第四章

第四章

上一篇   下一篇

 
 
  我们仍流连何烈山脚,留在「野外」之地。这地的空气对属灵性情有十分健康的影响。人的不信与 神无穷的恩典,昭然对立,十分显著。
 
  第一节:「摩西回答说:他们必不信我,也不听我的话。必说:耶和华并没有向你显现。」要克服人心中的不信,是何等的困难呢!人何等不愿来信靠 神呢!对于耶和华的应许,人的反应是何等缓慢呢!属血气的事,什么都行,偏偏是属 神的事,人就不行了。血气所倚靠的,竟是肉眼看见的纤细芦苇,以为比看不见的「万古磐石」更实在。血气带着贪婪的心,急急寻求人的方法或破旧的池子,反而忽略了那看不见「活水江河」的同在。
 
  我们会以为摩西所看见所听见的,足以消除他的畏惧。荆棘被火烧着的异象, 神俯就的恩典,那个宝贵、可爱、全丰的名, 神的使命; 神确实的同在,应能平静每个忧虑,把平安的确据放在他心中。摩西仍有疑问,但 神依然回答他;而我们看见,每个接续的疑问,都带来新鲜的恩典。第二节:「耶和华对摩西说:你手里是什么?他说:是杖。」耶和华就按他当时的情况造就他,要应用他手中之物。摩西用来照料叶忒罗羊群之杖,将要用来救拔 神的以色列民,惩治埃及地,在红海的深渊开出路,为耶和华救赎的民预备逾越节,在以色列人的旷野路上击打磐石使他们舒畅。 神用最软弱的器皿来成就惦大能的计划。「杖」、「角」、「大麦饼」、「瓦瓶」、「牧人的甩石机弦」等,只要是为 神所用,都能完成那指定的工作。人以为大事要有大工具才行,但这不是 神的方法。 神可以使用一条虫,也可以使用猛烈的日头;可以使用蓖麻,也可以使用东风。(请参看约拿书)
 
  然而,摩西要来学习一个深刻的功课,就是要藉着他的手和杖所学的。他要学习功课,以色列人要被说服。第三至五节:「耶和华说:丢在地上。他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。耶和华对摩西说:伸出手来拿住他的尾巴,他必在你手中仍变为杖。如此好叫他们信耶和华他们祖宗的 神,就是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神,是向你显现了。」这是个意味深长的神迹。杖变为蛇,摩西要逃遁;但耶和华吩咐他拿住蛇的尾巴,蛇就变回杖。没有比这个更清楚表明撒但权势彼此相争的了。这事主要是证明 神的方法。摩西本身是个显著的预表,表明那蛇完全在基督的手下。当蛇造成滔天罪恶的时候,它将要被扔在火湖里,必昼夜受苦,直到永远。「那古蛇、控告人的、仇敌」要在 神受膏者的杖下被永远压碎。
 
  在 神的杖下结局终临到,
 
  人最终的仇敌将要倒下去,
 
  哈利路亚!基督在 神里头,
 
   神在基督里头为万物之主。
 
  第六至七节:「耶和华又对他说:把手放在怀里。他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大麻风,有雪那样白。耶和华说:再把手放在怀里。他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样。」那只长了大麻风的手,和及后的洁净,向我们表明罪的道德影响,和基督已成就的作为是解决罪的方法。洁净的手放在怀里,便长了大麻风,而及后那只长了大麻风的手再放进去,就洁净了。大麻风是人人皆知的罪,而罪由第一个人入了世界,反为第二个人所除去。「死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。」(林前十五:21)一人带来败坏,另一人带来救赎;一人带来罪恶,另一人带来赦免;一人带来罪性,另一人带来公义;一人使全地充满死亡,另一人废掉死亡,使全地、充满生命、公义和荣耀。因此,那蛇不但永远失败灭亡,而且它每样可憎的工作都要在基督救赎牺牲下连根拔起,永远除掉。「 神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」(约壹三:8)
 
  第八至九节:「又说:倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。」这是个严肃、又最表达人拒绝俯伏在 神见证面前的后果。这个神迹是在他们拒绝前两个后才会行的。 神首先向以色列人行神迹,其后在埃及人中施灾难。(比较:出七:17)
 
  但是,这些仍未能满足摩西的心。第十节:「摩西对耶和华说:主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。」可耻的犹豫!只有耶和华的无限忍耐才可忍受。很明显, 神说「我必与你同在」,人一切所需都有了必然的保障。若是需要口才出众、雄辩滔滔的条件,那摩西何需投诉「那自有的」 神呢?雄辩的本领、智慧、权能、力量,全在 神无穷尽的宝库里。第十一至十二节:「耶和华对他说:谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华么?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。」深哉、可称颂、无比的恩典!荣耀归给 神!没有可与耶和华我们 神相比的,惦忍耐的恩典越过我们一切的难处,证明是充充足足供应我们不同需要和软弱的。「我耶和华」这名足使我们从属肉体的心所生的辩驳平静下来。但人的辩驳甚难平息,它们常不请自来,打扰我们的平安,为要令可称颂的 神蒙受羞耻。 神亲自把惦本体的丰盛,放在我们面前,好叫我们按需要向惦支取。
 
  我们要谨记,既有主与我们同在,我们的软弱失败,要成为 神显出惦全足恩典和完全忍耐的机会。只要摩西谨记 神的话,口才上的需要就不会造成那么大的困难。使徒保罗这样说:「所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力复庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(林后十二:9-10)能说出这话的人,必在基督的地方学了深刻的功课。他不会因缺乏口才而感到困难,反而在主耶稣基督的恩典中找到一切所需。
 
  摩西对这真理有认识就能脱离懦怯,也不至缺乏信心。耶和华既施恩,保证要与他同在,赐他口才,他就可放下心头大石,不受口才的问题所阻。造人口的主必能赐他充足的口才。在信心看来,这是轻省的;但人疑惑可怜的心,会多靠口才,过于造它的主。这样的事不胜枚举,人属肉体的心就是这样的。这样的心不能信靠 神,在 神的百姓中也多有。当他们让自己受制于肉体,就显出对永生 神缺乏信靠的心。因此,我们看到摩西仍在抗辩。第十三节:「摩西说:主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧。」实际上,这句话是放弃一份尊荣,就是作耶和华独一差派到埃及和以色列人中的使者。
 
  无疑,属 神的谦卑,是一份莫测的恩惠。「以谦卑束腰」是个神圣的想法;但毫无疑问,谦卑最易为无知罪人所假装安上。人既拒绝 神所指派的工作,不愿踏上惦手所引领的路,就称不上谦卑了。摩西明显不是心存真谦卑,这我们可从「耶和华向摩西发怒」的事实看到。按谦卑的本质而论,他的表现实在已越过仅仅软弱的界线。若然人是过分的懦怯,无论是何等该受责备, 神仍有无限忍耐的恩典,并要藉重申的确据支持他。但当人显出不信的性情,心不受感,就会带来耶和华的忿怒。摩西除了是使者,还是传 神话的人,是见证和拯救大工的器皿。
 
  假谦卑叫 神大受羞辱,对我们十分危险。当我们拒绝一个由 神恩典所指派的岗位,而原因是我们欠缺长处和资历,这种态度不是谦卑。这些长处和资历只是满足我们的良心,其实我们当看自己配得上那岗位。我们会以为摩西拥有他所渴求的口才,就会起行。问题是:这次使命他实在需要多少口才呢?答案是:没有 神,人就没有口才;有 神同在,就是最口吃的人,也会成为出色的传道者。
 
  这是个又伟大又实在的真理。不信并不是谦卑,乃是彻头彻尾的傲慢。不信的人拒绝相信 神,因为他在自我之中,寻不着相信的原因。这是人极大的傲慢。 神正说话时,我若拒绝相信,只根据自己内心的想法,这就是将 神当作说谎的。(约壹五:10) 神宣布惦的爱时,而我拒绝相信,原因是我看自己仍未有足够好行为。那我就将 神当作说谎的,表明我心中存着傲慢。我若假设自己只配地狱的深坑,没有别的了,那只能说我是彻底不认识自己的地位,和 神的要求。而我拒绝 神救赎之爱,不愿站在基督已成就的救赎作为之地位上,便是以 神为说谎的,大大羞辱了基督在十字架上的牺牲。 神的爱自然地流露出来,不是流向我心中的旷野,乃是进到我心中的穷乏;这不是我配得的分,乃是基督配得一切。基督在十字架上取代罪人的地位,叫罪人能在荣耀中与惦同坐一位。基督取代了罪人的分,罪人才能得基督的分。因此,自我全然弃置后,真谦卑随而出现。除非人看到十字架属天的一面,否则人不能有真谦卑。在十字架上,人寻得 神的生命、 神的公义,和 神的喜悦。人已经与自己永远无干,若他期望任何美善或义,他只能从主的丰盛取得。在道义上,他已准备加入那回响至穹苍极处的呼喊,直至永世。「耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。」(诗一一五:1)
 
  我们若久留在摩西的错失和软弱里,只会感到丧志。他是个可敬的仆人,我们读到他「在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。」(来三:5)虽然我们不当以自满的心停留在摩西的软弱事上,以为自己处他的境况时会行得好;但是我们要学习那些圣洁、及时的功课,因为这些事显明出来,目的是要教训我们。我们要学习如何审察自己,且心中信靠 神,把自我弃置一旁,让 神在我们心里工作、藉着我们工作、也为我们工作。这是得力的真秘诀。
 
  在前面我们看到摩西放弃了作耶和华独一器皿的尊荣,不去完成那惦将要成就、荣耀的作为。但事情还未了结。第十四至十七节:「耶和华向摩西发怒说:不是有你的哥哥利末人亚伦么?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你心里就欢喜。你要将当说的话传给他,我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作 神。你手里要拿这杖,好行神迹。」这段话记载一次十分实在的指导。我们看到摩西胆怯犹豫,纵使 神的恩典一再应许保证。那么,摩西终要将当说的话传给亚伦。亚伦没有得着实在的权能,没有比别人的口才好,但当 神保证摩西惦的同在,又与他这么可怜软弱的人同工,他才肯起行。耶和华初时再三保证与他同在时,他却赖着不肯上路呢。
 
  噢!我的读者啊,这岂不是一面照明你我心肠的诚实镜子么?实在如此。我们多信靠其他一切,但不愿信靠永活的 神。我们得一个与自己一样软弱的人允诺支持时,我们便定意冒昧而行。但当主的面光照亮我们,并用惦全能膀臂的力量支持我们,我们只会显得胆怯、犹豫、踌躇。这事应叫我们在主面前谦卑,引领我们更认识惦,以致我们对惦笃信不疑,稳步与惦同行。只有惦是我们的供应来源、我们的分。
 
  无疑,与弟兄相交,无论在作工、休息、或争战中,都是非常宝贵的,因为「两个人总比一个人好」。主耶稣差遣惦的门徒出去时,是「差遣他们两个两个」的,因为有同伴总胜孤身一人。然而,既然我们个人与 神交通和对 神经历的程度,都不足叫我们因情况需要而独行,弟兄的同在,委实用处不少。亚伦与摩西作伴上路,叫摩西颇满意。但不要忽略,亚伦是后来铸造金牛犊的人。(出卅二:21)同样的事例,常有发生。那个亲身参与我们的发展和成功的人,其后会成为我们心中深切的悲痛。让我们谨记这句提言!
 
  然而,摩西终于答应前去。但在他完全装备好之前,必须经过另一次深刻的操练,就是 神的手亲自在他血气的性情上,刻上死的极刑。摩西在「野外」学了深刻的功课,而他仍要「在路上住宿的地方」,学更深的对付。要作主的仆人,殊不容易。人不能凭一般教育,取得作 神仆人的资格。人的血气必须定了死罪,并囚在死罪里才可。「自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的 神。」(林后一:9)每一位好仆人都要从这句话中学到些功课。摩西在道德上合 神用之前,他被召学习上述的经历。他将要把沉重的信息,传至法老的耳中:「耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说道,容我的儿子去好事奉我,你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。」(第廿二至廿三节)这就是他要对法老说的,是死亡的信息、审判的信息;但同时,他对以色列人说的,是生命与救恩的信息。读者要谨记,那位 神的代言人为 神说出死亡和审判、生命和救恩的信息之前,他必须先亲身进入这些经历中,心灵上要实际认识其能力。摩西是这样的学过。我们看见他在起步时,典型的站在死亡之地;然而,这有别于他亲身进入个人死亡的经历。故此,我们读到:「摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前说:你真是我的血郎了。这样耶和华才放了他。西坡拉说:你因割礼就是血郎了。」(第廿四至廿六节)这段话引我们进入摩西的个人和家庭秘史中。西坡拉明显在那时仍未动刀割去血气情感的缠绕,规避了每个 神以色列孩子该有的记号。她不察觉自己与摩西的血气都要有死的记号。她退避十字架,行了属血气的事。但摩西在这事上竟任由她,这是他们在「住宿的地方」有奇异遭遇的原由。西坡拉若拒绝为儿子行割礼,耶和华惩治的手就要临到她丈夫身上;而摩西若要依从妻子的看法,耶和华就「想要杀他」。血气上必须刻上死亡的极刑。我们要规避它,但始终避不来,终有一日要面对。
 
  我们要留意,西坡拉也正预表教会,含有深切教训。在摩西被以色列人拒绝时,她与摩西联合;而从上段引述的经文,我们看到的预表,就是教会蒙召认识基督,惦是那位与她在「血」里连上关系的。教会有特权喝主的杯,在惦的浸礼上与惦同浸。教会与基督同钉十字架,就效法惦的死,以致治死在地上的肢体,天天背起十字架跟从惦。教会与基督的关系,是建立在血上,而这种关系,是表明在血气的死刑上。「你们在惦里面也得了丰盛。惦是各样执政掌权者的元首,你们在惦里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与惦一同埋葬,也就在此与惦一同复活,都因信那叫惦从死里复活 神的功用。」(西二:10-12)
 
  这就是关乎教会与基督的教训,充分的说明教会及其众肢体的丰厚特权。简单地说,一切也包括在其中:罪完全蒙赦免、属 神的义、完全的悦纳、永远的保障、在基督全面的荣耀中与惦享全面的交通。「你们在惦里面也得了丰盛。」这必定包括一切。既是「丰盛」,还能加上什么呢?能加上「理学」、「人间的遗传」、「世上的小学」、「饮食上、或节期、月朔、安息日」吗?能加上「不可拿」这、「不可尝」那、也「不可摸」别的;「人所吩咐所教导的」、「日子、月分、节期、年分」吗?任何这些东西,或把它们全部加起来,对 神宣布已得了「丰盛」的人,能增添什么呢?我们也许会问:人能否进到 神在第六日完成美好创造工作之前,就是 神宣布了「甚好」时,加上最后一层涂饰呢?
 
  这样的丰盛完全不是人的成就,也不是人稍未达到的地点。但直至我们躺在死亡的床上,或站在审判的宝座前,无论我们怎样努力争扎,也无法获得这样的丰盛。这只是最软弱、最乏经历、最无知 神儿女的争扎。最软弱的圣徒,都列于使徒所说「你们」的中间。所有 神的百姓在基督里「也得了丰盛」。使徒保罗并不是说「你们会」,「你们或许」,「希望你们会」,「祈求你们会」;他乃被圣灵感动,完全绝对的说「你们也得了丰盛」。这是真基督徒的起步点,但人要在 神安排的起步点上达成自私的目的,只会令一切黯然失色。
 
  但是,有人会问:「我们无罪、无失败、无不完全吗?」我们当然有。「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。」(约壹一:8)我们有罪行,但罪不能控制我们。并且,我们不是站立在自我的地位上,乃是在基督里。我们「在惦里面也得了丰盛」。 神看信徒在基督里,与基督同在,酷肖基督。这是信徒永不改变、永远的地位。「基督使你们脱去肉体情欲的割礼。」虽然肉体在信徒里头,他却不在肉体中活。信徒与基督在新生永远无尽生命的大能中连合了,而这生命与 神的公义是不能分隔的,信徒在这生命里站在 神面前。主耶稣已除去一切敌挡信徒的,并把他带近 神面前,叫他同享惦的悦纳。换言之,基督是信徒的义。这个事实解决一切问题,平伏所有反对,静止一切疑惑。「因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。」(来二:11)
 
  上面数段所论及的真理,源自摩西与西坡拉的预表。现在,我们要停下来,不再提「野外」的事,纵使它留下深切教训和圣洁概念给每个基督的仆人,并每位永生 神的使者。所有 神的仆人,无论在重要的福音工作上,或 神家(就是教会)不同的事奉中,只要他们愿意事奉有力,都要吸取摩西在何烈山脚所得的宝贵教训;而那「在路上任宿的地方」的学习,更要留心。
 
  只要我们用正确的态度看这些事,就不至于徒跑那么多冤枉路。今日,很多人走进一些不是 神所安排的事奉去。让每一位站起来讲道、教训、劝勉、或在任何岗位事奉的人,细心求问一下,究竟他实在是否 神所预备、所教导,和蒙 神差派。若然不是,他的工作必不蒙 神承认,人也不能从他得祝福。他愈早停下来,对他就有益,对那些倾听他话的人,就能愈早卸下他的重担。无论是人所指派,或自荐作传道的人,都不适合 神教会的神圣工作。 神所有的仆人都必须是 神的恩赐,受 神的教导,蒙 神差派。
 
  第廿七至廿八节:「耶和华对亚伦说:你往旷野去迎接摩西。他就去,在 神的山遇见摩西和他亲嘴。摩西将耶和华打发他所说的言语,和嘱咐他所行的神迹,都告诉了亚伦。」这情景十分美好,弟兄甘甜的相爱和合一。此情此景,比起日后他们在旷野所要行的,有很显著的区别。四十年的旷野生活,人和事物都产生很大的改变。然而,在面对旷野的艰苦日子前,基督徒初段路程的甜美岁月,是值得回味的。日后那倾流的温暖和慷慨情怀将大受抑制。欺骗、败坏和虚伪要临近,阻止心中要涌现的信心,而人整个道德性情亦要面对不信的可怕影响。
 
  在很多例子和多年经历中,这些事情都是确实的。人的眼睛蒙打开,得以在明亮的光中看出血气的事,是幸福的。摩西胜过那从世人面前得帮助的人,藉父 神怀里涌流出来的恩典,事奉他的一代。谁能象耶稣一样,深知人心的底蕴呢?「惦知道万人,也用不着谁见证人怎样;因惦知道人心里所存的。」(约二:24-25)惦深知道人,所以,不将自己交托人。人的宣称,惦不以为真,也不许可人的托词。但是,谁能象惦那么恩慈呢?谁能象惦那么仁爱、温柔、怜悯、同情呢?惦的心既明白一切,就能感受人一切的情况。惦对无用的人有完全知识,但惦永不远离人的需要。「惦周流四方行善事。」为何?因为惦以为所有围着惦的人,都是真诚的吗?不是,乃「因为 神与他同在。」(徒十:38)这就是我们的榜样,让我们来服从吧。我们如此行,路上的每一步,都把卑贱的自我践踏在脚底下。
 
  有谁知道智慧、血气的知识、和经历,竟是引人把自我藏于内心的刚愎自私里头的呢?而从这些所得的,又引人凭黑暗、疑惑的眼光看每一个人呢?这样的结果,必不是从天上来的,也不会出自尊荣的性情。 神赐下智慧,但是这智慧不会封闭人的心,以致听不入别人的需要和可怜的恳求。 神赐下血气的知识,但是这知识不会叫我们紧紧把持自私的心,以致我们误以为一切是我们拥有的。 神赐下经历,但是这经历不致叫我们怀疑所有人,只信任自己。我若跟随主耶稣的脚踪行,吸取、表彰惦的精神,简单地,我可说:「我活着就是基督。」此后,我在世上活着,认识世界的事;当我与人交往,就知道人的需要。我藉着恩典,就能在这一切的情况中彰显基督。那推动我的源头,使我有生机与目标的,全是从上头来的。惦是那位「昨日今日一直到永远是一样的。」(来十三:8)这句话维持那位亲爱、荣耀的仆人,他的一生留给我们深切充实的教训。这句话带领他经过那条满布试炼、弯曲的旷野路。我们可以断言,摩西站在何珥山时,虽然已经过了四十年的试炼和操练,他仍可拥抱自己的哥哥,正如他初次在「 神的山」遇见哥哥那样。诚然,二者有很大的区别。在「 神的山」上他们遇见,拥抱相迎,后来一起踏上 神所指派的使命道路。而在「何珥山」上,他们要接受耶和华的命令,摩西要把亚伦的祭司袍脱下来,亲眼见他与列祖同睡,因为他犯了大错。(何等严肃!何等感人!)环境有变更,人会有离别;但在 神「并没有改变,也没有转动的影儿。」(雅一:17)
 
  第廿九至卅一节:「摩西亚伦就去招聚以色列的众长老。亚伦将耶和华对摩西所说的一切话,述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹。百姓就信了,以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。」 神要作事时,一切拦阻都必不能阻路。摩西曾说:「他们必不信我。」问题不在乎他们是否信他,乃在乎他们是否信 神。人若看见自己只是 神的使者,就能轻省地接受差使。无论他奉差遣向谁说话,心中都没有半点悬虑。相反,他必蒙保守,不受忧虑的心支配,以致他不能平静,在人面前不能作崇高、坚定的见证。 神的使者必谨记自己作谁的见证人。撒迦利亚对天使说:「我凭着什么可知道这事呢?」天使有因问题而心烦意乱吗?天使平静地、尊荣地回答说:「我是站在 神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。」(路一:18-19)天使在疑惧的人面前,对人传出好信息,表现出一种热诚和引以为荣的感觉。他的意思好象是说:「这个信息是从高天至大者的殿传出来,你怎可疑惧呢?」所以, 神的使者当按所量给他的而行,并且以热诚的心志,传出交付他的信息。