第八章

第八章

上一篇   下一篇

  灵性进步之需要16-18章)

上章所讲拉与以琳,是论在灵程上进步难免的经历;本章是论灵性进步必有的需要;此亦从埃及出来,在海中云下受洗,归了摩西的会众,所有的实行。正是表明信徒,因耶稣“为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”(1:4)。在于基督的十字架,“就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上”(6:l4)。以自海中上来,即表明信徒已经超脱世界,要实验旷野的生活了。

一、灵食(16)  

以色列人在旷野,唯靠吗哪生活,按吗哪为天降的灵食,须百姓自己去收取;须每日早晨去收取;须日日去收取,而为日用之粮;于七日的第六日,可收取双倍;于第七天去收取,只是徒然劳苦;这皆于我们有最深的灵训。圣经明言,我们的生命粮即耶稣基督;非以耶稣为灵粮,决不能供给我们灵里的需要,而且吗哪也适足以作耶稣为灵粮的预表:

    ()自天而降(6:3548-51)     救恩不是出于地,乃是降自天

    ()圆白细微    吗哪体小而圆(16:l4);色白如霜(16:14);耶稣因虚己卑微,为人看不起(53:2-3),却是圆的完全,是洁白无瑕疵的(7:26)

    ()滋味甘美(16:31;民ll:8)   有耶稣为天粮,真是足乐我心。

    ()内具生命   吗哪如芫荽子(16:31),是内里有生命的;凡吃主肉喝主血的,亦必有生命(14:66:53)

    ()旷野食品   吗哪为旷野食品(16:32)。信徒今日在世界的旷野中,除耶稣外,决没有能果吾人灵性之腹者。

    ()为得救者所需    吗哪是自海中云下受洗者所享用(林前l0:13)

    ()宜为各人收取    吗哪须为各人去收取(16:16),我们享受生命粮,亦须各人直接向着耶稣。

    ()恰合各人食量    奇怪啊!人收取吗哪,多的无余,少的无缺,收多收少,皆恰合各人食量(16:18)。主的救恩,亦无人而不适宜。

    ()当于晨刻收取(16:17)    我们须趁各人一生的清晨,得获救恩,至太阳东升时(彼后l:19;罗l3:17),机会已失,即无从而得了。

    ()须要逐日收取    收取吗哪是每日之事,我们今以耶稣为天粮,育养灵命,亦逐日之事,时刻之事。

    (十一)足供会众灵需   吗哪足供会众所需;耶稣为生命粮,亦足供众生所食用。

    (十二)念埃及者以为淡薄    想念埃及的会众,每以吗哪为淡薄,不如埃及的肉、鱼、黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜等物合乎他们的欲心(11:4-l0)。贪慕味的信徒,对于主所赐之生命粮亦犹是。

    今日教中之科学解经家,每以吗哪不过为该处旷野之出产,即今日该处仍产此物,究非什么神奇的作为。殊不知今日于该处虽仍产与此类似之物,但煮之为糖水,烤之如糖酱,并不能磨为粉,作为饼,且仅产少许,合四十年所产,也不足以色列会众一餐之用;且仅产于一地,非于旷野遍处,凡会众所到之地,皆产此物。圣经明言:“此乃神所给的食物。”(16:15)且适足为耶稣的预表。

二、灵水(17:1-7) 

当会众于利非订没水喝时,虽争闹试探主,显有不信的态度,神却命摩西手执神杖,击磐石流活水,成为江河(87:15114:8)。保罗尝申明磐石流水的要义说:“磐石就是基督,”所流活水即“灵水”(林前l0:4)

    (一)水自磐石流出(17:1-6;林前10:4)   耶稣是我们的灵磐石。属灵江河,即自此万古磐石流出来。

    ()水自被击之磐石流出    磐石被击,预表耶稣受伤。被击磐石有水流出,正如耶稣被刺时有水流出。

    ()水自摩西所击之磐石流出    摩西代表律法,耶稣受伤,乃因被摩西的律法所击打而被钉。

    ()水在旷野地流出     在旷野干旱之地,何幸有此活水滋润浇灌。圣经明言耶稣“像河流在干旱之地”(32:2)。“旷野有水,使……我的选民喝”(43:20)

    ()水为不配得恩之民众流出    百姓才因食物发怨言(16:2),今又为喝水发怨言。且是争闹试探神(2-37),这等不信的会众,怎配饮此活水呢?

    ()水乃因先有摩西祷告而流出(4)    摩西此次不但因祈祷,个人免被石击,会众亦因此而喝足。人未见灵泉涌流,多是因为不祷告。

    ()切勿重击磐石使水流出(20:7-13)    重击磐石就是重钉主在十字架上。摩西重击磐石获罪,正是为这缘故。

    我们的灵磐石,已经被击(林前l0:4),且有丰盛的活水涌流而出。未知读者诸君,果已畅饮此灵水?果已充满圣灵否?

三、灵战(17:8-16)  

以色列会众既已吃了灵食,喝了灵水,顿觉灵力加增;但还须要经过灵战,方能力上加力。按亚玛力人原是从以扫长子之妾所出(36:12);以扫是属乎肉体;他儿子又纵欲娶妾生亚玛力;所以解经者每以亚玛力人表肉体的情欲。

    ()直接交战    约书亚领会众亲赴战场

     1.交战的原因   此争战乃在吃灵食、饮灵水之后,可知未吃灵食、未饮灵水者必无此争战。以其完全服从肉体,自无争战发生。

   2.交战的时间   “那时”亚玛力人来到利非订,与以色列人争战的原因,圣经明言是:当以色列人在路上疲乏困倦时,来击杀他们在尽后边软弱的人(25:18)。可见信徒当奔走灵程疲倦困乏时,即肉体发动之机;当落后软弱时,即情欲工作之际。

     3.交战的兵士   “摩西对约书亚说:‘你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。’” (17:9)此言出去与亚玛力人交战的是“选出”来的人;那些软弱落后已经被掳的,自然谈不到与敌交战了。虽然,此交战也是每个信徒应当奋力进攻的,以此交战,不同制胜法老,是全靠着神为他们交战;此乃攻克己,故须各自尽力。

    4.交战的结果   “耶和华对摩西说:‘我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了’”(17:14)。决不可对此劲敌稍有顾惜,扫罗曾因顾惜亚玛力人而陷重罪(撒上l5),所以我们对于肉欲,应当如以色列人对待哈曼(8-9)——哈曼亦是亚玛力人。

    ()间接交战    以色列会众胜负的原因,全在摩西、亚伦、户于山上隐秘处之祈祷,“举手即胜,垂手即败”。我们今日之胜负,也是这样。

    1.手执神杖之祈祷     摩西“手拿神杖,站在山上”。是凭神的祝福祈祷。

    2.终日之祈祷         摩西等终日祈祷,直至日落,可谓祈祷的好模范。

    3.禁食之祈祷         耶稣亦尝言,门徒当有特别禁食祈祷之时。

    4.彼此互助之祈祷(17:14)  请人代祷或代人祈祷,皆信徒互助之要端。

    5.在山顶隐秘处之祈祷     山顶是地位高尚,超绝尘世。与神接近之隐秘处,争战的力源,即由此隐秘处发出来。

    6.专一诚切之祈祷         凡有力之祈祷,皆是诚切专一,决非泛常之祈祷可比。

    7.终究得胜之祈祷         信徒对此灵战,果能一方面各尽其力;一方面竭诚祈祷;终必大获全胜。有如保罗所说:“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”

    8.进入基督祷告的祷告     摩西在山上的祷告,最要者即进入基督的祷告里;在主的祷告里而祷告;且是代表基督的祷告。信徒在世的战争,全赖天上的主祷告而得胜。

    信徒如愿灵性进步,固然少不了要吃灵食、饮灵水,也必须要战灵战。克己自修之工,是不可缺少的。

四、灵秘(18)   

从上三段我们看见神如何恩待会众,使会众吃了灵食——表基督的养育;又喝了灵水——表丰盛的灵恩;并且与亚玛力人争战——胜过肉体的情欲;如此就可与主有亲密的联络了。我们在本章书内,不但看见信徒与基督灵里的连属,也是看见千年中之荣耀和喜乐。

    ()摩西妻子的快乐    当摩西奉召后,曾打发他的妻子回去。(18:2)此时他的岳父叶忒罗——或妻兄——便带着他的妻子西坡拉,并他两个儿子,都出来到神的山上见摩西。摩西便出去迎接,领他们进了帐棚,彼此团聚吃喝快乐;这正是表明将来基督显现时与教会的联络。

    ()以色列家的荣耀    此时雅各全族已经得救,不再在埃及为奴,即表明圣经所说:当异邦人得救的数目添满了,以色列全家必都得救(11:25-26)

    ()外邦人的赞美    此时在神的山上,亦有叶忒罗为外邦人的代表,看见以色列人得救,教会蒙恩,也就欢呼快乐的赞美耶和华,并献祭给神,与以色列的长老等,“在神面前一同吃饭。”哦!这是何等喜乐啊!这真是圣灵把将来千年的荣耀,预先显出来。信徒如愿灵性进步,固然少不了吃灵食、饮灵水,也须战灵战,果能制胜自我、肉欲,即必与主有至密切的灵交了。