第三十三章

第三十三章

上一篇   下一篇

【出三十三1「耶和华吩咐摩西说:“我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:‘要将迦南地赐给你的后裔。’现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。」

  这里重申耶和华在出卅二34中、摩西求上帝赦免百姓造金牛犊的罪以后对摩西所说的话。上帝仍信守祂对亚伯拉罕,以撒和雅各所发的应许(创十二7;廿六3;廿八13)。

 

【出三十三2「我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,

         「我要差遣使者在你前面,」这里的『使者』是指一般被造的天使(出卅二34),而不是指那特定的使者(出廿三20~21)――三一神自己(3)── 佚名

 

【出三十三3「领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去;因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。”」

         我们若肯听从神的话,神的同在乃是祝福;否则,便是灾祸(申四24;十一6~8),因为神是烈火(来十29;诗七十八2131)

         人越与神亲近,神追讨他们的罪越严(摩三2,注意『因此』二字)── 佚名

  这里继续第1节的主题。第2节是插入语。上帝凭着爱心对以色列人说,祂最好不和他们同行。如果他们再次违犯祂的约,祂的在场就意味着他们的毁灭。上帝有时会出于怜悯而离开我们。祂从来不将自己强加于我们(太十三5358)。

 

【出三十三4「百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴妆饰。」

         当时男女都佩戴耳环、鼻环、颈环、臂环等类的装饰。

         人失去神的同在,乃是一个大的「凶信」,没有甚么事比这个讯息更叫人悲哀。── 佚名

就悲哀,没有人配带妆饰」以色列摘除了身上所有的饰物,为失去神的临在示哀(6节)。这原是暂时服哀的风俗,在以色列却成了永久性的规例。请看三十二章\cs163节的注释{\LinkToBook:TopicID=239,Name= 三十二16. 以色列的罪}:饰物招至他们犯罪,无疑是另一个将之除净的理由。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十三5「耶和华对摩西说:“你告诉以色列人说:‘耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。’”」

         「现在你们要把身上的妆饰摘下来,」藉此表明有悔改的心。

         「使我可以知道怎样待你们,」这表示神如何对待我们,乃根据我们是否有悔改的心;人若要蒙神的悦纳,就必须悔改(赛一16~17)

         我们当趁着还有机会悔改的时候,回转归向神,免得机会一错过,就万劫不复。── 佚名

  上帝在响应以色列人明显的悔改时向他们保证,祂不会完全抛弃他们。祂表面上不接受他们的悔改,是因为他们的悔改还不够深刻(见何六4;七8,1416)。借着耽延,上帝要在他们心中产生更深刻的与祂交往的愿望(见珥二12,13;何十12;《历代愿望》第200页)。

 

【出三十三6「以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净。」

  暗示以色列人至少在一段时期内停止了妆饰品的使用,以表示他们真心愿意顺从上帝。

 

【出三十三7「摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。」

         「他称这帐棚为会幕,」『会幕』就是神与人相会的帐幕(出廿九42),但当时真正的会幕还没有造成(出卅九32;四十1~2),故这是临时的会幕。── 佚名

  「将帐棚」这是在较为永久性的“会幕”建成以前临时使用的帐棚(《先祖与先知》第327页)。摩西不能总是上西奈山与上帝会晤,因为营中需要他的指导和关照,特别是此时。帐棚移到“离营却远”,象征上帝因百姓的罪而离开他们。

  「会幕」想要归回耶和华的人可以怀着真诚悔改的心前来,承认自己的罪,寻求上帝的怜悯。

摩西素常将帐棚支搭在营外」神不愿住在以色列人中间,但也不愿完全撤回祂的临在,在营外一段距离支搭「会幕」就象征了这一点。古代世界的庙宇通常都在城外不远,作为有神同住国度之称的以色列,这时便失去了她独特之处。至于会幕的整个问题,可以参看海厄特:动词使用未完成时态,必然表示这是旷野时代惯常的做法。凡求问耶和华的,就到营外。寻求神(或求引导、或为祈祷、或为赞美,但都以献祭表达)的人必须将自己从同胞中分别出来(来十三13)。出到营外才有可能和神发生亲密而独特的交通(11节对摩西的形容)。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十三8「当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。」

  以色列人胆战心惊地注视着会幕,要知道上帝会不会接受他们的代表,并赐给他们重新悦纳的凭据。百姓如此在意上帝的离开,说明他们的悔改是真心的。

 

【出三十三9「摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。」

  百姓所熟悉的这个记号,对于他们来说,这是耶和华继续引导和保护他们的证据(出十三21,22)。

    云柱降下来」这条云「柱」(直译「站立之物」)无论性质怎样,都象征了耶和华的临在。摩西每次进入会幕,这个神临在的象征也要出现。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十三10「众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。」

 

【出三十三11「耶和华与摩西面对面说话,好象人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。」

         「耶和华与摩西面对面说话,」『面对面说话』表示相近的意思(申四1215),并非表示摩西看见神的面(20)── 佚名

面对面」民数记十二章8节解释了这句话的含义:神「口对口」和摩西说话(民数记原文,和合本作「面对面」)。换言之,不用异象异梦,而是清楚直接的沟通。清明的属灵洞悉力是摩西所得的恩赐;神将自己的心意与他分享。好像人与朋友说话一般——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十三1123这两段经文如何能和谐一致?(D*)】

        圣经清楚地划分眼见神于显露的荣光中,及个人与神的会面或相遇中所看见用以代表或反映神的事物。约翰福音一章十八节宣告:「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。」使徒保罗则于林后四章六节指出:「那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。」

借着信心,我们仰望基督时,就可看见神的面,耶稣曾说过:「人看见了我,就是看见了父」(约十四9)。因此,神借着他的儿子而显露自己的面,并宣告他的荣耀;神的儿子是道成肉身的神。然而,若回复到旧约时代,神透过天使显露他的面(正如在火烧荆棘当中与摩西见面的天使[参出三2-6]),又或是借着神荣耀的云柱,神的子民离开埃及后,这云柱引领他们走旷野的那一段旅程。

         奉献会幕时,荣耀的云柱(kabod)停在约柜的施恩座上。每星期都要将陈设饼摆在桌子上,呈献耶和华。摆放陈设饼的桌子,希伯来文是sulhan welehem panim,译成中文是「临在(译按:中文和合本作「陈设」)饼的桌子」。有内层的幔子(paro-ke-t)将约柜与公众的视线分隔开,而陈设饼的桌子则摆放在幔子前面。神临在于施恩座(kapporet)之上,而施恩座放在约柜上面。

    我们从上文的解释得知,神以某些代表他荣耀的象征与摩西相遇及与他说话,而不是完全显露他的面。在这个意义下,他与摩西  面对面地说话,类似传真电话荧光幕里的讲者与观众所谓面对面沟通。

    然而,出埃及记三十三章十八节所记载的摩西的要求,却不只是有某一程度掩藏着的显现,他要求神重新将荣耀显现予他及以色列民;摩西要求看见神真正的面。但神警告摩西,当他看见神的面,必立刻死亡(参看提前六16,该段经文指出神乃住在「人不能靠近的光里」)。然而,神答应将自己的背显露给摩西看,而不显出他的面(出三十三23);神这样做,是特别向摩西肯定他的喜悦。神就是采取这方式在「他(摩西)面前」经过,阐述他自己的恩典和那荣耀的名(参出三十四67)。── 艾基斯《旧约圣经难题汇编》

 

【出三十三12「摩西对耶和华说:“你吩咐我说:‘将这百姓领上去’,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:‘我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。’」

 

【出三十三13「我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”」

  第1213节是摩西与上帝亲密交谈的一个实例(民十二8)。与上帝的友谊会给人以接近祂的勇气,因为真正的友谊会消除一切的惧怕(来四15,16;约壹四18)。摩西衷心希望充分了解耶和华将如何对待祂的百姓,以及将由谁来领导他们。摩西认为,如果象祂所说的,自己在上帝眼中“蒙恩”,耶和华一会告诉他的。摩西对上帝说“这民是你的民”,暗示上帝对于他们的责任。

 

【出三十三14「耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”」

  摩西的要求得到了批准。上帝将亲自与他们同行,使他们得“安息”,就是占领迦南地(申三20;十二9,10;廿五19;来四8)。

   我的临在必和你同去,直译「我的面……」(和合本作「我必亲自」)。有了这应许,以色列就保证能在迦南得到至终的「安息」。换言之,现在和他们同去的「天使」将会是「祂面前的使者」(赛六十三9),和出埃及记二十三章20节一样,指神全面性的显现。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十三15「摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。」

         这里隐藏着一个重大的真理:任何事物都不能代替神的同在。如果失去和施恩者的交通,正是那些神所赐的恩赐,会陷我们于咒诅。倘若神不和我们同去应许的美地,美地的丰盛正是我们贫穷的机会。―― 摩根《话中之光》

  摩西还是不满意。上帝所说“使你得安息”,似乎只把福气局限于摩西一个人。摩西对此并不满足;这个应许也必须包括“你的百姓”。

 

【出三十三16「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”」

    使我和你的百姓,与地上的万民有分别」神一再呼吁以色列,要他们和万国有别。摩西正确地看出神住在他们中间,就是以色列独特之处。其他一切不过是这一点的脚注,亦源于这个事实。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十三17「耶和华对摩西说:“你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”」

  「你这所求的我也要行」上帝答应了摩西的请求。摩西“祈祷所发的力量是大有功效的”(雅五16)。他没有“灰心”,他的请求得到了应允(路十八1)。恒切的祈祷,特别是为别人而献的祈祷乃是信心的表示。例如亚伯拉罕为所多玛(创十八2333),但以理为他的同胞(但九419)和基督为祂的门徒(约17)所献的祷告。

 

【出三十三18「摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”」

求你显出你的荣耀给我看」神应允继续和以色列同在之后,摩西接着祈求得见耶和华的 ka{b[o^d[,即祂荣耀的彰显(直译是「重量」)。祈祷的意思是要看见神的本体,然而这是不可能达到的条件。亲眼见神是凡人所不能忍受的(20节)。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十三19「耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”;」

  「我要显」摩西的这个要求其实并不过分。彼此的爱和尊重把创造主和受造者吸引在一起。

  「我一切的恩慈」直译为“我的华美”或“我的卓越”。七十士译本为“我的荣耀”。

    在你面前……宣告我的名」神的启示就是祂的「名字」(即本性),透过祂为人所作的行动描述。本节宣称神本性为「善」(t]u^b[,和合本作「恩慈」),又进一步以「恩待」、「怜悯」形容。德莱维正确地指出神恩待怜悯的对象就是犯罪的以色列;神基本属性中没有了这种「慈爱」的特质,以色列便要完全失落。至于圣经中 t]u^b[ 字的各种含义,可参看海厄特。我要恩待谁,就恩待谁。罗马书九章15节用这话引证神的主权。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十三20「又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”」

 

【出三十三21「耶和华说:“看哪,在我这里有地方,你要站在盘石上。」

 

【出三十三22「我的荣耀经过的时候,我必将你放在盘石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,」

这里所提到的各种措施都是为了保护摩西。从来没有人见过主的面(约一18;六46;提前一17;约壹四12)。这些说没有人见过上帝之面的经文,和上帝借着耶稣基督与人同行并被众人看见的许多经文(见约壹一13;提前三16等)并不矛盾。

 

【出三十三23「然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”」

         摩西看到神的『背』,那就是在回顾时,按照祂所行的去了解祂。── 佚名

 

【出埃及记三十三章】

   一、与神为友(111

     1、挫伤的关系

     2、相见的地方

     3、面对面(11

   二、求神同在(1223

     1、求祢将祢的道指示我(13

     2、求祢显出祢的荣耀(18

——《新旧约辅读》

 

【出埃及记三十三章】

   一、以色列及其饰物(16

   二、摩西和会幕(711

   三、摩西求见神面的祈祷(1223

     1、神与百姓同在(1216

     2、祈祷得见神(1723

——《丁道尔圣经注释》