第二十五章

第二十五章

上一篇   下一篇

 

 
  本章打开圣经无穷宝藏的矿脉,每下一锄,都有无数的丰富。我们晓得,那唯一能用在这矿洞的锄,就是圣灵明显的事奉。血气不能在这里作什么,理性是盲目的,幻想也徒然无用。这些人最高的智力,就如蝙蝠在烈日下行动,盲目飞向它不能辨别的东西去,所以不能诠释那些圣洁的象征。我们必须弃置理性和幻想,带着受教的心、单纯的目光、和属灵的知觉,进入神圣的地方,察看这些十分有意义的物件。只有圣灵 神能引导我们进入耶和华殿的院中,向我们的心灵诠释所有看见之物的正意。人要凭理性力量的帮助来诠释,就如铁匠用钳、锤子来修理钟表,十分荒谬。「将来美事的影儿」不能凭属血气的知觉诠释,就算最有修养的也不行。这些影儿只能在属天的亮光中看到,地上没有发明它们的亮光。主造成这些美事,惟有惦可解泽它们的意思;主既作了这些美丽的象征,就能诠释它们。
 
  在人看来,圣灵介绍会幕物件的方式,十分松散脱节;但在实质上,它们是最具秩序、最精密、最细心计划的。出埃及记第廿五至卅章是独特的一段经文。这经文分为两部分:第一部分于第廿七章十九节完结,第二部分于第卅章末完结。前者先说约柜,然后谈幔子的法则,最后是铜祭坛和摆设坛的院子。就是说,首先介绍耶和华的审判座,惦坐在其上,是全地的主。我们随即看见 神与罪人会面的地点,就是在已成就的赎罪之功效和荣光中。至于后者,我们看见人来到 神面前的方式。祭司有特权、尊贵、和责任,蒙准许靠近 神的同在,在那里敬拜 神,与 神相交。故此,这样的安排是完美的。但我们怎能看到它是神圣的呢?前者是 神的宝座,建立在「公义和公平」(诗八十九:14)上;后者是罪人近前来的地方,有「慈爱和诚实」行在耶和华面前。人自己不敢稍近约柜与 神会面,因为「进入至圣所的路还未显明。」(来九:8)但 神能够临近铜祭坛,与罪人会面。「公义和公平」不许罪人进去,而「慈爱和怜悯」为 神开路。 神莫大的荣耀和威荣从惦宝座前荣耀的基路伯照耀出来;但那恩惠的话在会幕的物件和律例中,以预表方式向我们表明出来了。
 
  这一切要提醒我们那可称颂之主的途径。惦是这一切预表的真体,这一切影儿的本体。惦从 神在天上的永远宝座,来到各各他十字架的深处。惦从天上一切的荣耀,来到地上一切的羞辱中,为要引导惦的赎民,赦免他们,悦纳他们到惦面前,叫他们在惦的宝座前完美无瑕。主耶稣亲自,并在惦的工作中,补满 神的宝座和死亡之间的每一处缝隙。在基督里, 神在完全恩典中来到罪人面前;而另一方,在基督里,罪人在完全公义中被带到 神面前。从约柜至铜祭坛的路,都满了爱的足迹;而从铜祭坛至 神的约柜前,都洒了赎罪的血。当一个蒙赎的敬拜者行经那奇妙的路,他看见耶稣的血印在一切他看见的物件上。愿这血对我们更宝贵!现今,让我们来逐章查看。
 
  这里最吸引人的,是耶和华告诉摩西惦恩惠计划的第一件事——在惦百姓中建造至圣所。这用材料造成的至圣所,指着基督、惦的位格、惦的工作、和惦工作的美果。这些预表都在圣灵的光照、能力、和多方的恩惠中看到。此外,这些材料是 神恩典的美果——人爱慕 神而自愿献上的。耶和华的威荣是「天上的天,尚且不足你住的」,惦竟喜悦住在木造的帐幕里。这帐幕是那些渴慕 神同在的人筑起的。会幕可从两方面看:一,陈设那些按「天上样式作的物件」;二,深刻表明基督身体的预表。会幕的各样材料都要陈列在我们面前;而在本章中,我们要看三个广博的题目,就是约柜、桌子、和灯台。
 
  约柜占 神告诉摩西的话一大部分,而它在会幕中的地位也是最重要的。它放在幔子内,在至圣所中,是耶和华宝座的脚凳。它的名称说出它的含意。这个词教训我们,约柜(按:约柜在圣经中也译作方舟和箱。)内所放置的,无论是什么,都不能触动。方舟载着挪亚和他的一家,并一切受造之物,保守他们在审判全地的巨浪中安全无惹。在出埃及记第二章中,箱是信心的工具用以在死亡的河上,保存那「俊美」孩子的生命。所以,当我们来读「约柜」的时候,我们要相信 神要保存惦的约,在犯罪的百姓中仍然不被破坏。我们知道,约柜存放着第二套法版,因为第一套已在山下粉碎了。这指出人的约被全然废弃了,人的行为永不能成为耶和华宝座治理的基础。无论在天上或在地上,「公义和公平是你宝座的根基。」(诗八十九:14)在约柜的神圣内柜,不能存放破裂的法版。人会不履行诺言,但 神的律法必保存它的神圣,完美无缺。 神既要在惦的百姓中建立宝座,就按自己所配的方法而行。惦的审判和治理标准必须是完全的。
 
  第十三至十四节:「要用皂荚木作两根杠,用金包裹。要把杠穿在柜旁的环内,以便拾柜。」约柜要在百姓飘流的日子,一直与他们偕往。当他们在旅途上,或在争战中,约柜不会停下来休息。约柜行过旷野的多处地方。它在以色列人前面,先过约但河;是迦南地所有争战振奋军心的中心;无论它到那里,都要带来真挚的力量。仇敌的权势不能在 神的同在和大能下站住。约柜伴随以色列人走过旷野,而「杠」和「环」正表达它行走时的特性。
 
  然而,约柜不是常作客旅的。「大卫所受的一切苦难」和以色列人的争战,不会永无止境。祷告祈求要蒙垂听:「耶和华啊,求你兴起,和你有能力的约柜同入安息之所。」(诗一三二:8)这最崇高的呼求,在所罗门王全盛的日子得到部分应允。「祭司将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。基路伯张着翅膀,在约柜之上,遮掩约柜和抬柜的杠。这杠甚长,杠头在内殿前的圣所可以看见,在殿外却不能看见,直到如今还在那里。」(王上八:6-8)百姓在荒漠的沙地上,没有贴上金子的地板。(参看:王上六:30)约柜四处飘流,必有止息的一日。因为四围「没有仇敌,没有灾祸」(王上五:4),所以「这杠甚长,杠头在内殿前」。
 
  这不单是约柜在会幕和圣殿中的分别。使徒说及约柜在旷野的居所时,有这样的描述:「有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐,和亚伦发过芽的杖,并两块约版。」(来九:4)约柜在旷野旅途存放了盛吗哪的罐;耶和华之信实的记录,要在荒漠供应惦被赎之民;还有亚伦的杖。这些是为「背叛之子留作记号」,使「他们向我发的怨言止息」。(比较:出十六:32-34;民十七:10)但当「杠」脱了出来,以色列人的飘流和争战已过去,以色列的荣耀如日初升,所罗门王的财富、威荣远播;这时旷野的记录和失败不需存留了,除了以色列和全地的 神宝座的永远根基外,就没有存留别的在约柜里了。「约柜里惟有两块石版,就是…摩西在何烈山所放的。」(王上八:9)
 
  但人的失败和 神的不喜悦,快要遮盖这一切的荣光。未受割礼的人仍未践踏这华美的殿,但它的光彩、荣耀将要离开它,快有外邦人藐视的声音临近。这里我不详述这些事,只带读者看 神话语最后一段关乎「约柜」的话。这段记载带领我们去到一个时代,那里没有人的愚昧和罪行打扰约柜的安居所,也不是人手造的帐棚和圣殿。「第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国,成了我主和主基督的国。惦要作王,直到永永远远。在 神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜 神,说:昔在今在的主 神,全能者啊,我们感谢你,因你执掌大权作王了。外邦发怒,你的忿怒也临到了;审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。当时 神天上的殿开了,在惦殿中现出惦的约柜;随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。」(启十一:15-19)
 
  我们跟着次序,要看施恩座。第十七至廿二节:「要用精金作施恩座,长二肘半,宽一肘半。要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。」
 
  耶和华在此表明惦的恩惠心愿,就是从烈火的LU上下来坐在施恩座上。由于约版保存好没有破坏, 神就能下到他们中间。无论在创造或 神能中,惦权能的象征都从左右两边升起。这是耶和华坐宝座时的必然助手。那恩典的宝座根据 神的义,有公义和公平在其中。以色列 神的荣耀在此照耀出来,于此, 神颁布惦的命令;命令发出时,有恩惠的源头调和,使命令带着柔合甜美的调子来临。如白日的阳光穿过云层照射大地,我们可享受它和暖及朝气勃勃的光线,不至受强光过度以致目眩。只要从施恩座领过来,「惦的诫命不是难守的」(约壹五:3),因为它们都是出于恩典。既藉恩典传到耳中,就有力量去遵行。
 
  我们一起看约柜和施恩座,就明显看见基督的位格和惦的工作。基督的一生彰显尊重律法,并且藉着死为每一个相信之人预备施恩座的根基。 神的怜悯只能依赖完全公义的基础。「恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」(罗五:21) 神与人之间唯一正确的相聚处,是恩典和义完全和谐的居所。只有完全的义能满足 神,而亦只有完全的恩典能满足罪人。但这两种属性在那里相遇并存呢?惟有在十字架上。就是:「慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲。」(诗八十五:10)故此,那相信的罪人,他的灵魂寻得平安。他看 神的义和他的称义,只有同一根据,就是基督已成就的工作。当人在 神真理的大能下认识自己罪人的地位, 神就能施行恩典,站在救主的地位上救他。故此,一切问题都得到解决,因为十字架已经答复了一切 神公义的要求,怜悯的丰富江河已能涌流无间。当这位公义的 神和败坏的罪人能在已洒血的台上相会,一切就永远得到解决——完全的归荣耀给 神,永远的拯救罪人。虽然人人都说谎,但 神必定真实。当人蒙引导,全面看见自己极卑劣的道德光景,甚至愿意在 神的真理下听由法办;这时他就学习 神已启示自己, 神是那位公义、称人为义的主。这必叫人的良心享坚固的平安,不但如此,救赎还授予人本能,与 神相交,倾听惦圣洁的观念,对 神恩典所建立的关系有真知识。
 
  所以,「至圣所」揭示一幕奇妙的景象。约柜、施恩座、基路伯、 神的荣耀!以色列人的大条司每年一次进入幔内看见何等景象!愿 神的灵打开我们悟性的眼睛,让我们更全面领会这些宝贵预表的深意。
 
  摩西随后指示「桌子」之例。这桌子上摆放 神祭司的食物。「细面与乳香」献在耶和华面前,其后换上新的;它们便成为祭司的食物,要在圣处吃。(参看:利廿四:5-9)毫无疑问,那十二个饼预表「基督耶稣降世」。「细面」指示惦的完全人性,「乳香」代表惦完全奉献给 神。 神既有惦的祭司在圣所事奉惦,就必为百姓预备桌子,一张完善的桌子。基督是桌子和其上之饼的真体,精金的桌子和十二个饼预表基督。惦无瑕疵的人性不住的献在 神面前,并且供给祭司之家日用食粮。「七日」预示基督是人神圣完美的享受,「十二个饼」供应人的享用。此外,我要提出一个观念,就是它说出基督与以色列十二支派,并羔羊十二使徒的关系。
 
  跟着是精金的灯台,因为 神的祭司需要光,如同食物一样。他们在基督里二者都不缺。关于灯台,只有它是用精金作的。第卅六节:「都是一块精金锤出来的。」那「七个灯盏」要「使灯光对照」,表明完善的光和圣灵的能力,都基于并连系在基督工作的完全功效。圣灵的工作断不能与基督的工作分隔,金灯台预示这两方面的事。「七个灯盏」与同「一块精金」的「座」相连,指出基督已成就的工作,是圣灵在教会中显露出来的唯一基础。耶稣得荣耀后,圣灵才赐下来。(比较:约七:39;徒十九:2-6)在启示录第三章中,基督向撒狄教会显示,惦「有 神的七灵」。主耶稣「既高举在 神的右边」,就「浇灌」圣灵在惦教会中,以致惦按着惦完美的地位和能力,在圣洁的地方照耀。那是惦正确的范围、行动、和敬拜所在。
 
  此例之后,我们看见亚伦的特别工作是点灯,和收拾那七个灯盏。「耶和华晓谕摩西说:要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油,拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜的幔子外,亚伦从晚上到早晨,必在耶和华面前经理这灯。这要作你们世世代代永远的定例。他要在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯。」(利廿四:1-4)我们可看见圣灵的工作,如何在教会中与基督天上及地上的工作连系。「七个灯盏」放在那里,需要祭司的勤劳和力气,燃点收拾它们。祭司常需要「剪子、蜡花盘」,除掉任何不合乎「捣成的清油」的东西。那些剪子和蜡花盘同是用「一块金」造的,因为全部都是属 神工作的直接成果。教会若要发光,惟有凭圣灵的能力。那能力是根据基督的。惦履行 神永远的计划,成为祭司、祭牲,是教会一切的能力和泉源。一切都是出于 神。无论在奥秘的幔子内,看见约柜及其遮盖物,和站在其上的二者;或在幔子外,精金的桌子和精金灯台,并且它们特有的工具器皿;其启示不论关于至于或圣灵,全都在乎 神。
 
  基督徒读者啊,你蒙崇高的呼召,置身于这些宝贵的事实里。你的位置不但在「照着天上样式作的物件」中,而且在「天上的本物」中。你「因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。」(来十:19)你是 神的祭司,「陈设饼」是属于你的。你的位置是在「精金桌子」前,在圣灵的光照下,吃祭司的食物。没有什么能夺去你的特权,它们永远属乎你的。你要小心儆醒,免得有人来夺走你享用的福分。小心一切不圣洁的脾气、私欲、感觉及幻想,把血气止住,赶走世界的影响,驱逐撒但的打扰。愿圣灵叫你满有基督,这样,你就实在的有圣洁,活在愉快之中。你要结果子,父要得荣耀;你的喜乐可以满足。