第三十二章

第三十二章

上一篇   下一篇

【出三十二1「百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:“起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。”」

  「到亚伦那里」摩西的哥哥如果具有坚定的信心和品格,以色列历史中的这一不幸的事件就可能会被避免了。亚伦懦弱的品格和妥协的精神不仅使他作为属灵领袖的身份失去效果,而且置他于悖逆首领的地位。

  「为我们做神像」寄居埃及的生活使希伯来人见惯了有形的神祗,所以他们很难相信一位看不见的上帝。本节的“神”的原文是复数形式的`Elohim,但有些圣经学者认为这里的“神”和本章4,8,31节中的“神”都应译为单数。采用复数形式是为了强调金牛犊是假神,而耶和华则是真神。

「在我们前面引路」百姓在西奈已经等得不耐烦了,急于要继续前往应许之地,于是他们要求有一位看得见的神在他们前头领路,以鼓舞他们的信心和勇气(见撒上四38)。

    起来,为我们作神像,可以在我们前面引路」性急是以色列这次犯罪的根源。他们无法再等了。摩西去了哪儿?他们不能没有看得见的神。复数的动词证明了:这里的字不能当为常见的「君尊复数」(plural of majesty),不可以解作是指耶和华神;这字一定得译作「众神」。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二2「亚伦对他们说:“你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。”」

  亚伦被百姓无理智的蠢行和威胁的态度所吓倒。出于对自身安全的担忧,他屈从了百姓的要求,没有坚强勇敢地维护上帝的尊严(见出廿三2)。他希望他们会拒绝交出所珍爱的财产,与是就吩咐收集“金耳环”。但他的希望落空了。他既已迈出了妥协的第一步,就无法再撤回了。

   金环」\cs8,大抵是埃及夺来之物(出十二36)。历史记载日后以色列男子有别于米甸的远亲,并不佩戴金子作为妆饰(士八24)。然而依照创世记三十五章4节,雅各时代的人都有佩戴这种耳环,而出埃及记十一章2节谈到首饰时,男女皆有论及。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二3「百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。」

 

【出三十二4「亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。”」

         以色列人认为,摩西所带领他们认识的神有一点不便当,因为不知道祂住在那里,要找祂不容易。今天连敬拜祂的摩西也找不到了。今天他们能够有看得见的一个金子打成的神,摆在他们面前可以敬拜了,他们就在那里大大的快乐。人对于神的观念,都是这样。人总是要想办法自己造一个神,自己在那里敬拜。人欢喜敬拜自己手里所造的神,人不接受神造物的权柄、地位。── 倪柝声《初信造就》

  以色列人自然会想到“牛犊”,因为他们在埃及见到过对公牛亚皮斯的崇拜。不过他们可能认为金牛犊是真神的物质形式,并不代表异教的神(见第5节)。

    铸了一只牛犊,用雕刻的器具作成」本节的措词显然表示他们用黄金铸成实心的毛坯,然后用人手加工刻出细部。另一个可能是偶像有木制骨架,外面裹以金叶(参出三十七12)。

将希伯来文 `eg{el 一字译作牛犊并不很好。这字所指的是年轻力壮的公牛,圣经甚至曾经用以形容三岁大的牛(创十五9)。摩押王伊矶伦(`eglo^n)之名与此字同源,显然和「约翰牛」(John Bull,即典型的英国人)一样是个别号。这像不可能是模仿埃及圣牛亚皮斯(Apis)造成的,因为亚皮斯崇拜的对象不是偶像,而是天生有某种特殊斑纹,被视作牛神不断化身的普通公牛。埃及女神哈妥尔(Hathor)没错是以母牛为代表,但性别不对。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二5「亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。”」

  亚伦看到百姓都赞成,就宣布“守节”,从而使自己进一步陷入背道之中。说是“向耶和华守节”真是太奇怪了。以色列人表现这种妥协的精神,把崇拜耶和华和崇拜偶像协调起来,不是仅此一次。这种精神在以后的历史还将造成他们偶像崇拜的盛行(王上十二2633;王下十七32,33;番一5)。

筑坛」他们当时仍然未有可供献祭的坛。这坛大概是亚伦用泥土或石块简单地砌成的(出二十2425)。由此可以看出此次事件并非偶发,而是有像、有坛、有祭司、有节期、有组织的祭礼。——《丁道尔圣经注释》

 

【撒但对宗教的运用(三十二5)】撒旦的工作是一个非常隐秘的诡计,把神的百姓掳去了,神的百姓仍然不知道。现在称为基督教的团体里,多多少少都有这样的事情出现。我今次在去台北以前,从报章上看见一项消息,一个大主教在那里说:「保罗在罗马书上所谈到的他在生命上的挣扎,就说出保罗是一个同性恋者,并且在同性恋这件事上受苦。」有许多其他基督教的领袖们,都以为这个观点是可以接受的。前几天,相隔不到一个月,又有一个消息出现了。有一批神学家在研讨着一个题目,他们说在四福音里,耶稣所说的话,并不是很多,所有耶稣说的话,多半是后人托耶稣的名加上去的,这又好象得到很多宗教界人士的称许。弟兄姊妹,你们看,这个就是现代的基督教。他们从根本上把神是绝对的观念,从人的心思上磨灭掉,这是撒但要抢夺人的一个手法。在金牛犊这件事上,完全地表露出来了,用人手所作的,代替了神自己。我们求神怜悯我们,使我们看见撒但的工作是什么一回事。——王国显《容我的百姓去──出埃及记读经札记》

 

【出三十二6「次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。」

「起来玩耍」这是一种淫荡的活动。异教的祭宴都是以最放纵的狂欢而告终的(民廿五19;林前十7,8)。这件事说明在人性中,肉体与灵在不断地进行斗争(罗七23;八113)。以色列人离开埃及以后,一直过着属灵的生活,仰赖那看不见的上帝,并处于祂的保护之下。但一旦失去了摩西榜样和引导的约束,罪恶就占了上风。他们回到了偶像崇拜,也回到了与异教崇拜分不开的纵欲之中。

    燔祭和平安祭」拉斯珊拉文献的记载证明了巴力崇拜和耶和华崇拜的礼拜仪式,并没有什么外表上的分别。日后的先知经常谴责以色列的祭礼,就是因为它失去了属灵实质(赛一1020)和道德要求。

坐下吃喝,起来玩耍」在献过平安祭后吃喝,骤看没有什么不妥之处。但译作玩耍的希伯来动词有「调情」的含义(参创二十六8),故此这些大概是狂饮的纵欲大会。本节形容的行径对巴力崇拜者来说有宗教上的重要性,并没有不道德的用意;但耶和华的看法就不同了。对于借着「十言」的道德要求表达祂本性的耶和华来说,这种崇拜是不能忍受的。不了解耶和华的圣洁,便不能解释摩西的反应为什么如此暴烈,以色列接着要受的审判为什么如此可怕。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二7「耶和华吩咐摩西说:“下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。」

  上帝否认了自己与以色列的关系;祂不再称他们为“我的百姓”(出三10等;参太廿一13;廿三28)。他们违背了与祂所立的约,使自己与祂的眷顾和引导相“隔绝”(赛五九2)。上帝的本性是憎视罪的。祂爱罪人,但祂疾恶如仇。远离营地的摩西不知道山下发生了什么事情。

  你的百姓,就是你从埃及地领出来的」本节变换所有格形容词(「我的百姓」成了「你的百姓」)是有用意的,神就好像是要和他们脱离关系一般。留意摩西11节的祈祷怎样将语气扭转。本节故意以「人情法」(anthropopathism)将神的感受拟人说出,使我们更易于明白。又请参看第14节注释。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二8「他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:‘以色列啊,这就是领你出埃及地的神。’”」

  几个星期以前,百姓刚与上帝庄严地立约,保证要顺从祂(出十九8;廿四3)。现在已经毁约(《先祖与先知》第320页)。百姓既“没有根”,试探来临时,很快就陷在罪中了(见太十三20,21)。他们当中有许多人,特别是那些“闲杂人”,无法抵制原来拜偶像的习惯(见彼后二22)。“硬着颈项”意为任性,就象马在骑手向左或向右拉缰绳时硬着颈项,拒绝走该走的路一样。

 

【出三十二9「耶和华对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。」

硬着颈项的百姓」这句圣经惯用语是个来自农夫的喻象,形容不肯受人牵引的牛马。这句话用在不受纠正的以色列身上最是合适,可以译作「顽梗」。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二10「你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”」

  「你且由着我」上帝在考验摩西,并为前面所要面临的事而训练他(见创十八2332;卅二2628)。这不是他最后一次这样的经历(民十六21,45)。摩西意识到上帝的提议并不是绝对的,就着手为他的同胞代求。

    使你的后裔成为大国」这话对摩西来说必然是个真实的试探(就如主耶稣所受试探不是假的一样),不然它就没有意义了。神对亚伯拉罕(创十二2)和雅各(创三十五11)的应许虽会实现,神的子民却不会称为「以色列人」,而将叫作「摩西人」。摩西要付的代价只是离弃作为牧者的呼召,容让以色列自生自灭。本节提醒摩西,他们遭弃绝是咎由自取,但真为牧者的,没有一人做得出这种事来。因此摩西为他们代祷(1113节,又在3132节接续),他的话令人联想亚伯拉罕的祈祷(创十八2233)。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二11「摩西便恳求耶和华他的上帝说:“耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。」

       ...你的百姓...这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。」摩西恳求耶和华的根据,不在于他怜恤百姓,乃在于神的荣耀。这是在摩西最深处所关切的,因此,他的代求蒙了垂听。我们若能认识这一点,是非常宝贵的。―― 摩根《话中之光》

  摩西争辩说,以色列仍是上帝的百姓,不是他的(见第7节)。上帝曾为他们做了那么多;现在祂一定不会抛弃他们,就此承认祂自己计划的失败。摩西恳求的第一条理由就是,上帝为了自己名的缘故不可能这么做。摩西没有为自己同胞的罪辩护,但他可以为他们的赦免而代求(见伯四二10;耶十四1921;结十四14,20;但九411)。

你的百姓」摩西诉诸神自己选择和以色列建立的关系,以及祂已为他们所行的一切作为;接着指出神必须维护自己的名誉(12节);最后又诉诸对神列祖的伟大应许(13节)。第三点最为重要,它和燃烧的荆棘一样,把新名耶和华与列祖对神的称号和神对列祖的应许联系起来。出埃及的拯救作为与神为亚伯拉罕所作的事,发生了直接的连带关系。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二12「为什么使埃及人议论说‘他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭’?求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。」

  周围的民族已听说希伯来人从埃及得蒙奇妙的拯救。他们担心耶和华还会为以色列人做什么事。如果以色列人现在遭到毁灭,外邦人将十分高兴,上帝则受到羞辱。埃及人的指控将被证明是正确的:祂不是带领祂的百姓到旷野去献祭(出五13),而是把他们带到那里牺牲掉(出十10)。摩西恳求的第二个理由就是避免让外邦人对以色列人夸胜。

 

【出三十二13「求你纪念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列。你曾指着自己起誓说:‘我必使你们的后裔象天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。’”」

  恳求的第三个理由是向上帝提出祂对亚伯拉罕(创十五5;十七28),以撒(创廿六4)和雅各(创廿八14;卅五11)所发的应许。这些应许现在只有部分地应验。上帝不会不实现祂的话语。

 

【出三十二14「于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。」

  “耶和华后悔”是用人不完美的语言表达上帝的旨意。严格地说,上帝是不会改变祂旨意的,因为祂“从起初”就知道“末后的事”(撒上十五29;赛四六9,10;五五11)。但当罪人离绝罪恶归向祂时,当祂的儿女恳求祂怜悯和宽恕时,祂就会“后悔”。祂的忿怒变为怜悯,审判变为仁慈的赦免(诗一O44,45;耶十八510;廿六3;珥二1214;拿三9,10;四2)。

    耶和华后悔」拟人法(anthropomorphism)是将神的作为,以模拟方式从人类观点加以表达;这句话是另一例子(严格一点来说,本节所用的其实是「人情法」,anthropopathism)。这不是说神改变了主意,更不是说祂对意图要做之事表示懊悔。用圣经语言来说,这句话是指神鉴于某种新出现的因素而重新制定行事方针,有异于原先表示之可能性;并且这新因素往往亦是上下文中有所提及的。圣经明证神的应许和警告,始终是以人的响应作为条件;以西结书三十三章1316节将这一点表达得最是清楚。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二15「摩西转身下山,手里拿着两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字,」

  「手里拿着」就是双手拿着(申九15)。

这面那面都有字」圣经只是在此记载并且强调这细节。挪士坚持在古代世界的石碑(希腊:ste{lai)中,这种情况极之罕见;本节因此是个很有意思的早期传统。石块通常是一面空白、一面刻字的,然而书写用的小型石版却甚少受此限制,本节大概是指这种石版。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二16「是上帝的工作,字是上帝写的,刻在版上。」

 

【出三十二17「约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:“在营里有争战的声音。”」

 

【出三十二18「摩西说:“这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音。”」

    这不是人打胜仗的声音」本段句子自有韵律,是早期诗歌的一部分。西弗斯(Sievers)相信全套五经原本都是用诗歌形式写成的(彷佛拉斯珊拉故事集)。虽然这套理论今日已经没有几位学者接受了,但某些诗歌片段仍可在五经找到。本段可能和民数记二十一章1415节一样,来自已经失传的《耶和华的战记》(另参民二十一2730)。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二19「摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,

  大多数古代民族的宗教仪式都包括跳舞。在希伯来人中,舞蹈有时是严肃而高尚的,就如大卫跳舞那样(撒下六14);有时是喜庆欢快的(见出十五20注释)。但在异教民族中,尤其是东方民族中,这些舞蹈具有放纵和色情的性质。在埃及从事跳舞的是堕落的专业人员。他们的舞蹈是淫荡下流的。在叙利亚,小亚细亚和巴比伦,跳舞是一种狂欢。以色列人现在所跳的就是这种舞,所以摩西大发雷霆。这是性质最为恶劣的偶像崇拜。难怪他狠狠地将两块法版扔在地上“摔碎了”,借此表明:正如他们破坏了与上帝所立的约,上帝也取消了祂与他们所立的约(申九17;《先祖与先知》第320页)。

  

【出三十二20「又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。」

  「撒」这“水”是山上流下来的“小溪”(申九21), 是唯一的水源,所以以色列人喝水时就有喝下金子微粒的危险。他们的犯罪工具就成了惩罚他们的工具。犯罪的往往会自食其果(诗七15,16;九15;箴一31,32;五22)。摩西借着彻底摧毁金牛犊,教育百姓偶像的无用和虚空(林前八4)。牛犊既救不了自己,它肯定也救不了它的崇拜者(诗一一五39;赛四六57)。

    用火焚烧,磨得粉碎」约西亚对伯特利祭坛(和牛犊?)的处理,可以和本节相比较(王下二十三15)。这样对待金牛犊有象征性的效用,是驳斥它是领以色列出埃及之神的说法(这是崇拜者的宣称,出三十二4)。再者盟约条款亦指定要如此处置迦南地的神祇(出二十三24)。最后将金屑洒在从山上流下,以色列人必须饮用的河水中,令人联想到给嫌疑不贞之妻子喝的「苦水」(民五1822)。以色列既是不忠于属天「丈夫」耶和华,便必然要受咒诅(35节;参民五27)。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二21「摩西对亚伦说:“这百姓向你做了什么?你竟使他们陷在大罪里!”」

  捣毁了偶像之后,摩西自然转向了留下来管理百姓的人。他本应抵制和阻止这次的背道(出廿四14)。摩西并不是询问百姓向亚伦做了什么事。所提的问题是带着责备的语气。亚伦如果立场坚定,这件罪行可能就不会发生了(《先祖与先知》第316,317页)。

 

【出三十二22「亚伦说:“求我主不要发烈怒。这百姓专于作恶,是你知道的。」

  亚伦并没有谦卑地承担他们拜偶像的罪责,反而把过失推在百姓身上而为自己辩护。他这样做,证明自己真是亚当夏娃的后裔(创三12,13)。这与摩西的精神是何等的不同啊(见出卅二1014,32注释)。

 

【出三十二23「他们对我说:‘你为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’」

 

【出三十二24「我对他们说:‘凡有金环的可以摘下来’,他们就给了我。我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”」

  为了进一步为自己的行为辩解,亚伦暗示发生了神迹。超自然的能力把“扔在火中”的金子变成了“牛犊”。罪的魅力在于会使本来头脑清醒的人为自己的行为找理由。要不是摩西的恳切代求,亚伦本来会因他的罪而毁灭的(申九20)。由于亚伦在摩西离开时担任领袖的地位,他的罪是更应受到谴责的。上帝多赐给谁,就向谁要得多(路十二48)。

    这牛犊便出来了」这句话的用意似乎是声称偶像是神迹产生,不是人手造成的。匠人膜拜己手所造之物无稽之至,圣经一再引为笑柄(如:赛四十四920)。亚伦可能也知道这一点,所以才试图以这种蹩脚借口来避免同样的错误。古代世界不时有自然(非人工造成)对象,因为好像有人兽的形状而受人敬拜。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二25「摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),」

  「放肆」百姓放纵了他们疯狂的情欲,完全抛弃了道德的约束,实际上已处于一种暴乱的状态,成为一群失去理智的暴徒。亚伦应对这种狂欢负责,因为他制造了牛犊并宣布守节。

  「使他们……被讥刺」可能有亚玛力人(见出十七816)在附近看见这场暴乱及其纵欲的狂欢。

 

【出三十二26「就站在营门中,说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集。」

         本来,神拣选以色列人归神作『祭司的国度』(出十九6),神的目的,本来是要每一个神的子民都作祭司。可是因为许多人贪恋世界,顾念人情,放弃忠心,事奉偶像,结果只有肯出代价,忍心为神杀自己弟兄的利未人(27~29),才配作神的祭司。从此,神的子民和神的祭司就分开了。── 倪柝声《初信造就》

  摩西阻止不了这种疯狂,就意识到必须要采取行动,于是他站在“营门中”,召集愿意与他一起平息暴乱的人。在善恶的斗争,不存在所谓的中立。我们要么站在上帝一边,要么站在撒但一边。中立地带是不存在的(书廿四14,15;王上十八21;太六24)。站在耶和华一边的最后试石就是在周围的人都背道时仍然保持忠心。懦弱的品格会随从大流(太七13,14)。坚定不移的虔诚却能抵御多数人的影响。与众不同是需要勇气的(见但三1418)。弟兄中惟有“利未的子孙”集合在“耶和华的一边”。他们没有参与偶像崇拜。

 

【出三十二27「他对他们说:“耶和华以色列的上帝这样说:‘你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。’”」

不论何处,只要利未人看见有人仍在进行纵欲的仪式,就要用刀“杀”了他们,不顾任何家庭和朋友关系(申卅三8,9;结九6)。平息叛乱需要果断的行动。耶稣说过,不可有任何世俗的关系阻挡我们对祂应尽的义务(太八21,22;十37)。于是宴乐之地成为死亡之地。处决百姓中带头进行偶像崇拜的人,是向周围的民族证明上帝不喜欢异教的崇拜。耶和华要让祂的子民明白,这样的罪孽是不允许的。

    他的弟兄弟兄和惯常一样,是「以色列同胞」的意思;由于上一节说利未全族都听从了摩西的呼召,所指的不太可能是「本支派的同胞」。同样的大原则基督也说过,但在应用上却大异其趣。肉体上或自然的关系,没有一个能比基督和信徒之间的关系亲密(太十二4650)。忠爱基督是我们的首要责任,即使在最有希望得到和谐、了解的人际关系中造成了分争,也在所不惜。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二28「利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。」

    三千,人数不多,证实了这件事在历史上的可靠性。这些人或许是祭偶者的头目,但更有可能不过是碰巧在敬拜时,在替神行道的利未人杀入营中之时,不幸首当其冲的人。他们未必比其他的人邪恶,根据路加福音十三章15节,这种「有限度的审判」是神的恩典,对其他人有警诫的作用。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二29「摩西说:“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。”」

         我将自己「像从死里复活的人」(用保罗的话)献给神,这件事的含意,乃是我承认从这时起,我是完全属于祂的了。这样的将自己献给神,乃是一个明确的行动,正如相信耶稣基督一样的明确。我的一生中,总有一天,当我从自己的手中,将自己交给祂时,从那一天开始,我便全然属于祂,而不再属于自己了。这并非表示我奉献自己去作传道人,或传教士。哦!多少称为传教士的人,无非因为他们奉献自己天赋之能去做主的工。然而这不是真正的奉献。那么,我们的奉献到底是为着什么呢?不是为着「基督徒的工作」,乃是为着神的旨意,而成为祂所要求的人,并去做祂所要求的事。―― 倪柝声《旷野的筵席》

  摩西宣布上天悦纳利未人,因为他们一心一意与他一起惩罚拜偶像的人。“归耶和华为圣”的原文有被任命担任圣职的意思。该词在这里也暗示上帝为利未人保留特别的“赐福”,就是选择他们在圣所中供职的荣誉(民三59;十八17;申十8)。

    你们要自洁,直译是「你们要使手充满」。在希伯来文是命令式,RSV 依古译本翻作叙述式「你们已使自己就职了」。他们的作为和以后在迦南的屠杀,同样都属圣战(h]e{rem)。圣战的死者被视为献给神的祭物,在本段中,他们更是将利未人分别为圣事奉神看为「就职之祭」(参出二十九)。得以事奉神大抵就是节末所说的——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二30「到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”」

  这里暗示百姓终于认识到自己犯了大罪,并担心每一个犯罪的人都会被杀死。摩西出于对同胞的爱怜再次为他们向耶和华代求。这里有一个深刻的教训是传福音的人所应该思考的。作为羊群的牧者,他们应当爱教友,引领他们亲近上帝,但他们不能不把百姓的过犯告诉他们(赛五八1)。同时,他们也要恳求上帝凭着基督的怜悯得赦免罪过。

    或者可以为你们赎罪」摩西希望能够「遮盖」(字根和二十九36的相同)百姓的罪。肉身死亡是律法一再作出的警告(如:二十八43),摩西相信他们要受这刑罚,想要拯救他们。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二31「摩西回到耶和华那里,说:“唉!这百姓犯了大罪,为自己做了金像。」

  摩西曾在上帝面前称以色列人为“你的百姓”(第11节)。但在这里,考虑到使他们不配称为上帝百姓之罪的严重性,他只称他们为“这百姓”。

 

【出三十二32「倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”」

  「从你所写的册上」指“生命册”,凡承认自己是上帝儿女的人,名字都记录在上面(诗六九28;但十二1;腓四3;启三5;十三8;十七8;廿12,15;廿一27)。那些离开上帝,因不愿放弃罪恶而变得铁石心肠,不受圣灵感动的人(创六3;弗四30;来十29;帖前五19),他们的名字都将从生命册上涂抹。他们将要毁灭。

    倘或你肯赦免他们的罪」这句话在旧约的意思通常是死罪可免,但仍需受到较轻的管教(参撒下十二13大卫的情形)。然而耶和华若不饶恕,摩西便自愿代死(参较罗九3的保罗),或与百姓同死。他再次拒绝了三十二章10节的诱惑。你的册,圣经其他地方称为「生命册」(诗六十九28;赛四3),比喻「世上一切的活人」,同时亦表达了所有人生死都是由神掌管的真理。这词的原意大概来自民数记一章等人口调查的纪录(参结十三9),神子民的名录或可称为「神的册」。新约将这概念灵意化,意指所有进入永生或将进永生之人的名录(腓四3;启三5)。——《丁道尔圣经注释》

 

【出三十二33「耶和华对摩西说:“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。」

  

【出三十二34「现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。”」

  有人认为这是宣布,那些离开埃及的人没有一个能进入迦南(民十四2635)。

 

【出三十二35「耶和华杀百姓的缘故是因他们同亚伦做了牛犊。」

  击杀了三千人之后(第28节),营中爆发了一场瘟疫。这也是上帝怜悯的凭据,用来强调屈从罪恶的危险。上帝虽然愿意赦免祂的子民,但如果赦罪得太容易的话,他们反而会更大胆地重新犯罪了。他们必须感受犯罪的恶果。安慰的推迟是要使人更深刻地认识到自己的罪。

  我们今日在与上帝交往的时候,应当研究如何理解祂的神圣旨意,学到祂想让我们学会的教训。只有这样,祂才能发展和加强我们的品格。

   耶和华差遣瘟疫(和合本作「耶和华杀百姓」),大概是指五经常见的那种立时而短暂的惩罚(如:民十一33)。然而本节亦可能遥指以后整代人要受的刑罚。──《丁道尔圣经注释》

 

【离神与求神(三十二114)】

   一、亚伦出卖神

   二、摩西恳求神(11

      1 神的名誉(12

     2神的应许(13

   三、人性的软弱(1524

     1、摩西的怒气(19

     2、亚伦的软弱(2224

   四、审判与代求(2535

     1、审判官摩西(2529

     2、辩护者摩西(3035

——《新旧约辅读》

 

【出埃及记三十二章】

   一、造牛犊(16

   二、法版破碎(720

   三、背叛的惩罚(2135

——《每日研经丛书》

 

【出埃及记三十二章】

   一、以色列的罪(16

   二、摩西的祈祷(714

   三、后果(1529

   四、代罪和代求(3035

——《丁道尔圣经注释》