15章至16章40节

15章至16章40节

上一篇   下一篇

民數記第15章裡,非常詳細的描述了上帝給以色列百姓的命令、律例、典章,或看似無聊,卻有豐富意義在其中。

前面14章講到以色列人又一次悖逆神,耶和華說,你們既然不要進到那流奶與蜜之地,我就照你們的話做,讓你們死在曠野,你們的下一代才能進去。於是就有悲哀的38(或40)年曠野漂流。但在這宣告之後,馬上看到耶和華對摩西說話,實在非常動人。

神應許必進美地

151-2耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我所賜給你們居住的地,」到了第17-18節,又說了一次,「耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:你們到了我所領你們進去的那地」神說:「你們會到那地方的,你們不會永遠在曠野裡漂流。」

當然從一個角度來講,我們基督徒總是在世上漂流的。希伯來書12章講,我們在世界上沒有一個長存的家,總是個流浪者。但即便在流浪中,我們總能跟主住在一起,蒙主豐富的恩典。你在曠野、迦南地、世上任何一個角落,主世世代代都作我們的居所,我們在主的帶領下,總處處都都能找到安居之處。但是,這要憑信心;求神給你信心,我知道我們在台北居大不易,不但房價高漲,環境也常不理想,但神會讓我們在任何一個地方能安居、樂業(雖然在任何一個地方也都有不同的困難)。

神應許必有豐收,且要獻祭

「不僅你們將來能到那美好的地方,而且要獻祭給我耶和華。」這意思就是你們會有豐富的收穫。這裡講到兩種祭,一種是感恩祭,因著感謝上帝給你的豐富而獻祭。另外一種是贖罪祭,就是若有人犯罪、得罪神,就獻上此祭來替他贖罪。

在這裡可以看到,雖然獻祭的事情看來還要隔上很久(他們現在還在曠野),其實馬上就到了。我現在越來越覺得時間過得很快,看教會裡的小孩子,一下子大學都畢業;當年還是個孩子的,怎麼一下子自己都生孩子了;我在教會裡已經被稱為牧師爺爺了。時間過得非常快,求主讓我們在這麼快過去的時間中,每天都能經歷祂永恆豐富的恩典。

感恩祭的意思就是:你們去到那地,神會祝福你們;你們在蒙福時,要有那感恩的心。這也是我們在神面前始終應該有的態度,一方面我們感謝主,主實在恩待我們。其實這話不容易說,隨著自己的老化、社會種種變化,我覺得人總會有一種悲觀的傾向,好像慢慢就衰老,越來就越不行,越覺得「人心不古、這一代不如上一代」等等。這種想法不一定合聖經,最起碼聖經告訴我們,神永恆的旨意和祂的聖靈、耶穌基督的救贖會讓我們這世界都更新;肉體是朽壞,內心卻一天天更新。我們不知道這地球、台灣的環境如何,看起來是越來越不好,有全球暖化等各樣的艱難,但我們深深相信在神的手中,神祝福的。不只是將來、永遠的祝福,現在神的兒女就因著神祝福而享受這恩典。

「獻祭」的意義

然後告訴他們,所以你們進去要感謝,感謝的時候要怎麼樣獻祭。各樣獻祭的方法、祭物的製作,我不去詳細說,但這裡面所強調的就是神會給我們豐富。也千萬求主讓我們遠離那罪惡的本性:就是因著我們的不信而沒有安全感,就累積、囤積神給我們的豐富,塞住憐憫的心,對人無愛,對神無信,以致於神給我們各樣的知識、金錢、權力等豐富,我們就因為它能產生力量而將之累積在自己身上,不願意分給別人。這不是神給我們豐富的原因,神給我們豐富不僅是要我們自己得到溫飽、豐富(金錢、知識、身體等等各樣的豐富),神是希望我們跟人分享,包括屬靈上的豐富,你一切的美好要有神的心,跟人分享。所以「獻祭」不是神嘴饞要吃這些東西,神是靈,不需要吃這些,「獻祭」都是要跟人一起分享的。

不僅在曠野時就講到他們將來在迦南地豐富的情形,也講到其他人也可以受到影響,15-16節,「至於會眾,你們和同居的外人都歸一例,作為你們世世代代永遠的定例,在耶和華面前,你們怎樣,寄居的也要怎樣。你們並與你們同居的外人當有一樣的條例,一樣的典章。」這連我們今天都無法辦到,就是沒有種族歧視,大家都是一樣的人。

當然,不信主的人最後的歸宿跟我們不一樣,但就是因為他們沒有信主,我們要更用上帝的權柄、慈愛和恩惠,讓他們知道我們所信的神是何等真實、善良的神。所以我們求主幫助,教會裡每件事都是對外開放的,希望讓人能領受到神給我們的恩典。當然如果他們不信,不能參與擘餅,但希望這也造成一個結果,就是他們會羨慕參加。

我曾參加過一個家庭教會的聚會,有人就說他對這樣的規矩很不高興,他說,「那餅、葡萄汁又不是很貴,為什麼這麼小氣,不信的人不能吃喝?」我就跟他說,不是我們小氣,而這是信仰的表現,你相信那是耶穌的身體,耶穌為你流的血,你成為耶穌生命裡的一部份,這樣你才吃。

我們要看到,神的心意是外邦人、猶太人都在基督裡同歸於一,(在聖餐裡也是這樣)即便在迦南地,在信仰上有這麼大的差別的外邦人、寄居的,如果他們願意,就可以跟猶太人一樣。這是在舊約中也有的傳福音的心態(其實在創世記就有:萬國都要因你的後裔得福),我們希望那些迦南人有一天能跟以色列人在一起,不是被壞、擾亂他們的信仰,而是願意將馨香的火祭獻給耶和華。

我們多麼希望這種福音的工作今天在台灣也能顯出來,遺憾的是我們卻常常受到外邦人的影響,有很多信仰越來越不純正的教會。我們總希望是我們去影響他們,希望再不要看到那些媽祖遊街的事情,而是看到許許多多原來在撒旦底下的人,能到教會裡一起敬拜讚美,在社區裡一起傳揚基督的名,因為我們都是神所造的,我們跟他們唯一不一樣的,就是早一點蒙恩,因此怎能不趕快讓他們早早也蒙恩,讓他們知道神不偏待人。

這裡說的「你們並與你們同居的外人當有一樣的條例,一樣的典章。」就真是看到神沒有偏待人。我認為在這一章我們很容易就快速瀏覽過去的經文中,顯出了將來教會裡該有的榮美、肢體的生活、感恩的態度,而且是一個應許:現實中在你們還在曠野繞、流浪,但要知道你們一定能達到神給你們的永遠家鄉,甚至在流浪的時候就可以經歷

另外一種祭,就是22節,「你們有錯誤的時候,不守耶和華所曉諭摩西的這一切命令」大概是誤犯的錯誤,因為26節有說到,「因為這罪是百姓誤犯的」,這有一點像「贖愆祭」。而有些故意犯的嚴重的罪是沒有贖罪祭,是要死亡的,30-31節,「但那擅敢行事的,無論是本地人是寄居的,他褻瀆了耶和華,必從民中剪除。因他藐視耶和華的言語,違背耶和華的命令,那人總要剪除;他的罪孽要歸到他身上。」。不小心犯的,不知者不罪。比方有些潔淨的禮儀,不小心碰到了不該碰的東西,如果誤犯了,還是要知道耶和華是何等的聖潔、嚴厲,即使最小的事上得罪神也都是該死的,因此就要獻祭。雖然是該死的,但神有恩典、憐憫,讓我們藉著獻祭使罪得以赦免。

誤犯,就是不是故意犯的。而什麼是故意,也很難說,求主幫助我們。就像希伯來書1026說的,「我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了」。這話如果再看約翰壹書說的,「凡從神生的,就不犯罪」,會嚇死了,因為我們還是不斷的在犯罪。我想也不用作太多心理分析,就是當我們心裡頑梗、敵擋神、犯罪時,表示我們沒有神的生命;當我們偶爾被過犯所勝(雖然這「偶爾」大概每一秒鐘都會發生),真的不喜歡那罪惡,但就是被勝過了,這時要知道(不是要你厚臉皮,而是要知道)神那裡還是有赦罪的恩典,回到神那邊去,但是千萬不要頑梗。我們沒有辦法避免犯罪,但不要頑梗、藐視上帝,上帝是輕慢不得的。

32節講到有人在安息日撿柴,後來就被打死。這不是撿柴的問題,甚至不是安息日撿柴的問題,是藐視神的問題。所以不論大事、小事,重點都是因為藐視神。我們基督教比較不太分大罪、小罪,比方殺人放火是大罪,儀式上輕慢神是小罪,任何人心中不以神為神,都是得罪神。再大的罪,肯悔改,神都赦免;再小的罪,頑梗悖逆,就都危險。

簡單的說,看到以色列人在曠野38年的生活裡,還是可以感恩、讚美,神也還是給你很豐富的恩典。你也還是會犯錯,但也有機會得到赦罪,而若你頑固,神也會嚴厲的處置。你要怎麼樣提醒自己不要得罪神?37節,講到要「在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子」,上面要寫上帝的話。以今天來講,就像我穿的襯衫上面要寫「神愛世人」、「要愛鄰舍」等等。這樣的作法是神希望在各樣事上提醒我們要遵行祂的話。

然而,這成功了嗎?舊約、新約(希伯來書)都有講,如果上帝的話是寫在外面的話,就算是刻在石頭上都沒有用,神的話要寫在心上。但是這何等難?就像聽過一兆遍的「你們要彼此相愛」,還是像蚊子叮一樣,不痛不癢,還越聽越反感。可能我們在教會裡聽道、查經、平常讀經,百分之90以上是這種情形。實在是不得已,規定要看或星期天要講道,就不得不看看、講講,我們聽不進去神的話。但是,如果那話是寫在我們心版上,不是一天到晚從外面耳提面命叫我們聽,而是聖靈真的讓我們生命有變化,從裡面就願意去愛人、愛神,那是神喜悅的。

而困難就在好比你每天早上要讀聖經,我覺得這還是外在的,若是要看王建民打棒球,這就是內在的,主動積極。好像主的事:要饒恕人、愛人、聖潔、善良,都需要威迫利誘我們才去做,但那犯罪(或比較不屬靈)的事,我們就主動會去做。不過,這也不要太有罪惡感,我覺得我們需要的是聖靈幫助我們操練。在一生當中如果要愛神、愛人、聖潔生活、傳福音等等,因為我們有這肉身,就都有障礙,不過是多一點、少一點而已。越是屬神的人,越能靠著主克制這些肉體的軟弱,而去做這些主所喜悅的事。是憑著信心,但這一輩子不會沒有掙扎。也因此,外在的提醒也必須繼續有,我們還是需要有一些外在的規矩和儀式(神也藉著這些),讓神的事在我們心中。

所以雖然這些「衣裳繸子」後來成為耶穌責備法利賽人的一個根據,說他們只會作外表、表面工夫,我們仍然不能輕看外表的一切,我們是罪人。我們求聖靈在我們裡面工作,但聖靈在裡面的工作,也總是藉著外面神的道的宣揚。

在第15章裡,就簡單的講以色列人在曠野生活,需要神的話,也需要感恩、認罪,然後16章又講到叫人非常難過的歷史。很遺憾的是我們今天好像也在犯同樣的錯誤。

可拉、大坍、亞比蘭的挑戰

161-3,「1利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉,和流便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,與比勒的兒子安,2並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,3聚集攻擊摩西、亞倫,說:你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢﹖」

前面講到以色列人的敗壞而不能進迦南地。那麼嚴厲的處置後,他們怎麼忘記得這麼快?詩篇有一句話,「等不多時,他們就忘了他的作為」(詩10613)對神(不管是神的恩典或神的嚴厲),我們忘得很快,神的話我們都記不得。我們遠離、厭惡、討厭,好不容易勉強聽了一點,丟得又很快。罪惡的事情常常是很容易就學會,甚至自動就會,良善的事卻很慢學會,很快忘記、很快丟棄

以色列人一直都在悖逆,神也不是沒有用過重手法,但人都會忘記。說真的,神在我們身上真是恩威並重,非常多恩典,也有很多的管教。不過我相信很多人可能不覺得神有什麼恩典,還很羨慕其他人;也感覺神對你不好。其實那個「不好」是要你認識祂、敬畏祂

昨天聽一位姊妹講,她的同事得了憂鬱症,整天恐慌,什麼都不能作,到哪裡都不行。這姊妹就大發熱心,日夜陪伴她三個禮拜,結果自己都快要得憂鬱症。這是很大的愛心,她跟她傳耶穌,那朋友說的話你們大概都聽過:「我不感覺神愛我」。我很少聽到人說不感覺上帝存在,好像很多基督徒(或到教會來的人)都覺得神存在,但從不覺得神是愛他的;感覺不到神的愛。我看很多人不但不感覺神愛他,反而很能感覺神是虐,虐待狂、暴君。好像一講到壞事,神都又真又活:「如果真有神,怎麼會有這種事?如果神掌管萬有,為什麼會有這種選舉結果」,我們一不滿意,神就存在了,可以把罪過歸到祂身上,一有好的事情都不覺得神存在。這姊妹跟她說,「如果你覺得神不愛你,誰會主動陪你這麼久?你不感覺這就是神的愛?」可能那被陪的人最多會覺得是這姊妹有愛心,不會覺得是神愛她。求神幫助,這真的只有聖靈把神的愛刻畫在我們心裡,讓我們知道祂的真實。

現在這群以色列人又有一次悖逆、對神的不滿。人對神的不滿可以用各種方式顯出來,有的是不信,有的是褻瀆、拜假神、成為無神論,或說藐視神。現在這群人對神不敬、悖逆的方式,起碼口頭上是:「我們要服事神」。各位,不要太輕看撒旦,以也不要太輕看自己犯罪的本領,我們要犯罪,不一定是去殺人放火、叩拜偶像,可以用「我要服事上帝」來得罪上帝

上一次以色列人的悖逆、造反之下,十個探子後來得瘟疫死了,耶和華也大發怒氣,在摩西的禱告下,上帝息怒,但給了管教:「我不殺你們,但從今天開始你們要在曠野流浪,廿歲以上的通通要死」。

最起碼成年男子有60萬要死,若成年女子也有60萬,就是120萬。120萬人在38年內死光,下一代長大,要進去時,又作過一次人口調查,發現跟以前的人口一樣多。這表示這38年裡,死的人跟出生的人一樣多,大概每天有上百人死亡及出生。那是很悲哀的,天天看到人死、人活,早上參加追思禮拜,下午參加滿月喜酒,甚至剛剛參加一個婚禮,馬上就參加一個喪禮,情緒有時都很難調適。我認為在那背景之下,摩西後來會寫出詩篇90篇,「我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息;早晨發芽生長,晚上割下枯乾。」,是不是因為他看到早上一百多個嬰孩生,晚上一百多人死亡出,每天的人數都差不多。

人在這件事上是否看到上帝恩典和提醒?曠野、迦南地的生活,其實跟我們今天的生活還是一樣,外表沒有太多不同,人所經歷的社會、世界,總是有死亡、有生病、有看來極多的不公平、不公義,但對那信靠主的人,我們永遠過「在地如在天」的生活,不管在監獄、皇宮、逃亡時,耶和華世世代代作我們的居所,我們在神裡面找到安息、平安。

上一次的悖逆後有這樣的管教,他們應該更敬畏神,但他們沒有,沒有聽從、學習敬畏神的話,而又開始悖逆。這次是利未的曾孫,哥轄的孫子可拉,和流便支派的大坍、亞比蘭。利未支派和流便支派住得很近,兩個有類似之處,哥轄抬的是會幕裡最尊貴的東西,流便原來是以色列的長子。這兩個支派都應該是最尊貴的,但可拉的這個哥轄系統不能作大祭司,只有亞倫系統的可以,而流便本來有長子的榮耀,但因為犯了很大的罪,長子的榮耀被剝奪,給了猶大。

這世界上當然有太多事情你覺得忿忿不平,如果不信神的話,沒有一件事會覺得公平,也沒有一件事會覺得滿意,每件事都叫你生氣。我不是說我們要做阿Q,不是說我們心中沒有公平正義,而是真知道若要有真正的公平正義,甚至你有那不平的心,都是因為神只有神是公平正義的,否則你哪裡來這種公平正義的觀念?

可能在他們開始受到這38年管教時,那不肯順服的人就在這管教中更加不順服,而這不順服表現在兩方面,一個是宗教,一個是行政。宗教方面,可拉黨希望作祭司,他們本來不能作;大坍、亞比蘭(就是流便這支派)希望重新成為以色列人的老大,而神已經沒有讓他們作老大。他們就起鬨,開始造反,找了以色列250個首領,來責問摩西。

我沒有反對民主政治,也沒有反對因信稱義而帶來的「信徒皆祭司」,我強調的是:現在教會裡不管有多少的錯誤和不好,神所設立的規矩你最好不要輕易的去挑戰。我不是幫教會領袖講話,而是我們基督徒在這世上,基本上有一種應該順服的態度。我們當然有批判的態度,執政掌權者的不對,我們照著神給我們的,可以批判、責備(新約、舊約都有),但總不要忘記自己也要有一個順服的態度

他們挑戰摩西:「你為什麼專權?我們為什麼要聽你的?」我覺得現在社會裡越來越多這情形:「為什麼要聽你的?為什麼學生要聽老師的?」的確現在的老師、校長越來越難作,記得從前的師長好兇,都會訓人,但現在的校長還要穿芭蕾舞裙跳天鵝湖給大家看,天天都要巴結這些學生。以前的父母也是好兇,但現在幾乎每個父母都非常孝順自己的兒女。我也先提醒各位年輕人,我知道你也很不滿意你的父母,手機、電腦沒有幫你換得夠多、夠新,但你真要小心點,有一天你也會有兒女,現在你怎麼對父母,將來會加上利息,而且是高利貸的。你說,「那我不結婚」,也會有其他的方式來讓你受不了的。我在說的是,上帝是慈愛的,但常常是當祂管教時,我們才學得會。

不過,若你心中有苦毒,再多的管教也還是苦毒。這兩個,可拉和大坍、亞比蘭,一個要求宗教上的權力和榮耀,一個要求政治上的權力和榮耀。他們就跟兩方面挑戰,一個是摩西,一個是亞倫,亞倫代表宗教上,摩西代表行政上。

我們可以發表我們的不滿,在台灣、在公司、在家裡、在教會,都可以,但求主讓我們有一個順服上帝的態度,不是要自我的彰顯。

可拉、大坍、亞比蘭他們講得非常好聽:「信徒皆祭司,每個人都是神的兒女,為什麼要聽你們的?」甚至他們有很強烈的民意基礎,整個會眾裡250個領袖通通跟著他們向摩西抗議:「你們為什麼覺得你們比別人高?」

即使民主時代,憲法賦予總統、行政院長的權力,我們是應該尊重。他若不好,我們也可用選票、罷免的方式來讓他下台。真的要到造反、殺人,基督徒傳統上是不作這事。我們一點沒有降低標準,基督徒應該有最高的道德標準,對父母、上司、自己,都應該有最高的道德標準,但都要在順服上帝之下作。

現在這些人就不想聽摩西的帶領,其實他們不是對摩西不滿意,是對上帝不滿意。我們的悖逆和不滿要小心,以弗所書說,「不可含怒到日落,生氣卻不要犯罪」。可以生氣、可以不滿,「不可含怒到日落」不是說現在559分,你為了一件事生氣,就只能生氣一分鐘,若是早上六點鐘,就可以生氣12個小時。不是這個意思,這樣說都太死板,這話的意思是說:你心中不要有一種苦毒;不要讓你的苦毒一直在心裡,這是需要被對付的。我知道這很難,因為有的時候讓你苦毒的人天天都在你旁邊,甚至你一忘記,或饒恕了他,他又來了。這都是我們在這世界上會碰到的。有時候甚至不是你的家人、同事(這些都可以躲),而是你身上的病或一根刺,你一直求神拿走,大家也都為你迫切禱告,結果沒有好,或者加劇,你的苦毒還真不能不發出:「主,怎麼會這樣?」我知道,我自己也會,現在是不太敢向神發脾氣,因為覺得若發了,祂來一手更重的,受不了。也知道要交託、信靠,真是不容易,但除了信靠順服祂,除了求神的靈藉著十字架讓你知道上帝那麼大的慈愛,我們沒有第二條路可以走;是很難,但只有這條路。

可拉、大坍、亞比蘭他們表面上是攻擊摩西、亞倫帶他們走的這環境太惡劣,實際上還是對神的不滿。

164-7,「4摩西聽見這話就俯伏在地,5對可拉和他一黨的人說:到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是聖潔的,就叫誰親近他;他所揀選的是誰,必叫誰親近他。6可拉啊,你們要這樣行,你和你的一黨要拿香爐來。7明日,在耶和華面前,把火盛在爐中,把香放在其上。耶和華揀選誰,誰就為聖潔。你們這利未的子孫擅自專權了!」

 這是摩西對可拉講,沒有對大坍、亞比蘭講。剛才說過,對上帝的不滿可以表達在「我要服事你」上面,比方:「詩班指揮不好,我來指揮;長老帶領得不好,我來帶領;主日學教不好,我來教」。教會裡普遍的很大一個困難是大家不想服事,探訪、唱詩、教主日學,不想。還有一個不大普遍的困難,就是有人想服事,其實不是想服事,是想發號施令。那就錯了。我承認很多時候你可能比領導的人優秀、能幹,更不是說不能改變、建言,可以的。

「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人」,他會聽建議。但現在情形不是這樣,可拉他們不是建言,他們要自己來作主:「我們每個人都有智慧,要自己來作主」。我覺得從亞當夏娃開始,到可拉、大坍、亞比蘭,到今天所謂的「後現代」,人的罪惡都表現在這一點上:「我不要任何的權柄來轄制我,我高興做什麼就做什麼」很多人覺得這就是天堂,不過這種人通常是自己高興做什麼就做什麼,但絕對不容許別人高興做什麼就做什麼,尤其如果犯到他的話。

神給我們聰明、才智、自由,甚至也給我們在順服祂之下的自主,但各位,求主讓我們看到耶和華是神,國度、權柄、榮耀都是祂的,不要悖逆、自以為是。你聰明、能幹、看到現行制度很多缺點,感謝主,靠著主的恩典慈愛,照著主的意思,勇敢、有耐心、愛心、智慧的去改,不要自義、不要自大。

他們要悖逆,摩西沒有辦法,因為投票投不過他們,百姓、250個領袖都支持他們。我們再看看政治的權威從哪裡來,在傳統上,權威從拳頭來:我把其他人都殺掉,自己成為王,就有權威。勝者為王、敗者為寇,以前權威就是從殺人的多少而來,不管是明主或昏主,李自成、張獻忠、漢高祖、唐太宗都一樣。權威,第一個來自殺人本領。第二個,來自血統。唐太宗的兒子不會殺人,但因為他是唐太宗的兒子,就繼續作皇帝,大家對他三跪九叩。現代的權威則不大來自殺人或血統,而常來自金錢:我能賺夠多的錢,大家就聽我的。教會(牧者、長執)的權威從哪裡來?(當然這是制度,可以改的)有些從會眾來,像浸信會,會眾投票決定一切,這是從下到上;而從上到下的,最明顯的是天主教,教宗說了算(當然現在也沒有那麼大的權柄了)。

而摩西的權柄從哪裡來?今天弟兄在家裡要老婆聽他的是為什麼?若是因為拳頭大,把她打得要聽你,這就不行,你該被打。還是因為你很會賺錢?摩西為什麼成為以色列的領袖?不是選出來的,也不是因為他爸爸是國王,是耶和華的揀選。

但現在可拉等人就有個問題:耶和華揀選摩西,耶和華沒有揀選我們嗎?在西乃山底下,神是跟所有的以色列人立約:「我要作你們的神,你們作我的子民」。我們通通都是耶和華的子民,都是聖潔的,為什麼要聽你的?而且我們現在還有大量的票數。

我們不反對民主,所有政治、教會制度都有它合理,也有需要改進之處,但我們不能忘記,必須堅持權柄最終來自神的揀選。摩西的權柄的確不是任何人賦予的,是神。若今天有人說:「我昨天在割草的時候,突然草中有火燒起來,然後其中有聲音跟我說,你要到永和堂去牧會,要跟宋長老說:讓我的子民走。請你下台。」各位會相信嗎?你們不信,我就要拿一根杖來丟在地上變成蛇,你們就相信了。神蹟奇事,也常常是權威的一個來源,包括在新約,也是有用神蹟奇事來見證他們所傳的道。不過神蹟奇事也好,上帝的道也好,最終我們說權威來自神。而人要怎麼分辨是來自神的?往下看經文:

168-11,「8摩西又對可拉說:利未的子孫哪,你們聽我說!9以色列的神從以色列會中將你們分別出來,使你們親近他,辦耶和華帳幕的事,並站在會眾面前替他們當差。10耶和華又使你和你一切弟兄利未的子孫一同親近他,這豈為小事﹖你們還要求祭司的職任嗎﹖11你和你一黨的人聚集是要攻擊耶和華。亞倫算什麼,你們竟向他發怨言呢﹖」

 到底摩西是領袖,還是其他人是領袖?怎麼辦?摩西碰到這問題,以利亞、基甸、保羅也碰過人問:「我們為什麼要跟著你、聽你的?」,很多人挑戰、質疑他的權威。摩西說我在你們中間已經這麼久,你們不能相信是上帝給我權威,那麼請上帝再顯一次。

摩西對可拉說,我勸你們一件事,你們要先曉得神是非常恩待你們,讓你們利未人親近祂,這很了不起了,你們還要祭司的職分?你們在攻擊亞倫,亞倫是神揀選的,你們怎麼可以攻擊他?而對另外一派要政治上的權力的大坍、亞比蘭:

1612-14,「12摩西打發人去召以利押的兒子大坍、亞比蘭。他們說:我們不上去!13你將我們從流奶與蜜之地領上來,要在曠野殺我們,這豈為小事﹖你還要自立為王轄管我們嗎﹖14並且你沒有將我們領到流奶與蜜之地,也沒有把田地和葡萄園給我們為業。難道你要剜這些人的眼睛嗎﹖我們不上去!」

這真跟我們選舉(或兩黨惡鬥)時一樣,白的說成黑的,黑的說成白的。摩西是把他們從「埃及為奴之家」領出來,他們說成摩西是把他們從「流奶與蜜之地」領上來,意思是:摩西,你使我們失去了幸福快樂。他們還是想回去,名義上說自己屬耶和華,實際上在反抗耶和華和耶和華所立的僕人。

然後說摩西也沒有把他們帶到迦南地,也沒有把田地和葡萄園給他們。這時他們剛剛開始被上帝管教,在曠野流浪,是誰讓他們流浪的?是上帝,是他們的罪惡,但他們不反省,而說是摩西的錯。

1615-18,「15摩西就甚發怒,對耶和華說:求你不要享受他們的供物。我並沒有奪過他們一匹驢,也沒有害過他們一個人。16摩西對可拉說:明天,你和你一黨的人,並亞倫,都要站在耶和華面前;17各人要拿一個香爐,共二百五十個,把香放在上面,到耶和華面前。你和亞倫也各拿自己的香爐。18於是他們各人拿一個香爐,盛上火,加上香,同摩西、亞倫站在會幕門前。」

摩西很生氣,就跟耶和華說:你不要享受他們的供物了,然後就說明天我們來看看,你們各拿一個香爐來。

1619,「可拉招聚全會眾到會幕門前,要攻擊摩西、亞倫;耶和華的榮光就向全會眾顯現。」

在民數記中,看到耶和華的榮光顯現時,真應該要毛骨悚然。當耶和華的榮光顯現時,米利暗長了大痲瘋;當耶和華的榮光顯現時,祂在轉眼之間把悖逆的民眾通通殺光。耶和華的榮光這一次又顯現了,離上一次的管教不知道才隔幾天或幾個禮拜,居然又來了。

1620-27,「20耶和華曉諭摩西、亞倫說:21你們離開這會眾,我好在轉眼之間把他們滅絕。22摩西、亞倫就俯伏在地,說:神,萬人之靈的神啊,一人犯罪,你就要向全會眾發怒嗎﹖23耶和華曉諭摩西說:24你吩咐會眾說:你們離開可拉、大坍、亞比蘭帳棚的四圍。25摩西起來,往大坍、亞比蘭那裡去;以色列的長老也隨著他去。26他吩咐會眾說:你們離開這惡人的帳棚吧,他們的物件,什麼都不可摸,恐怕你們陷在他們的罪中,與他們一同消滅。27於是眾人離開可拉、大坍、亞比蘭帳棚的四圍。大坍、亞比蘭帶著妻子、兒女、小孩子,都出來,站在自己的帳棚門口。」

他們這些犯罪的頭子說,我們有群眾基礎 ,我們的權力來自群眾,英文叫做「popular sovereignty 人民主權」,最高權力不來自刀槍、血統,來自群眾、民主。事實上不是,最高的權力是來自上帝。他們說他們有群眾,現在上帝說,所有的人不要死的話就離開他們。摩西好像知道已經沒有辦法挽回,只能減少人畜的死亡,因此就離開他們。

1628-30,「28摩西說:我行的這一切事本不是憑我自己心意行的,乃是耶和華打發我行的,必有證據使你們知道。29這些人死若與世人無異,或是他們所遭的與世人相同,就不是耶和華打發我來的。30倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活地墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。」

現在摩西說了:你們要「我是上帝僕人」的證據,這個以後再給,現在我要先提出一個證據,證明他們不是上帝的僕人;他們非但不是上帝的僕人,還是抵擋上帝,上帝所忿怒的。我的證據是他們會死,且死法跟一般人不一樣,會是地開口吞下他們。

我不希望看到這樣的證據,由死亡而非生命,咒詛而非祝福來決定誰是假的,誰是真的。「地會把他們吞吃」,這正是那十個探子的話:「我們所窺探、經過之地是吞吃居民之地」,其實是人的罪惡會讓地吞吃他們。

「你們就明白這些人是藐視耶和華了」,摩西(如同保羅)很大膽的講他們是藐視耶和華,「你們要看我的證據?我不會饒恕你們,因為這是從上帝來的」。

我不是說傳道人不要有一些證據,傳道人的證據,第一個,他有上帝的話、上帝的靈;第二個,他有上帝的愛。

「這些人不服上帝的話、權柄,他們不是藐視我,是藐視耶和華」。所有的罪惡都是這個:輕看上帝。不必先拜偶像、殺人放火,對上帝輕看,不是盡心盡力的愛祂就是。有時候神的審判很慢,千年如一日、一日如千年,但有的時候快到你想都想不到。

1631-34,「31摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,32把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。33這樣,他們和一切屬他們的,都活活地墜落陰間;地口在他們上頭照舊合閉,他們就從會中滅亡。34在他們四圍的以色列眾人聽他們呼號,就都逃跑,說:恐怕地也把我們吞下去。」

摩西的話一說完,地就開口,他們通通被吞吃,悔改的機會都沒有,活活地墜落陰間。

1635-40,「35又有火從耶和華那裡出來,燒滅了那獻香的二百五十個人。36耶和華曉諭摩西說:37你吩咐祭司亞倫的兒子以利亞撒從火中撿起那些香爐來,把火撒在別處,因為那些香爐是聖的。38把那些犯罪、自害己命之人的香爐,叫人錘成片子,用以包壇。那些香爐本是他們在耶和華面前獻過的,所以是聖的,並且可以給以色列人作記號。39於是祭司以利亞撒將被燒之人所獻的銅香爐拿來,人就錘出來,用以包壇,40給以色列人作記念,使亞倫後裔之外的人不得近前來在耶和華面前燒香,免得他遭可拉和他一黨所遭的。這乃是照耶和華藉著摩西所吩咐的。」

 他們用燒香親近上帝,來表示他們是上帝的僕人,上帝把他們通通都燒掉。神提醒了,他們有的被火燒死,有的被地吞滅,以色列人是否就知道錯誤而悔改?並沒有,後面會接著看到。

摩西的證據什麼?他提出敵人不是上帝僕人的證據,就是他們不正常的死亡,對於他自己的證據,就是接下去會看到的枯木逢春,一根杖結出熟杏。屬神的僕人,能以生命代替死亡。

禱告:

天父,我們謝謝你,恩待你的兒女走永生的道路,順服、捨己的道路,奉耶穌的名禱告,阿們。