第二十六章

第二十六章

上一篇   下一篇

第26章

 
  本章说及帐幕和会幕罩棚,属灵的眼睛能分辨这些是基督性情的影儿。第一节:「你要用十幅幔子作帐幕。这些限于要用捻的细麻,和蓝色紫色朱红色线制造;并用巧匠的手工,绣上基路伯。」这是基督耶稣人性的各方面。「捻的细麻」预表惦无理疵的行为和性情;「蓝色紫色朱红色线」表明惦是「出于天」,按照 神的计划作王,而惦的尊贵是惦受苦的结果。如此,我们看见一位无瑕疵的人,出于天的人,尊贵的人,受苦的人。上述的材料不但用于会幕的「帐幕」,还用于「幔子」(第廿一节)、「帐幕的门帘」(第卅六节)、「院子的门帘」(第廿七章十六节)、供职的衣服和亚伦的圣衣。(第卅九章一节)简单的说,基督充满各处,基督是一切,唯有基督。[注九]
 
  「捻的细麻」形容基督无瑕疵的人性,这对属灵人,是极宝贵、丰富的思想。它叫我们得着一个深刻的默想主题。关乎基督人性的真理,必要有圣经准确的认识,要凭属灵的能力把握,以圣洁忌邪的心保守,并且藉属天的能力承认。我们在这事上出错,其他事就都能合宜了。这是一重大、主要、基本的真理。我们若不认识、把握、保守、承认它,正如 神在惦圣洁话语中的启示,整个上层的真理就不坚固了。信徒对这教训普遍松懈,是一件十分可悲的事。那里的人愈尊重 神的话,那里的人就愈准确的熟悉基督人性的真理。这样,我们可愉快地避免错误、轻率、叫圣灵担忧的言论;因为圣灵的工作是见证耶稣。
 
  天使对马利亚宣布救主诞生之大喜信息的时候,她问答说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」(路一:34)她软弱的心不能进去测度「 神在肉身显现」的伟大奥秘。请留心天使的对答。这次对答不是对不信的心说话,乃是对敬虔、天真的心说话。「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为 神的儿子。」(路一:35)无疑,马利亚按一般生产的原则看这个诞生的事,但天使纠正她的错误,引出最大的真理启示。天使宣布 神的能力快要生一个真正的人——「第二个人是出于天」,惦的本性神圣纯洁,不能容纳污点。这位圣者「成为罪身的形状」,但肉身上无罪。惦有人的血肉,但没有沾染人身上的半点恶。
 
  这个主要的真理,信徒要牢牢的守着。道成肉身的儿子——惦奥妙地进到纯洁、无瑕疵的肉身,藉着至高者的能力,从童女怀孕。这是「大哉敬虔的奥秘」的基础,基石是荣耀的 神人在天上,惦是 神被赎教会的元首、代表、模范。惦人性的纯洁满足了 神的要求,也切合人的需要。惦是人,因为惟有人才知道人的败坏;但惦是一位了不起的人,能满足 神宝座的要求。惦是无瑕疵、真正的人; 神完全喜悦惦,人能毫无保留的倚靠惦。
 
  我想不必逐件事提醒心窍开通的读者,若缺了死亡和复活,救恩就完全与我们无分无关了。我们不但需要道成肉身的基督,而见需要一位被钉死、复活的基督。惦必须先道成肉身,然后被钉死;其后死亡和复活才叫我们因道成肉身而得福分。不要以为道成肉身的基督,是领人与惦联合的,这种看法十分错误,是不可能的。基督自己的教训刚相反。「我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二:24)犯罪的肉身与圣洁的肉身,不洁净与洁净,能朽坏的与不能朽坏的,必死的与不死的,二者是不能联合的。那已成就的死亡,是基督与惦拣选的肢体合一的唯一基础。下列的经文,都能完美的联系一起。「起来,我们走吧。」(可十四:42)「我是葡萄树,你们是枝子。」(约十五:5)「我们若在惦死的形状上与惦联合」(罗六:5),「我们的旧人和惦同钉十字架,使罪身灭绝」(罗六:6),「你们在惦里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与惦一同埋葬,也就在此与惦一同复活,都因信那叫惦从死里复活 神的功用。」(西二:11一12)读者翻阅罗马书第六章和歌罗西书第二章,可更全面、仔细看这些重要真理题目。惟有在死而复活的事实上,基督才与惦的百姓联合。真麦子要先跌落地里死了,才能结出饱满的子粒,收在天上的仓里。
 
  这是圣经明明启示的真理。同样,道成肉身是荣耀构造的首层。「捻的细麻」的帐幕预表基督耶稣人性的道德纯洁。我们已看过惦的出生方式,现今来看惦在地上生活的情况。当中,我们看见同样的洁净无瑕。惦在旷野四十天,受魔鬼的试探;惦的纯洁本性不受那诱惑人者的怂恿。惦摸麻风病人,不受其污染;按着杠,却不沾染死亡的气味;在最污秽的气氛下,仍不受其害。惦的人性,如从光源散发出光线,能穿过最不洁的媒介。惦的本质、体格、性情是完全独特的。惟有惦能说:「你必不……叫你的圣者见朽坏。」(诗十六:10)这里指惦的人性是完全圣洁、纯净的,能成为背罪者。「惦被挂在木头上亲身担当了我们的罪。」(彼前二:24)惦是「挂在木头上」,所以是我们的背罪者。惟有在十字架上能够如此。「 神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在惦里面成为 神的义。」(林后五:21)
 
  回头看出埃及记。「蓝色」是天的颜色,指示基督的属天性情。虽然惦来到地上,进到一切实质的情况和真正人性中(除了罪以外),但惦是「出于天」的。虽然惦实在是人,但惦行在正直、尊贵的良心之中,如同一位属天的客旅。惦从没有忘记惦何时来到地上,惦在那里,惦要往那里去。惦一切喜乐之泉源都在天上,地上不能叫惦富足,也不能叫惦贫乏。这世界是「干旱疲乏无水之地」,因此,惦的灵只有享天上的舒畅。完全是属天的。「除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。」(约三:13)
 
  「紫色」代表高贵,指示我们的基督是「生下来作犹太人之王的。」惦把自己献给犹太人,竟被他们拒绝。惦在巡抚彼拉多面前作了美好的见证,承认惦自己是王,就算在人看来惦没有得着尊贵。惦说:「你说我是王。」又说:「从今以后,人子要坐在 神权能的右边。」最后,惦的十字架上有用希伯来、罗马、希利尼三种文字写的:「犹太人的王拿撒勒人耶稣。」(这三种文字代表宗教、统治、和科学,向全世界宣布惦的名分。)地上不承认惦的称号(人十分可恶),但天上则不同,惦的称号全被承认。惦以征服者的身分,被接进永远、光的住处,得着荣耀、尊贵为冠冕,在众天使天军的呼喊声中,坐在高天至大者宝座的右边,等候仇敌作惦的脚凳。我们读诗篇第二篇:「外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并惦的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。那时惦要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:我已经立我的君在锡安我的圣山上了。受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。现在你们君王应当省悟,你们世上的审判官该受管教。当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕惦发怒,你们使在道中灭亡,因为惦的怒气快要发作。凡投靠惦的,都是有福的。」
 
  「朱红色」是藉死而产生的意思。这正恰当地应用在基督的受苦上。「基督既在肉身受苦。」(彼前四:1)没有死亡,一切也就无益。我们可钦佩「蓝色」和「紫色」,但没有「朱红色」,会幕就缺少了它最重要的特征。基督藉着死,败坏那掌死权的。圣灵摆在我们面前基督的明显预表——真会幕。惦不能遗漏惦这种性情,就是那构成惦的身体教会与惦关系的;并且惦因这性情登上大卫的宝座,作一切受造物之元首。换言之, 神不但藉着这些意义深博的幔子,揭示主耶稣是无瑕疵的人、尊贵的人,而是是一个受苦的人。惦藉着在人的地位上死,赢得一切在 神计划里为惦所预备的。
 
  会幕的帐幕多关乎基督各方、完全的性情。我们看见这一致、贯彻始终的性情,每一方面都完美;没有扰乱的,也没有破坏极完整美德的。在 神眼底下,一切都完全和谐,「照着在山上指示摩西的样式」,而在山下要照着样式造。第二至三节:「幔子都要一样的尺寸。这五幅幔子要幅幅相连;那五幅幔子也要幅幅相连。」这指明基督的一切行径都十分匀称,贯彻始终,在地上生活,作一个完全的人。无论我们怎样看惦,当惦表现一种性情时,我们都不能找到少许与惦神圣无缺性情相违的。惦无论在何时、何地、何方,都是个完全的人。在惦一切的路上,没有稍离惦佳美可爱属性的。「幔子都要一样的尺寸。」
 
  两组五幅幔子分别象征基督两方面的性情,就是对 神所行的和对人所行的。律法也有两方面,就是对 神的和对人的。所以,对于基督,我们看见惦藏「你的律法在我心里。」(诗四十:8)我们若看惦的外表性情和行径,就看见这两方面的性情调配得完全合宜,平均无偏,并与在惦位格里头的属天恩典和属 神能力连结起来。
 
  第四至六节:「在这相连的幔子末幅边上,要作蓝色的钮扣;在那相连的幔子末幅边上,也要照样作……又要作五十个金钩,用钩使幔子相连,这才成了一个帐幕。」「蓝色的钮扣」和「金钩」指示在基督里的属天恩典和属 神能力,以致惦能融合、完全调配 神和人的要求。所以,为了回应 神和人的要求,惦从来没有稍破坏惦完备的性情。当人试探惦,用这狡黠虚夸的问题责难惦:「纳税给该撒可以不可以?」惦智慧的回答说:「该撒的物当归给该撒, 神的物当归给 神。」(可十二:14-17)
 
  不但是该撒的事,就算人任何的要求,也能在基督里得完全满足。在惦的完全位格中,有 神和人的性情,所以惦能完全满足 神和人的一切要求。最要好的事,是在福音书的记录中,寻找「蓝色的钮扣」和「金钩」的例证。但我让读者在圣灵引导下寻求,惦乐于详述关于这位完全之主的每一点每一滴事迹,因为惦不变的使命和目的正是高举基督,把受于惦的说出来。
 
  帐幕的罩棚是用「山羊毛」造的。(第七至十四节)它们的华美被遮盖,因为罩棚的料是粗糙朴实的。外貌在乎内里的华美。那些有特权进入神圣会幕内的人,只看见「捻的细麻,和蓝色紫色朱红色线」。这就是多方不同的揉合,显出 神会幕的优美和威荣, 神在幔子内居住。这一切的真体就是肉身的基督。 神本性的光柔和的照耀,以致罪人能看,不被神圣的强光盖过。
 
  主耶稣走过世途的日子,人真很少认识惦!人真很少眼睛蒙膏抹,有属天膏油渗透,意会惦性情的深刻奥秘!人真很少看见「捻的细麻,和蓝色紫色朱红色线」惟有信心带人进到惦面前,让惦常照耀惦的荣光(常让惦的荣耀穿过云层而出)。在人的血气看来,惦隐藏朴实,正如「山羊毛」的罩棚一样。这一切都是惦从人们的意念和座右铭(不是根据罪人)分别出来的结果。惦与人没有共同的志趣,人不能凭血气领会惦、享用惦。惦说:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」当人被吸引,承认惦的名,惦就说:「这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(比较:约六:44;太十六:17)基督「象根出于干地」,「无佳形美容」吸引人、或满足人心。世界的潮流永流不到惦面前,因惦忽忽的度过空虚的世途,外表只有「山羊毛」遮盖着。耶稣不是受人欢迎的一位。群众片刻间跟随惦,因为在他们看来,惦供应他们所需的饼和鱼。他们一会儿唱:「和散那归于大卫的子孙!」但不久他们呼喊:「除掉他!」噢!基督徒要谨记!基督的仆人要谨记!福音的传道者要谨记!让我们的心常常寻求——谨记「用山羊毛作罩棚」的意义!
 
  山羊毛既表达基督的朴实,从地上分别出来;那「染红的公羊皮」就表明惦毫无保留的奉献、分别为圣归 神,甚至直到死地。惦是 神葡萄园的唯一完美仆人。惦没有寻求自己的目标,没有走偏离 神的路;从马槽到十字架,只一心一意为荣耀父 神,完成惦的工作。「岂不知我应当以我父的事为念么?」(路二:49)这是惦年轻时说的话,惦的一生是为完成那「事」。「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成惦的工。」(约四:34)正如「山羊毛」一样,「染红的公羊皮」也明显是日常行径一部分的预表。惦对 神的完全奉献,使惦从人的生活习惯中分别出来。
 
  「海狗皮」表明主耶稣的圣洁警戒,防备一切怀敌意的事,以免打扰惦全心全意行 神的旨意。惦为 神而站立岗位,坚定不移,不受人或魔鬼的影响,也不被地上或地狱权势胜过。海狗皮的顶盖是在「上」面(第十四节),指示我们基督耶稣人性的最大特点,是不屈不挠的在地上站立、见证 神。惦是那位真拿伯,为顺服 神的真理,宁可丧失性命,放弃惦在世上的地位。
 
  山羊、公羊、和海狗必是一些本性的特征,并且象征一定的道德品性。当应用在基督性情的预表上时,我们必须二者兼看。人的视觉只能分辨前者,看不见拿撒勒人耶稣卑微外貌藏着道德上的恩慈、荣美、和尊贵。惦的嘴唇流露属天智慧的宝藏。但人竟问:「这不是那木匠么?」又惊讶说:「这个人没有学过,怎么明白书呢?」(可六:3;约七:15)惦确说惦是永生的儿子和惦的 神能。人竟说:「你还没有五十岁。」甚至:「他们拿石头要打惦。」(约八:57,59)法利赛人的言论颇代表一般人的情况:「只是这个人,我们不知道他从那里来。」(约九:29)
 
  在福音书中,我们看不见人能揭开基督性情的宝贵特征。会幕的帐幕和罩棚包含丰富的意义,读者在本章中已看见多方的解说,想必从中涌起属灵的思想。基督隐藏的生命、奥秘的泉源、与生俱来的尊荣。(惦的外貌不叫人称羡惦本性所有的;惦向 神如何,惦向人如何;信心如何判断惦;血气如何判断惦。)在受割礼的耳中是何等甘甜,何等受感动。这一切都在「蓝色紫色朱红色线,和捻的细麻」所造的幔子,并且皮的罩棚中看出来了。
 
  「帐幕的竖板」的材料,和造「约柜」的木料一样。此外,它们由带卯的银座支持着,表示赎罪之意;钩子、杆子是一样的。(细心比较:出卅:11-16;卅八:25-28)会幕的整个架构基于赎罪,而钩子、杆子同放在幕顶上。银座埋在沙里,钩子、杆子在幕顶上。无论你何等进深、何等高尚,那荣耀、永远的真理要在你面前被颂扬:「我已经得了赎价。」感谢 神,因为「知道你们得赎……不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。」(彼前一:18-19)
 
  会幕分为三部分,就是「至圣所」、「圣所」、和「帐幕的院子」。每处的门口都用同样的材料——「蓝色紫色朱红色线,和捻的细麻」。(比较:出廿六:31,36;廿七:16)其解释就是:无论在地上、在天上、或天上的天,基督是进入荣耀之境的独一门户。「天上地上的各家」都要在元首的权柄下,并又根据惦已成就的救赎,进到永远的福乐和荣耀中。这道十分清楚,不需人的幻想去揣摩。我们知道这预表是真的——真理的影儿显出来,影儿之貌就容易察看到。只要我们的心满有基督,我们对会幕和其物件的诠释,就不至于离题。我们的脑子并不是满载学术批评,乃是心中满了耶稣的爱,良心也在惦十字架的血里安稳无忧。
 
  愿 神的灵使我们在研读这些话时更有智慧、更从中得益!愿 神「开我们的眼睛,使我们看出惦律法中的奇妙。」
 
  [注九:圣灵用、「又白又洁」形容「捻的细麻」,是特别有力、佳美的预表。这是基督无瑕疵人性的最怕当印记。]