2·招聚选民的银号

2·招聚选民的银号

上一篇   下一篇

 

耶和华晓谕摩西说:「你要用银子做两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并

叫众营起行。吹这号的时候,全会众要到你那里,聚集在会幕门口。若单吹一枝

,众首领,就是以色列军中的统领,要聚集到你那里。吹出大声的时候,东边安

的营都要起行。二次吹出大声的时候,南边安的营都要起行。他们将起行,必吹

出大声。但招聚会众的时候,你们要吹号,却不要吹出大声。亚伦子孙作祭司的

要吹这号;这要作你们世世代代永远的定例。你们在自己的地,与欺压你们的敌

人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华──你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救

脱离仇敌。在你们快乐的日子和节期,并月朔,献燔祭和平安祭,也要吹号,这

都要在你们的神面前作为纪念,我是耶和华──你们的神。」(民数记十110

以色列民的行列,足足有二、三百万人口,如何发号司令,如何带领这些选民,

并不是一件简单的事。因此,百姓一出了埃及之后,耶和华吩咐摩西、亚伦,要

尽速制作两枝银号,并以吹号作为带领以色列民之记号,或大声,或小声,或单

号,或双号,凭着一对银号和不同的吹奏方式,在40年之中,就将会众带领得井

然有序,这是简单科学,且是不可少的方法。

按照耶和华的指示:首先,要聚集全会众时,就同时吹响两枝号,以作为记号,

但却不得大声(民数记十7)。若只要聚集各支派领袖,那么就单吹一枝号。至于

要起行,则要大声吹号;当第一次吹大声时,东边先起行,到了第二次吹大声时

,轮到南边起行,这是有关行进的记号。所以平常时刻,无论在招聚会众、首领

交代事情,或是起营移师,都以号声来宣达,并带动会众行进的气氛,我们就可

以想象得到,这般的行伍是何等的庄严雄壮。

至于在旷野或是进迦南的行进过程中,免不了的,就是要与敌交战,一旦逢外族

阻碍或遇敌作战时,就以吹号通知全会众,先以预备后是作战,并且用号吹出大

声,场面震撼,而神必要记念祂的百姓,拯救他们脱离敌人之害(民数记十9)。

所以每逢抵御外侮、与敌作战时,大声吹号,有助声势,也显出耶和华亲自挥军

,带领作战的实质效益。因此,耶和华晓谕摩西说:

「你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华─

─你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。」(民数记十9

所以在开战的时候,依神的吩咐吹起银号,在高昂的号筒声中,向神呼吁,求神

解救和帮助,则耶和华必照祂的应允,伸出拯救的手,助民作战,这是有关作战

的号。

另外,在特定的日子、节期和月朔,欢乐的场合中,他们也是吹奏银号助兴;就

是每逢快乐的场合、各种节期、每月初一、每年的吹角节(民数记廿九1;利未记

廿三24)、禧年的七月初十(利未记廿五9),各节期的宗教活动,也都要吹号。

所以吹号一事,不得等闲视之,是耶和华颁令的条例,和其它律例一样,一旦提

到「作为世世代代永远的定例」时,应该联想到,必是一则与救赎有直接关系的

条例了。

基督的预表

吹号乃传达最高神的命令,吹号的意义即表明传扬神的圣言(参:马可福音十六

15;启示录十四67)。端视今日的基督徒在属灵的旷野途中,有作战,也有欢

乐,有前进,也有等待,我们也是要借着基督的号令,从四方招聚祂的百姓,并

借着基督的圣言,来带领教会和帮助选民,祂是银号的真体,是真理的发言者。

使徒彼得在他的书信中,提到救赎一事时,他说:「你们既称那不偏待人、按各

人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,知道你们得赎

,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝

血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。」(彼得前书一1719),可知,他体会

出:脱去人罪的,不是凭借着那些金银圣器。但这些器皿,不外是基督及祂圣德

的预表,一切的真体,还得靠那末后而来之基督和祂的宝血表明。因此,这些圣

器皿的功效,不足以拿来和基督之宝血作比较,这些金银之器,不过是基督的预

表而已,不能真正除人之罪。

然而为宣告救赎之道,耶稣基督就像银号一般,经由千锤百炼,祂受尽了千辛万

苦,被神击打苦待,才得以成全(希伯来书九12;以赛亚书五十三410),其目

的就在宣扬救人之道,并对世人传警告(参:马太福音廿28;使徒行传十三26

锤出的号筒

在历代之中,选民所备的号并没有局限几枝;摩西之旷野时代,是选民最先设立

吹号制度,他依耶和华神的吩咐,预备的银号是两枝。到了大卫的统一王国时期

,就备有七枝号筒了(参:历代志上十五24)。及至以色列国全盛时期,当时的

所罗门王一口气制造了120枝的号筒(历代志下五12)。甚至末后基督再临时,祂

要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚

了来(参:马太福音廿四31)。可见随着时代的改变,不但使用号筒的数量跟着

增加,而且也成了基督再临的宣告。

1.以纯银制号

耶和华晓谕摩西说:「你要用银子做两枝号,都要锤出来的。」(民数记十1

我们可要知道,摩西时代,神就指定这号得用纯银制造,这些银都是百姓从埃及

携带出来,取得不易,故比起当时一般所用的羚羊号角,显得尊贵得多,何况这

二银号是置于会幕中之圣器皿。

银器乃自古以来就为众人所珍藏,其最大的特色是质较软而色纯白。前面我们已

经提示过,在宗教仪式的研究中,常常以各种不同的色泽,作为各种仪式意义的

表明,在这方面,神对选民也没有例外,就以白色光亮的银号,作为耶稣基督的

本质是尊贵、圣洁和纯正的表明,其道也如净炼的纯银一般。

使徒约翰年老时,得到主耶稣给予末世的启示,在启示的异象中,他所见到的基

督是洁白的,他说:

「我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中

间有一位好象人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。祂的头与发皆白,如

白羊毛,如雪;眼目如同火焰……」(启示录一12 16

为了表明基督的圣洁、纯正,古先圣们曾用各种可见的物质来形容之,「羊毛」

、「雪」、「银号」,都是在显示祂圣洁的本质。

既然主如此,信徒也当如此追求圣洁。所以主耶稣珍惜最后和门徒相聚时刻,为

他们作了分离的祷告,祂说:

「他们不属世界,正如我不属世界一样。……求用真理使他们成圣;的道就

是真理。」(约翰福音十七1417

基督徒本就是不属世界,如主耶稣基督不属世界一样,因为肉体的情欲、眼目的

情欲和今生的骄傲,这些都要过去的(参:约翰壹书二1517)。

放眼今天这个罪恶的世界,处处充斥着污秽和邪恶,圣洁之民何处可寻呢?色情

、暴力已从外界进到家庭,犯罪型态无奇不有,罪犯年龄不断的下降,男女之间

杂居厮混,人格已丑陋至极,且不知何为羞耻,甚至比禽兽更不如。在这罪恶世

界的横流中,我们要保持儆醒,绝不能效法这个世界,唯有个人心意的不断更新

和变化,叫我们察验(明白)何为神的善良、纯全可喜悦的旨意(参:罗马书十

2),以追求一个更敬虔、更圣洁,更合神旨意的信仰生活。

2.都要锤出来的

制号的方法固然有多种,但神刻意指定采「锤炼」,也就是经过不断锤打的方式

打造出来。因此,祂吩咐说:

「你要用银子做两枝号,都要锤出来的。」(民数记十1

我们似乎可以察觉到耶和华对于银号之制作方式的在意。也就是说,在制作的方

式上,祂不容许摩西或选民,随着人意去制作,得依其指定的方式,所以加以特

别的指示。

原来这作为永远定例的规范,是出于耶和华的计画和筹谋,其锤炼的本意,原是

供作末后基督受苦受难的表明:

「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂

的虔诚蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,

就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源……」(希伯来书五79

正如先知以赛亚所说的:祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,祂被击打苦

待,我们却以为祂受责罚,祂为我们的罪孽被压伤,世人却以为祂是为过犯受害

(参:以赛亚书五十三410)。祂的受苦原是预定的,主要是为了拯救世人,所

以祂的出生,选择在贫穷家庭,居无定所,连放枕头的地方都没有,最后所尝的

苦杯,想来更是颤栗,但是为了成全救恩,呼召万民,祂受到苦待和击打。

故此,没有经过祂的苦味,就没有万民的欢呼,正如银号没有经过锤炼,就不得

成为招聚众人的银号一样。

不但如此,这对银号既是由锤炼而成,必是以整块银子敲击而成,而非用模型灌

制,或是多块镕接,这也是神的吩咐。我们记得,耶和华交付金灯台时,也是严

守一块精金锤出的原则(参:出埃及记卅七17),这金灯台所表明的,是一个完

全得救,有基督同在的教会(参:启示录一20)。可见对于基督的预表中,在在

都显示了祂的独一性。保罗在阐释教会是基督身体的要道时,特别作了一番强调

,他说:

「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一

洗,一神……」(以弗所书四45

又在写给哥林多教会的书信中提到:「我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为

我们都是分受这一个饼。」(哥林多前书十17

谁不知道身体只有一个,圣灵只有一个,一主、一信、一洗、一神这「独一之道

」,但事实上就是有人不知道,所以使徒保罗才有必要再一次强调,否则发表这

些论调未免多此一举了。其实在耶稣降生前一千四百多年,耶和华就借着锤出的

银号,为祂以及末后的教会作了明确的宣告。这也是何以在锤炼银号时,神特别

吩咐以整块银子敲击的意义。

3.招聚全会众

我们不要忘记:当时这对银号原是为了招聚全会众而制作的。摩西一人带领了数

以百万计的以色列会众,在旷野绕行有40年之久,要如何招聚全会众、传达讯息

,就是一门很大的功课和学问,以今天来说,就是一门「管理学」和「统御学」

耶和华体察摩西、亚伦的困难,而且了解带领的不易,适时给予他们指示,以两

枝银号声响的配合,作为招聚会众的指示。如此一来,就可以上令下达,使百姓

的起行、扎营、前进、作战、庆典、崇拜……,行动一致,免去选民的管理统御

的困扰,可凭着号筒的声音,指挥和招聚所有会众,其方法既简单,统驭又科学

,尤其以银号指挥百姓的进退、崇拜,更合乎耶和华亲自带领的旨意和身分。

我们的基督原是福音的号角,因着祂的呼召,信的人得以蒙召成为祂的选民。保

罗论及因信得救之道时说:

「但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅(律法)的手下了。所以,

你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的都是披载基督了(应有基

督的形貌)。并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们

在基督耶稣里都成为一了。」(加拉太书三25 28

教会既然是基督的身体,是那充满万有者(圣灵)所充满的,而基督又是教会、

是万有之首(参:以弗所书一2223),按着神的旨意,就是「外邦人在基督耶

稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」(参:以弗所书三6

因此,基督是那历史以来,真正的呼召者,祂在古时以银号呼召祂的百姓,今日

更亲自借着教会,呼召末后的选民,祂的救赎的号声是永不停顿,直到末日祂的

再临(启示录七917;马太福音廿四3031)。

4.传达神命令

耶和华在晓谕摩西时说:你要用两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众

营起行,吹这号的时候,全会众都要到你那里,聚在会幕门口(民数记十13

神之所以如此指示,其目的不外是要会众一个命令一个动作,使百姓在一切的行

动上划一,动作上一致,所以吹号乃传达了耶和华神最高的命令。因此,每当号

响时,选民就要留心听号,并依令而行,如此,便在耶和华你们的神面前得蒙纪

念,也蒙拯救,脱离仇敌的手(民数记十9)。听号行动、依令行事。

主耶稣于升天的前一刻,站在山上向门徒作最后一次的显现时,就赐给他们权柄

、差遣他们,并赋予他们大使命,要他们去,使万民作主耶稣的门徒(马太福音

廿八1619)。他告诉祂的门徒说:

「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

」(马太福音廿八20

遵守祂的吩咐,并作正确的教训,是主耶稣最在意的要求。「祂的吩咐和教训」

,即得救的真理,也就是「教义」、「圣礼」和「道德规范」,这是得主同在之

法则。然而,从公元第二世纪开始,真理变质,圣灵远离,信徒的信心和道德大

为沦丧,当初主耶稣所担心之事果然发生了,演变到后来,教会反而成为罪恶的

温床,以致有宗教改革出现,并强调教理应该归回圣经的正确途径,因为这些宗

教改革家已看出,唯有遵行主的吩咐和正确的教训,信徒才得基督的同在,这也

是祂的应许。

今日的教会,必须严守归回圣经的原则,倾听基督的真理,分辨主的号声,以恢

复使徒时代的教会为标的,接受全备的教理,领受上头浇灌的圣灵,确实传扬神

的圣言(马可福音十六15;启示录十四67),如此而行必蒙基督的同在,得以

完成基督托付的大使命,且能使万民真作基督的门徒,成全得救的功夫。

5.祭司要吹号

摩西藉由耶和华的晓谕,指定亚伦的子孙作祭司,所以每逢招聚会众、全营起行

、令民作战、报告节期,或平时各种宗教活动、献祭时刻,祭司就不断吹响号筒

。而这银制的器皿,就保留在祭司的会幕中,祭司也就成了旷野行动中的守望者

,打仗时他们就要吹奏,崇拜献祭时他们也要吹奏,在宣告并聚集以色列首领时

,也是以吹号为记,并且订定为世世代代负责吹奏这号的定例(参:民数记十8

若从神在西乃山向摩西的宣告来看,我们可以确定,耶和华原就有计画要建立一

个「全民祭司」的国度:

摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:「你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人

说:『……如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子

民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。』这些话你

要告诉以色列人。」(出埃及记十九36

这种祭司的神学,所强调的是祭司中的崇拜性,以及制度上的理想性,当神的国

在地上实现时,全民必会有如此的响应。但旧约时代毕竟非基督真体之时代,在

救赎的工程中,乃属表征和影像时代,唯等到主耶稣道成肉身,完成大功,表征

的意义及其隐性,才得以显明,而表征的原真体,才得以成全。

摩西时代早主耶稣约1400年,依人类之历史性而言,距真体的彰显时期尚远。因

此,神只指定亚伦的子孙承接祭司的圣职,以作为末后(新约时代)全民祭司隐

藏性之表明。那么,既然全民祭司的理想,在旧约时期尚未实现,而祭祀的圣典

,也就一直由亚伦的子孙承接。新约时代来临了,是耶稣成全救恩的时代,也是

神期待的时代,因为祂亲自借着肉身显现(参:提摩太前书三16),不但实现了

应许的君王(耶稣基督),也成就了全民祭司的计画和理想,这其间,以使徒彼

得和约翰的体认最为珍贵;彼得给教会的书信中提到:

「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,

要你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前书二910

约翰如此宣告:

「他们唱新歌,说:(基督)配拿书卷,配揭开七印;因为曾被杀,用自己

的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民

,作祭司归于神,在地上执掌王权。」(启示录五9 10

基督更叫末后的选民,不但作祭司归于神,而且在地上执掌王权。职是之故,这

吹号之职,也就责无旁贷地落在万民祭司的身上,于是,基督徒乃扮演着集宣道

和守望之责于一身的角色(以西结书卅三19)。因此,要积极宣扬救赎之讯息

,努力鼓吹,高举基督的号角,尽祭司之职责(哥林多前书九16171922

,《启示录》记载:

「我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各

国、各族、各方、各民。他大声说;『应当敬畏神,将荣耀归给祂!因祂施行审

判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。』」(启示录十四6

7

所以信徒若对此真理有所体认,教会的发展将大有可为,其远景大有可期,尤其

面临当今末世的各种危险,撒但气忿忿来到,人心败坏到极点(提摩太后书三1

7 ),身为祭司的信徒,就当宣扬基督的救恩,并以先知以利亚的心志,使父亲

(神)的心转向儿女,也叫儿女的心转向父亲(玛拉基书四56),使真道传遍

地极的期待早日实现。

结语

以色列人由于耶和华的拣选,得以离开埃及奴役之家,纵使旷野的生活是那么的

艰辛和困难,但毕竟生活在释放和自由的恩典中,没有恐惧也没有辖制,这原是

从神而来的新生活。但他们在旷野的旅途中,内部必须维持美好的信仰生活,对

外也要经历每一次的战斗。因此,摩西纔依神的指示,不但赶制银号,作为选民

行伍进退时施令发号之用,也显示了耶和华直接的领导,并且从此作为世世代代

永远的定例。

教会在今天的社会中,扮演救赎的角色,任何人能借着基督的释放而得以自由(

参:加拉太书五1),也成了祂的身体(以弗所书一23),都是由于主耶稣的受难

煎熬而成,因此我们更应如古代之选民,听令于银号的指挥,以基督为首,顺从

祂的带领,成为永远得救的根源(希伯来书五9)。