第12章

第12章

上一篇   下一篇

 
 
  这简短的一章可从两方面看,第一是在预表或时代上,第二是在道义或实际上,
 
  摩西与那『古实女子』的结合,预表那伟大、奇妙的奥秘,就是教会与她的头基督联合。这点在出埃及记中已看到。但这件结合的事引来亚伦和米利暗的仇视。同样, 神恩典的作为会引来属血气和属肉体之人的反对。我们晓得,新约把恩典分给外邦人。但这引来犹太人极大的嫉妒,于是,他们不要得福音,不愿信福音,也不肯听福音。使徒保罗在罗马书第十一章论外邦人时曾指出:『你们从前不顺服 神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们(犹太人)因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。』(罗十一:30—31)
 
  摩西的一生正预表这些事。首先,他来到自己肉身的兄弟,以色列人面前:但是他们不信任他,又拒绝他。他们排挤他,也不要他。此时 神的主权要显出惦对客旅的怜恤。在以色列人拒绝摩西的日子,他娶了外邦的女子为妻。这是个奇妙的结合,有十分重大的预表意思。但米利暗和亚伦诽谤这个结合,他们的对抗却带来了神的审判。米利暗患了大麻疯,这不洁的病。但她所诽谤的兄弟为她代求,她就蒙了怜恤,
 
  这预表既全面又感人。犹太人不相信怜恤临到外邦人的荣耀真理,故此震怒就大大的临近他们。但他们至终会转回,正如外邦人蒙怜恤一样。但对于那些等候民族应许和国家特权的人,这是极之羞耻的事。然而,这是 神在时代治理上的智慧。那蒙主感动的使徒,写下了这段奇伟的颂赞章:『深哉! 神丰富的智慧和知识。惦的判断何其难测,惦的踪迹何其难寻!谁知道主的心,谁作过惦的谋士呢?谁是先给了惦,使惦后来偿还呢?因为万有都是本于惦、倚靠惦、归于惦。愿荣耀归给惦,直到永远。啊们。』(罗十一:33—36 )
 
  看过了本章的预表教训,我们前来看它的实际和道义的教训。第一至十节:『摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话么?这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:你们三个人都出来到会幕这里,他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说:你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长大了麻疯,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻疯。』
 
  毁谤主的仆人是十分严肃的事。可以肯定,或迟或早, 神必追究。在毁谤摩西的事上,米利暗顷刻间受到 神严肃的惩罚。十分严重的错失和明明的叛逆,竟毁谤 神亲自提携、交付使命的仆人。他也是百姓发怨言的对象。其实,他所作的都完全与 神的计划吻合,预表那隐藏在惦永远旨意里的荣耀和奥秘,就是基督与教会的联合。
 
  无论如何,毁谤 神的仆人,就是极软弱卑微的,也是严重的错失。仆人若犯错——或陷在错谬里——或在任何事情上失败,主必会处理。不过,那同作仆人的要小心插手 神的事,以免陷在米利暗的光景中,结果害不着别人,自己却蒙受大亏损。
 
  有时候,听见人家闲说,或作文章毁谤基督的仆人,这实在十分可恶。也许别人有些把柄给拿住了,或者是曾犯错,又或者心灵脾性显出软弱。无论如何,我们必须承认,毁谤基督的仆人,是十分可怕的罪。请听这句沉重、严肃的话:『你们毁谤我的仆人,为何不惧怕呢?』  愿 神赐我们恩典,儆醒、提防这可怕的恶!让我们制止自己的舌头,不让它毁谤主所爱的仆人,并且不敢用舌头作侵犯主的事。只要我们心意正直,我们总看见 神百姓的一些长处。让我们常亲近善,尽力扶持,行在善道上。反过来说,我们若在弟兄或同工身上找不到长处,眼睛只看见弯曲的事,或者看不见灰烬里闪烁的火花,又或者只能看见血气的事;那么,就让我们为弟兄缄默,只在主的施恩座前诉说。
 
  故此,在我们的一群中,若有人喜毁谤主的百姓,而我们不能纠正歪风,就让我们起来,离开是非的一群。我们这样作,是要见证基督所憎恶的事。让我们永不会坐着,聆听那背后说人的才言。可以肯定,这等人是作魔鬼的工作,只会伤害三方面,就是他自己、听者和他恶言毁谤的对象。
 
  不过,摩西在这件事情上的表现十分美好。他实在表明了自己的谦和。不但在伊利达和米达的事情上有美好的见证,而且在米利暗和亚伦的事情上也不偏不倚。于前者,他没有嫉妒那些分享他尊荣和责任的,反因他们所作的而喜乐,并且愿意主的百姓都有这圣洁的特权。于后者,他不但没有怨恨兄姊,反而立刻为他们代求。第十一至十三节:『(亚伦)就对摩西说:我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使他象那出母腹,肉已半烂的死胎。于是摩西哀求耶和华说: 神啊,求你医治他。』
 
  摩西吸取了他主的精神,为那些用恶言伤害他的人祷告。这是得胜——属乎谦和人的得胜——恩典的得胜。一个知道在 神面前正确地位的人,能凌驾一切恶言的侵袭,并且心意平和。惟有那搬弄是非的总得不着平安。他有量度,能饶恕别人。他不易激动,不记旧恶,也不自以为是。他晓得人不能挪移他的位分,故此,若有人毁谤他,他总能谦和地经过,把自己和前途交托那位按公义审判人的;惦必按各人所行的,报应他们。
 
  这是真正的尊贵。愿我们更实在、深入的晓得此理。这样,对那些恶言毁谤我们及我们工作的人,我们就不会轻易动怒。反之,我们会为这些人恳切的祷告,让福气降在他们和我们的心中。
 
  本章末数节的话认明我们所主张、关乎预表及时代治理的论述。第十四至十六节:『耶和华对摩西说:他父亲若吐唾沫在他脸上,他岂不蒙羞七天么?现在要把他在营外关锁七天,然后才可以领他进来。于是米利暗关锁在营外七天,百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。以后百姓从哈洗录起行,在巴兰的旷野安营。』
 
  我们可以看米利暗关锁在营外,象征以色列国今天的光景。他们总不能接受 神对外邦人的怜恤,所以他们被丢弃。当那『七天』完结的时候,以色列国会复兴。因为基督为他们代求,所以 神的怜恤再次临近他们。