6·焚灰洁民的红母牛

6·焚灰洁民的红母牛

上一篇   下一篇

 

耶和晓喻摩西、亚伦说:「耶和华命定律法中的一条律例乃是这样说:你要吩咐

以色列人,把一只没有残疾、未曾负轭、纯红的母牛牵到你这里来,交给祭司以

利亚撒;他必牵到营外,人就把牛宰在他面前。祭司以利亚撒要用指头蘸这牛的

血,向会幕前面弹七次。人要在他眼前把这母牛焚烧;牛的皮、肉、血、粪都要

焚烧。祭司要把香柏木、牛膝草、朱红色线都丢在烧牛的火中。……必有一个洁

净的人收起母牛的灰,存在营外洁净的地方,为以色列会众调作除污秽的水。这

本是除罪的。……

摸了人死尸的,就必七天不洁净。那人到第三天要用这除污秽的水洁净自己,第

七天就洁净了。他若在第三天不洁净自己,第七天就不洁净了。凡摸了人死尸、

不洁净自己的,就玷污了耶和华的帐幕,这人必从以色列中剪除;因为那除污秽

的水没有洒在他身上,他就为不洁净,污秽还在他身上。

人死在帐棚里的条例乃是这样:凡进那帐棚的,和一切在帐棚里的,都必七天不

洁净。……要为这不洁净的人拿些烧成的除罪灰放在器皿里,倒上活水。必当有

一个洁净的人拿牛膝草蘸在这水中,把水洒在帐棚上,和一切器皿并帐棚内的众

人身上,又洒在摸了骨头,或摸了被杀的,或摸了自死的,或摸了坟墓的那人身

上。第三天和第七天,洁净的人要洒水在不洁净的人身上,第七天就使他成为洁

净。那人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就洁净了。但那污秽而不洁净自己的,要

将他从会中剪除,因为他玷污了耶和华的圣所,……这要给你们作为永远的定例

。」(民数记十九121

有关红母牛的礼仪,除了本段所记载的之外,其它尚有两处相关经节,分别是本

卷卅一章1920节,以及《希伯来书》第九章13节。这个特殊的洁净礼,是针对

个人而设立之礼,让选民得以在触及死尸而不洁净之后,可以借着这个洁净礼而

再得洁净,以便立在神的面前不致遭灭。

所谓的红母牛,由于年代已相差久远,所以无法确定是何牛种,有人认为牠可能

是一已经消失而不复存在的品种。不过亦有认为牠只是一种纯棕红色的一般牛种

而已。然而牠的存不存在并不重要,要紧的是藉「牠」表明了基督自我的焚毁和

牺牲流血,以达成洁净属灵选民,成为洁净之民的功能。

当日的选民,因行走在大而可畏的旷野路中,常常被种种污秽所染,这些因污染

而不净之事,包括「触及不洁的动物或死尸」,「妇女生产或月经期间」,「人

、屋患了大痲疯」或「女人漏症」等等情形,若再配合《利未记》十一章到十五

章一起来看,则非常清楚。那么百姓在受到污染致罪时,就必须不断以红母牛灰

调制的除污水,作为洁净之用,才得以在神的面前存留,直到行完旷野险途,进

入耶和华的应许之地。

行走在现今属灵旷野的基督徒,同样的也因着耶稣基督的成全,为我们开了一处

泉源,洗除我们的罪恶与污秽(参:撒迦利亚书十三1)。正如保罗告诉提多的:

「祂便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗

和圣灵的更新。」(提多书三5)。这重生的洗就是借着古时母牛灰调制之洁净水

的表明,不断洁净祂的选民,直到行尽人生的旅途。

基督的预表

其实摩西律法规条中,一切祭司所献的牛、羊,每一只都是耶稣基督的预表,而

其献祭所表明的过程,也都和罪过的赦免有关。

对于纯红母牛灰的制造,以作为洁净水的调制,既是作为除罪之水,有洁净之用

,我们就不能不加以注意了,正如《希伯来书》的作者所说:

「但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不

是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,

只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在

不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕

无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永

生神吗?」(希伯来书九1114

从本段经文可知,历来选民之得以洁净,其所凭借的,不外是以血作为赎罪的代

价,不流血就不能除罪。

当然,对于红母牛所表明的基督,《希伯来书》的作者不但熟识摩西律法的条文

,而且早就有属灵的洞见,所以才能把用血洁净的真理,详细诠释出来,让后代

的我们知道,他说:「基督乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事

。」(希伯来书九12

论及所取用的红母牛(参:民数记十九12),有几则规定:

1.首先是要取没有残疾的,不可有诸如跛脚、瞎眼或其它残缺,作为基督完全的

表明(参:利未记廿二2224;腓立比书二15)。

2.此牛必须未曾负轭,表明了基督未曾作过世间的杂务,不为世人所用,与世俗

有所分别的(参:利未记十九2;哥林多后书六1718)。

3.不但如此,毛色还得纯红的,不得掺杂有其它不同色之毛,以表示外表的纯一

不二,凡事只有一是,是非分明,绝不有似是而非的行为或双重标准的表现,这

是基督徒很重要的言行规范。

4.最后,还以母性之爱来表明基督的慈爱和怜悯(参:约翰福音十三1;撒母耳记

上六1012)。

至于红母牛水的制作和使用,摩西的律法上就作了详细的记载(参:民数记十九

9),其调制的方法是这样:

1.将选出的红母牛由祭司牵到营外,

2.人把牛宰在祭司面前,

3.祭司用指头蘸牛血向会幕弹七次,

4.祭司把母牛皮、肉、血、粪焚烧,

5.与香柏木、牛膝草、朱红色线同烧,

6.收起母牛的灰,存在营外,

7.以活水调作除污秽的水。

这些调制之道,主耶稣都借着祂的被钉而成全,成为馨香之祭,加以圣灵活水的

同在,如当日洁净以色列民般地除去选民的污秽,洁净了以色列众民。

故此,自古以来,耶和华就为选民建立一个传统的观念,即罪恶有其传染性,而

实际上也是如此,甚且其流行性至为惊人。所以传统上,以色列人就接受了「不

洁净」有高度传染的观念,同时也建立了圣民洁礼的规范。于是,每逢选民在触

犯以下过犯时,就以所制的除污秽水,洒于身上,好叫选民得以洁净。

因此,这些过犯及洁净的情形,在律法上都作了明确的记载(参:民数记十九11

19),也就是说:

1.凡摸了人死尸的。

2.凡进死尸所污之帐幕者。

3.凡未扎上盖之敞开口的器皿。

4.或摸了尸骨、坟墓。

如此一来,可以让他们从外在的洁净中去追求灵性的圣洁,这不仅是外在的卫生

教育,也有其属灵生命之洁净的真义。

由于祂的牺牲,被宰杀的牛羊,又经火焚烧的煎熬,世人的罪孽才得以藉祂的血

和水,不断去除言行的罪过。是故,教会也因此而得到洁净了,祂的死也如添加

香柏木、牛膝草、朱红色线同烧之祭般千古留芳,其散发出馨香之气,长远留存

。这就是红母牛灰水所要表明的真正意义。

焚灰洁民的红母牛

红母牛灰的制作固然极为繁琐,但其所要表明的意义,则非常重大,是信徒蒙赎

洁净的预表:

1.母牛须被杀

究竟所谓的红母牛是何品种,已不可考,但母牛的毛皮既然是红色,很容易让人

联想到红色的血,因为此牛既作为献祭用,与血必有关连,而且血液是生命之源

,因此可作为耶稣在十字架上流出宝血的象征,也是基督牺牲的表明。

耶稣基督降生世间,为世人的罪而牺牲,正如这红母牛,是依其律法而死的,全

然是为了除去选民的罪过。经由红母牛的牺牲,旧约选民的罪责,才得以洁净蒙

赦。相同的,也是经由基督十字架之死,人类的生命才得以更新,这是主耶稣为

了世人的罪,所孕育的救赎大恩,让世人借着祂的慈爱,得以重生,肉体不但藉

着祂而生,灵命也因祂而活。

然而因着基督所付出之十字架的酷刑,以及生命的代价,所以体会最深的使徒保

罗,才语重心长地表明,我们已不再是自己的人了,因为我们是用重价买来的(

参:哥林多前书六1920)。若没有基督的死,也就没有我们今日之生,更甭说

来日的永生,祂的死,全然是为世人的,因其死之惨,才有尔生之幸也。

尤其基督如此的牺牲,不但是必须的,而且原是在神的预定中,因此是神伟大的

计画,世人所蒙受之救赎,也是伟大的恩典,这救恩绝不是偶发性的(参:以赛

亚书七14;弥迦书五2;何西阿书十1)。

2.要七次洒血

「七」是圣经数字中的完全数,洒七次血,表示借着血完全的洁净(参:希伯来

书九1214,十1012)。会幕是尔后教会的预表。「大祭司以利亚撒,要用指

头蘸这牛的血,向会幕前面弹七次」(民数记十九4),即表明教会因大祭司──

耶稣基督,祂的被钉,所流出的宝血,作为洁净的功效(参:约翰福音十九34

35)。

保罗阐释基督宝血与教会的关系时,特别作了如此的说明:「……正如基督爱教

会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁。」(以弗所书五2526

)。

教会的洁净,不但要藉道(真道),其先决条件还得用水,也就是大水的洗。然

而我们既知教会是如此荣耀和尊贵,而洁净的代价又是这等的高,因此就应该极

力维持教会的圣洁,除了借着水叫信的人罪得赦免外(参:使徒行传二38;加拉

太书三27),在信德上更应该追求圣洁,因此保罗告诉哥林多教会的信徒:「若

有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索

的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。……你们应当把那恶人从你

们中间赶出去。」(哥林多前书五1113

也就是说教会既借着道,把自己洗净,就应该成为圣洁,才可以献给基督,作个

荣耀的教会,不但是毫无玷污皱纹等类的病,而且是圣洁没有瑕疵的(参:以弗

所书五2627)。若没有牛血的弹洒七次,会幕就不得洁净,同样的;没有基督

流血舍己洁净教会,教会也不得洁净的。所以牛血的弹洒是珍贵的。

再说「向会幕前面弹七次」,可表示这头母牛是属于耶和华的,表明了完全献与

神的祭物之意思。主耶稣的奉献不仅是一生的,也是完全的。祂的降生、祂的生

活、祂的工作,尤其是祂的被钉……,无一不为成全救恩。

「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,

成了人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字

架上。」(腓立比书二68

既然如此,我们将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,我们如此事奉

,乃是理所当然的(参:罗马书十二1)。

可惜的是,基督徒却没有因蒙恩而感恩,甚而因教规的约束而口出不满,别说追

求身心全然的奉献,连守道造就自我的精神都没有,随着世俗的恶流,一味追求

世上暂时的享受和罪中之乐,岂不知我们也应当以父的事为念吗?(参:路加福

音二49),正如诗歌的颂赞:「既由罪恶蒙主救出,理当完全归耶稣。」

3.储灰为记念

祭司把整条的红母牛及其所流的血,以及香柏木、牛膝草、朱红色的线丢在火里

,经过焚烧之后,红母牛的灰须由一个在礼仪上洁净的人收拾,然后再把红母牛

灰存在营外洁净的地方。

依赎罪祭之例,公牛的皮和所有的肉,并头、腿、脏、腑、粪,就是全公牛,要

搬到营外洁净之地,倒灰之所,用火烧在柴上(参:利未记四1112)。可见母

牛灰的制作也是含有赎罪祭的意义,要作为以色列民赎罪的记念,每逢百姓过失

要除罪时,就必记念为选民牺牲的祭品,它是因着以色列民的罪,所作的牺牲品

但红母牛得和香柏木、牛膝草、朱红色线同焚烧;香柏木由于成长迟缓并且具有

香味,经火一烧,散出木材之香味,是馨香和不朽的标帜。牛膝草为古东方人视

为洁净之草,杀埃及长子之灾时,以此草蘸羊血涂于门框(参:出埃及记十二22

),是圣洁的标帜。至于朱红色线因其红与血同色,是赎血的标帜(参:利未记

十七11),后来的两个探子也以其帜,救了喇合一家,以谢其救命之恩而免与耶

利哥城同亡,所以后来也作为救赎的记号(参:约书亚记二1718)。

基督为了救赎世人,虽献上的是馨香、圣洁、赦罪的祭,却为我们成了被咒诅的

,以致遭人所弃,如焚于营外的祭物。「祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛

苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们

的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都

如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。」(以赛亚

书五十三46

因此,难道我们不也应该如基督,在生活中献上馨香、圣洁及赦罪之祭,以记念

祂为我们所作的牺牲吗?信徒的成圣工夫,即赖这被爱火焚化的基督而作成的,

所以今日的基督徒也要以此献上。

论及基督的信仰生活,保罗曾如此说:「感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并

借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救

的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他

死;在那等人,就作了活的香气叫他活。」(哥林多后书二1416)。在信仰生

活上,无论是在得救的人身上,或是在不信的人身上,基督馨香之气总是散发不

止;终日献上馨香之祭,因为馨香之祭本来就没有假期的。

不仅如此,也应该追求圣洁的生活,这是一门克制和约束的功课,正如耶和华当

日向旷野选民所订定的律法,成于心而形于外,同时也从外而内;在心性上要有

人性的表现,所以在饮食上不仅有所选择,而且手段不残暴(参:利未记十一,

十二,十七章)。也严格要求他们从伦理和灵性上更新,尤重男女关系(参:利

未记十八章)。不但如此,连身体、心理的洁净都明定规矩(参:利未记十二~

十五章)。在信仰的忠诚上,丝毫不得有邪淫、恶欲和不忠行为(参:利未记廿

,廿一章)。也因如此,才让以色列民从万民中过滤出来,真正成为圣洁独居之

民(参:民数记廿三910)。

职是之故,圣别的生活,是早期使徒们谆谆的教训,门徒既蒙拣选,即如彼得所

形容的:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神

的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。……要禁戒肉体的

私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你

们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。」(彼得前书

912

至于使徒保罗针对圣别的生活,强调得特别详细,因为在外邦人中,属于少数族

群的基督徒,尤其在婚姻、交友、职业、行为、生活、信仰各方面,与未信者是

截然不同的,所以他才交代当时的信徒:「你们和不信的原不相配,不要同负一

轭。义和不义的有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢?基督和彼列有甚么相

和呢?信主的和不信主的有甚相干呢?神的殿和偶像的殿有甚么相同呢?因为我

们是永生神的殿……。」(哥林多后书六1416

旧约的选民因着红母牛的牺牲,才得存有其作为洁净水的母牛灰,我们当记念基

督祂为洗涤我们之罪,一次被献,担当了多人的罪(哥林多前书十一2425),

正如被焚、被置于营外的红母牛,「所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就

在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受祂所受的凌辱。」(

希伯来书十三1213

现今的选民难免就在负轭的婚姻上、彼此交友上、职业、行为、生活、信仰各方

面,放纵了自我,而污秽了灵性和生命。看看撒但气忿忿的时期已到,灵魂污秽

的程度也到了教育、道德、伦理无法约束的地步,基督徒为了在灵性上得以保守

,不但在基督化的生活中,得多加谨慎,更应该如主耶稣般的出到城外──离开

世俗,与基督同受凌辱、苦难,过着舍己之生活,完成神旨,以求神悦。

4.灰要调活水

最后要了解的就是用水调制除污水的真义。原来耶和华已晓谕摩西、亚伦说:「

要为这不洁净的人拿些烧成的除罪灰放在器皿里,倒上活水。……第三天和第七

天,洁净的人要洒水在不洁净的人身上,第七天就使他成为洁净。」(参:民数

记十九1718

值得探讨的是,不加活水的红母牛灰,并无发挥洁净的功能,必须等到把器皿中

的红母牛灰加水,才算得上调制成为洁净水,以作为除污之用,这里特别提到渗

入水的重要性。

所谓「活水」,指的是从泉眼流出的井水、泉水,量大就成江河大水(参:创世

记廿一25,廿六19),其水源源不绝,不致成了停止不动、静止不流的死水。旧

约时期,神设立之洁净除罪的方法,即表明末后主耶稣所成全的救恩,这救恩是

借着祂在十架上所流的宝血而开启的,但要紧的是,要有活水的调制,而活水所

表明的就是赦罪的洗礼。使徒约翰在他的书信中提到:「这借着水和血而来的,

就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就

是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。」(约

翰壹书五68)。

也就是说,基督在十架上的牺牲犹如被焚的红母牛,而所借着的活水指的是活水

的洗礼,才可叫世人的罪得赦,所以约翰才同时提到「用水」和「用血」的关系

。约翰回溯主耶稣从十架苦刑中断气的一剎那:「惟有一个兵拿枪扎祂(耶稣)

的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证──他的见证也是真的

,并且他知道自己所说的是真的──叫你们也可以信。」(约翰福音十九3435

约翰何以说「他的见证也是真的」呢?其中所强调的见证也就是流血和流水的事

,这水就是赦罪的泉源。先知撒迦利亚在公元前五百多年时,就曾预言:「那日

,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。」(撒迦利亚书

十三1

先知所指的「那日」或「那日子」,其重点不是在于日期,要紧的是所指的内容

。因为先知与应许是一个对未来时代不变的预言。故此,五旬节是耶和华的预定

日子,借着基督成全救恩的日子──使徒时代,当时的教会,借着祂的宝血和大

水的洗,洁净了信徒,正如当日圣灵降临时,彼得向各地返回耶路撒冷的犹太人

明示的:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受

所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人……」(使

徒行传二3640

不过,至终仍然有一个末后的日子,神要向祂的选民重开一个泉源,也就是今日

赦罪的泉源,接受大水之洗。因为今天的选民之所以得蒙洁净,就是凭借基督在

十架上所流的血和水──宝血的救赎和活水的洗礼,犹如古昔的洁净旧仪,既要

母牛灰的成全,其灰尚得渗入活水。这才符合旧约律法和新约救赎的形影和实体

之一贯性。

因此,我们就可以了解何以除罪的功效不单用红母牛灰,而且还要倒入活水,约

翰才说:「不是单用水,乃是用水又用血。」如果基督十架的「死」和世人的获

得「重生」,两者是不可或缺的互动,必须奉主耶稣的名,在悔改中接受活水的

浸洗,以求罪愆的除净,也就是藉大水洗礼的重生,加上圣灵的见证,和十架宝

血赦罪的权柄,才是有功效的。

结语

红母牛灰所调制的洁净水,对守律法的选民,原是一则极为费解的条例,但当末

后的救赎,借着主耶稣的成全和应验之后,我们蒙了圣灵的开启,心灵豁然开朗

,在明白了它实质的精意(活水的洗礼)之后,我们不得不钦服于耶和华的智能

及其谋算的高略,并称谢祂救赎恩典的奥妙了。