16章41节至19章22节

16章41节至19章22节

上一篇   下一篇

民數記16章看到可拉黨和大坍、亞比蘭向摩西亞倫挑戰,其實就是不服耶和華的帶領和耶和華所設立的權柄。結果他們不是被火燒死,就是被地開口吞下,這證明了這群人不是上帝所使用的。這很不幸,由負面的東西讓人知道他不是屬神的,下面接著看到正面的證據。這很重要,因為不能只說這些挑戰者不是神的僕人,還要顯示出為什麼我是神的僕人。當會眾繼續抱怨時,亞倫就顯出他真是神的僕人,可拉黨的挑戰是錯的。不僅可拉他們慘死,亞倫也顯出他有祭司的權柄。

顯出來自神的權柄

1641-50,「41第二天,以色列全會眾都向摩西、亞倫發怨言說:你們殺了耶和華的百姓了。42會眾聚集攻擊摩西、亞倫的時候,向會幕觀看,不料,有雲彩遮蓋了,耶和華的榮光顯現。43摩西、亞倫就來到會幕前。44耶和華吩咐摩西說:45你們離開這會眾,我好在轉眼之間把他們滅絕。他們二人就俯伏於地。46摩西對亞倫說:拿你的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會眾那裡,為他們贖罪;因為有忿怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了。47亞倫照著摩西所說的拿來,跑到會中,不料,瘟疫在百姓中已經發作了。他就加上香,為百姓贖罪。48他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。49除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一萬四千七百人。50亞倫回到會幕門口,到摩西那裡,瘟疫已經止住了。」

 這一幕實在太令人激動,很難想像以色列人是這麼頑梗、悖逆。但也想到可拉這一黨人的悖逆,的確有很強烈的群眾(或民意)支持,他們都不滿意摩西、亞倫,其實就是不滿意耶和華。

耶和華叫悖逆的首領死亡,他們的香爐被燒了以後,耶和華叫人把香爐錘成片子,用以包壇,給以色列人作紀念,「使亞倫後裔之外的人不得近前來在耶和華面前燒香,免得他遭可拉和他一黨所遭的」(民1640)。

我們希望親近神、事奉神、愛主、傳福音,這都是很好的事,但一切最好的事還是要順服神來做,包括神叫你在這裡傳,你就在這裡傳;在那裡傳,就在那裡傳。神兩次禁止保羅傳福音,他都順服了,這就是十字架的功課,任何事不要按著我們的心意做,要按著神的心意做。這不是說我們成為木偶,而是我們的頭腦、智慧要順服神的話、聖靈,這就是十字架道理。

現在這些想要作祭司的人,不能不說可能是非常好的(有一點像保羅對提摩太的提醒:「若有人想得監督的職分,這是羨慕善工」)。各位,你想要做每件事(包括在伊甸園裡,人想像神)都可以是好,也可以是壞;也就是說你的目標是神,達到目標的方法也必須照著神的心意。求神在我們身上有完全的權柄,可以叫我們東或西,做或停;而且我們是因著信心、對祂的認識而聽祂的話,是一種愛的順服。

但以色列人沒有,他們想要燒香、親近神,是要彰顯自己的能力,並要反對神所設立的祭司制度。人想要彰顯自己的權力慾和名望,這都是神不喜悅的。我們遺憾的是,百姓看到他們的死,卻沒有醒過來,而「向摩西、亞倫發怨言說:你們殺了耶和華的百姓了」。他們那麼清楚的看到是地開口,不是摩西讓它開口;又那麼清楚的看到耶和華降火燒死那燒香的250個首領,居然還敢怪摩西。因此,真的不是怪摩西,是怪上帝,「他們不是厭棄你,乃是厭棄我」(撒上87)這是耶和華對撒母耳講的話。

再次說,我們不是不能提醒、改進,對掌權者、上司、下屬、自己都要有反省的心,更不是說現行的制度都是完美無缺(常常剛好相反),但我們改進的方式是順服神、謙卑的方式。若真的神叫我們用比較劇烈的方式,像摩西對法老,以及可拉黨,我們真是要求主讓我們有絕對謙卑、順服、柔和的心。若摩西不是為人謙和,我想神不會給他這麼大的權柄,因為若不是真謙卑,這樣大的權柄會把我們燒死的。越有恩賜的越要謙卑、順服,免得會像那「早晨之星、明亮之子」一樣,恩賜太多,墮落就更大。

這一群選民看到那悖逆、自大、自義、不順服的人的下場,卻沒有看到那是個提醒,他們繼續抱怨。耶和華再一次顯現。雲彩的出現常常都是表示耶和華的同在,所以耶穌被雲彩接上天,並不是說祂的交通工具是雲彩,而是顯出耶穌的神性,神對祂的喜悅。

當耶和華說我要把他們消滅的時候,以往摩西都是立刻為百姓禱告,通常那禱告也非常有效,神就息怒,但這一次摩西沒有立刻禱告,而是對亞倫說,「拿你的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會眾那裡,為他們贖罪;因為有忿怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了」。這些動作需要時間,而這段時間裡,已經死了一萬四千七百人。實在很難想像這可怕的瘟疫,就像亞述人一個晚上死了十八萬五千人一樣,很可怕,很迅速。為什麼摩西這一次沒有禱告?不是可以快一點叫人不要死?我們不知道,但我想摩西最少有個意思,因為可拉黨是挑戰亞倫的權柄,他憑什麼做祭司?起碼不是民意、選票,所以要他拿出證據來。而亞倫(或摩西替他)已經拿出一個證據,就是敵擋者的死亡,但那只是反證,證明那些人不是,還沒有證明亞倫是。

我們每個人都是神的僕人,都應該顯出我們的權柄從哪裡來,包括教會給你的證書,或大家投票,或長執的意見,這些我們都不反對,但還是說一切都是來自神。而神的權柄顯在人身上(不論是祭司或神的兒女),我們的證據是什麼?負面的,是那敵擋神僕人的人會死亡或遭難;正面的,一個是我們會傳講神的話,另一個是會帶來愛、祝福、生命,而不是帶來死亡、咒詛、災禍。

亞倫的工作祭司,是讓神跟人和好的。我們基督徒在世上,有時不能避免會有「定罪的職分」(林後39「定罪的職事」),有時我們會發出馨香之氣,但是是叫人死,因為他實在不聽。而基本上希望我們每個人發出的馨香之氣是叫人活的。

亞倫是祭司的證據,就是他能夠叫瘟疫停止。我不是在強調超自然的神蹟奇事(固然這也是我們希望有的),而是強調上帝的作為在祂兒女身上,是叫咒詛、死亡停止。有時候沒有辦法不能讓咒詛和死亡發出,前面就是,埃及人經歷的也是,但我們的工作是叫人活,求聖靈讓人能因著我們的禱告,贖罪,讓耶和華的忿怒、瘟疫能夠停止。亞倫是上帝揀選的,當他為百姓贖罪時,瘟疫就停止了,感謝主。

我們真希望今天教會能在這罪惡的世界中見證出耶和華,雖然神也會發出嚴厲的審判,耶和華使人死,也使人活,但我們希望教會的工作都是使人活的。

但這「為百姓贖罪使瘟疫停止」還沒有完全證明亞倫的身份。其實這已經夠了,但既然以色列人是那麼健忘、糊塗,所以耶和華再顯出一件事來顯示亞倫是神所揀選的。

這裡也再次看到摩西的謙和,他在這裡不斷的凸顯亞倫的重要。記得早一點時亞倫不斷在毀謗他弟弟摩西?摩西在這裡也顯出神兒女的特質(像耶穌一樣),不被惡所勝,反而以善勝惡;不被仇恨、死亡吞吃,反而能夠吞滅仇恨和死亡,讓上帝得榮耀。

171-7,「1耶和華對摩西說:2你曉諭以色列人,從他們手下取杖,每支派一根;從他們所有的首領,按著支派,共取十二根。你要將各人的名字寫在各人的杖上,3並要將亞倫的名字寫在利未的杖上,因為各族長必有一根杖。4你要把這些杖存在會幕內法櫃前,就是我與你們相會之處。5後來我所揀選的那人,他的杖必發芽。這樣,我必使以色列人向你們所發的怨言止息,不再達到我耳中。6於是摩西曉諭以色列人,他們的首領就把杖交給他,按著支派,每首領一根,共有十二根;亞倫的杖也在其中。7摩西就把杖存在法櫃的帳幕內,在耶和華面前。」

這杖就是權杖,代表了上帝的權威。這杖還有更早的歷史,在摩西牧羊,以後蒙神呼召時,神說,「拿著你的杖如何如何」。但也看到耶和華說,「你拿著亞倫的杖」。也就是亞倫的杖跟摩西的杖好像有區別,好像又不大有分別。這個杖說服了摩西和以色列百姓,讓法老認輸。

摩西是個40年前逃出埃及的通緝犯、希伯來人、80歲的老頭,藉藉無名,根本沒有人選他作以色列人的代表。我們不知道法老為什麼沒有殺掉摩西和亞倫,竟敢去跟他講讓整個以色列人走?一定是神的工作。法老不聽,摩西就行了第一個神蹟,把杖丟在地上變成蛇。這一幕很刺激,我們看了大概都嚇死了,但埃及那地方很不一樣,埃及、印度、中國等歷史悠久的地方有個不幸的傳統,就是在悠久的歷史中,好像也有很悠久和相當靈驗的巫術。當摩西的杖變成蛇時,埃及術士的杖也變成蛇。不要以為這是變魔術,是真實的,但是摩西的蛇把法老的蛇吞掉了,那杖消滅了一個惡勢力。

那杖也有威力,當摩西用那杖擊打尼羅河時,河水就變成血,象徵性的表示尼羅河神被耶和華消滅。當摩西舉杖時發生過好多事情,包括紅海分開。摩西的杖是權杖,這杖死了多少人,這杖舉起,也讓東風把蝗蟲吹來,很有力量。這杖在詩篇23篇用過,「你的杖,你的竿,都安慰我」。

這些以色列人,我們看了真是很難過,連法老、埃及人到最後都承認摩西是上帝的僕人,我們真是不要再得罪上帝的僕人。一年之內的十個災,和一年之後在紅海邊,埃及人都不能不承認以色列的神是真神,主要是摩西拿了上帝的杖,顯出了上帝的真實,他們不能不承認。連埃及人都相信,仇敵都相信摩西是上帝的僕人,上帝的子民卻不相信,而且已經看了這麼多神蹟奇事,我真覺得很難瞭解。但看看自己、教會歷史,又覺得不難瞭解,我們是那麼頑梗。敵擋神最厲害,最不認識神的,就是家裡的人。

現在這一幕,摩西用杖顯出他是神僕人,其實這早就顯過了,但以色列人都不信。好,你們都不信,那麼所有以色列12支派,各派一個人拿一根杖帶到耶和華面前,就是會幕那裡,讓耶和華來決定。神說,「我所揀選的那人,他的杖必發芽」。

前面地開口吞吃了那些人,有火出來燒滅那些人,瘟疫發作,幾分鐘之內死了一萬四千七百個人,若我是以色列人,會馬上說,「不要再試了,我承認你是我們的領袖,耶和華是我們的神」。而他們還再試,看來他們還真不順服,那些災難還真沒有說服他們。到底要什麼樣的事情才能說服?耶穌不是講過,有一個葡萄園主把園子租給別人,請他的僕人去收,所有的僕人被打、被殺,最後那園主說,「我派我的兒子去,他們必尊重他」。上帝對以色列人仁盡義至,神蹟、奇事、管教、撫養、愛護,給他們災殃也給他們嗎哪,但是好的不能叫他們順服,壞的不能減少他們的悖逆,所以聖經上很多地方都有這樣的感嘆:「以法蓮哪,我要怎麼樣對你們?」

而新約時的我們,有沒有更好?還是要受到更重的刑罰?我們對上帝是更順服,還是更頑梗?相信在聖靈的帶領下,我們有人是更順服,也有人是更頑梗悖逆。

178-9,「8第二天,摩西進法櫃的帳幕去。誰知利未族亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。9摩西就把所有的杖從耶和華面前拿出來,給以色列眾人看;他們看見了,各首領就把自己的杖拿去。」

這裡聖經上用「法櫃」,不是「約櫃」。用「約櫃」是因為十誡是約板,神跟人立約的板。而約櫃也是法櫃,因為那約的內容姑且說有一部份是應許,有一部份是律法,所以是「法櫃」。在聖經裡用「法櫃」時比較強調神的嚴厲,用「約櫃」時比較強調神的慈愛。在啟示錄,聖經最後提到「約櫃」時,就有很大的災出來。當人不遵守上帝律法時,就有很大的災。所以這裡都在講「法櫃」,人不聽神的話,就死了很多人。但我也要強調耶和華有恩典、慈愛,我們的主是慈愛的主。

「第二天,摩西進法櫃的帳幕去」這是最後一個證據,要讓以色列人承認亞倫是上帝設立的祭司,別人要順服。耶和華是又公義、又真、又活的神,要敬拜、順服祂。

「誰知利未族亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏」。「誰知」,誰都知道亞倫是被揀選的,我覺得全世界最有資格挑戰亞倫的就是摩西,亞倫實在不像一個大祭司,不但做金牛犢,也沒有看到他的優點。他跟摩西在一起對抗法老時,神有說過要賦予亞倫一些權柄,但亞倫做的看起來沒有什麼好,我們只能說神有恩典,揀選了不配的人。但感謝主,摩西從來沒有挑戰過亞倫的權柄,他從來沒有說神哪,我才應該作大祭司、領袖;他真是預表了基督。大家都應該知道亞倫是,但一直到現在大家都不承認。

「摩西就把所有的杖從耶和華面前拿出來,給以色列眾人看;他們看見了,各首領就把自己的杖拿去」這讓我們想到神的揀選。如果說亞倫沒有什麼好,神為什麼要揀選他,不是一樣要說,以色列沒有什麼好,神為什麼要揀選他們?也一樣要說我們基督徒有什麼好,神要揀選我們?甚至如果耶穌代表神也代表人時,祂無佳形美容,神為什麼要揀選這樣一個人?這都看到神奇妙的愛,神揀選我們人所看不起眼的,「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前127

為什麼一根杖發芽、開花、結果,顯出這杖的主人是上帝使用的?用中國的成語說就叫做「枯木逢春」,用以西結書的例子,就叫做「枯骨復活」。真正的神的僕人,使無變有、使死人復活、使一根枯杖結出熟杏來。所有百姓就無話可說。

1710,「耶和華吩咐摩西說:把亞倫的杖還放在法櫃前,給這些背叛之子留作記號。這樣,你就使他們向我發的怨言止息,免得他們死亡。」

前面的香爐已經作過記號,但他們還沒有聽進去,現在祂使這些悖逆之子看到這記號,我們感謝主,他們聽進去了。

1711,「摩西就這樣行。耶和華怎樣吩咐他,他就怎樣行了。」

摩西實在叫我非常羨慕,渴望我也能成為這樣的人:「耶和華怎樣吩咐他,他就怎樣行了」。神在我們身上有絕對的權柄,我們必須順服。

1712-13,「12以色列人對摩西說:我們死啦!我們滅亡啦!都滅亡啦!13凡挨近耶和華帳幕的是必死的。我們都要死亡嗎﹖」

解經家都說這是以色列人的悔改,他們在看到這事時發現自己有這麼大的罪惡,所以這句話是好話,他們終於省悟到自己犯了這麼多錯誤,認為他們該死了。然而,他們還是錯了,他們沒有該死,神已經赦免了,亞倫已經替他們贖罪。事實上亞倫也不能贖罪,燒香、牛羊的血也沒有用,亞倫的贖罪是上帝把耶穌基督的贖罪先算在舊約的時候,因為牛羊的血斷不能除罪。

但是以色列人看到了,這就叫做聖靈的工作,這應該也是一個祭司(或教會領袖、耶和華僕人)的工作,一方面我們看到上帝的拯救,一方面看到人(自己)的罪惡。記得耶穌說過,祂會差遣聖靈保惠師來,「他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理」(約1613)在使徒行傳這經文應驗時,我們看到有多少神蹟奇事的發生,有死人復活、病得醫治,但在約翰福音耶穌也講到,聖靈保惠師來,要叫你們「為罪、為義、為審判,自己責備自己」(約168)。

人在責備人時,常常越責備,聽的人越發脾氣。像中國歷史上的皇帝,犯了多少錯誤,當臣子去諫言時,還要在皇帝心情好的時候,也要用那麼多故事、笑話、比喻,但是有多少皇帝聽得進去?有多少臣子被打死?指出別人的錯誤,人不一定會感謝,不一定會聽進去。事實上神也沒有停止做這工作,包括在我們的良心中提醒我們,但很多時候我們是聽不進去。要相信神的慈愛和憐憫,我們常常聽不進去;要相信神的震怒和我們的罪有應得,我們也常常就看不到,求聖靈來工作,讓我們能看到,能披麻蒙灰的悔改。也不要覺得這事是不可能,看尼尼微城的人就在神奇妙的工作下悔改了。在約拿書裡也看到,那位傳講上帝工作大有能力的先知,竟然比尼尼微城的人還要更頑梗、悖逆。尼尼微城的人聽了約拿的話就悔改,約拿看到耶和華的作為就向上帝發怒。我們求神憐憫。

感謝主,神替亞倫、摩西申冤,感謝主,神也讓這些百姓看到自己是該死的。不過希望我們在看到自己該死的同時,更看到耶和華有恩典,能叫死人復活、枯杖開花結果,叫每個教會、國家、民族都在祂福音、聖靈大能下能夠改變。

接下來看18章,這好像是插進來的一章,但也是跟曠野生活有關係。因為當祭司的地位更被確定時,耶和華就告訴祭司和利未人該作的事。

對祭司、利未人的提醒

181-7,「1耶和華對亞倫說:你和你的兒子,並你本族的人,要一同擔當干犯聖所的罪孽。你和你的兒子也要一同擔當干犯祭司職任的罪孽。2你要帶你弟兄利未人,就是你祖宗支派的人前來,使他們與你聯合,服事你,只是你和你的兒子,要一同在法櫃的帳幕前供職。3他們要守所吩咐你的,並守全帳幕,只是不可挨近聖所的器具和壇,免得他們和你們都死亡。4他們要與你聯合,也要看守會幕,辦理帳幕一切的事,只是外人不可挨近你們。5你們要看守聖所和壇,免得忿怒再臨到以色列人。6我已將你們的弟兄利未人從以色列人中揀選出來歸耶和華,是給你們為賞賜的,為要辦理會幕的事。7你和你的兒子要為一切屬壇和幔子內的事一同守祭司的職任。你們要這樣供職;我將祭司的職任給你們當作賞賜事奉我。凡挨近的外人必被治死。」

這話我們看不太懂。好比若亞倫的兒子犯了罪,(亞倫的確有兩個兒子犯罪死了,他們犯的是什麼罪,我們還不是那麼清楚。是獻上凡火,還是有人說的喝醉酒,都有可能)他要做什麼事來擔當這樣的罪惡,是合理的。但在這裡,並沒有看到亞倫(或亞倫的兒子,甚至子孫)犯什麼罪,為什麼說你們「干犯祭司職任的罪孽」?解經家有不同的解釋,我認為有個最簡單的解釋,就是人不配,包括祭司。

祭司能叫神跟人和好嗎?祭司能因著獻祭叫神赦免我們的罪惡嗎?從一方面來講可以,因為這是神的規定,但從另一方面來講,神的規定是建立在祂慈愛和憐憫之上。祭司真的能替我們贖罪?希伯來書提醒所有猶太教讀者和基督徒們:

祭司能替我們贖罪這寶貴制度的理由就是這萬世一繫,從古時候一直傳下來,中間沒有斷過。像歷史學家錢穆先生,還有很多人覺得中國文化偉大就是因為沒有斷過,其他的文明古國,有的比我們中國還老,但他們中間斷層過,像印度、埃及。祭司體系從亞倫一代代傳下來,傳到希伯來書作者時,猶太人很驕傲說它沒有斷過,這是上帝的保守,有這麼多祭司。希伯來書作者就問:「為什麼會有這麼多祭司?」當然,因為祭司死了,他的兒子、孫子就繼續,所以一代一代。「原來是這樣,因為祭司死了。再問:祭司為什麼會死?」猶太人最引以驕傲的萬世一繫,有這麼多祭司,一代代接續下來。希伯來書作者說那不是榮耀,那表示亞倫體系祭司毫無功效,泥菩薩過江,自身難保。祭司也會死,祭司的工作就是贖罪,你的贖罪若真有效,你就不會死了。希伯來書723「那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。」。有另外一位永遠長存的祭司,「這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。」耶穌上十字架只要一次,就把這事成全了,哈利路亞讚美主。

當然我還是要說,在舊約時這些信主的都是得救的,不是因為那些牛羊的血和這些祭司贖罪制度,而是他們順服上帝。

亞倫和他的子孫都有罪,都是罪人,上帝揀選他們作上帝和人之間的中間人,是非作不可,但不斷的提醒亞倫和他的子孫:你們天天在親近神的人也在干犯上帝。你們不能不干犯,因為你們都是罪人,所以一親近神就有罪,但你們又不能不去親近神,因為這是上帝的命令。我不要你們因為代表了所有百姓親近上帝,又代表了上帝跟所有的百姓講話,你們慢慢就自高起來,以為自己很了不起。我耶和華要提醒你們,你們每次親近,都是干犯祭司職任,你根本不配。

這話完全可以應用在現在我的身上,我哪有資格講上帝的話,是用我的口定我自己的罪。但我能誇的只有一個,就是耶穌的寶血、祂的拯救。

17章講到亞倫有這樣榮耀的職分,以致於可拉黨都覬覦,而列王的時候神也提醒亞倫和他的子孫:你們是有罪的,沒有人能親近神。但不親近神,我們又都死亡,因為神是生命的源頭,遠離祂就會死。所以親近祂也死,遠離祂也死,怎麼辦?就需要耶穌基督的救贖。親近祂,我們才能遠離到普天下傳福音見證祂。

17節這段話可說是個樞紐,前呼後應。一方面不要亞倫驕傲,要知道你和子孫都是有罪的,一方面又講到這職分的榮耀。第8節就講到祭司和利未人所要得到的分。

祭司、利未人所得之分

188-19,「8耶和華曉諭亞倫說:我已將歸我的舉祭,就是以色列人一切分別為聖的物,交給你經管;因你受過膏,把這些都賜給你和你的子孫,當作永得的分。9以色列人歸給我至聖的供物,就是一切的素祭、贖罪祭、贖愆祭,其中所有存留不經火的,都為至聖之物,要歸給你和你的子孫。10你要拿這些當至聖物吃;凡男丁都可以吃。你當以此物為聖。11以色列人所獻的舉祭並搖祭都是你的;我已賜給你和你的兒女,當作永得的分;凡在你家中的潔淨人都可以吃。12凡油中、新酒中、五穀中至好的,就是以色列人所獻給耶和華初熟之物,我都賜給你。13凡從他們地上所帶來給耶和華初熟之物也都要歸與你。你家中的潔淨人都可以吃。14以色列中一切永獻的都必歸與你。15他們所有奉給耶和華的,連人帶牲畜,凡頭生的,都要歸給你;只是人頭生的,總要贖出來;不潔淨牲畜頭生的,也要贖出來。16其中在一月之外所當贖的,要照你所估定的價,按聖所的平,用銀子五舍客勒贖出來(一舍客勒是二十季拉)。17只是頭生的牛,或是頭生的綿羊和山羊,必不可贖,都是聖的,要把他的血灑在壇上,把他的脂油焚燒,當作馨香的火祭獻給耶和華。18他的肉必歸你,像被搖的胸、被舉的右腿歸你一樣。19凡以色列人所獻給耶和華聖物中的舉祭,我都賜給你和你的兒女,當作永得的分。這是給你和你的後裔、在耶和華面前作為永遠的鹽約(鹽即不廢壞的意思)。」

 以各位的聰明一定聽得懂這段話,意思就是要善待你們的長老和傳道人。神是要祂的僕人能夠得到上好的,所有一切上好的給祭司、利未人,和他們全家。所以我們又要像可拉一樣羨慕善工,逢年過節最好的東西、你薪水的十分之一都送過來,但想一想可拉黨的下場。而下面一句話講:「耶和華對亞倫說:你在以色列人的境內不可有產業,在他們中間也不可有分。我就是你的分,是你的產業。」(民1820

這些我只能說從精神的層次,不是從字句來講,但我的確說那字面實在也有它可以遵守或參考的地方。神在12個支派裡揀選了一個利未支派,祭司、服事上帝會幕的人都從這裡出來,這個支派有特別的權力親近上帝,他們專心辦屬神的事。為了要讓他們專心辦這事,不要再心有旁鶩做其他的事,也為了讓人知道神多麼尊重、喜悅祂的僕人,神在這裡、五經、約書亞記、聖經裡都有規定一個原則,就是祭司、利未人不可以有產業,不可以有房地產,什麼都不可以有,就是憑信心生活。若弟兄姊妹十分之一給你,逢年過節提粽子、月餅給你,那很好,你有好吃的,如果他們不給你,你就餓肚子,你不可以有自己的產業。在新約裡,管理飯食的是執事,使徒專心祈禱傳道。

這些原則應該是至今都遵守的。當然也有相反的例子,保羅也織帳棚,今天的長老執事也有工作,牧師傳道人比較沒有,但重要的不在這裡,重要的在每個弟兄姊妹都能夠知道「耶和華是我的份,耶和華是我杯中的分;我們是耶和華的產業,耶和華是我們的產業」。

「耶和華是我們的產業」這在舊約、新約(以弗所書)都有講,意思是神在我們身上的恩典應該有果子,不要成為一個不結果子的樹、不出產的葡萄園,那會被砍下的。「我們是耶和華的產業」,願耶和華所栽植的每個教會和個人,結滿了聖靈的果子,榮耀上帝的見證。我們是耶和華的產業,是屬祂的,我們不把我們的果子、東西給偶像,因為我們的一切從神而來。「耶和華是我們的產業」表示耶和華是我們一切的供應,耶和華是我們所愛,是我們所倚靠,是我們一切的豐富。

利未人不可以有產業,不可以置產。當然以今天的觀念來講,置產、工作、有沒有織帳棚都不重要,重要的是你帶職也好,全職也好;在證券交易所上班和在家裡作家庭主婦和在教會全時間服事,都是一樣,你是在服事神,不是在服事人。有這樣的心態,每個人就都是利未人、神的僕人。

後面21節開始也講到以色列出產的十分之一給利未人的子孫,其實前後講的要連在一起看,就是說十一奉獻是給利未人的,所有的十一,包括土產、牛羊牲畜,葷的、素的,初熟的、最好的通通是給利未人。利未人再把這十分之一最好的獻給祭司,這在28節以後有講,「這樣,你們從以色列人中所得的十分之一也要作舉祭獻給耶和華,從這十分之一中,將所獻給耶和華的舉祭歸給祭司亞倫。30所以你要對利未人說:你們從其中將至好的舉起,這就算為你們場上的糧,又如酒醡的酒。31你們和你們家屬隨處可以吃;這原是你們的賞賜,是酬你們在會幕裡辦事的勞。32你們從其中將至好的舉起,就不致因這物擔罪。你們不可褻瀆以色列人的聖物,免得死亡。

我想這都不是說這些儀式要多麼的遵守,而是要想到我的工作、身體多麼神聖,神給我的飲食多麼來之不易。這些是在當時曠野時和以後進到迦南地,所謂的神職人員所應該注意到的事,你要專心的以祈禱傳道為事。而弟兄姊妹因為他專心祈禱傳道,沒有時間去作別的事,你就要供應他們的需要。方式怎麼表達,沒有一定的模式,但原則需要記得。

潔淨的禮儀

下面也簡單的講第19章所說的「潔淨的禮儀」。這裡是焚燒一隻紅色的母牛作潔淨的禮儀。我覺得這些事的重點都是在提醒:我們是多麼的不配、污穢。

把一隻紅母牛燒成灰,要潔淨什麼?1112節,「摸了人死屍的,就必七天不潔淨。那人到第三天要用這除污穢的水潔淨自己15-16節,「凡敞口的器皿,就是沒有紮上蓋的,也是不潔淨。無論何人在田野裡摸了被刀殺的,或是屍首,或是人的骨頭,或是墳墓,就要七天不潔淨。

這些不潔淨都要用紅母牛的灰調製的除污穢水來潔淨。這聽起來真有點像異教徒喝的香灰水,要讓他潔淨。這些我們今天都不做了,但裡面的意義要講清楚。這還是在講一件事:我們活在罪惡、咒詛、死亡中,需要被潔淨。這些提醒不是要我們生活變得很迷信、畏手畏腳的,而是說我們不能活下去,是主的恩典在幫助我們,而我們常常犯罪、冒犯神,求神潔淨我們。

感謝主,生活的大小事情,不管在曠野或迦南地,舊約或新約,我們總是一方面已經達到目的地,一方面又還沒有達到,因為主還沒有再來。我們在這新舊交替的當中,一方面非常滿足,主把一切豐富給我們,一方面也非常恐懼戰兢,因為主給我們的一切我們都常會把它弄污穢。但我們也感謝主,因為知道我們的神為我們預備了贖罪的羔羊主耶穌基督。

禱告:

天父,謝謝你的恩典和慈愛,你總是賜福、施恩、憐憫,即便你的震怒和管教臨到那願意悔改的人身上,也是那樣大的祝福。求主讓我們在大事小事上都既有安息,又謹慎;既能平安不恐懼,又能非常小心,不要故意得罪你。謝謝主,奉耶穌的名禱告,阿們。