4·衣服底边繸上的蓝细带

4·衣服底边繸上的蓝细带

上一篇   下一篇

 

耶和华晓喻摩西说:「你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上做繸子,又

在底边的繸子上钉一根蓝细带子。你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶

和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目行邪淫,像你们素常一样;使你们记

念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。我是耶和华──你们的神,曾

把你们从埃及地领出来,我是耶和华──你们的神。」(民数记十五3741

衣着的作用,固然源自遮羞(参:创世记三7),然而历经保暖,进而美观之后,

不可避免地,也在宗教仪节上作了某种意义表明,藉以表达对宗教信念的精神,

翻阅旧、新二约的记载,我们就不难有此发现了。这其中,或是明显的或是隐喻

的,往往以衣着表明圣徒的品德。老使徒约翰在《启示录》中说:「我们要欢喜

快乐,将荣耀归给祂。因为羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩

得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)」(启示录十九78

)。就以「穿光明洁白的细麻衣」,提醒圣徒对灵德提升的训示。

可知,在人类的历史上,外在的衣着,常常因宗教和环境的互动关系,或多或少

影响了一个国家民族之文化,而形成了该国家民族人文景观的特色,这一点,犹

太民族尤为显著。以色列百姓离开埃及来到西乃山下,耶和华就借着摩西颁布律

法,祂晓喻以色列民,在衣服的底边结繸子,又钉上一根蓝色带子。从此,在他

们身上佩带着这种记号,耶和华之所以如此的吩咐摩西,至少有两个意义:一是

给他们世世代代留下一个特征,好让选民明显地和异族有所区隔;其次是时时用

来记忆耶和华的律法和诫律,正如当初耶和华直接告诉他们的:「你们佩带这繸

子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令。」即是说:神把衣服的繸子和

律法的谨守,作了一项别致的记号和微妙的结合。

于是摩西就照神的吩咐晓谕百姓,吩咐他们将蓝细带子钉于衣服的繸子中,使历

代的以色列百姓,每逢看见这蓝细带子和所附着的繸子,就联想到耶和华的吩咐

,藉以提醒众民去遵行神的律法。自此,不但在旷野漂荡的选民这样,包括以后

世世代代的选民,也都如此遵行了。

几千年来,以色列人历经希腊、罗马的两约之间,直抵主耶稣开创的新约时代。

及至今日,这两千多年来,他们惨遭被掳、亡国、杀戮之痛,但无论是居留国外

或已返回耶路撒冷的选民,他们仍然在安息日(星期五傍晚直至隔日星期六日落

之前),圣日的崇拜中,或其它守节记念的圣典中,始终严守着摩西的吩咐和历

来的传统,披着结有613条繸子的外袍或披肩(虔诚巾),他们确认摩西文字律法

及祖宗口传教训的总纲目为613条(参自:《默想旧约利未记与民数记》,苏佐杨

着;《犹太人遗传的诫律纲要》;《圣迹注释》125章可十二28注;《民数记注释

》,丁良才着,十五章注释;《认识犹太人》,查理斯史克拉曼着,张明贵译)

。然而,耶和华不仅以繸子表明律法的意义,更将末后的基督,蕴藏在繸子中之

蓝色细带,这条带子就系于每个繸子之上,和繸子一同结合,神就藉这蓝色带子

,将其智能和真意,表明在这两样的饰物中。

基督的预表

蓝色带子设立的目的,与其说是要选民遵从耶和华的话和记念祂,倒不如说是以

此带子作为基督的表明,其意义来得更贴切。

使徒保罗在作旧法新释的时候,一针见血指出:犹太人对律法的了解,只停留在

文字表面的认识,未能深入堂奥去了解律法之精意,所以他才告诉哥林多教会众

人说:「祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那

字句是叫人死,精意是叫人活。」(哥林多后书三6

就因为犹太人的了解,只是文字上的表层,心眼始终被蒙蔽,以致于历代以来的

选民,都如耶稣时代之犹太的法利赛人,只着重于外在的遵循,而忽视了潜在隐

藏的真义。故此,他们只刻意地把衣服繸子加长,以表示对神的敬虔,却不认识

那站在他们眼前的耶稣,正是蕴藏于律法中的蓝细带子──基督,以至把祂钉在

十字架上,却仍以真理的守护者而沾沾自喜。

自古以来,耶和华是自隐的神,如先知以赛亚所宣示的:「救主──以色列的神

啊,实在是自隐的神。」(以赛亚书四十五15),若非祂亲启人心,并向人显

明,又有谁能了解祂、认识祂的作为呢?当患了十二年血漏的病女,来到耶稣背

后摸祂的衣裳繸子时,她心里说:「我只摸祂的衣裳,就必痊愈。」那时女人就

痊愈了,主耶稣告诉她的是:「女儿!妳的信救了妳。」(马太福音九1822

。医治这女人的,不是那具有表明律法之功的衣繸,因为律法的功能原是叫人知

罪,而不能赦罪救人(参:罗马书七713);真正叫这女人得治的,是那伸出来

的信心之手,和她所接触到的信心之点。但圣经记载是「摸了祂的衣繸子」。

因此,基督不但是隐藏在律法之中,更作了律法的成全者(参:马太福音五17

18),正如那钉于繸子底边的蓝细带子,是默默自我隐藏,不喧嚷、不扬声,也

不使街上听见祂的声音(参:以赛亚书四十二2),并且以蓝色来彰显祂和律法的

关系和属灵的圣德。

缘于繸子中的蓝细带子

衣着的带子原是一平凡之物,除了装饰和颜色的搭配以增美观之外,与宗教信仰

根本是扯不上一点关系,但耶和华却指定百姓,以蓝色之带子缀于衣服之下摆,

缘之于繸子之间,主要是作为基督的表明,而且可提示选民律法的遵循,一举而

两得,足证耶和华救赎工程不仅浩大,心思也细腻,难怪经过几千年苦难煎熬后

的以色列民族,吻合了祂的本性,均能在他们生活之一举一动中,处处显示对律

法的尊重。

及至后来,纵使在衣着的装饰上,或由于历史之背景或作为人文上之表征,而有

所增添,如:头上戴的谦卑帽,肩上披的虔诚巾,大卫之星,经文牌、经文匣…

…,以致产生犹太人特有之装饰,然而他们至少把古时神给他们记念神律法的观

念,于生活当中表露无遗。将蓝细带子缘于繸子中的作法,就是其精神之一了。

1.属天的品德

蓝色的装饰对以色列民族而言,不是一般随意使用的色彩,系有其代表的意义;

这也就可以说明,何以今日的以色列国旗,其中间的大卫之星和上下两横条,都

是采用蓝色的理由。原来自古以来,蓝色就一直是这个国家民族延用的国色,因

为蓝色是天的本色,含有属灵、属天的意义。

耶和华藉摩西订定祭司的制度,吩咐他制作了祭司的圣礼服时,就是以弗得的外

袍,颜色则采用全蓝的,而且袍子周围底边的石榴,分别取用蓝色、紫色和朱红

色线(参:出埃及记廿八3134)。不仅如此,在制造会幕的材料中所取用的细

麻,也少不了蓝色丝线(参:出埃及记卅六8),其它如:移动法柜时,覆盖在最

外的是纯蓝的毯子,连铺在陈设桌上的毯子,都是纯蓝色(参:民数记四57

我们想想,祭司、选民的衣着以及会幕的制作、覆盖的毯子,都是使用在敬拜神

的最神圣地方,而会幕中的圣器,往往不是一般选民可以任意看见或触摸的,神

在指定制作这些物品时,其色泽则大量采用蓝色,以至蓝色不但成了宗教上专用

之色,也成了以色列民族的国色,不难想象耶和华如此用心,其意义为何了,简

单而直接去了解:蓝色正是天色,即表明属天的尊贵和属灵的品德。所以当日,

神既吩咐选民在所穿之白色衣底边,不但附上繸子作为圣服,并且加上一根蓝色

的带子,贯穿所有的繸子,就是要表明:这是一个祭司的国度,同时也是表明属

性圣洁的意义。

耶稣基督就是祭司,有圣洁的本性,祂不但是从天而降、仍旧在天的人子(参:

约翰福音三13),祂有属天的本性,也就是属灵的性格,是圣洁无染的,所以祂

在与门徒最后的分离前之祷告时,特别这样强调:「我已将的道赐给他们(门

徒)。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求叫他

们离开世界,只求保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样

。求用真理使他们成圣;的道就是真理。怎样差我到世上,我也照样差他

们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」(约翰福

音十七1419

所谓:「世界」,不外是指「权利的追逐」和「肉体的欲望」之涵义。但自古以

来,多少英雄豪杰,纵使随大江东去,为世浪淘尽,但权利的争夺仍然是一本世

界史,属世的人毕竟很难自权利和欲望的横流中自拔。然而基督给了门徒一个最

佳的示范,祂特别说明:祂不但属这世界,并且为了世人的缘故,自己成为卑微

,分别为圣,好叫世人因真理成圣。所以祂警示门徒,祂的国不在世界,祂的国

若在世上,那么门徒就要相争了,一旦如此,不但不能成全神的旨意,其后果必

不堪设想。

可叹的是,属灵的选民终究还是很难摆脱「世界」的侵蚀,往往把作为属天的记

念和德性,转而为属世的标帜和争竞,甚至把谦卑顺服的真义,曲解为职场上升

迁的条件,以致叫属天的本性,受到严重的俗化和彻底的污染。

身为拥有耶稣基督的真知识的我们(参:以弗所书四2021),得以在属灵的性

格上有分(彼得后书一4),终身追求清心、圣洁和寡欲,在律法的精神上,追求

公义、信实及和平,就万不可重蹈覆辙,步上法利赛人虚伪的后尘。

2.与律法合一

将蓝色带子缀之于繸子,也表明了基督与律法的合一。首先说明的,「爱」确是

信仰的基础,好叫世人知道如何去爱人和爱神,故此,新约圣经一直着墨于彼此

间的相爱。但不可忽略的是:律法没有因为基督的爱和宽恕而松绑,或甚至废除

,律法反倒借着基督的成全而升华。

我们知道,旧约所显示的「法治」观念,是任何国家和社会不可稍事松懈的基本

精神,因为法律是行政运作的重要轨道和原则,是国家社会的管理大纲,所以即

使是属世的国度,尚且不能无法,何况属神、属灵的国度,当然也应以法治为第

一优先,社会一旦脱序,则百姓必「无法无天」,以致乱成一团而无法治理。

当以色列民出埃及过红海,一抵西乃山之际,耶和华立刻颁布「摩西律法」(参

:出埃及记十九章),供选民生活上的依循,从此,神的恩惠和慈爱,就在法治

之下施行了,律例典章则成了神和人之间的契约,两造平等遵守之。自此,选民

一旦违规,必遭天责,神是轻慢不得的,选民绝不可轻易忽视祂所颁布的诫律、

法度(参:申命记廿八章),这是对选民一方而言的。同样的,耶和华也绝不能

背约违誓,因为祂是公义信实的,凡遵守祂命令的,耶和华必依其应许之福,赐

福予他们。所以祂常召告以色列民,祂是守约施慈爱的神,是信实的神(参:申

命记七912)。

故蓝色带子不仅表示这律法是从天而来,更表明基督耶稣和律法是有不可分隔的

关系。律法的精神是「严治」,而基督彰显的则是「爱」及「恩典」,终究神国

的管理是既包含了「法律的严治」和「慈爱的恩典」,这两者不可有所偏颇,必

得相辅相承的。

往日,选民一味且极端严守律法,固然需要基督的成全而得以释放。今日已进入

恩典的我们,假若不重守法纪,只一味强调基督的爱和饶恕,不但有失公义,而

且难免无乱不生,岂不是陷入另一个信仰和生活的极端吗?可见律法条文只不过

是叫人知罪,无法叫人成就神的义,唯有借着基督的爱,才得以使世人称义和成

圣,保罗说:「祂便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,

藉重生的洗和圣灵的更新。……好叫我们因祂的恩得称为义。」(提多书三57

职是之故,主耶稣才向门徒及众人再三申明祂与律法的关系,祂说:「莫想我来

要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天

地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(马太福音五1718

。并且郑重警告他们:无论任何人,只要废掉这诫命中最小的一条,又教训人这

样作,他在天国里要称为最小的。又无论任何人遵行这诫命,又教训人去遵行的

,他在天国里则要称为大。

约翰见证基督时,也说:

「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的;

……祂在世界,世界也是借着祂造的,世界却不认识祂。……道成了肉身,住在

我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣

光。」(约翰福音一114

要知道,主耶稣向门徒自我见证说:祂就是道路、真理、生命(参:约翰福音十

6)。由此可知:「道」与「真理」不再是一堆没有生命的文字、条例,它是有

生命,有位格,曾经显现在人世间,祂的荣光实实在在可见,就是那成全律法的

独生子──耶稣基督,真理不但是出自于祂,祂与道同在,祂就是真理的道,是

与道一体的,正如那几千年来的蓝色带子,一直贯穿在衣繸子中所表明的意义,

没有蓝色带子──基督,以一贯之和成全,徒具繸子──律法的约束,则选民只

有陷于严法的桎梏中而已。

可见,基督与律法之二合一的关系,正如蓝色带之钉于底边缀繸上一样,有胶合

而不可分的密切。

3.谨遵神律法

再说,自古以来民间的习俗中,往往以衣服的样式、图腾,以及附加的饰物,立

下条文,表明宗教上的某种意义,这在各民族和宗教中是普遍可见的。而以耶和

华对选民的这些规定,可算是保存最完整的文字资料,以至几千年后的现代犹太

人,仍以一种神圣和虔敬的精神,遵守这个条例。可惜的是,至今他们仍然拘守

在旧约桎梏里头,就像往日的法利赛人,只知衣繸加长,却忽略了最重要的意义

:就是对律法的认明和遵行,以致于流于外在的习俗和炫耀,实在是可悲可叹!

所以主耶稣一再指责当时自认为是律法专家和德行清高的文士、法利赛人,不过

是一群假冒为善的伪君子,只在乎以外在的赒济和祷告求得从人而来的荣耀和称

赞,未知他们「洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡」,「好象粉饰的坟

墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头」,只顾外在的装饰,却不知道重要的

律法上的公义、信实与和平(参:马太福音廿三2328);只知「各耳板──供

献」,却不容再奉养父母,遵守诫命(参:马可福音七1013),这就是律法塑

造而成的表象和假象。其实,耶和华在这条例上,要求他们遵行一切命令时,清

楚指出:「不随从自己的心意、眼目行邪淫,像你们素常一样。」(民数记十五

39),以追求成为圣洁。没想到这些文士和法利赛人,他们是一副道貌岸然的样

子,只知一味自欺欺人的做作姿态,因而大受正道人士的谴责和撇弃,包括当时

的主耶稣和虔诚的爱色尼派。

反观今日的基督徒,甚至神职人员,纵使寄身神职,手持真理尺度,然而言与行

、心与思,果真又比文士、法利赛人好多少呢?这实在是现今的信徒们应当审思

和省察的功课。

使徒保罗深谙主耶稣成全律法之道,所以关于主耶稣对律法的谨守遵行,他作了

一番的说明,他说:「你们当以基督耶稣的心为心:祂本有神的形像,不以自己

与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子

,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓立比书二58

所以按着定例:主耶稣在出生满了8天,就行了割礼(参:路加福音二21),12

时,也跟着父母亲到耶路撒冷行成年礼和守节期(参:路二42)。不但如此,出

来宣道之前,也尽了诸般之义,在约但河接受了约翰的洗礼(参:马太福音三13

17),又按着律法于安息日照祂平常的规矩,进入会堂教训人(参:路加福音

16,十三10)。祂之所以如此行,因为祂不仅是安息日的主(参:马太福音十

8;马可福音二28),也是万律之起源(参:箴言八2231),岂能自订律法又

自废律法呢?因此,祂一生遵守法则,成全律法,更是律法的守护神。

历代的选民,不断的以繸饰来自我提醒、遵守神的律法,今日我们是属天的子民

,在领受恩典之余,也当在神国的法则约束下,严谨遵诫命、法则,作自我约束

和谨守的功夫。

4.明显的区别

其实这衣饰上的繸子和蓝色带子,除了可以作为以色列人在守法上的自我警示,

彼此之间也是一种提醒。另外尚有一大作用,即是与异族有了一项很明显的区别

,其鲜艳的蓝色带子,是再好不过的标帜。

自从耶和华吩咐摩西晓谕以色列百姓律法以来,选民就注定要从外在的衣着上与

他们视为不洁的异族人有所分别,甚至不得与他们交往,所以除了在饮食上不与

他们共餐外(参:利未记十一章;申命记十四321),在习俗上、婚姻上,尤其

是宗教上,绝对是一刀两断,不得往来,以作为他们追求圣洁之民的指针(参:

申命记七16),难怪历来遭受到世界各国各族的厌恶、唾弃和屠杀,视他们为

一群难驯、不合群之怪民。

可是我们有没有想过,若以另一个角度来看神对选民如此的要求,其本意绝非给

与选民一种无理的枷锁,而是要他们有所分别,正如巴兰先知诗中所形容的:「

……我从高峰看他(以色列民),从小山望他;这是独居的民,不列在万民中。

谁能数点雅各的尘土?谁能计算以色列的四分之一?」(民数记廿三910

神要求他的百姓在生活中和外在的穿著上异于外族,不外乎是着眼于选民信仰的

传承和种族的保存,也唯有如此的区隔,才能让以色列民免于遭到广大的外族文

化所侵染,进而严重溶蚀以至流失;要不然,那有可能在经过两千多年之后的今

天,以色列民还能重建他们的国度,掌权者所塑造的文化,保守了这个不倒的犹

太民族。所以耶和华在以色列出埃及走旷野路时,就借着神人摩西向祂的选民晓

谕,让他们在衣着上,因着隧子和鲜艳的蓝色带子为人所目睹,来凸显选民的身

分,这并不是只作为选民外表的区分而已,重要的是实质的分别。

使徒们曾就着旧约的律法,作为新约选民的教训和诠释,他们指明了信徒在生活

上必须如何与未信之人的分别,这些区隔并不是拒绝世界和众人,而是为了灵性

的圣洁和灵命的保守,这样的教训和督责,和神向历代先民的要求,其本意是一

致的。彼得就指示信徒不可从人的情欲:「因为往日随从外邦人(未信者)的心

意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,……他们在这些事上

,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。」(彼得前书四

34),遭毁谤的理由是我们不与他们一般放荡,因为我们与他们是有区别,这

区别是至为明显的,正如穿著饰有蓝色带和繸子的以色列民一样。

基督在向使徒约翰的异象中,启示撒狄教会说:「你还有几名是未曾污秽自己衣

服的,他们要穿白衣(圣洁的行为)与我同行,因为他们是配得过的。凡得胜的

必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使

者面前,认他的名。」(启示录三45

结语

总而言之,今天基督徒不可像以色列人,误用了神的圣律;只知头戴谦卑帽,身

穿经文衣,出门时触摸经文牌,而所作所为,不外是要叫人看见,好得到众人的

称赞。其实,除了已经得了他们要得的报酬之外,终究还不是遭到主的谴责和摒

弃而已。

基督耶稣自我约束于律法之下,不但对神的律法毫无损毁,且以己血成全了律法

,其品德至圣无污,显然属灵属天而不属于这世界,祂正是那蓝色带子所要表明

的基督。