第五章至第六章

第五章至第六章

上一篇   下一篇

 

 
  摩西第一次见法老,颇有勉励作用。他思念以色列人的失落,急切的要抓紧他们,为他们儆醒守望。撒但的权势愈受制肘,就愈显得凶暴。在以色列人出埃及的事上也如此。 神救赎爱的手快要弄熄火炉,但事情来临之前,火炉会烧得更猛烈。魔鬼不肯放过所有在他可怕掌握下的人。他是「壮士披挂整齐」,当他「看守自己的住宅,他所有的都平安无事。」但是,我们感谢 神,「有一个比他更壮的来」,从他夺去「他所倚靠的盔甲兵器」,在 神永远慈爱的对象面前,分了他的赃。
 
  五章一节:「后来摩西亚伦去对法老说:耶和华以色列的 神这样说:容我的百姓去,在旷野向我守节。」这就是耶和华对法老的信息。惦根据以色列人是属乎惦的,就要求百姓完全得赎,好叫百姓在旷野向惦守节。只有 神的选民完全脱离奴隶的轭, 神才能满意。「解开,叫他走」实在是 神伟大的格言,说明 神施恩救拔那些被撒但奴役的人。百姓竟成了惦永远慈爱的对象。
 
  我们想象以色列人在埃及砖窑受苦时,就看到一幅亚当血气子孙的平面图。在那里,他们受制于仇敌难堪的苦轭,无法自拔。对压迫者说要得自由,只得叫他加添被掳者的束缚,叫他们受更困苦的担子。救赎必须从上头而来。但何时才来呢?他们赎价的来源何在呢?那里有能力打破链锁呢?赎价和能力都有吗?那里有这样的旨意呢?谁愿拯救他们呢?可惜,在他们中间,环绕他们的人,也没有盼望!他们只有仰望从 神来的避难所。 神有能力,也有这样的旨意。 神能藉着付上的代价显出能力,完成救赎。惟有在耶和华,颓废受压的以色列人才有救恩。
 
  因此,每个人都需要 神的救恩。「除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒四:12)罪人在一个专制权势的掌管下,「已经卖给罪了」,作撒但的奴仆。他们受制于情欲、私欲和性情的链锁,「无力」、「没有盼望」、「没有 神」。这就是罪人的光景。那又如何呢?他能自救吗?他能作什么?他是别人的囚奴,在奴隶的地位上作每一件事。他的思想、言语、行动,都是奴隶的思想、言语、行动。虽然他为得释放而流泪叹息,但他的眼泪和哀叹,正是他作囚奴的可怜证据。他会争取自由,他的努力虽表明他极期望由由,这只正面宣布他的束缚。
 
  不但是罪人状况的问题,而且他的本性快将败坏,完全受制于撒但的权势。因此,他不但需要进入新的环境,而且要蒙赐新的性情。本性与状况并存。若然罪人的状况会转好,但人的本性败坏,不能复元,这又有何用呢?一位尊贵的人可在街上带走一个乞丐,收留他。他可赐乞丐一分贵族的财富,给他贵族的地位;但不能授予他贵族的本性,并且乞丐的本性不能与贵族的状况共存。本性必须适应状况,而状况亦必须适应本性上的本能、欲望、情感、和趋向。
 
  这样,我们在 神恩典的福音里,看见信徒进入一种完全新的状况;他不再看为在罪孽和定罪中,乃是在完全、永远称义中。 神看他不但在完全的赦免中,而且在没有玷污、无限的圣洁中。他已蒙救拔,脱离从前犯罪的状况,而绝对地、永远地站在无瑕疵的公义新状况中。无论如何,这都不是被改良的旧状况。这完全没有可能。「弯曲的不能变直。」「古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?」罪人状况渐改良的理论,对福音的基本真理来说,是最大的敌人。人在一定的状况下诞生,而在他「重生」之前,不能有什么改变。人可以尝试改良,为将来寻求更好的。他可以过一种截然不同的生活,最后,他仍不能丝毫改变罪人的真状况。他可以变得所谓「虔诚」,尝试祷告,努力守仪文,并且有道德改变的表现;但是这些都不能稍影响他在 神面前的原有地位。
 
  这与本性的问题相同。人怎能改变自己的本性呢?人可让自己经过一套改造法,尝试忍受,依从纪律而行,但是本性仍在。「从肉身生的,就是肉身。」一定要有新的本性和新的状况。这怎可以有呢?信 神为惦儿子所作的见证。「凡接待惦的,就是信惦名的人,惦就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的、不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。」(约一:12-13)这两节经文叫我们知道,那些相信 神独生子名的人,有特权成为 神的儿女,有分于新的本性。他们已经得到永生。「信子的人有永生。」(约三:36)「我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。」(约五:24)「认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七:3)「这见证,就是 神赐给我们永生;这永生也是在惦儿子里面。人有了 神的儿子就有生命。」(约壹五:11-12)
 
  这就是圣经的明确教训,叫我们晓得人状况和本性的重要问题。但是,这些是根据什么呢?信徒是怎样进入 神公义的状况呢?怎样有分于 神的本性呢?全在乎这伟大真理:「耶稣死而复活了。」这位可称颂的主离开永爱的父怀、荣耀的宝座、永光的住处,来到罪恶祸患的世上,与罪人同有肉身。惦在世生活的每一个行动,都完全彰显 神、荣耀 神,都是可称颂的。惦死在十字架上,背负百姓的一切过犯。惦如此行,在 神面前满足一切对我们的公义要求。惦显明律法,尊重律法。惦如此行,要叫自己受咒诅,挂在木头上。每一个要求都满足了,每一个仇敌都闭口无言,每一个障碍都除去了。「慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲。」(诗八十五:10)无限的义得到满足,无穷的爱可以涌流;它们的安慰和舒畅生效,能直达罪人的破碎心灵。同时,被钉十字架的基督肋旁,流出洁净、赎罪的泉源,也完全满足了罪和良心的一切要求。主耶稣在十字架上站了我们的地位,成了我们的代罪者。他死了,是「义的代替不义的」,「那无罪的,替我们成为罪」。(彼前三:18;林后五:21)惦替罪人死了、埋葬了、复活了,成全了一切。因此。绝对没有可控告信徒的了。信徒与基督连合,站在同一义的地位上。「因为惦如何,我们在这世上比如何。」(约壹四:17)
 
  人的良心必得平安。我若不再在罪的状况下,而在义的状况下; 神若只看我在基督里,并且如基督一样,如此,我的分明显是完全的平安。「我们既因信称义。就藉着我们的主耶稣基督,得与 神相和。」(罗五:1)羔羊的血除尽信徒的罪孽,付了他的沉重罪债,为他打开完全洁白的一页;那种圣洁的同在,是没有罪的阻碍的。
 
  但是,信徒不仅与 神相和,而且成为 神的儿女;所以,他可藉着圣灵的能力,享受与父 神和子 神的甜蜜交通。我们可从两面看十字架:一,满足 神的要求;二,表达 神的爱。我若在 神作审判者的要求看自己的罪,我在十字架必寻得一切要求的圆满答案。审判人罪的 神已经在十字架上得着神圣的满足,并且得着荣耀。十字架的工作没有停止在此。 神有要求,更有爱。在主耶稣基督的十字架上, 神一切的爱都甜蜜感人地传入罪人耳中。同时,信徒有分于新性情,是能够享受 神的爱,并且能在爱中与 神交通。「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。」(彼前三:18)可见,我们不但被带进一种状况,而且进入一个位格里,就是 神自己里头;并且我们蒙赐一种性情,是能讨 神喜悦的。「我们既藉着我主耶稣基督,得与 神和好,也就藉着惦,以 神为乐。」(罗五:11)
 
  所以,我们看见那些叫人得自由的话,是何等美丽,是何等有力。请再看:「容我的百姓去,在旷野向我守节。」而新约路加福音四章十八节说:「主的灵在我身上,因为惦用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」福音的好信息宣布完全的拯救,救人脱离一切奴役的轭。 神已经宣布,福音为信的人带来平安和自由的恩惠。
 
  请留意:「向我守节。」他们既与法老断绝关系,就要与 神开始新关系。这是个伟大的改变。他们不再在法老的督工下受苦,反而与耶和华同在,守惦的节。虽然他们从埃及出来,进入旷野, 神的同在依然随着他们。若然旷野路崎岖困苦,这是往迦南地的路。 神的旨意是要他们在旷野向耶和华守节。为此,他们要「去」,离开埃及。
 
  然而,法老不服从 神的命令。他说:「耶和华是谁,使我听惦的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。」(五章二节)法老这些话,正说明他的情况。他的情况是无知、不顺服,二者不分彼此。他若不认识 神,就不会顺服 神,因为顺服是基于人的认识。当有人蒙福认识 神,这个认识就是生命。(约十七:3)而生命就是能力,我有能力,就能行事。很明显,人没有生命,就不能作什么。所以,若叫人做一些事,是强他们所不能,难以成事。
 
  法老自己无知,正如他对耶和华无知一样。他不知道自己的贫穷,是地上的可怜虫;其实,他的存立,是要叫普天下都知道那位他亲口说不认识的。惦的荣耀要传开。(出九:16;罗九:17)五章三至九节:「他们说:希伯来人的 神遇见了我们,求你容我们往旷野去,走二天的路程,祭祀耶和华我们的 神,免得惦用瘟疫、刀兵,攻击我们。埃及王对他们说:摩西亚伦你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧。……你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。」
 
  从这段记载,我们看见人的心是何等离开 神!人何等无能,不明白 神的事!在法老的眼中, 神一切的名和启示,都是「虚谎的言语」。他对「往旷野去,走三天的路程」和「向耶和华守节」,有什么认识?他会理睬么?他怎能明白这路程的需要呢?他怎晓得这些话的本质和目的呢?不可能。他只晓得背负重担的事,和造砖的事。按他的判断,这些事都真实;但他不晓得 神的事,不知道何谓事奉 神,何谓敬拜 神。他只晓得 神话拜偶象的事,只想找藉口逃避现实生活。
 
  世上伟人和智慧之士常常如此。他们常以 神的见证为愚拙,看为虚谎,并且作最严苛的批评。譬如,我们可留心「非斯都大人」对于保罗和犹大人争论的评估:「不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼 神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。」(徒廿五:19)哀哉!他所说的,他实在不晓得是什么!他实在不甚明白问题,究竟「耶稣」是「死了」,还是「活着」!他不知道这极重要问题临到他和他的朋友,亚基帕和百尼基。但事实仍是事实。虽然他们在自己属地的光荣地位上,以为这只是迷信的事,可知他们才开始稍知道。人凭常识不能察觉这事,热心凭眼见的人也不能晓得这事。这个重要问题决定亚当每个子孙的命运。这个问题决定教会和世人现今、并将来的情况,又与一切 神的计划有关。然而,它在非斯都的判断中,竟只是虚谎迷信的问题。
 
  法老的光景也一样。他不认识「耶和华希伯来人的 神」,就是那伟大、「自有的」 神。因此,他看摩西亚伦说及祭祀 神,是「虚谎的言语」。对于人不洁的心, 神的事必显得虚谎、无益、无意义。人看 神的名会被冷然无味、重礼仪的宗教利用,以为 神自己竟不知道。但在信徒的心中,惦宝贵的名蕴藏人一切所需所求。对于不信的人,惦的名并没有意义、没有能力、没有美德。所以,一切属 神的、 神的话、 神的计划、 神的心意、 神的道路,凡与 神有关的事,或稍根据 神的事,人都看为「虚谎的言语」。
 
  然而,时候将到,人不能如此说话了。基督的审判座、世界的恐慌、火湖的烈火,都不是「虚谎的言语」。一定不是。这个意念要成为一切蒙主恩之人的伟大目标。他们相信这些事都是事实,也要把这些事实印在人的良心上;但是那些如法老一样的人,以为只有造砖才有价值,才是真实可靠。
 
  可惜!基督徒也常活在眼见、属地、血气的光景中,失去属 神的实在和属天的福气,不感属 神深切、永久的影响力。我们要活在信心、属天、「新造的人」的光景中。如此,我们就能以 神的眼光看事,并按 神的意念行事。而我们的整个人生和性情,会更高尚,不顾世务,更全面从地上,和属地的事分别出来。
 
  然而,摩西最悲痛的试炼,并不是法老漠视他的差遣。那些全心全意事奉基督的人,要有准备,因为今世的人会看我们只热衷于信仰异象。但他们的观点反叫我们认定主的路。仆人对他天上的主忠心,他就必跟随惦的脚踪;仆人效法他主的模样,地上的人就必看他「癫狂」了。所以,他全不介意人的话。但是人误解他的事奉和见证,不听从、否定他,这样的痛苦更深切。当他遇见这样的事,就更需要与 神同在,活在惦旨意的隐密处,并活在与惦相交的能力中。这样,他的心灵必得支持,在他的路和事奉上,为基督而活。在如此试炼的光景中,人若不愿完全接受 神的使命,或感受 神的同在,就必会崩溃。
 
  摩西若没有得到鼓励,当法老要施加压迫时,他的心必受不了。法老引致以色列人的官长发怨言,实在是令人沮丧失望。五章廿一节:「愿耶和华鉴察你们,施行判断,因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。」这令事情显得灰黯,摩西也深感其况。因此「摩西回到耶和华那里说:主啊,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。」(五章廿二至廿三节)当拯救快将实现的时候,这样的事最令人失望。正如在大自然中,黎明前的午夜时分,是最黑暗的。可见,以色列人的历史如此,末后的日子也是如此。「公义的日头」从云层里冲然而出之前,情景会十分黑暗,黯然无光。但其后,惦的翅膀要显出永远医治之能,治愈「惦百姓的损伤。」
 
  在上段末引述的经文中,摩西说了两次「为什么」。我们会质问,究竟是真信心支配他,还是抑制的意念支配他呢?支配得多深呢?纵然如此,耶和华没有在这极受压力之时,责备人提出的抗辩。惦满有恩典的回答:「现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。」(六章一节)这个答复,有特别的恩典。永远施恩的 神没有责备人的暴躁,和它带来对「那自有的」所产生的无穷疑惑,反而解救惦仆人困苦的心灵,向他揭示惦将要作的事。这是可称颂 神的美德,惦不永远叱责人,是每样美好和完美恩赐的赏赐者。「因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。」(诗一0三:14)
 
   神不但在惦的工作中,叫人心寻得安慰,而且在惦里面。在惦的名和性情中寻得。这是丰满、属 神、永远的福气。当人的心从 神身上寻得甜美拯救,藉惦的名退至坚固台,在惦属性中寻得一切需要的圆满答案,它就真能跨越受造的限制。它能摆脱地上虚夸的允诺,对人的矫饰看得合宜。人的心对 神有经历上的认识,不但看着地上的事说「凡事都是虚空」,而且仰望 神说「我的泉源都在你里面。」
 
  六章二至五节:「 神晓谕摩西说:我是耶和华,我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的 神,至于我名耶和华他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。」「耶和华」这名表明 神是惦百姓的拯救主,按惦约之纯全和权能的恩惠作事。惦向人启示自己是救赎之爱的伟大和自有源头。惦立定惦的计划,成就惦的应许,把惦的选民从一切仇敌的凶恶中救拔出来。这是以色列人的特权,他们活在这美名的荫庇下。这名表明 神的作为,是惦的荣耀,藉着救拔惦受压的百姓,在他们中间显出这荣耀。
 
  六章六至八节:「所以你要对以色列人说:我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重的刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的 神,你们要知道我是耶和华你们的 神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去将那地赐给你们为业,我是耶和华。」这些话说出至纯净、至自由、至丰盛的恩典。耶和华在惦百姓心中,显明惦是那位在他们中间作事、为他们作事、并与他们作事的,为要彰显惦的荣耀。他们是衰败无助的。 神下到他们中间显出惦的荣耀和恩典,完成惦对他们大能、完全的拯救。惦的荣耀与他们的救恩,是不可分割的。我们读申命记时,就看到 神向他们重申这些话。「耶和华专爱你们、拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数,在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守惦向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们,脱离埃及王法老的手。」(申七:7-8)
 
  疑惑和惊恐的心前来认识 神,就能安稳、得建立。这就是 神按我们的本相,救拔我们。 神不能更改惦爱的属性和尺度。「惦既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」(约十三:1) 神所爱的人,必常在 神的爱中, 神至终爱他们。这对信徒是不可言喻的安慰。 神知道我们的一切。当 神赐下惦儿子显明惦的爱,惦已经知道我们深处的事。惦知道我们的需要,就供应我们;惦知道债已经到期,就为我们付了;惦知道要作什么,就作完了。父 神的要求要达到,爱子就去完成它们。一切都是惦的工作。因此,在上段首引述的经文中,我们看到 神对以色列人说:「救…你们脱离」、「把你们领进去」、「我要以你们为我的」、「将那地赐给你们」、「我是耶和华」。 神根据「我是」,就完成一切。直到我们完全把握这伟大的真理,真理藉圣灵的大能进入我们心中时,我们才能享平安。直到人知道,又相信一切 神的要求,已经得到神圣的答案,人心才能愉快,良心才得安息。
 
  第六章末段记载「以色列人家长的名字」。这段有趣之处是,虽然以色列人仍在仇敌的手下,但是耶和华要数点属于惦的人。以色列人是 神的百姓, 神要数点在惦权能名下的人。奇异恩典!在埃及为奴之地寻找施恩的对象!这是 神的美德。那位创造诸世界、在守护天使中坐着的 神,常「行惦所喜悦的」事。惦要来到地上,目的是带走一群为奴的人,叫他们升高,与惦的名相连。惦下到埃及,站在砖窑中间,看见百姓在督工的鞭挞下受折磨。所以,惦发出呼吁说:「容我的百姓去。」说完后,惦便数点他们的数目,仿佛要说:「他们是属乎我的。我要看看总共有多少人,一个也不漏。」撒母耳记上二章八节说:「惦从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。」