第二章

第二章

上一篇   下一篇

 

 
  本章一至十节明论三重点真理原则,其源头就是撒但的权势、 神的权能、和信心的能力。
 
  上章末节的记载是:「法老吩咐他的众民说:以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里。」这就是撒但的权势。河就是死亡之地;而仇敌藉着死亡,要打岔 神的计划。此理古今如一。那蛇一直以恶毒的眼光监视那些器皿,就是 神要使用来完成惦恩惠美意的。请看创世记第四章亚伯的例子。那岂非蛇在监视 神的器皿,找机会藉死亡除掉他么?请看创世记第卅七章约瑟的例子。仇敌在找机会,把 神心意的人置诸死地。请看历代志下第廿二章犹大王室的例子、马太福音第二章希律的行为、及马太福音第廿七章基督的死。你在所有的例子中,看到仇敌在找机会,要藉死亡来阻截 神所进行的作为。
 
  然而,我们称颂 神。原来有些东西是死亡不能触及的。 神整个关乎救赎的作为,是在死亡权势的限制以外。当撒但倾尽了它一切力量, 神就开始显出惦自己。坟墓是撒但活动的界限,但坟墓却是 神作为的开始。撒但掌死亡的权势,但 神是永生的 神。 神所赐的生命,是超越死亡的权势和影响。这生命是撒但不能触及的。在死亡掌权的情况下,这个真理实在叫人心寻得甘甜的慰藉。信心能站立,旁观撒但倾尽它的权势。信心投靠 神复活的大能。信心在坟墓前找着当站之处,就是那蒙爱之人的坟墓。(译者按——参看:约十一:1-44)墓虽刚关上了,但信心欣赏那位说——「复活在我、生命也在我」——的主,就是那位赐荣耀永远生命之崇高确据的。信心知道 神的能力比撒但大,它静候那至大权能的圆满彰显,并且在等候中得着信心的得胜及坚定不移的平安。在本章的首数节,我们看见信心大能的佳美例证。
 
  第一至四节:「有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美就藏了他三个月。后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。」无论我们怎样默想,如此情景实叫我们深受感动。事实上,单纯的信心胜过血气和死亡的影响,让复活的 神按惦看为好的和惦的性情而行。其实,仇敌的权势是表面的。在那时的情势下,孩子的分原则上是要被处死的。再者,那母亲在她的宝贝后裔诞下时,心如刀割,眼看孩子已在死亡的权势下。撒但要行它的事,而血气的心要哭泣;但那位叫死人复活的藏在乌云之后,信心仰望 神在天边,显出惦明亮的云彩和赐生命的日光。「摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。」(十一:23)
 
  故此,这位尊贵的利未女子教了我们一个圣洁的功课。她的「蒲草箱,抹上石漆和石油」,表明她相信一个真理,就是必有能力阻止河水不能淹死这「俊美的孩子」的,正如保护「传义道的挪亚」一样。且稍停,看一些问题。我们是否以为这个「箱」只是人血气的发明呢?是否血气的预先设计构思呢?抑或是血气的智巧构造呢?把婴孩放在箱子里是否母亲心中的构想,怀抱着异象般的盼望,藉此拯救她宝贝脱离死亡无情之手呢?若然我们肯定上面的问题,我相信我们必会失去这整件事情的美善教训。我们怎能以为那个「箱」是人手的设计,只为了她孩子的命运免于淹死呢?不能。我们只能看这重要的东西,如同信心的草稿交在复活的 神之宝库里。它是信心之手的设计,如同慈惠的器皿,带领这「俊美的孩子」安全地在死亡的黑暗河水上经过,进入永生 神的计划所安排的地方。当我们注意这利未女子专心作她凭信心要造的「蒲草箱」,后把婴孩放在其中的时候,我们看见她跟随先祖亚伯拉罕的信心脚踪,就是效法「亚伯拉罕从死人面前起来」,并从赫人买下麦比拉洞。(参看:创世记第廿五章)我们不认为在她只有血气的力量,只注意她心所爱的,快要掉进残酷之王的铁爪中。不然。我们查看她信心的力量,就是使她站立的,如同征服者站在死亡冷酷洪水的边缘,并正在另一方面仰望耶和华保守惦所拣选的仆人得着平安。
 
  是的,我的读者,信心能带出勇敢高尚的飞翔,远离这死亡之地和四周之荒凉。信心如有兀鹰的视力,穿过坟墓四周的幽暗云雾,凝视复活的 神站在死亡之箭不能及之处,展示惦的永远计划。信心站稳在万古的磐石上,当死亡的巨浪正翻腾之时,它却在圣洁的得胜中静听。
 
  我要问:对于一个拥有这属天重生生命的人,「王命」是什么呢?对于一个平静地站在她「蒲草箱」旁,并对死亡脸不转色的人,那命令会有多重呢?圣灵回答说:「并不怕王命。」人的心灵与 神相交,晓得惦能叫死人复活,就不怕任何事物。这样的人能接纳哥林多前书第十五章的一段得胜的话:「死啊,你得胜的权势在那里?死啊,你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。」 神宣布这段得胜的话,是指着被杀害的亚伯、陷在坑中的约瑟、在蒲草箱里的摩西、亚他利雅亲手杀害的犹大王室、在希律王令下要屠杀的男婴;并且最重要的,是在我们救恩元帅的坟前宣布。
 
  也许,有人在蒲草箱的事情上察看不到信心的行动。很多人只看摩西姐姐「远远站着,要知道他究竟怎么样」,而不能越过对她的看法。明显而言,摩西姐姐「信心的大小」不及他的母亲。无疑,她深深的关心孩子,对他有真挚的情感,就如在圣经中的另一个例子:「有抹大拉的马利亚,和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。」(太廿七:61)但是在造箱子的人身上,是有越过关心和情感的美德。诚然,那作母亲的,没有「远远站着,要知道他究竟怎么样。」故此,在她来说,信心的尊贵似乎是漠不关心的。然而,并不是漠不关心,乃是真正的超越——信心的超越。既然不是血气的情感叫她不徘徊,稍近死亡的景象,那只有是信心的能力正在为她作更美的工,这工是与复活的 神一起作的。她的信心已替 神清理了台阶,在其上 神可显出惦最大的荣耀。
 
  第五至六节:「法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。她打开箱子看见那孩子,孩子哭了,她就可怜他,说:这是希伯来人的一个孩子。」如此, 神在极甜美的声中回答信心的人,打开她的耳朵。 神在其中管理这事。理性主义、怀疑主义、不信主义和无 神论,会齐声取笑这个说法。而信心亦能欢笑,但两种笑是截然不同的。前者是冷淡轻蔑的,想 神怎会干涉一个王室女子在河边漫步的小事。而后者则是真心感到喜悦中的欢笑,想 神是在每件事之中。 神既在一切事之中,当然 神也在法老女儿的漫步中,纵使她不知道。
 
  重生的人在环境和事情上查看 神的脚踪时,他享受一种极甜蜜的操练;而一个疏忽的人只看机缘巧合,和命运操控。有时,最看不上眼的事会成为一连串事件的重要一环,在全能 神的掌管下,它协助着 神伟大计划的推展。比方我们看以斯帖记六章一节。你看到什么呢?一个外邦的王夜里睡不着觉。我们会以为情况无什么不寻常的,但这时正是将要发生的一连串大事之一环,就是以色列的受压子孙快将得到奇妙的拯救。
 
  故此,法老的女儿在河边漫步也一样。她想不到自己正协助推展「耶和华希伯来人的 神」的计划。她怎想到那在蒲草箱里哭着的婴孩,竟会成为耶和华的器皿,震动埃及全地,直至它的心脏地带。但事情实在如此。耶和华能用人的忿怒,来成全惦的美意;人的余怒,惦要禁止。下面一段说话,清楚地显出这点真理。
 
  「孩子的姐姐对法老的女儿说:我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以?法老的女儿说:可以。童女就去叫了孩子的母亲来。法老的女儿对她说:你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。妇人就抱了孩子去奶他。孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说:因我把他从水里拉出来。」(第七至十节)摩西母亲的美丽信心在这里得到圆满的赏赐。撒但惶惑此事,但 神的奇伟智慧却彰显了。谁曾想过那位说:「若是男孩,就把他杀了。」又说:「所生的男孩,你们都要丢在河里。」在他的宫里竟有这些孩子中的一个,这族人的「男孩」。魔鬼被自己的武器打败了。法老本为它所用,阻止 神的计划;但他反为 神使用,养育提携摩西,就是 神的器皿,用以打败撒但权势的。非凡的 神能!可称颂的智慧!诚然,耶和华的「谋略奇妙,惦的智慧广大。」愿我们学习信靠惦,单纯无伪;我们的道路愈光明,我们的见证会愈有效。
 
  至于研读摩西的一生,我们必须从两方面来看,就是性格和预表。
 
  首先,在他的个性中,我们可学到多方的功课。 神不但抚养他成人,而且训练他。无论如何,用了长久的八十年光阴,首先在法老女儿的宫中,然后是「往野外去」。在我们的肤浅想法看来,对于造就一个 神的仆人,似乎是太长久了。然而, 神的想法,有别于我们的想法。 神知道在预备惦所拣选的器皿中,需要两次的四十年。当 神训练人,其方法是惦看为好的及合乎惦最圣洁事奉的。 神不会用一个生手来作惦的工。基督的仆人要学习很多功课,忍受多方的锻炼,经过很多的挣扎,居住在隐蔽之地,其后他才真正配公开工作。血气的心不喜欢如此途径。它喜欢公开地表现自己,过于退下来学习。它喜欢被人看上、受称赞,过于 神手的管教。然而,如此是不行的。我们必须行 神的路。血气催促人要快快进工场去,但 神不想血气在人里头。血气必要衰微、被压碎和拒绝。死亡之地就是血气之地。血气若活跃起来, 神会在惦无误的信实和完全智慧中整顿一切,而血气活动的结果是全然的失败和惶惑。 神知道如何对付血气,存放它在那里。噢!我们全都可来更深的认识 神的心意。这是指着人的自己和一切属乎自己的而说。这样,我们会少犯错误,我们的道路会高尚、稳妥,我们的心灵会平静,我们的事奉会有果效。
 
  第十一至十二节:「后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。」这就是为弟兄发热心,但「不是按着真知识。」 神的时候仍未来到,不能审判埃及和拯救以色列。聪明的仆人会一心一意等候 神的时候。「摩西长大」了,「学了埃及人一切的学问」,并且「他以为弟兄必明白 神是藉他的手搭救他们。」这是真的,但他明显超越了那时候;而当人如此行,他必然失败。[注一]
 
  人如此行不但至终失败,而且显示人不可靠。人在 神所指定的时候之前行事,正是缺乏安静的理智和独特的圣洁。摩西「左右观看」。当一个人与 神一起做 神的工作,他的表现必不如此。人行在 神完全的心意和知识中,必然知晓惦工作的详情。若然 神的时候真正来临,摩西感到蒙 神差遣审判那埃及人,并且他肯定有 神的同在,他就不会「左右观看」了。
 
  这个动作教导所有 神的仆人,一个深刻实在的功课。它引发出两点想法:惧怕人的忿怒、期望人的爱戴。永生 神的仆人不应忽视这两点。对于一个蒙 神差遣、享受 神同在的人,别人的忿怒或爱戴于他有何相干呢?一个人在审判中是何等渺小,只如天平上的尘垢。「我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶:因为你无论往那里去,耶和华你的 神必与你同在。」(书一:9)「所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们,不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。」(耶一:17-19)
 
  当基督的仆人站立在上述两段经文的崇高地位上时,他就不会「左右观看」。他要行在属天教导的智慧中,「你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。」(箴四:25)属 神的知识要领我们仰望前进。无论我们何时四顾规避人的不悦,或讨人的喜悦,我们必定有些不对劲儿,是离开了事奉 神的正确地位了。我们缺乏站稳在 神的差遣上之确据,也未能享受 神的同在。这两样的学习对我们本是必要的。
 
  事实上有很多人在严重的无知和过分的自信中,站在一个 神没有指示他们的事奉岗位上,因此, 神就没有承认他们。他们不但站了出来,而且表现他们的冷傲和泰然自若,令那些能不偏不依地判断他们恩赐和优点的人感到十分惊愕。但一切都快要显露其本相。除了在 神差遣的知觉下和在 神的同在中,没有能有效地救拔人脱离「左右观看」倾向的。这个原则是不折不扣、不容干涉的。有了这两个条件,就能完全摆脱从人而来的影响,也不倚靠人了。一个人不是站立在完全不倚靠人的地位上,是不能服侍别人的;但一个知道自己正确地位的人,能俯下身来,洗他弟兄的脚。
 
  当我们的眼目转离人,而注视那位独一真实和完全的「仆人」(译者按:指人子耶稣),我们发觉惦从不左右观看。正因这单纯的原因,惦从不注目在人身上,而常定睛看 神。惦不怕人的忿怒,也不寻求人的爱戴。惦从不开口招来人的称赞,也不因人的责难而闭口不言。惦所说所作的一切都是圣洁的,十分高尚,全然稳妥。我们可以实实在在的说,只有惦的「叶子也不枯干,凡惦所作的,尽都顺利。」(诗一:3)惦所行的一切,都是有益的,因为一切都是为 神而作。每一个动作、每一句说话、每一次行动、每一眼目光、每一个思想,都象一束束美好的果实,送到天上,叫 神的心畅快。惦从不害怕惦工作的后果,因为惦常与 神同工,为 神工作。并活在 神心意的完全知识中。虽然惦的意念是完全属 神的,但是惦从没有混淆惦所作的,因惦知道自己在地上是站在人的地位上。所以,惦说:「我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」(约六:38)因此,惦「按时候结果子」。惦「常作惦所喜悦的事」,所以,惦从不「惧怕」,也不用「悔改」、或「左右观看」。
 
  在这事并在每件事上,我们可称颂的主所站的地位,比起惦最尊贵重用的仆人,都有显著的分别。纵然摩西「惧怕」起来,保罗要「悔改」,但主耶稣从不必如此。惦从没有退想所走过的一步,回想所说过的一句话,或矫正所想过的一个思念。一切都全然完美无瑕,「按时候结果子」。基督圣洁、属天的生命纯然流露,没有浪纹,也没有折曲。惦的心意是完全降服 神的。最好、最献上的人都会犯错,但有一点可以完全肯定的,就是我们愈在恩典中治死我们肉体的意念,就愈少犯错。当我们的路,真是信心的路,专一的献给基督时,我们就实在的享受喜乐。
 
  摩西是这样的一个人。他是个信心的人——一个从主的灵深得供应之人,——跟随 神的脚踪,十分平安稳妥。正如前述,他实在等了四十年,期待耶和华审判埃及和拯救以色列的时候。但是我们翻开希伯来书第十一章的评论,却找不到这方面的记载。我们只在他所走道的路上,找到一些主要的属 神原则。「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。」(来十一:24-27)
 
  这段论及摩西的话,是十分有恩典的。圣灵如此处理旧约圣徒的一生。当圣灵写下人的一生时,惦把人活现在我们面前,诚实地记述人的失败和不完全。但在新约中,当惦评论某人的一生时,惦只点出真正的原则和某人一生的主要终局。因此,虽然我们在出埃及记读到「他左右观看」,「摩西便惧伯说:这事必是被人知道了」,最后「摩西躲避法老」;但是希伯来书教训我们摩西行了什么,他「因信」而行,不怕「王怒」,还「恒心忍耐,如同看见那不能看见的主」。
 
  因此,不久,当「主来,惦要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从 神那里得着称赞。」(林前四:5)这个真理对每个正直忠诚的人是宝贵的、是叫他深得安慰的。很多「人心」的「意念」产生,是各有其因的,人的手大概不能使它落实。一切这等的「意念」会在「主来」时「显明」。我们称赞 神的恩典,因我们得知这事!基督看重人心的真挚意念,过于惦手的精巧工作。后者照耀人的眼目,前者只为耶稣的心而预备。后者在人面前宣说,前者显明在 神和惦的圣天使面前。但愿基督的所有仆人不分心,专注在惦身上,并且定睛仰望惦的再来。
 
  我们默想摩西的道路,看见信心如何带领他,完全逆着血气的常规而行。信心带领他轻看一切的享乐、吸引、和法老宫中的尊荣。不但如此,他还放弃那表面有用的社会地位。人的谋算会带领他走一条颇相反的路。循此路,他会利用自己的影响力作 神百姓的代表——就是为他们而行事,不是与他们一起受苦。按着人的判断 神会为摩西的工作先打开又宽阔又重要的地位。 神的手若要显明人在独特的位分上,摩西正是个好例子。一个最奇妙的干涉方法——用一连串不可解说的环境,而每一环都显露全能者指头的作为——安排一连串人猜测不到的事件。先是藉法老的女儿把摩西从水里拉出来,然后抚养教育他,直至他「将到四十岁」。人看见这种种的环境,其后他又竟放弃他高尚、尊贵和富影响力的地位;人会以为这是一种误导的热心,是传统判断所不赞成的。
 
  这大概是可怜、盲目的血气所理论的。但信心的想法不同,因为血气常跟信心争论,两者互不相容。他们的相异实在太大。那普遍称为「 神是宽阔的」之说,不能应用在两者之间。血气常熟视那宽阔之谈为自我放纵的理由,但信心常学习否定自己。约拿以为坐船到他施去,是 神十分明显宽阔之路;但事实上,这是一条使他脱离顺服的路。
 
  无疑,基督徒在一切事上看见父 神的手、听到惦的声音,是他的特权,但他不是被环境引导。在环境的引导下,基督徒就如船在海上没有舵、没有罗盘,只随风浪飘泊。 神对惦儿女的应许是:「我要定睛在你身上劝戒你。」(诗卅二:8) 神的忠告是:「你不可象那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。」(诗卅二:9)我们父 神眼目的引导,比那如同辔头的环境更美好。我们知道一般人接受「神权」这个词,是对环境推动事情的另一种说法。
 
  请看,信心的能力常拒绝并放弃表面的宽阔门户。摩西的例子就是这样。「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子」,并且「因着信,就离开埃及。」若然他凭眼见作判断,他就会抓着人所给他的尊贵,看为 神慈爱所显明的赏赐。若然他留在法老的宫中,就看是 神的手为他打开一个有用的地位。但是,自此至终他凭信心而行,不凭眼见;故此,他放弃一切。何等美善的例证!让我们在恩典中跟随信心的路!
 
  我们再观察摩西的态度:「比埃及的财物更宝贵。」这是「为基督受的凌辱」。不但是为基督受了凌辱,并且「辱骂你人的辱骂,都落在我身上。」(诗六十九:9)在完全的恩典中,主耶稣亲自与惦百姓同处一位。惦从天到地上来,离开惦父的怀里,放下惦的一切荣耀,取了惦百姓的地位,代他们承认了罪,在受咒诅的木头上担当了他们的审判。这是惦甘心情愿的献上。惦不但为我们付上了,而且、亲自与我们同处一位,以致可以完全拯救我们脱离一切仇敌。
 
  因此,我们看见摩西是何等体贴基督的意念心肠,尤其在对于 神的百姓上。他本处身一切安乐之中。法老宫中的荣华壮丽,是「罪中之乐」的地方;而「埃及的财物」多不胜数,俯拾即是。若他愿意,他可享受这一生。他可以尽情在财富荣华中,醉生梦死。而他一生的路,从头到尾,只要他选上了,就可以在王的宠爱中,前途光明远大。但这并不是信心,也不是基督的样式。他在自己的高位上,看见他的弟兄在重担下抬不起头来,而信心就领他看到自己的地位当与他们看齐。是的,在他们的凌辱上、他们的苦工上、他们的卑贱上、他们的愁苦上,都要看齐。若然他是为了慈悲、善心、和爱国的缘故,他早就藉用了自己个人的影响力来挪开弟兄们之苦了。他大概可劝服法老,减轻他们的担子,凭着王的宠爱使他们的路稍趋顺利。但这是不行的。一个以基督的心为心的人,是不会满意此法的。藉着 神的恩典,摩西存着坚定的心,所以,他要尽他心中的一切力量、情感,付出他自己,灵、魂、身体,投身于他受尽压迫的弟兄之中。摩西「宁可和 神的百姓同受苦害。」再者,他是「因着信」如此行的。
 
  读者要细察这事。我们必不可自满于期愿样样都好,为 神的百姓领领聚会,代他们说说悦耳的话。我们必须与他们同处一位,无论是多么受人鄙视凌辱。在一定程度上,襄助基督信仰是件美善慷慨的事;但这有别于与其他基督徒同处一位,或与基督一同受苦。襄助是一件事,受苦是另一件事;这样的区别,是 神整本圣经所明言的。俄巴底亚照顾了 神的见证人,但是以利亚是为 神作见证的。大利乌王挂心但以理的事,夜不成眠;但以理却整夜在狮坑中无恙,为 神的真理作见证。尼哥底母冒险为基督说一句话,但一个更成熟的门徒要亲自与基督一同受苦。
 
  这些要点是迫切实际的。主耶稣不要人的襄助,却想望与人有交通。我们已得闻关乎惦的真理,这不是叫我们在地上襄助惦的目标,乃是要我们亲自与惦享受属天交通。惦曾与我们同处一位,付上爱的重价。惦大概可以避免亲自牺牲,继续「在父怀里」享永远的位分。但是另一方面,惦心中被关起之爱的洪潮,怎能流到我们这些有罪、本配地狱之分的罪人呢?除了基督牺牲惦的一切, 神与人是不能建立合一的。但愿颂赞归于惦可称颂的名,从亘古直到永远,因惦甘心作了牺牲。「惦为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」(多二:14)惦不愿独享荣耀。惦要领「许多儿子」与惦同在荣耀里,使惦仁爱的心保得满足。主耶稣说:「父啊,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。」(约十七:24)这些就是基督对惦百姓的心愿;而我们也能容易看到摩西的心,是对此宝贵的心愿有同感的。毫无疑问,摩西是深知他主的心意。他为表明自己伟大的心愿,就情愿舍弃自己的个人理想,毫无保留地与 神的百姓一同受苦。
 
  这位可敬 神仆的个性和行为,会在本书以后的篇幅再宣述。我们先简单看他作主耶稣基督的预表。以下一段经文明显说明他是主基督的预表:「耶和华你的 神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知象我,你们要听从惦。」(申十八:15)因此,我们不是在人的幻想中徘徊,而看摩西为预表。这是圣经的明训。在本章末数节,我们看见预表的两面。一则,他被以色列人见弃;二则,他在米甸地与客旅联合。
 
  在一定的程度上,这几点已在约瑟的一生中显出了。他被哥哥们排挤,后在肉身上娶了一个埃及人为妻。而在摩西的例子中,我们看见他预表基督在不同阶段被以色列人拒绝,和 神与教会的联合。在约瑟的例子中,我们看见人有意地与他为敌;而在摩西身上,则有人敌挡他的使命。在约瑟的例子中,我们又看到:「就恨约瑟,不与他说和睦的话」。而在摩西的例子中,又有话说:「谁立你作我们的首领和审判官呢?」(第十四节)简单来看,前者是个人的仇恨,后者则是整体的拒绝。
 
  同样,教会的极大奥秘,也在这两个旧约圣徒的一生中有了例证。「亚西纳」(即约瑟之妻)和「西坡拉」(即摩西之妻),分别代表教会的不同阶段。前者在约瑟处高位时,与他联合;后者在旷野默默无声的日子中,与摩西一同度过。(比较创四十一:41-45;出二:15;出三:1)对,约瑟与摩西同娶异乡女子为妻时,都已被他们的弟兄拒绝了。然而,前者「作埃及全地的宰相」,后者则领羊群「住野外去」。
 
  故此,无论我们默想基督显现在荣耀中,或是在世人的眼前隐藏,教会都是密切的与惦同在一起。今日,世人因看不见惦,所以也不认识教会完全与惦连合。「世人所以不认识我们,是因未曾认识惦。」(约壹三:1)不久,基督将要在荣耀中显现,教会要与惦同在。「基督是我们的生命,惦显现的时候,你们也要与惦一同显现在荣耀里。」(西三:4)再看:「你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一;叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。」(约十七:22—23)[注二]
 
  这就是教会的崇高和圣洁地位。教会与基督合一,一同被世人拒绝,也与基督同坐在天上至大者宝座的右边。主耶稣亲自在十字架上为她付上代价,叫她与自己同受现今的拒绝,而且将来要与她同享荣耀。愿凡属这个享崇高特权之身体的,因自己今日在地上成了何等样的人而心有所感! 神的众儿女对于 神如何爱他们、用什么拯救他们、赐何等尊贵给他们,实在要有更全面、更清晰的反应。基督徒的生活表现,是实现本身权利的自然结果,而不是律法式的立誓和决志。他享受在信心地位上的正当果实,而不是凭自己努力,「因行律法」而得的。所有真信徒都是基督新妇的一部分。故此,他们感激惦的一切恩爱,因主的恩爱促成新郎新妇的关系;但重点不是因着恩爱而得享这关系,乃是因着这关系而流出恩爱。
 
  主啊,但愿所有惦所爱的、用血买回来的百姓也如此学习!
 
  [注一:司提反在耶路撒冷公会前诉说,提及摩西的行为,值得我们注意。「他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白 神是藉他的手搭救他们,他们却不明白。」(徒七:23-25)明显而言,司提反整篇申诉的目的是要在公会众人面前,提醒众人关乎以色列国历史的事。而与这目的颇相异其趣的是,圣灵的律在新约中更改了旧约原本的目的。问题是:摩西是否在 神所指定的时候之前,己作了那件事?
 
  再者,他只说:「心中起意,去看望他的弟兄。」他不是说 神在那时候差遣他。最少他这样行不能感动那些拒绝他的人。「他们却不明白。」无论摩西个人怎样学习,对于他们,上述的话是事实。属灵的人必能体验这事,不感困难。
 
  从预表上看摩西,我们就看见基督到以色列来的使命。他们拒绝惦,不愿惦来管治他们。反之,从性格上看摩西,我们看见他和别的器皿一样,也犯错、也显出软弱。他时而太快,时而太慢。这是容易了解的,但在其中只有显明 神的无限恩典和无穷忍耐。]
 
  [注二:在约翰福音十七章甘一及廿三节中,提及两种合一。一是教会所保守的合一;二是 神必然成就的合一,就是惦在荣耀里将要显现的。只要读者翻开有关经文,就会立即看出二者在性质和结果上的区别。]