实在远超过人有限的观念。
 
   神教导人类认识惦的名,
 
  惦说出自己是那伟大自有的;
 
  惦又留下地方给信徒,
 
  供应他们祷告所求问的。
 
  我们要察看, 神取这名,只为了惦的百姓,惦并没有用这名向法老说话。 神向法老说话时,用满有权能命令的名:「耶和华希伯来人的 神。」这名就是表明 神要攻击那民,在 神面前法老的处境甚为不妙。「那自有的」对末受割礼的耳朵,是听不明的;不信的心不能感受 神的真实。当日 神在肉身显现在不信的犹太人中间,惦说:「还没有亚伯拉罕,就有了我。」他们听见,就拿石头要打惦。只有真信徒能感受这不可言喻的名「那自有的」之能力,和享受其甘甜之意。真信徒因可称颂的主耶稣亲口的宣言而喜乐:「我就是生命的粮」,「复活在我,生命也在我」,「我就是道路、真理、生命」,「我是真葡萄树」,「我是阿拉法,我是俄梅戛」,「我是明亮的晨星」。(按:上述片语中的主词和动词,从原文直译,全作「我是」。)简单的说, 神按惦的 神能和美善启示惦的名。「那自有的」之名后,加上耶稣这名;我们要来称颂、尊崇、敬拜惦。
 
  因此,在「那自有的」这名里所充满的甜蜜丰富,是不可言喻的。每位真信徒均能在其中寻得他的属灵需要。靠着这名,在基督徒的旷野旅途上,没有一个风暴、一个生命片段,或他所处的境况,是 神不看顾的。原因很简单,就是无论他要求什么,只须凭信心求告那「自有的」,就能在耶稣里得享一切。因比,无论信徒是多么软弱胆怯,这名仍有非凡的祝福赐给他。
 
  虽然摩西蒙嘱咐,要说「那自有的打发我到你们这里来」,是 神的拣选;但是对于不信的人,他们实在要感受这名的严肃和真实。罪人若然不愿片刻默想这奇异的名。就要抚心自问:「我怎样在这位称为「自有永有的」 神面前站立呢?」 神既是自有的,惦与我有何关系呢?我向这严肃的名「那自有的」,有什么要求呢?我不可轻看这问题」它是多么语重深长。我祈求圣灵 神,叫读者省察自己的良心,他们实在需要抚心自问。
 
  在完结这段解说前,我要提醒基督徒读者,关乎第十五节的重要宣布:「 神又对摩西说:你要对以色列人这样说:耶和华你们祖宗的 神,就是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的记念,直到万代。」这句宣布的话藏有重要的真理,是称为基督徒的人常忽略的,就是 神与以色列人的关系,是永远不变的。 神今日是以色列的 神,正如昔日惦下到埃及地一样。而且, 神今日仍在造就他们,如从前一样,只是方法不同。 神的话清楚有力:「耶和华是我的名,直到永远。」 神没有说:「这只是我暂时的名。」绝非如此,乃是:「耶和华是我的名,直到永远,这也是我的记念,直到万代。」读者要察看:「 神并没有弃绝惦预先所知道的百姓。」(罗十一:2)他们仍是 神的百姓,无论是顺从或悖逆、合一或散居、在万国之前显露或隐藏。他们是 神的百姓, 神是他们的 神,出埃及记三章十五节是无可争辩的证据。那称为教会的聚会,无理由忽略与 神的关系, 神已明言这关系要存到「永远」。我们要小心,免得窜改了这重要的词「永远」。若然我们应用在以色列人时,不以这词为「永远」之意,而当我们应用在自己身上时,有何证明它有「永远」之意呢? 神所说的话,坚定不移;不久,惦要向地上万国显明,惦与以色列的关系,是时空所不能冲断的。「 神的恩赐和选召,是没有后悔的。」(罗十一:29) 神说:「耶和华是我的名,直到永远。」 神的话完全绝对。「那自有的」宣布惦永远是以色列的 神。所有外邦人必会明白并俯伏,而且知道 神对他们一切的造就及他们一切的遭遇,都是 神喜悦他们、抬举他们,纵使今日他们受审判,四处散居。「至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目,立定万民的疆界。耶和华的分,本是惦的百姓;惦的产业,本是雅各。」(申卅二:8-9)
 
  这句话已不真实吗?耶和华已放弃惦的「分」和「产业」吗? 神那慈爱的眼目不再看顾以色列四散的支派吗? 神已受人的视线遮盖吗?耶路撒冷的城墙已不在 神眼前吗?耶路撒冷城的灰尘已不看为宝贵吗?要回答这些问题,得引述各处旧约和新约经文,但我们不去详细探讨这些题目了。结束时,我要提醒基督教界,不可「不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。」(罗十一:25-26)
 
  〔注三:读者不要以为上述的评论否定知识的真正价值,或智能的正确运用。断乎不是。比方,有为人父亲的,愿他传授孩子有用的知识,教导孩子,好叫孩子日后能把所学到的,用以事奉主。愿为父的不放置任何重担阻碍孩子走信徒的路,也不要为教育的缘故,引导孩子走进别的领域,以致孩子心意刚硬。你可以把他关在煤矿场十年,为要使他有本领辩明光和幽暗的特性;也可以使他克服世俗的虚谈传说,为要使他成为解释 神话语的发言人;又或者预备他,为了喂养基督的羊群。〕