第三十章

第三十章

上一篇   下一篇

【出三十1「“你要用皂荚木做一座烧香的坛。」

  在大多数的古代民族中,献香习惯上宗教礼拜的一部分。在基督教的初期,许多信从福音的人因拒绝在假神的坛上烧香而被处死。在圣经中,香象征着从心坛升到上帝那里的祈祷(诗一四一2;路一10;启五8;八3,4)。

 

【出三十2「这坛要四方的,长一肘,宽一肘,高二肘;坛的四角要与坛接连一块。」

  「四方」香坛在许多方面与燔祭坛相似(出廿七1-8),但其尺寸较小而且材料更为贵重。它是边长44.45厘米的“四方”形,高88.9厘米。某些赎罪祭的血要抹在“四角”上(利四7,18)。

  「要与坛接连一块」就是和坛的上部连在一起。角象征着力量(见出廿七2注释)。香坛的角象征着祈祷的力良(见创卅二24-30)。恒心寡妇的比喻强调了恒切祈祷的成效(路十八3-8)。

 

【出三十3「要用精金把坛的上面与坛的四围,并坛的四角,包裹;又要在坛的四围镶上金牙边。」

  这是香坛顶部四围的边框,为防止物品掉下来,也是为了美观(出廿五24)。

 

【出三十4「要做两个金环安在牙子边以下,在坛的两旁,两根横撑上,作为穿杠的用处,以便抬坛。」

  「两旁」即两边。香坛只有两个环,不象其他器具有四个环。“在牙子边以下”一边只有一个环。这两个环足以搬运这么小的坛。

 

【出三十5「要用皂荚木做杠,用金包裹。」

  就是搬运香坛的杆子(出廿五13,28)。皂荚木象征力量,金子象征纯洁。祈祷也要这样从心坛发出,从一颗纯真,诚实和坚强刚毅的心发出。

 

【出三十6「要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。」

  香坛放在圣所中分隔圣所与至圣所的幔子前(出四十21-27)。香坛虽然放在圣所中,却被视为是属于至圣所的(来九3,4)。这种观念的形成是因为祭司在就近施恩座上上帝的面前时,他们是来到香坛那里(《先祖与先知》第353页)。香坛“对着……施恩座”的事实教育我们,祈祷会将我们带到上帝的面前。尽管人性的“幔子”(见林前十三12)阻碍我们的肉眼看见上帝,但信心和祈祷却能到达身体所达不到的地方。

 

【出三十7「亚伦在坛上要烧馨香料做的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。」

 

【出三十8「黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。」

  每天要献两次香,分别在早祷与晚祷的时候(出卅7,8)。香坛象征不断的代求,正如燔祭坛象征不断的赎罪(《先祖与先知》第353页)。

 

【出三十9「在这坛上不可奉上异样的香,不可献燔祭、素祭,也不可浇上奠祭。」

 

【出三十10「亚伦一年一次要在坛的角上行赎罪之礼。他一年一次要用赎罪祭牲的血在坛上行赎罪之礼,作为世世代代的定例。这坛在耶和华面前为至圣。”」

  指七月初十日的赎罪大日,大祭司要带着血,抹在香坛的角上并“在坛上行赎罪之礼”(利十六18,19)。这并没有使之成为赎罪的坛。但在大祭司犯罪的情况下(见利四3-12),或当全会众“误犯了罪”或“行了耶和华所吩咐不可行的什么事”时(利四13-21),它也要涉及赎罪。这时,大祭司都要将祭牲的血抹在坛的四角上。

 

【出三十11「耶和华晓谕摩西说:」

 

【出三十12「“你要按以色列人被数的,计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃。」

         每一次,一个人的生命在神面前一被记念,若没有赎罪祭,他就要受灾殃。大卫打发约押数点以色列人,神所以不喜悦,并降瘟疫与以色列人,就是这个缘故(代廿一)。没有血的人,是立刻要手审判的。── 倪柝声

  「计算总数」人口在出埃及时曾估计过,“除了妇人孩子,步行的男人约有六十万”(见出十二37注释)。现在要求进行更准确的统计。

  「赎价」意思是给一个人上里“保险”,使他不再承担义务。百姓亏负了上帝;但他们可以借着支付“赎价”而解除这种义务。他们的生命被视为扣押在上帝那里,直到上帝对他们的要求得到满足。借着满足这一要求,他们承认上帝的良善和仁慈。

  「为自己的生命」显然指为了他的“灵与魂与身子”(帖前五23)。因为这句话与活人有关,而不是针对他看不见的某个部分,或脱离肉体的灵。

  「免得……有灾殃」就是免得因粗心和悖逆而受到惩罚。

 

【出三十13「凡过去归那些被数之人的,每人要按圣所的平,拿银子半舍客勒;这半舍客勒是奉给耶和华的礼物(一舍客勒是二十季拉)。」

         出埃及记是讲生命的价银,每人出银子半舍客勒,这是救恩。每人都得有神的儿子,才能救他的生命。在罪人得救的地位上,我们在神面前是有同等价值的。『半舍客勒』与路十35的二钱银子相等。这二钱银子,主耶稣已经替我们付清了。这二钱银子,够我们从住客店(在世寄居),直到我们的救主再来。── 倪柝声

  「半舍客勒」半舍客勒约重5.7克;一季拉是其的十分之一。

  「圣所的平」可能是一种重量标准,而不是另一种舍客勒。

 

【出三十14「凡过去归那些被数的人,从二十岁以外的,要将这礼物奉给耶和华。」

         『二十岁』是人能为自己负责之年。这里的教训是凡能为自己负责的,就得有神的儿子。不过以色列人是按肉体的年岁算;在救恩的时代,负自己责任的年代,无人能知,也许有人在七、八岁时,就已达此负责之年了。── 倪柝声

  以色列人到二十岁就被视为成人,可以参军(代下廿五5),承担公民的义务了。利未人从二十岁开始在帐幕中服务(代上廿三24,27;代下卅一17;拉三8)。

 

【出三十15「他们为赎生命将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。」

         「富足的不可多出,贫穷的也不可少出;各人要出半舍客勒。」这里的半舍客勒银子,乃是救赎的象征。富有的和贫穷的,完全是站在同一救赎的根基上。人的富有或缺乏,既不能使他得以亲近神,也不致使他被剥夺不能亲近神。人得以亲近神,全然是由于神所预备的救赎。这赎命银象征一个事实:这蒙神恩救赎的人,今后全然属于神。―― 摩根《话中之光》

         因为是用宝血作代价,所以无贫富之别。贫富,可比人的行为。行为不好的,不能使自己得救;行为好的,也不能使自己得救。都得出半舍客勒。主所成功的救恩,人不能加上甚么,也不能减少甚么。人都必须靠宝血得救。血所以称为宝血,是因『宝』,才有价值(彼前一19)。宝血是一个重价!── 倪柝声

  「不可多出」这是一种人头税,向每个20岁以上的男丁等额征收。该税数额较少,任何人都不会感到困难。这是对圣所的最低捐献;许多人奉献了更多。贫穷不是不奉献的借口。这项计划十分公正,暗示在上帝的眼中,所有的人都是平等的(申十17;徒十34;罗三22)。众人都犯了罪,上帝就施恩给众人。请注意赛五三6开头的“我们都”与结尾的“我们众人”的意义。

  「为赎生命」即“为了你们自己”(见第12节注释)。

 

【出三十16「你要从以色列人收这赎罪银,作为会幕的使用,可以在耶和华面前为以色列人作纪念,赎生命。”」

  「作纪念」关于“赎罪银”的处理,见出卅八25-28。它作为圣所的一个永久部分,将使百姓不断“纪念”自己的属灵特权和义务。

  「赎生命」即“为了你们自己”(见第12节注释)。

 

【出三十17「耶和华晓谕摩西说:」

 

【出三十18「“你要用铜做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。」

  「盆」没有说明其大小或形状。这是用青铜制成的,材料来自以色列妇女乐意奉献的镜子(出卅八8)。在所罗门的圣殿中,“铜海”和“十个盆”代替了原来的盆(王上七23-26,38)。洗濯盆放在“盆座”上,置于帐幕院子的门口与燔祭坛之间。铜盆象征因信基督所流的血而洗净我们的罪(徒廿二16;林前六11;弗五26;启七14)。

 

【我们的服事要作在真理里(三十1821)】我们在神面前所有的服事,都必须在真理里作。灵恩派的人,他们拼命的在那里鼓吹神医,我们并不是反对神医,我们也承认神的确有医治的大能,但是神却不是随便的显明医治的事实。神是按着实际的需要,和真理的教导,在神的子民当中显明祂的大能。但我们却常常看到灵恩派的人,不管是什么聚会,就是要医病,聚会就是医病,福音就是医病,传福音就是传医病。弟兄姊妹,这个就叫做没有经过洗濯盆,这个叫做没有洗濯盆的事奉。
一个弟兄生了严重的病,病到一个地步觉得自己受不了,他来跟我交通,交通的目的是要求我介绍一位有治病恩赐的弟兄,来替他祷告治病。这个弟兄并非不知道有关治病的真理,可是到了受不了的时候,真理便被放置在一旁了。我也不客气的对他说:「弟兄,你为什么到了这个地步呢?你一开口就叫我介绍一位有治病恩赐的弟兄给你,你现在是要一个能治病的弟兄,慢慢的你便会跟上灵恩派的路去走了。」这是一个很严肃的问题,事奉一定要在真理里。和真理来对照一下,不要越过真理来作神所不要作的事,也不要忽略真理而丢下神所要作的事。作神所不要作的事,不对;不作神所要作的事,也一样是不对。── 王国显《容我的百姓去──出埃及记读经札记》

 

【出三十19「亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。」

  「洗」洗手和洗脚象征生命的更新。祭司的沐浴,牺牲的宰杀,与圣所崇事的各项职能有关的弹血,倒血和洒血,显然都需要用水(出廿九4,17;利一-五)。

 

【出三十20「他们进会幕,或是就近坛前供职给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。」

 

【出三十21「他们洗手洗脚就免得死亡。这要作亚伦和他后裔世世代代永远的定例。”」

 

【出三十22「耶和华晓谕摩西说:」

 

【出三十23「“你要取上品的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,」

  香料在古代各民族的生活起重要的作用,品种很多。流质的没药是一种需求量很大的香料。“菖蒲”可能是一种芳香的芦苇。

 

【出三十24「桂皮五百舍客勒,都按着圣所的平,又取橄榄油一欣,」

  「桂皮」桂皮是一种芬芳的木材。配方要求没药和桂皮各5.7公斤,肉桂和菖蒲各2.9公斤。

  「一欣」这些香料要掺入3.67升“橄榄油”中。

 

【出三十25「按做香之法调和做成圣膏油。」

  这种芳香的“膏油” 很恰当地象征着基督的义。这种义要在我们的生活中反映出来(诗四五6-8;歌三6;赛六一10;林后二14-16)。

 

【出三十26「要用这膏油抹会幕和法柜,」

  先抹帐幕的物品,包括帐幕本身,圣所与至圣所的器具,以及院子里的器具。然后膏祭司(利八10-12)。

 

【出三十27「桌子与桌子的一切器具,灯台和灯台的器具,并香坛、」

 

【出三十28「燔祭坛和坛的一切器具,洗濯盆和盆座。」

 

【出三十29「要使这些物成为圣,好成为至圣;凡挨着的都成为圣。」

 

【出三十30「要膏亚伦和他的儿子,使他们成为圣,可以给我供祭司的职分。」

 

【出三十31「你要对以色列人说:‘这油,我要世世代代以为圣膏油。」

 

【出三十32「不可倒在别人的身上,也不可按这调和之法做与此相似的。这膏油是圣的,你们也要以为圣。」

         『圣膏油不可倒在人的肉体上面』(原文直译)。我们基督的生命和经历都不是从我们自己起首的,都是从『新创造』起首的。我们所以在永远之子里为神的儿女,和神有了关系,都是根据于神自己住在我们的灵里,根据于主耶稣复活所成就的新创造,神就是住在这新的里面。── 倪柝声

  圣油不可以被任何人当作普通的油膏使用。应专为留作神圣的用途。这个配方也不可用于他的目的,但其中的成分当然可以用于其他的配方。

 

【出三十33「凡调和与此相似的,或将这膏膏在别人身上的,这人要从民中剪除。’”」

 

【出三十34「耶和华吩咐摩西说:“你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;这馨香的香料和净乳香各样要一般大的分量。」

  第34-38节是有关制作金坛上所烧“馨香料作的香”的指示(第7节)。它是由四种等量的香料配成的。“拿他弗”,“喜利比拿”和“乳香”都是树脂,而“施喜列”则是从某种贝壳软件动物中提炼出来的。

 

51.拿他弗,施喜列,喜利比拿是什么?  (出卅 34)

    答:这三样东西都是希伯来文的译音,是磬香的香料。作成圣香后,就放在会幕内法柜前焚烧归于神。

    拿他弗Stacte—吕振中译本作苏合香,掳希腊文大字典解释,此物是一种没药油(Oil Of Myrrh)也。

    施喜列Qnycha—是红海中一种软件物,乃指着一种大海螺说的。其甲被烧的时候,就发出呛鼻的香味来。照希伯来文字典解释,如贝壳之香气。文理译本作螺盒香,吕振中译本作凤凰螺鳃盖。

    喜利比拿Galbanum—即枫脂香,系一种胶液所成,形成滴珠,小而圆,呈棕黄色,味苦,颇含芬芳之气,其树状如伞形,产于波斯,吕振中译本名松柏香。── 李道生《旧约圣经问题总解()

 

【出三十35「你要用这些加上盐,按做香之法做成清净圣洁的香。」

  香坛上的火炭取自燔祭坛(见利十六12,13),说明敬拜者的心必须先与上帝和好,上帝才会接受他的祈祷和献身这一真理(伯廿七8,9;诗六六18;箴十五29;廿八9;赛一15;弥三4;约九31)。

 

【出三十36「这香要取点捣得极细,放在会幕内法柜前,我要在那里与你相会。你们要以这香为至圣。」

  少量配料要不时地捣,可能放在“法柜前”内幔外面的金坛上。这种靠近上帝的位置使之成为“至圣”。

 

【出三十37「你们不可按这调和之法为自己做香;要以这香为圣,归耶和华。」

         这香不是为肉体的,乃是为神的纯全旨意的;如果为肉体来用这香,就要被审判的火烧死。因为这香是代表神自己,实行神的旨意。── 倪柝声

 

【出三十38「凡做香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。”」

 

【生命与建造():洗濯盆──用生命的水除去属世的污秽】

读经:出卅17~21

一、洗濯盆预表生命之水的洗涤;信徒虽然已经被主的宝血洗净了,但行走在世界上难免沾染污秽,所以每一次来到神面前摸属神的事物,必须先洁净自己

二、洗濯盆是用铜作的,铜表征神公义的审判;凡通不过神公义的标准的,都要予以审判

三、作洗濯盆的铜是用会幕门前伺候之妇人的铜镜作的(出卅八8),铜镜原是用来照出自己的面貌;我们要在神审判的光中,看见自己得罪神的地方

四、洗濯盆内要盛水,水表征话中的生命之水(弗五26);我们要借着接触神的话,让话里头的生命和灵(约六63),除去我们身上的一切污秽

五、洗濯盆是为祭司洗手洗脚用的,手代表我们的作为,脚代表我们的道路;我们的一切作为和道路,都要经过生命之水的洗涤

六、洗濯盆没有尺寸,表征生命之水的洁净是没有限量的;无论我们沾染污秽的程度多大,主话中的水都足以洁净有余

七、洗濯盆是放在祭坛与圣所之间;每一次我们要亲近神或事奉神,都必须先洁净自己,非圣洁没有人能见主(来十二14)

八、有盆座用来安放洗濯盆,盆座表征要有配的态度;基督徒不可因为有洗濯盆就随随便便去沾染污秽

九、供职献祭若不用水洗濯就会死亡,死亡代表神的惩治和属灵的死亡(林前十一30~32;启三1);基督徒不可在污秽的情况下去摸属神的事物

十、将来在永世里没有洗濯盆,但有生命水的河(启廿二1);生命的水要从我们的里面维持我们永远常新且圣洁

── 黄迦勒

 

【生命与建造():金香坛──祷告与和神交通】

读经:出三十1~1034~38

一、香坛预表主耶稣作大祭司代祷的功效(来七22~25);我们众圣徒的祈祷(启五8),加上主代祷的功绩,能达到神面前,蒙神悦纳垂听

二、香坛是用皂荚木作的,并用精金包裹,表征主耶稣具有神人二性,乃是神与人之间的中保;我们奉主的名无论求甚么,必蒙成就(约十四13~14)

三、香坛是四方的,四方表征神的公义和祂公平待人;我们信徒不分种族、男女、阶级,只要能满足神公义的要求,祂都同等垂听他们的祷告

四、香坛的四角用精金包裹,角表征能力,包金表征彰显神性;神性的能力在神垂听我们的祷告上表露无遗

五、香坛的四围镶上金牙边,金牙边表征神性保守和托住的能力;我们越多向神献上祷告,就越能享受祂保守和托住的能力

六、香坛的两旁作金环用来穿杠抬坛,以移动香坛,表征圣灵的运行使我们随处都能享受基督代祷的功绩;我们信徒应当与人无争论,随处举起圣洁的手向神祷告(提前二8)

七、香坛放在约柜前幔子外,对着施恩座,表征基督一直为我们代求神施恩怜悯;我们靠着祂只管坦然无惧的来到施恩的宝座前祷告,为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助(来四16)

八、每早晨和黄昏要不断的在神面前烧香,表征每天早晚不断的向神献上祷告;我们不但每天要有定时的祷告,且要昼夜不住的祈求祷告(帖前五17;提前五5)

九、要按规定调和香料作香,不可献上异样的香,香料表征基督的各种素质美德以及祂的成就,乃是蒙神悦纳并垂听的凭借;我们的祷告应当单单依靠基督自己,而不依靠任何其他因素,才能蒙神悦纳并垂听

十、烧香的火来自祭坛,表征祈祷的动机与负担必须来自神;我们祷告不是出乎自己的热心和力量,一切祷告的负担都必须经过十字架的炼净

── 黄迦勒

     

【焚香炉】(1~1022~38)圣经每以焚香炉喻圣徒之祈祷,实甚肳合,有如圣殿所焚之香︰

   一、乃甄别为圣

   二、其味馨香

   三、其气上升

   四、焚于金炉内

   五、由祭坛所取之火而焚之,盖真祈祷之热忱乃十架而来

   六、宜焚于神前

   七、须捣为细粉,祈祷之事,祈祷之言,皆宜先于心灵中成为细粉

   八、逐日晨夕焚之

   九、不可以为俗事俗物而用之

   十、永无间断。

── 贾玉铭《五十二灵程讲题》

 

【香坛与洁凈(三十121)】

   一、香坛是会幕七件圣物之一,放置在会幕前

      1指定的人──只有大祭司亚伦才能点香(7

      2指定的香──不可奉上任何异样的香(9

     3指定的日期

1)洁净(1121

   2神的子民(1116

   二、 神设的铜盆(1721

——《新旧约辅读》

 

【人口税与其他事项(三十1138)】

   一、{\Section:TopicID=219}人口税(三十1116

   二、洗濯盆(三十1721

   三、膏油(三十2233

   四、圣香(三十3438

——《每日研经丛书》

 

【洗濯盆──在基督里不住地洁净(三十1721)】

   一、你要用铜作洗濯盆──事奉神之人的鉴别

   二、在盆里盛水(18)──神的话使人得洁净

   三、材料的来源──撇下属地的美

── 王国显《神的帐幕在人间》

 

【圣膏和香的制法(三十2238)】

   一、圣膏制法(2233)──以五种材料制成

  1没药——是苦而香的,有止痛之效,预表主受苦之死

  2香肉桂——是馨香的兴奋剂。肉桂是熟药,表示主爱焚烧于心

  3菖蒲——气味芬芳,捣碎后始发香气,表明主受尽苦难,依然发扬香气

  4桂皮——有辛辣之香气,表示主对罪恶斥责甚力毫不留情(参可七1423,太十一2024

  5橄榄油——象征圣灵与其恩赐

   二、圣香制法(3438

  1拿他弗——是松香,令我们想到祷告是生命一种馨香的流露。

  2施喜列——是一种贝壳,经焚烧后发出香气,故表明主顺服之美德。

  3喜利比拿——是一种树胶汁,有解毒之效,故表明主有胜罪的能力。

  4乳香——是香树脂,为洁白高贵之香料,表明主之圣洁。

——《新旧约辅读》