第11章

第11章

上一篇   下一篇

 

 
  从本书首章起,我们一直研读的,是百姓在旷野该有的属 神次序和 神供应百姓的方式。头十章已经看过耶和华以色列 神的智慧、慈爱、先见了。
 
  但本章的首段记载令人失望的事。 神及惦的作为一直在我们面前,但此刻,我们看见人及其可悲的路。很可惜、很羞耻的事!人始终都一样。无论是在伊甸园、在恢复的地上、在旷野里、在迦南地、在教会中、在千禧年的时代,人都显出彻底的失败。一旦他有行动,就立刻失去控制。在创世记头两章里,我们看见 神是创造主,万事万物都井然有序,十分神圣完美,而人在那里享受 神智慧、慈爱、大能的供应。但在第三章,事情就截然不同了。人的第一个动作就是违命,导致败坏和荒凉。当洪水可怕的日子过去了,人再回到地上,但人竟立刻显出赤身露体的羞辱来。这证明人无法征服、管理大地,就是约束自己,也一无是处。(参看创世记第九章)以色列人刚离开埃及地,就立刻铸造金牛犊了,而祭司的职事刚设立,亚伦的儿子就献上了凡火。扫罗被立为王,但他一生任性、反叛。
 
  我们翻开新约,事情也一样。教会建立不久,各人都得着恩赐。但同时,有人发怨言,心中不满意。简言之,无论在那里,古今中外,人类的历史都有失败的记号。从伊甸园直到千禧年的日子,都没有例外。
 
  前来思想这严肃、累人的事迹,会给我们留下深刻的印象。纠正错误观念是刻不容缓的,尤其是那些关于人的真性情和光景的。要记着,那令荒淫的巴比伦王恐惧的话,也是对全人类、每个堕落亚当的儿女说的——『你被称在天平里显出你的亏欠。』读者会否全面接受这句话的指证呢?这个质疑很严肃。这句话实在十分迫切。读者啊,你是否智慧之子呢?你是否认识 神的义、承认自我的定罪呢?你知否自己的地位是个自毁、有罪、配下地狱的罪人呢?你若全数承认,就是有基督的了。惦的死除去罪,并且惦曾背负你的罪。只要信靠惦和一切惦所作的,惦就成为你的智慧、公义、圣洁和救赎。一切单纯、全心全意信靠耶稣的人,都必蒙洗净,罪咎和定罪的旧地位都除去了:在 神面前,他们都站立在永生、属 神公义的地位上。他们在复活,得胜的基督里蒙悦纳。『因为惦如何,我们在这世上也如何。』(约壹四:17)
 
  我们恳切盼望读者在 神话语的光和惦面前,清楚圆满地解决这问题,才可罢休。恳求圣灵 神深切的感动那些仍未悔改、犹豫不决的读者,并照亮他们的良心,引他们到救主的脚前来。
 
  好了,我们要继续看本章的记载。
 
  第一至六节:『众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。那地方便叫作他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。』
 
  人心极之可怜,本相尽现。百姓追忆在埃及地的日子,大起贪欲的心,回望埃及的土产及肉锅。他们没有提及督工的鞭挞,和砖窑的苦征,把这一切忘记得一千二净。他们只记得埃及地有满足欲念的东西。
 
  我们岂不也常常这样!一旦心意对属 神生命失去新鲜的感觉——属天的事渐渐失去香气——起初的爱心滑下了——基督不再是心中的满足和宝贵—— 神的话和祷告失去吸引力,变得沉重、乏味:这样,我们的眼目就会回望世界,心意跟随眼目的情欲,而脚步也由心牵引去了。一瞬间,我们忘记了从前在世界中生活的境况和属世的光景。那时,我们在苦役、囚奴的地位下,十分卑贱,受撒但和罪的劳役。但此刻只想起一时的安舒,要离开 神百姓旷野路的操练、争战、困倦。
 
  这是十分可恶的事,人要作深切的反省。那些要跟从主的人对旷野路和 神的供应,感到厌倦。很可怕,这样的话竟传到耶和华耳中:『现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。』以色列人啊!你们还有别的需要吗?那属天的粮食还不足够吗?你们不能倚靠 神手的供应过活吗?
 
  我们是否可以随便发出这样的疑问呢?我们是否晓得这属天的吗哪是足够的粮食呢?那些口称为基督徒的人对寻求属世的享乐,议论纷纭,这有何意思呢?我们岂没有听过高言大智的话说:『我们今天该怎样安排生活呢?我们不能天天想着基督和属天的事,必须有些创意才是。』这些话岂非与以色列人在民数记第十一章的话同出一辙吗?实在如此。人怎样说,也怎样行。我们说基督不能满足人心,但其实是锐意追求其他东西。在实际生活里,我们曾多少次为世上的文学着迷,反而忽略圣经呢?这边是一分看得滚瓜烂熟的报纸,那边是一本蛛网尘封的圣经。这是什么意思呢?岂不是藐视吗哪,贪求韭菜和葱吗?  。
 
  青年基督徒要注意这个教训,提防陷入以色列人所犯的罪里。无疑,各人都会陷入险境,但青年人尤要留心。那些年长的,没多属世追求的引诱,如音乐会、娱乐表演、流行曲及大众文学等等。青年人对世俗怀有冲动的情绪,并且以一尝为快。他们不以基督为心中的满足,只追求生活情趣。
 
  噢!何等可惜的思念!何等可怜,基督徒竟说:『我要追求生活情趣。如何安排生活?不能天天想着基督的事。』我们要反问:『你怎样安排永世的日子?基督不能充满无穷的世代吗?你是否要在永世追求生活情趣呢?要看大众文学、唱流行曲、追求眼见的东西吗?』
 
  有人会说:『那时是不同的。』有什么不同?我们有属 神的性情——内住的圣灵——基督的福分——属天的盼望——买赎归给神。又辩驳说:『但我们有旧天性。』我们是否要满足旧天性呢?我们为此追求生活情趣吗?我们应该鼓励肉体的思念——那败坏的天性,安排生活吗?断乎不可。我们要舍己,治死身体的恶行,看肉体是死了的。这才是基督徒的生活方式。我们若体贴肉体,属 神的生命怎能长大呢?埃及的食物不能喂养新生命。问题是,我们要喂养、抚育新生命,还是旧天性呢?很明显,报纸、流行歌曲、大众文学等,都不能供应属 神的生命。故此,我们若追求这些东西,生命必凋谢、枯萎。
 
  愿我们都慎重地思想这些事,行在圣灵的引导下,认识基督是我们心中的福分。以色列人若在旷野与 神同行,他们总不能说:『现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。』吗哪必能满足他们,同样,也能满足我们。我们若真与神同行今世的旷野,必因惦所赐的分心满意足,那分就是属天的基督。基督会令我们失望吗?惦岂非叫 神的心满意吗?又以惦的荣耀充满诸天吗?惦岂非天使歌颂的主题,赞美和敬拜的中心呢?惦岂非 神永远计划和旨意的对象呢?惦的话岂非从今时直到永远呢?
 
  我们要怎样回答这些问题?『是的』这词何等诚恳,何等宝贵!这位可称颂的主,惦位格的深邃奥秘、惦一生的品德荣美、惦性情的光辉和美善,岂不能叫我们的心满足?我们要寻求他物吗?要以报纸或大众刊物来填塞自己的心灵吗?要转离基督,去看表演会或听音乐会吗?
 
  啊!要说的太多了:一方面是十分可悲的,但另一方面是极之需要的。我们要直接问一问读者:你真的感到基督不能满足你心吗?是否有一些欲望,惦没有为你实现呢?若然是的,你心灵的光景就十分令人担心。必须正视这严肃的事,俯伏在 神面前,诚实的省察一下。要把你的心倒出来,向惦承认自己的坠落和游离的心意。当你感到 神的基督不能满足你,就要切实的省察自己。把一切心中的隐秘告诉 神,直至与 神恢复全面的交通,认识惦爱所赐的儿子。
 
  好了,我们要继续看本章的记载。读者请留心一句提醒的话:『他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号。』混杂的事最伤害基督的见证和惦百姓的心灵。这比公开的敌人更危险。撒但十分晓得这个。所以他常诱惑主的百姓,与似是而非的混合;或介绍一些假信徒,进入那些寻求从世界分别出来的圣徒之中。我们已经反复叙述这在新约里的恶事。福音书里曾预言,在使徒行传及众书信里已记载这恶事。马太福音第十三章说及稗子和面酵,而在使徒行传里看见有依附召会的人群,象民数记第十一章的『闲杂人』一样。最后,使徒们指出这些假冒的人,是仇敌的诡计,要败坏 神百姓的见证,颠复他们的心灵。保罗曾说:『有偷着引进来的假弟兄。』(加二:4)犹大又说:『有些人偷着进来。』(犹4)
 
  这样, 神的百姓就要谨慎,并且完全顺服主。惟有惦能保守他们,不让假冒的偷进来,并且不沾染混乱和模棱两可的东西。那些『闲杂人』必『大起贪欲的心』,而 神的百姓正陷入险境,要偏离他们单纯的心,对属天的吗哪,就是他们的正常粮食,产生厌倦的心。必须下决心,为要得着基督;并且完全奉献给惦,为惦作见证。只要有一群信徒全心全意地寻求基督,明确地从世界分别出来,纵使撒但会设法把假冒为善的人混进来,但这样性情的人必不能鱼目混珠。这样的人若得其门而入,必会羞辱主的名。当撒但带着这群闲杂人,混在以色列会众之中,它自知目的何在。混杂事的影响不会立刻显露。百姓走了好一段路,经过了红海,又站在岸边唱了得胜之歌。一切都看似光明美好;但有『闲杂人』在他们中间,其影响快要显现出来。
 
  神百姓的历史常见这样的事。历代以来,在那些伟大的属灵运动里,都有一些败坏的分子,首先藏在恩典和能力潮水后面,但潮水渐退后,他们便原形毕露。
 
  信徒要郑重这事,谨守儆醒;个人要注意,整体更不能松懈。在年轻力壮的日子, 神的恩典十分充溢,但我们常纵容事情。其实,这些都是仇敌所抛下的种子,在成熟的时候,发芽结果。故此,无论是基督徒的聚会,或是每个基督徒,都必须站在守望台上,小心地看守城池,以免仇敌找着攻击的机会。凡向基督存正直心意的,他最后必有美好的结局。我们的 神满有恩典,惦照顾我们,保守我们脱离一切网罗。但愿我们信靠惦,赞美惦的名!
 
  这段经文仍有功课要学习。我们不但看到以色列会众的失败,而且知悉摩西的摇动,沉在巨大的责任之下。第十一至十五节说:『摩西对耶和华说:你为何苦待仆人,我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说:把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地方。我从那里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:你给我们肉吃罢。管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。』
 
  实在令人诧异的说话。我们并不是来研究摩西的失败和软弱,他是个十分难得、专一的仆人。圣灵曾宣告说:『摩西在 神的全家尽忠。』(来三:2)我们若批评他的言行,可能是越分吧。摩西如所有旧约圣徒一样,都是『被成全之义人的灵魂』。新约中关乎他的记述,都是对他的尊重,并指明他是极宝贵的器皿。
 
  无论如何,我们要来看看摩西自己写下的一段历史。事实上,旧约 神百姓的个人失败和缺点,新约里并没有评论。但为何旧约里有忠实的记载呢?里头有教训吗?当然有。『从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。』
 
  那么,民数记第十一章十一至十五节这段激动的话,有什么教训呢?最少,旷野试出我们的本相,验明人内心的隐情。要再强调,民数记是记载旷野事迹的书卷。人的失败、软弱,都胪列无遗。 神的灵忠实地记录一切,人的实况超然揭露。摩西曾『用嘴说了急躁的话』,而这些急躁的话也记录下来,为要警戒、教训我们。摩西『与我们是一样性情的人』,在这段日子,他的心因责任沉重,困倦不堪。
 
  可以说,『无怪他心里困倦。』肯定地,他的担子不是人所能负的。但问题是:这担子对 神是否难负?是否摩西要独自承担重担?永生的 神是否与他同在? 神的同在是否足够? 神要求一个人负责或万人共负一责,全在手谁?一切的能力、智慧、恩惠都藏在 神里面。惦是一切福分的泉源。在信心看来,管子多少并没有分别,一道好,一千道也好,全在乎那源头。
 
  这给基督的仆人一个美好的原则。要牢记,主给一个人责任后,必叫他当得上,也保守他到底。当然,若有人毛遂自荐,没有使命而前往,这是另一回事。这些人或迟或早都会失败。但当 神呼召一个人,必赐他恩典。惦从不差遣自负的人出去争战,故此,我们必须靠近惦,从而得着一切所需。在每件事上都要倚靠主。我们若倚靠永生的 神,就必不失望。我们若靠近泉源,就必不枯干。我们这细小的溪流快将枯干,但主耶稣基督说:『信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。』(约七:38)
 
  这是在旷野中极宝贵的一课,没有这课,就寸步难移。摩西若能全面的学了这功课,就不会说:『我从那里得肉给这百姓吃呢?』反而会定睛仰望 神,知道只是 神手中的器皿, 神的泉源永无穷尽。实在地,摩西不可能一日内供应全会众肉食。但耶和华能供应万物一切所需,并且永不终止。
 
  我们是否真的相信?我们岂不曾有所保留?是否曾以为自己能供应一切,而不是 神呢?若是这样,我们显出畏惧、支吾其词、消沉,会令人惊奇吗?摩西曾这样说:『管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。』从来只有可称颂的主能忍耐这顶嘴、叛逆的百姓。当他们在砖窑中受尽折磨的时候,惦下来释放他们,救赎他们脱离敌人的手,并且住在他们中间。惟惦的爱心和大能的手,成就这工作。摩西若完全晓得这真理的实意,就不会说:『你这样待我,我若在你眼前蒙恩,求你立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。』
 
  这位深为人知的 神仆正陷在黑暗中。试回想先知以利亚,他坐在一棵罗腾树下,求主取去他的性命。何等奇妙,在变象山上他们同时出现!事实说明, 神的意念非同我们的意念,惦的道路非同我们的道路。惦为摩西、以利亚所预备的,过于他们所想所求的。要称谢主的名,惦以丰盛的恩典来驱散我们的惧怕;当人可怜地求死、不见自己苦情的时候,惦反而赐人生命、得胜及荣耀。
 
  虽然摩西在沉重的责任下退缩,但不要以为他放弃那尊荣、圣洁的地位。下列两节经文给我们明确的答案。第十六至十七节:『耶和华对摩西说:你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。我要在那里降临与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。』
 
  有额外的能力加给这七十个人吗?除了那降在摩西身上的灵外,没有别的属灵力量。诚然,不独自一人,还有七十人在那里,但人多了,属灵力量并没有相应增加。摩西免了困顿之轭,但他的尊荣因而退减了。因此,他不再是独特的器皿,乃是与别人同作器皿。有人说,摩西不愿独享尊荣,要寻求隐藏、谦卑的道路,并且,他一直是个当得赞许的仆人。诚然如此。但这个不是我们的问题。摩西是世上最谦和的人,我们的意思不是说有人比他更好。但我们必须吸取本章的实在教训。人中的人也会失败。很明显,在民数记第十一章里的摩西,并不是在信心的高峰。看来,他失去了平衡,他的心没有以永生的 神为中心。我们这样作结论,并非单凭他被压在重担之下说的。让我们来看接续一段经文。
 
  第十八至廿三节:『又要对百姓说:你们应当自洁,预备明天吃肉,因为你们哭号说:谁给我们肉吃?我们在埃及很好。这声音达到了耶和华的耳中,所以他必给你们肉吃。你们不止吃一天、两天、;五天、十天、二十天,要吃一个整月,甚至肉从你们鼻孔里喷出来,使你们厌恶了。因为你们厌弃住在你们中间的耶和华,在他面前哭号说:我们为何出了埃及呢?摩西对耶和华说:这与我同住的百姓,步行的男人有六十万,你还说:我要把肉给他们,使他们可以吃一个整月。难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼都聚了来,就够他们吃么?耶和华对摩西说:耶和华的膀臂岂是缩短了么?现在要看我的话,向你应验不应验。』
 
  从这段话,我们看见不信的心,常常想限制以色列的圣者。这位全能的 神、天地之主、地极的创造者,岂不能为六十万步行的男丁预备肉食?可惜!我们也常在此犯错失败。我们不认识那为我们作事的,是永生的 神。信心必让 神前来,知道在 神没有难成的事,并且能笑于暴风。在信心看来, 神是一切问题的答案,能彻底解决一切疑难。信心把一切交给 神:故此,无论是六十万人,或是六亿人,信心仍然知道, 神是全足全丰的。信心在惦里头寻得一切供应的来源。不信的人会说:『这样的事怎能成就?』他们的心充满了『怎能』的疑问。但信心对一切的『怎能』,都可一一作答,答案就是: 神能。
 
  第廿四至廿五节:『摩西出去将耶和华的话告诉百姓,又招聚百姓的长老中七十个人来,使他们站在会幕的四围。耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。』
 
  事奉的秘诀是属灵的能力。不是靠人的才智、聪明和力气,乃是靠 神圣灵的能力。摩西的时候如何,我们也如何。『不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。』(亚四:6)但愿所有事奉 神的人都谨记这话,它能坚固他们的心,使他们的事奉常力上加力。一个常倚靠圣灵的用人,必不至于不结果子。人若倚靠自己的资源,至终必枯干。无论他有多大的力气,阅读多么广博,资料何等丰富,若然他事奉的源头和能力不是出于圣灵,或迟或早,事奉的力量和效果必会失去。
 
  有一件极重要的事,无论是在福音上的事奉,还是在 神教会里的事奉,就是一定要恒久、单一的倚靠圣灵的能力!惦知道人心中的需要,而且能够供应所需;但人得信靠惦,从惦支取一切。不可一半靠 神的灵,一半靠自己;人若存自是的心,终必显露出来。我们必须彻底舍己,才能成为圣灵合用的器皿。
 
  这并不是说,不必努力、恳切地研读 神的话;相反地,要尽心竭力地研读,并经过操练、试验、争战和百般的困难。我们深信,愈全心全意、虚己地信靠圣灵大能的人,必愈努力、恳切地研读圣经,并且操练生命敬虔的事。人若藉倚靠圣灵为藉口,而忽略边祷告边研读和默想圣经,就实在犯了极严重的错误。『这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。』(提前四:15)
 
  最后,我们要牢记,圣灵是事奉的活泼、长存的泉源。惟有惦能打开 神话语的宝藏,给人属 神的舒畅和丰富,并且赐人属天的力量,运用圣经,切合人心的需要。这并不是引出新的真理,而是简单的解开真理的话,启迪 神的百姓,叫他们知道自己的道德和属灵光景。这才是真正的事奉。可能是向同一群人说同一段经文,甚至说上百次,但每一次,他都能讲述基督,叫人人享受属灵的舒畅。在另一方面,他会搜索枯肠,寻求新鲜的话题,但讲道里并没有基督,也没有属灵的能力。
 
  上述的话是对传福音的说的,也是对教师和牧人的说的。有人会蒙邀请到一个地方传福音,他心中有负担,要向这会众每周传讲同一题目,连续讲数年之久。也许,他感到没有什么新颖有趣的,也没有多大变化,于是,想找些新题目,自己是谙熟的,而会众也感到新鲜的。这正好提醒传道者,他的中心信息是基督。圣灵是传述基督的能力,而可怜失落的罪人是福音的对象。基督的信息是历久常新的,而圣灵的能力是令人舒畅活泼的:人灵魂的光景和结局要十分重视。再者,传福音的要留意,每次他站起来传信息时,听众对福音都是无知的,所以他要看各人都是初次听福音信息,而自己也是初次传这信息。要牢记,在 神看来,传扬福音并非空洞的道理,或是反复重达,令人厌倦的话。完全不是这样。传扬福音是打开 神的心肠,并基督的位格和作为。这一切要从圣经的宝藏发掘,由圣灵的大能展示出来。
 
  愿所有传道人铭记这几点话。不论只有一个传道人,或有七十个;一个人留在一处五十年固守真道,或一个人一年内往还五十处地方。问题不在乎新人和新地方,乃全在乎圣灵的能力,把基督揭示在罪人面前。故此,在摩西这件事情上,没有更大的能力赐下来,只把降与摩西的灵分赐那七十个长老。 神能够使用一个人,正如惦使用七十个人一样; 神若不作工,七十个人或一个人也没有分别。在一切事情上,让 神居首,是最重要不过的。传福音的和教师的,要把握这个秘诀;而其他人也不可忽略。若有人说,『我的泉源都在 神里面』,就不用顾忌工作的范围,或自己有的能力。用人若没有这样的认识,无怪,他会要求分工和分劳。我们都会记得,出埃及记首数章记载摩西不愿意倚靠 神前往埃及去,而后来因有亚伦陪同而前往。事情常常如此。我们喜欢凭眼见,要有一些可触摸的放在面前。对于那看不见的 神,心会感到不耐烦。但亚伦所带给摩西的,只有忧伤。有时候我们愚昧起来,以为助手是不可缺的:但事情却刚刚相反。噢,愿我们都一心一意,确信不移地倚靠永生 神。
 
  在完结这段话前,要来看看摩西面对新环境的美善心灵。退缩是一件事,而在恩典和谦卑下与人分但是另一件事,二者截然不同。这样的例子屡见不鲜。在这里,摩西的谦和表露无遗。第廿六至廿九节:『但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。有个少年人跑来告诉摩西说:伊利达、米达在营里说预言。摩西的帮手嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:请我主摩西禁止他们。摩西对他说:你为我的缘故嫉妒人么?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上!』
 
  这段话十分美好。我们从中知道,摩西嫉妒的心已被除去。神的恩典造就他,叫他学到,无论是在何处,或是藉着谁显出属灵能力,他也能为此喜乐。他深知若不是藉着 神圣灵的能力,没有人能说预言。只要那能力显出,谁能消灭它、阻止它呢?
 
  这美善的心灵别人鞭长莫及!愿我们致力学习!愿我们为主百姓的见证和事奉发出真诚的喜乐!也许,我们没机会亲眼看见他们,我们的方式或做法跟他们的不一样,但我们可以因他们而喜乐。嫉妒的心是十分可耻的。存心嫉妒的人只会专顾自己的事。肯定地,基督的灵活在人心里工作,这人必有宽大的心,看见主阔大的禾场,并且尊重主所爱的仆人。无论谁人完成主的工作,他必从心里涌出喜乐来。凡心里充满基督的人,都能毫不掩饰地说:『只要主的工作完成——只要基督得到荣耀——只要有灵魂得救——只要主的羊群得牧养照顾,无论由谁去作,也不要紧。』
 
  要学习这样正确的心灵。相反地,那狭隘、自以为是的人只喜见自处高位。愿主救我们脱离这样的愚昧,叫我们能象摩西一样,说:『你为我的缘故嫉妒人么?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把惦的灵降在他们身上!』
 
  本章末段记载百姓纵欲后的可悲结局。『惦将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。』(诗一O六:15)他们得着所欲求的,但竟死在其中。他们寻求肉体,但肉体导致 神的审判。这事极其严肃,愿我们留心警告!人可怜的心灵充满虚幻的欲望。那属天的吗哪不能满足人的欲求,所以人要以别的作代替。 神会允让人,但结果如何呢?软弱——枯干——审判!啊,主啊!求祢保守我们的心,每时每刻集中在祢身上。惟愿祢是我们长久的福分,从我们行经荒漠路的日子,直至在荣耀中仰望祢的面!