5·结了杏果的亚伦之杖

5·结了杏果的亚伦之杖

上一篇   下一篇

 

耶和华对摩西说:「你晓谕以色列人,从他们手下取杖,每支派一根;从他们所

有的首领,按着支派,共取十二根。你要将各人的名字写在各人的杖上,并要将

亚伦的名字写在利未的杖上,因为各族长必有一根杖。你把这些杖存在会幕内法

柜前,就是我与你们相会之处。后来我所拣选的那人,他的杖必发芽。这样,我

必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。」于是摩西晓谕以色列

人,他们的首领就把杖交给他,按着支派,每首领一根,共有十二根;亚伦的杖

也在其中。摩西就把杖存在法柜的帐幕内,在耶和华面前。

第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开

了花,结了熟杏。摩西就把所有的杖从耶和华面前拿出来,给以色列众人看;他

们看见了,各首领就把自己的杖拿去。耶和华咐吩摩西说:「把亚伦的杖还放在

法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得

他们死亡。」摩西就这样行,耶和华怎样吩咐他,他就怎样行了(民数记十七1

11)。

以色列民在西乃山下时,利未支派在金牛犊的事件上,义无反顾地站在摩西和亚

伦的一边,坚决支持他们两个人,以致于得以归耶和华为圣,并且蒙耶和华拣选

全支派的人代替以色列人所有头生的,归耶和华所有,尤其被允在神的面前掌理

会幕的圣工(参:出埃及记卅二章;民数记三章),这是利未支派忠贞的代价,

也是其它支派所不可得的恩典和资格。但曾几何时,这一个最受耶和华赏识,拥

护摩西、亚伦的忠贞支派,竟成了背叛神和人的带头者,实在是非常惋惜的一群

当以色列众人经过何珥玛之后,原属利未支派的可拉一党,竟联合流便子孙中以

利押的儿子大坍、亚比兰和比勒的儿子安,并以色列会众中的250个首领,起来攻

击同支派的摩西、亚伦,而可拉就是利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子(

参:民数记十六1)。

这一撮人的背叛,使摩西和亚伦在三十多年来的带领过程中,面临了一项最严酷

的考验,两位领导人和百姓之间的关系,突然产生了爆炸性的冲突,其严重的程

度,几乎到了一发不可收拾的地步,显然是导因于领导权的争夺,而可拉一党又

占多数的优势,这种局面可不是任何人所能处理的。然而耶和华终会出面,祂岂

会袖手旁观呢?毕竟真正的领导权不是在于摩西、亚伦或任何一人身上,乃在于

耶和华祂自己,而摩西和亚伦也不过是神的代理人而已。

因此,耶和华在处理过可拉党事件之后,又让一根枯干而没有生命迹象的亚伦之

杖,在一夜之间,发芽、开花、结杏果,来印证摩西、亚伦二人的领导权是来自

耶和华的授予,才得以平息这次的民乱,而这根彰显基督生命的杖,就此确立了

摩西的领导权和亚伦大祭司的地位,让百姓对他们二位的职权不得怀疑。

基督的预表

其实我们可以发现:早在古埃及的时代,拐杖就已经用来作为「权柄」的表明,

由埃及法老人手一杖可知。

回顾摩西在耶和华选召他时,就以其手中之杖,大大行了神迹(参:出埃及记四

~十二章),尤其在出埃及的最后一刻,特别吩咐摩西以杖指海,使红海分开,

不但使以色列民走干地而过,从此以色列人也永远脱离了法老的魔掌,以海水埋

葬了埃及的精兵(参:出埃及记十四章),使得这个神迹留下了千古奇谈。

那时,亚伦所持的杖,除了作为身体的支柱和供作指挥之用外,是否还含有权柄

的意义,在行旷野路之初,似乎不很明显,自然也没有受到特别的注目。然而由

于这次可拉党和摩西、亚伦的争执中,耶和华出其不意地借着亚伦的杖,所显露

出其生命的复苏,才将它所代表的意义,以及赋予大祭司的权柄,强烈表明出来

耶和华在可拉党叛变之际,亲自借着亚伦手上日常所用之杖,让它发芽、结苞、

开花,并且结了杏果,不仅是在百姓面前行了一则奇异的神迹,以致叫选民的争

端得以平息,同时,也向百姓宣示「祂所赋予亚伦的权柄和确认他祭司之地位」

的重要意义。当然,以当时的百姓之所知,不过仅止于此,他们绝没想到:这支

枯干而再生的杖,其所表明的,竟是那末后要来的弥赛亚,是那从死而复活耶稣

基督的预表。

原来耶稣基督是具有生命能力的大祭司(参:希伯来书八1),祂正如亚伦那枯干

而无生命迹象的杏木,重新发芽、长苞、开花,并且结了杏果一般地把生命的复

苏彰显出来,以表明耶稣基督是长远的大祭司,是死而复活的生命之主。祂不但

是生命的主宰,祂也是那尊贵、荣耀、永远长存的大祭司(参:希伯来书七20

25)。

发芽结果的亚伦之杖

耶和华以枯木发芽、开花、结杏果,来证明祂是站在摩西和亚伦这边,但我们不

能只单纯以神迹奇事来看待这件事,枯木背后所表明的基督,才具有重要的意义

1.生命的复苏

神所造的万物,任凭其存在期间是否曾经有过灿烂和辉煌,或仅仅是平凡和安静

,终究有其开始也有其结束,这是万物生生不息的定律。

12根代表各支派的杖,不过都是没有生命之迹象的木杖而已,但神是生命的主宰

,借着祂旨意的介入,亚伦所代表之利未支派的杖,竟然长芽、发苞、开花、结

果,显出强烈的生命迹象,而有别于其它的1112根杖(若玛拿西和以法莲支派

1根)。它所要表明的是基督死而复活的生命,和大祭司的权柄。

耶稣基督是死而复活的主,就像亚伦大祭司的杖一样,以「发芽」、「长苞」、

「开花」、「结果」的四种现象,来表现基督「生命的出生」、「生命的发展」

、「生命的芬香」和一切「生命的初熟之果」。

保罗说:

「但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人

复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。

」(哥林多前书十五2022

也就是说:死是从始祖亚当一人而来,同样的,众人也因着基督的复活,而有了

复活的盼望,基督若没有复活,那我们的信便是徒然,并且我们就仍在罪中,即

使在基督里睡了的人,还不是也必灭亡,假若我们靠基督的人,只在今生有指望

,就算比众人更可怜(参:哥林多前书十五1719)。

当主耶稣要叫拉撒路复活时,告诉马大说:

「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。」(约翰福音十一25

枯木萌芽,甚而开花结果,即为复生的象征,表明了基督复活的大能和神迹。因

此,那掌管生命、叫自己从死里复活的主,也是赐人生命的主,祂向世人宣示:

「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永

远不死。」(约翰福音十一25

当然我们不可忽略的是「摩西的杖」所表明的纵使是权柄和能力,然单凭此尚不

足以带领并建立以色列百姓的信心,尚得借着表征「亚伦拐杖」之主耶稣的复活

和恩怜,才得以胜过死亡之权势,才能让一切的纷乱、争竞和强权,都因着基督

带给世人的复活和恩怜而得以安息和平静。因此,亚伦的杖首先要传达给世人的

讯息,即基督的复活,祂是生命的掌权者。

2.祭司的确认

可拉党质问摩西和亚伦:

「你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为甚么自高

,超过耶和华的会众呢?」(民数记十六3

可见的是,这些原就比百姓更接近会幕、可直接在神面前事奉的利未人,已不再

安于神原先给予他们的职分了,存心夺取摩西和亚伦的领导权,以致拒绝并排挤

亚伦所承接之祭司的尊位,在嫉妒心的作祟之下,采用攻击和搧动的手段,以便

达其夺权的目的。

俗语说:「嫉妒使人心腐朽,败坏人的骨头。」它是可怕的破坏力,也是宗教家

最可怕的致命伤,也因着它,扫罗王一生的荣耀扫地(参:撒母耳记上),又法

利赛人把主耶稣钉了(参:马可福音十五10)。妒才、妒贤形成明争、暗斗的恶

潮,人心的堕落原是出于撒但作祟,可是始终都难以闪避。

可拉一党几十年来,一直亲睹他们二人所行的神迹和所拥有的权柄,但仍旧无法

脱离这股人性的弱点,以致置耶和华的威严于一旁,公然向神的权力挑战,造成

众民生乱,生灵涂炭,因瘟疫而死的人数,可拉党除外共有14700人(民数记十六

49),嫉妒之恶,犹如瘟疫,必致人于死,不可不慎防。

撒但的权势纵使可怕,但必难存留;其施行的伎俩,主以祂复活之大能破除之。

故诸首领的杖虽一同置于约柜之前,唯亚伦的杖才能开花、结果,而其它代表者

的杖,则毫无生机可言。

人的圣职必来自耶和华所赐,亚伦供祭司的职任,出自于神是无庸置疑,并且还

常代替摩西讲话(参:出埃及记四14),绝不容许任何人的否定和抗辩,可惜的

是,可拉一党未能珍惜已经拥有的圣职而守分,却作了最坏的示范而自取灭亡。

耶和华使亚伦的杖复苏,展示其生命力,不外是给予这一撮悖逆之民,有再思的

机会;虽然亚伦大祭司之地位崇高,多次显明种种神迹,获得绝对的明证,然而

耶和华仍然再次行了这个不可思议的神迹,印证亚伦神仆的身分,是祂认定的大

祭司,拥有大祭司的尊荣,这可说是一种以「复苏的生命」所作的见证。

主耶稣不也是如此吗?祂本为基督,岂会因世人的不信而废了祂的权柄、尊贵和

荣耀。然而祂选择了从死中复活,以表明祂长远大祭司的身分:

「那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。这位既是永远常

存的,祂祭司的职任就长久不更换。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底

;因为祂是长远活着,替他们祈求。」(希伯来书七2325

3.神拣选的人

摩西从他们手下取杖,每支派1根,共12根,并将各首领的名字写在各人的杖上,

而亚伦的名字也写在利未的杖上,并且照耶和华吩咐:「你要把这些杖存在会幕

内法柜前,就是我与你们相会之处。」第二天,摩西进法柜的帐幕去,谁知!利

未族亚伦的杖已经发了芽、生了花苞、开了花,结了熟杏(参:民数记十七18

)。

所谓「亚伦的杖也在其中」,是要取信于会众,表示摩西没有将亚伦的杖另外分

别放置,乃是将他和各支派所有的杖,一同置于约柜前,免得以色列众人又起疑

心。当隔日把杖取出时,情形却完全不同了,其它的杖并无异样,唯独亚伦的杖

于一夜之间起了变化,因着神的大能,竟有芽、有花,也结了杏果。

难道亚伦的杖和其它首领的杖有所不同吗?绝对没有,枯干了的杖岂会拥有生命

呢?也绝不可能,一切生命的流程本都是相同的,生命一旦丧失就没能返回的。

所以亚伦和其它众人原都一样,本是无用的人,原是与世人同列无异;若没有神

挺身而出,他有何权能,能胜过法老的阻挡,站在会幕约柜前,承接献祭事奉威

严、尊贵、圣洁的耶和华的圣职。然而出于耶和华的赏识和拣选,大得能力和用

处。因此,干杖的再生发,显示了亚伦是特选的,因着耶和华的权柄,拣选他作

众民的大祭司,他是因神的恩典结了果的,何人得以向他饶舌、抗拒呢?

先知撒迦利亚曾如此宣告说:

「万军之耶和华如此说:看哪,那名称为大卫苗裔的,祂要在本处长起,并要建

造耶和华的殿。祂要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌主权;又必在位

上作祭司,使两职之间筹定和平。」(撒迦利亚书六1213

大卫的苗裔,指的就是耶稣基督。遗憾得很,主耶稣在世时,纵然大行神迹、彰

显权柄,可惜的是那些终日期待弥赛亚的来临,满口经书的文士、法利赛人,所

行的不外是怀疑、阻挡,进而毁谤、破坏,与当日的可拉党之居心又有何异?既

因一切都是出自于神的拣选和旨意,所以对基督的尊荣一无所损也。

信徒原本就是一群无知、无用之徒,列在万民之(罪)中,无所分别,但主既要

用我们,使我们在祂的圣事上有分,就因祂的拣选,使我们拥有主的权柄和尊贵

,如使徒保罗对基督的拣选,有深刻之认识,他知道显明这莫大的能力,是出于

神赐予,而不是出于我们的选择和追逐可得,乃因着放在瓦器(易碎的躯壳)里

面的宝贝(主赐的真理和恩典),而非单凭个人的智能和能力(参:哥林多后书

7),故一切的成就,也都如亚伦干杖结果一般,只在乎主的权能。

4.洁白如杏花

至于杏树,在埃及、以色列一带是常见之大欉灌木,其花开于众花之先,约在每

年的一、二月之际,及至杏花一开则必春临大地,接着是万花齐放,鸟雀争鸣,

是晓春之树,故可称之为「报春花」。在春暖花开之际,其花纯白,且白中带红

蕊花心,叶绿而满树白枝,花香飘飘,果色橙黄,圆如李而可食,果中包有一核

,果干是当地大宗名产。

在一大片茫茫旷野的流荡中,亚伦之杖的开花和所结的果实,必带给选民极大的

震撼和兴奋,既肯定亚伦大祭司的地位,否定了可拉一党的乱源,也借着杏花的

开放,来显示那末后要来之基督,乃是圣洁和将来复活的初熟之果。

当主耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症

,祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般(马

太福音九3536)。但因着祂的降临,世人的心灵得以苏醒,祂就如杏花一般,

给予世人寒冬已过,春天来临之讯息,并带给世人活泼的盼望。

不但如此,其花之白、其蕊之红,也显示其圣洁生活的本性和心灵里头的热忱。

这个世界原为罪恶所辖制,是被黑暗掌权,无处不罪,无处不恶,甚至连教会也

免不了的,为情欲所充斥之所,成了世俗的温床而不知自省,俨然又是一个使徒

教会末期的翻版,如经上所说:「他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往

巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。」(犹大书11

该隐的道路、巴兰的错谬、可拉的背叛,往往是一体三面的,全然出自撒但的伎

俩。而基督既是圣洁的,所以我们也应当圣洁,借着圣洁生活的追求,把属灵的

生命表明出来,才是制伏可拉背叛之力量。

结语

从耶和华使亚伦的杖发芽到结果的神迹一事来看,整个可拉党事件发展的过程,

应当注意的并不只是干杖发芽、结果的奇迹,而是那行神迹的源由──可拉党的

叛逆,其基本的原因不外乎嫉妒、不满和傲慢,才造成对大祭司亚伦的怀疑。

我们不仅在乎神迹的印证,更在乎基督所拥有生命及祂的复活,该以谦卑顺服的

心,信靠这位永远长存的大祭司的带领是求。