3·随露而降的吗哪

3·随露而降的吗哪

上一篇   下一篇

 

这吗哪彷佛芫荽子,又好象珍珠。百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或

用臼捣,煮在锅中,又做成饼,滋味好象新油。夜间露水降在营中,吗哪也随着

降下(民数记十一79)。

《民数记》中第三个基督的预表是:随露而降的吗哪。摩西虽是以色列人的民族

救星,就算是他能将几百万的以色列百姓从法老的手中拯救出来,然而马上要面

临的,是几百万人口的日常所需,谚云:「民以食为天。」吃的粮、喝的水,都

是攸关民生的问题。在漂荡的日子和茫茫的旷野里头,如何栽种?又从何收割?

这么庞大的食粮,要从何处而来呢?

40年的旷野生活中,选民之所以能够生存下来,除了被史学家认定是一件不可思

议之神迹外,简直无从解释。而其中的关键因素之一,就是随露而降的吗哪了。

吗哪出现于出埃及第二个月的15日,万军之耶和华的军队──以色列百姓来到旷

野。当时,他们所带出来的粮食已经用罄,三餐所需不知从何而来,此时选民的

信心已不再如初过红海一般,能唱、能跳,充满感恩之心了,取而代之的是不信

的态度和满腹的怨怼,并以卑劣的口气责问摩西和亚伦:「巴不得我们早死在埃

及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,

到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!」立时,耶和华对摩西说:

「我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵

不遵我的法度。」(出埃及记十六14

这是吗哪的由来,也等于说,吗哪的出现,是在百姓出埃及后第二个月的15日,

耶和华开始降吗哪给他们吃,从那一天开始,以色列民一连吃了40年的天粮,从

来不间断。除了固定于安息日停降一日,让百姓遵守安息之外,他们就靠着这天

上而来的粮食,度过了漫漫旷野路。

我们知道吗哪是来自天上的粮(参:出埃及记十六4),是以色列民在旷野40年赖

以为生之粮食,尤其值得注意的是这40年的旷野生活,就成了历史上吗哪唯一出

现的时期。然而选民们,不谨慎思想,能够在干旱荒凉的旷野之地生存下来,已

经是够侥幸的了,这实在是神莫大的恩典。竟然还漠视日以维生之吗哪为「淡薄

」之物,忘恩负义不说,枉费神一番心血才可悲。

话说回来,这天上的粮,就一直降到第二代领袖约书亚带领百姓到达迦南地,过

了约但河,并且吃了迦南地的出产之后,才从此停降(参:约书亚记五12)。这

不能不谓是一则既空前且绝后之大神迹,是千古以来之大奇事,非常值得万民的

赞叹和称颂。

然而,跟以色列民出埃及之群众中,参杂闲杂之民,即所谓的「外族人」(参:

出埃及记十二38,新译本),这些人因着神所行的十大灾殃,一时受感于神之天

威,或另有其它之动机和因素,就跟着选民逃离埃及,这些人原非同一心志之小

群体,对耶和华认识不深,既然来意不纯,难免就有不良之所求,因此,只要稍

稍遭逢挫折,就灰心丧志、意志消沉,甚至口出恶言,扰乱民心。这一来,犹如

面粉中之酵母粉,虽是少数却导致全团发起,他们是选民中之败坏者。

由于日复一日,长期吃吗哪,对从天而来的粮食,既已失去新鲜感,他们就觉得

单调乏味,不再庆幸于吗哪的养生之恩,反而胃口增大,恣意奢求,以致于伤害

了神的见证和百姓的灵性。其实,所求的,不外是那贴近地面的黄瓜、西瓜,或

者是在地下生长、口味辛辣的韭菜葱蒜一类的埃及土产,比起那些探子从迦南圣

地所扛带出来的石榴、葡萄及无花果,截然不同,后者犹如高悬于空中的「属灵

之果」,而前者乃俗世的情欲之果。

可惜,这些闲杂之人,不但不知改善胃口,以迦南美食之味是求,反而俗欲填心

,满口胡言,以致属神的选民也遭败坏,全跟着他们去贪求世俗之乐,而弃绝属

灵的粮食。就像今日教会中的闲杂人,也是自以为合乎潮流、气质,一味以生活

情趣为其所求,在吃、喝、服饰、装扮等各方面,都以世俗的流行之风和大众思

维为是,反倒弃绝了纯正的真理,而不知满足,这种人不愧是灵魂的败坏者,自

毁毁人,他们始终停留在埃及死亡之桎梏中,不知真理的追求,连神都不放在眼

里,任意批判,如此,圣工何来发展,灵命又从何增长?基督徒为甚么不愿在属

灵的道上,过个物质简单而灵性丰富的平实生活呢!

感谢主,在这世代中,仍有爱慕真理的选民,因着主名而贫穷,却日日拾取属灵

的吗哪,显出选民的样式,散发出基督的香气,而从不出现在声色娱乐的环境中

然而,这珍奇可贵的吗哪,不但是选民终日所赖以为生之粮,也是那末后预定要

来之基督的表明,吗哪是《民数记》中第三个基督的预表。

基督的预表

旷野中之吗哪和基督的降生相距1400年,两者又有何关连呢?这二者不但关系密

切,而且隐含了基督的奥秘。主耶稣到了迦百农,众人上了船往那里去寻找祂,

耶稣看出众人寻找祂的目的,不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱,就告诉这些人

,不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。这些犹太人反倒引经

据典,班门弄斧地向主耶稣辩驳:「我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说

:『祂从天上赐下粮来给他们吃。』」主耶稣才恺切地告诉他们说:

「我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天

上来的真粮赐给你们的。因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。」

(约翰福音六3133)。又告诉他们:「我是生命的粮。到我这里来的,必定不

饿;信我的,永远不渴。……因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃

是要按那差我来者的意思行。……因为我父的意思是要叫一切见子而信的人得永

生,并且在末日我要叫他复活。 」(约翰福音六3540

这时的主,不仅是要告诉当时之犹太人,同时也向世人宣告:「基督是真吗哪,

是生命的粮。」祂就是生命的主,有生命之道,真理由祂而出。

1.基督有生命之道

「道」者,路也,法也。所谓「生命之道」,指的是得生命的道路,得生命的方

法。

基督徒在茫茫无际的人生旅途中,对于物欲之追求,原是无可厚非,但总是要面

对心灵虚空的侵蚀,以及将来灵命死亡之威胁,得胜的生活原是要不断面对撒但

的三诱惑(参:马太福音四110),也是约翰所言之「肉体的情欲」、「眼目的

情欲」和「今生的骄傲」(参:约翰壹书二1617)。人活着不是单靠食物,乃

是靠神口里所出的话,即是基督的话,祂所阐述的真理,也就是教义的规条和道

德的规范,祂才是生命之泉源。先知阿摩司对末世预言说:「主耶和华说:日子

将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华

的话。」(阿摩司书八11

今天,世人固然需要饼和水,但更需要耶和华的话,也就是从基督而来的真理。

是故,主耶稣才说:「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就

是灵,就是生命。」(约翰福音六63

属灵生命所仰仗的,唯从天而降的吗哪,也就是那叫人永远不饿之粮,永远不渴

之水,内在的生命才得生存、茁壮和坚强,像那日日降给以色列百姓的吗哪。

因此,基督之道,是我们在归回安息美地,一日不可或缺之灵粮。

2.基督是生命之粮

有一次,主耶稣在迦百农,对着众人之面,指着自己说:

「我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是

我的肉,……」(约翰福音六51

若按字面意义解释,这话实在是无法理解,难怪犹太众人会质疑:这个人怎么把

肉给我们吃呢?这是耶稣指着祂所要设立的圣餐而言的,祂说:「我是从天上降

下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人

之生命所赐的。因此,……你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在

你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可

吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。

永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是

从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,……」(约翰福音六5158

主的肉真的可吃,祂的血真的可喝,是那存到永生之粮,是人子要赐给世人的,

即神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。所以使徒保罗才慎重其事阐述

圣餐的真理,他特别告诉哥林多教会,每逢吃无酵饼喝葡萄汁时:1.要记念主的

死;2.等候主的再临;3.要省察,不得干犯主的身、主的血;4.要分辨,免得吃

喝自己的罪(参:哥林多前书十一2331)。

基督真是属灵的生命,是生命的粮,是我们生命的泉源,正如基督告诉世人的:

祂的肉真的可吃,祂的血真的可喝;1.吃祂肉喝祂血的人,就有永生;2.在末日

祂要叫那人复活;3.吃祂肉喝祂血的人,常在祂(基督)里面;4.我(基督)也

常在他(指领用圣餐之信徒)里面。吃这粮的人,永远活着,不像犹太人的祖宗

,吃过吗哪还是死了,吗哪是以色列人40年旷野的粮,而基督是我们生命旅途中

,不可或缺的属灵之粮。

生命之粮

现今是一个悲情的世代,人对生命的尊重缺乏真情,彼此伤害,互相残杀,以至

人的生命失去了存在的价值和意义。本来,人是生命和自然环境的管理者,而非

主宰者(参:创世记一2631),可是大部分的历史显示的是,只有被涂炭的生

命,而没有被尊重的生命。

反观耶和华从埃及带出的几百万以色列民,40年中,未曾有任何一名以色列人遭

到饥饿而丧失生命,神反倒以大量的吗哪供其所需,养其生命。从历史的角度而

言,吗哪提供了维系选民生存之能源,但从神之计画而言,吗哪所表明的是生命

之粮,它不仅是属世性的,且是属灵性:

1.从天而降之粮

俗云:「大地为万物之母。」生命乃耶和华所赐,却以大地孕育万物,天上的飞

鸟、地上的走兽,其日日所需,无一不是汲取自大地,无一不依存于大地。然而

神给几百万以色列百姓的粮,竟全然异于属世之粮,而来自于天,它从天而临,

随露而降,耶和华这种异于定律之反向作法,不无意义的,至少要显示吗哪最大

之奇特性是来自高天,而非一般出于属地之粮。因为基督是从天而降,而非世人

由情欲而生,祂生命的属性是属天、属灵,而非地上的属世之性。既然世人为妇

人所生,无一不是从情欲而来,则为罪所困是无人能免的(参:约伯记十四1;罗

马书五12),惟基督不是如此,祂是借着圣灵而生,不是出于情欲来的,乃是出

于圣灵。「祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕

。……使者向他(约瑟)梦中显现,说:『……因她所怀的孕是从圣灵来的。』

」(参:马太福音一1820

这和古时一样,祂是从天而降的真吗哪。

那么之所以要从天而降,究竟要作何等的表明,又有甚么意义呢?原来这表明真

吗哪的基督,是从天而降的粮,是要叫万人得生命的主。所以对基督的显现,保

罗说,这是大哉敬虔的奥秘,无人不以为然的,就是:1.神在肉身显现;2.被圣

灵称义(原意:在灵性称义);3.被天使看见;4.被传于外邦;5.被世人信服;

6.被接在荣耀里(提摩太前书三16)。祂是肉身显现的神,在灵性称义的,不是

出于人,也非属世之人。

当主耶稣在迦百农和犹太人论道,听到众人引证他们的祖宗在旷野吃过吗哪时,

主耶稣提醒他们不要忘记:这些吃过吗哪的祖宗们,究竟尚有何人存活于世呢?

世人的生命有限,吃过吗哪的选民,并没有免死的特权,还是都死了(约翰福音

49)。但主耶稣要告诉他们的是:祂是真吗哪,有的是「永生之道」,要赐他

们的是「永活之粮」,祂是从天而来的,不是从世人之所出的。祂说:「因为神

的粮就是那从天上降下来,赐生命给世界的。……我就是生命的粮。到我这里来

的,必定不饿;信我的,永远不渴。……因为我父的意思是叫一切见子而信的人

得永生,并且在末日我要叫他复活。……我就是生命的粮。……这是从天上降下

来的粮,叫人吃了就不死。」(约翰福音六3335404850

所以根据以上基督的自述,祂很慎重地表明了:1.祂是从天而降;2.祂是生命的

粮;3.信祂得永生;4.末日叫人复活;5.领受祂就不死。这就是天上之粮的真意

可悲的是今日的教(叫)徒,往往经不起一小撮前卫的闲杂之徒的轻佻和诱引,

就把维系灵命的真理和敬虔,视之为保守、古董和消极,以追求埃及的野味和野

果为是(参:创世记廿五2728;列王纪下四3841)。这般群起群落的属世品

味和世俗的风尚,并不能带给生命的充实和灵命成长。然而这从天而降的基督耶

稣,过去已遭犹太人之弃绝、鄙视,如今难免还是如此,将来也必如出一辙,像

当日旷野之民,视维持他们的属天之粮为乏味可陈之物。

可别忘了,若非拜生命之粮所赐,世人早已成了旷野枯骨,那谈得上有40年的「

旷野之旅」可言,至于进迦南得永福,则甭谈了。

2.随着露而降的

再说,这些如白霜的小圆物,是随着露而降的:「……早晨在营四围的地上有露

水。露水上升之后,不料,野地上有如白霜的小圆物。」(出埃及记十六1314

);「夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。」(民数记十一9

吗哪既然是随着甘露而降,足见吗哪和甘露两者是不可分开的,有甘露才有吗哪

,正如圣灵和基督是不可分的一样。

前面已经提过,基督的出生不是出于情欲,乃是童女所生,她是从圣灵怀孕(参

:马太福音一1820),基督降生的奇妙,不仅是空前也是绝后,公元前六百多

年,神再一次的藉先知宣告:「主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,

给祂起名叫以马内利。」(以赛亚书七14)。基督是应许的救主,也是应许的君

王,祂的降生原是出于耶和华的计画,祂的出现不是突发性的,是那一千多年前

随露而降的吗哪,是耶和华计画的实现。因此,主耶稣从出生开始,即与圣灵有

不可分离之关系了。

祂在宣传天国的福音之初,于约但河受了约翰的洗,经上记着说:「耶稣受了洗

,随即从水里上来。……神的灵彷佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说;

『这是我的爱子,我所喜悦的。』」(马太福音三16

基督既是藉圣灵怀孕而生,不是出于情欲,同样地,祂又因受洗被神称为爱子。

尤其在与门徒分离前的吩咐中,把圣灵和祂的关系,作了恺切的说明,祂说:「

但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见

证。……我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去。就差祂来。等不多时,

你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。」(约翰福音十五26,十六71

6)。这就是基督与圣灵的关系。

保罗在阐释教会与基督的关系时,他说教会是基督的身体,是那充满万有者所充

满的(以弗所书一23),这是神学上的大突破,是从启示而来的,因为当他逼迫

教会时,主在异象中告诉他:「我就是你所逼迫的基督」(使徒行传九5)。保罗

的学问加上从神来的启示,使他集真理之大成,教义之规模因此而显明,从此启

示了真理的本质。

他领略到教会是基督的身体,是借着圣灵而建设的,既然身体没有灵魂是死的,

那么教会没有圣灵,也必是死的(参:雅各书二26)。从此开启了真理的堂奥。

今天我们的教会也是藉圣灵建设,成为基督的身体,也因着所领受的圣灵而确定

属于基督:「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没

有基督的灵,就不是属基督的。」(罗马书八9)。我们既已领受圣灵,从圣灵而

生的(参:约翰壹书五18),这是何等的恩典和尊贵,更应该珍惜那从圣灵而来

的真理,让灵性得以滋润,生命得以丰盛(参:约翰福音十10)。

「国者,人之积;人者,心之器。」世人的心好象一片田园,早已失去了甘露的

滋润,都变成不毛之地,只待真理的圣灵降在世人的心地,因为圣灵来了,就要

为耶稣作见证,只要何处有圣灵,何处就有基督的同在,并且可以藉基督耶稣的

真理,叫那早已荒废的旷野,得以变为肥田,丧尽天良灵命的世人,才得复活(

参:以赛亚书廿六19)。

甘露是维持植物的生命要素之一,尤其是天干地燥的时期,若没有甘露的滋润,

一切的植物都必枯萎,以致于灭绝。耶和华将甘露作为圣灵的象征,再美不过了

,所以借着先知以赛亚如此说:「死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要

醒起歌唱!因你的甘露好象菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。」(以赛亚书廿

19)。圣灵犹如甘露,是生命的滋养品。

3.为选民预备的

旷野路的艰苦和枯燥,粮食不足自是意料中之事,但耶和华既有其救赎的预告,

当然就有其救赎的计画。

以色列人的先祖──亚伯拉罕,有一次献祭时,得到了耶和华的启示和所立的约

:「日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶

和华对亚伯兰说:『你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人

;那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们

必带着许多财物从那里出来……』当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:『我已赐

给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、

赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。』

」(创世记十五1221

对先祖而言,这是一则尚未成就的应许,但从神叙述的口气来看,却是「我已赐

给亚伯拉罕的后裔了」,似乎是以色列人已从埃及出来,走完了旷野40年,进入

迦南地,并且已拥有这应许之地了。其实不然也!因为这事是早在以色列民出埃

及的600年之前。然而在这位「昔在、今在、永在」之神的眼中,其应许却是已成

全。

既然选民会按着应许,出埃及、走旷野路、进迦南,那么在旷野的这段期间,不

管是长达40年,或者是短短三、五年,这条漂荡之路,粮食从何而来?可有买卖

、耕作之地?纵使只要一、二天,耶和华岂不事先预备其救赎的方法和选民旷野

中的粮吗!耶和华是「以勒之神」(参:创世记廿二1314),凡事都在祂的计

画和应许之中,所以吗哪的赏赐当然不在话下了。

作诗的人溯及选民的违逆及神的恩导时,如此歌颂耶和华:「祂却吩咐天空,又

敞开天上的门,降吗哪,像雨给他们吃,将天上的粮食赐给他们。各人吃大能者

的食物;祂赐下粮食,使他们饱足。」(诗篇七十八2325

吗哪的降下,绝不是一件偶然的事,它是出自耶和华的预备,必随着清晨甘露而

降,它出于神所预备,天天赏赐给选民,表明了神计画的周详和伟大,祂的慈爱

永远长存。

保罗在《哥林多前书》述说古事以为鉴戒时,他就不愿意他们不晓得他们的祖宗

都在云下,都从海中经过,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水(哥林

多前书十14),也就是说,以色列人当时所吃的,原是神所预备的吗哪,所以

他说是「灵食」。那么保罗何以不直接说是吗哪,却刻意的把吗哪说成「灵食」

呢?这是他在用词上的一项巧妙,因为他特别要强调的是:那时的吗哪,不仅是

当时日用之食物,是基督的预表,也正是圣徒的灵粮。所以耶稣说:「我就是门

;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。……我来了,是要叫羊得生命,

并且得的更丰盛。」(约翰福音十910

故此,神向人类表明了一件事,就是人活着不是单靠食物,乃是靠着祂口中所出

的一切话,而这些话是神的旨意,是祂为维持世人的生存所预备的真正食物。

4.白白赐给人

不要以为百姓没有吗哪,也可以杀牛羊供作食物,耶和华是不愿如此地让以色列

民作这等杀鸡取卵的事,何况凭他们的能力,岂有办法日日提供两、三百万人口

之粮食的能耐,所以人所畜养之物,是不足他们所需,因为从人而来的粮,毕竟

是有限的,百姓必须仰赖日日而降的吗哪才得养生。

但反观耶和华全能的神,祂施恩怜悯这些无知和无信的百姓,日日借着祂的大能

,让以色列民不用付出任何劳力和代价,就可以白白领受从天而降的粮食。他们

天天看到神迹,日日领受主恩,却没想到这种具有各种口味,可以随着各人所好

而变化的天粮(参:民数记十一68),百姓没因白白得来而知恩图报,反而因

日久生厌,甚至口吐怨言。

这些选民没有料及尔后的路尚远,能享有粮食而保住性命,已是万幸了,岂敢大

言不惭地抱怨神,其心之不知足事情还小,更甚者,乃是伤了那日日施恩、白白

给粮的耶和华的心。如此丰盛的食物,别说要以代价换取,在这茫茫旷野之地,

用金钱尚都买不到。

人性本就低贱,对于免费所得之物,从不想去珍惜,甚至弃置如蔽帚,简直是「

暴殄天物」。在长期的救赎中,早已忘了从前撒但掌控中之旧人的痛苦,也不再

记念从前绝望黑暗的景况,对于新鲜的生命和属灵的真理,已不再有兴趣,对于

神的话语和祷告,也失去喜乐和满足。

回头来看,基督徒对所领受的救恩、聆听的真理,得到灵命上的滋润,有哪一样

能以真正付出的代价去换取呢?(参:马太福音十8

今天,我们成了何等的人物,所拥有的一切,岂非出于神赏赐。大卫曾如此地称

颂耶和华:「丰富尊荣都从而来,也治理万物。在手里有大能大力,使人

尊大强盛都出于。……我算甚么,我的民算甚么,竟能如此乐意奉献?因为万

物都从而来,我们把从而得的献给。」(历代志上廿九1214

经过何等的奋斗努力而得的权势,谁不以为是自己的成就,然身为一国之君的大

卫,却深深明白,一切都是来自赏赐的神,甚而以恳切的态度求耶和华领受他的

奉献。我们对于神的赐予,不知感受多深呢?或者接近不满的边缘呢?

5.人要自行拾取

「百姓周围行走,把吗哪收起来……」(民数记十一8

「耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收

起来,……他们每日早晨,按着各人的饭量收取……」(出埃及记十六1621

耶和华在降下吗哪之余,要求百姓得自行去拾取,其实拾取吗哪并不是一件困难

的事,百姓只要周围行走,就可把吗哪收拾起来(参:民数记十一8),有捡拾就

有所得,轻而易举,何况为了维持自己生活之需,总是要持之以恒,每天捡拾就

可免除肚腹的挨饿。若比起往日于埃及为奴之地,在督工的鞭打蹂躏之下尚不得

糊口之苦境,实有天渊之别,绝不若此辈闲杂之徒所胡扯的:在埃及坐在肉锅旁

边那般轻松愉快。算了吧!谁会相信?可是很奇怪的,这些选民就是喜欢睁眼说

瞎话,自欺欺人,对免费且随手可得之物,不但不知珍惜,还视为天经地义。

看看今天的基督徒,也不落世人之后,似乎兴致勃勃地奔波于社会潮流、大众文

学、文化讲座、歌唱晚会、娱乐表演、流行歌曲……,更不可思议的是,愈光怪

陆离的演唱会、音乐会、神秘活动,则愈趋之若鹜,不但所费不赀,还得换来一

身的精疲力竭,甚至非弄到人性腐败堕落才甘心,一个稍有灵性、良知的平凡之

辈,一定看得眼花撩乱,莫名其妙,何况是灵命充实的基督徒,难道不知分辨何

是何非。可悲的是连尝过天恩滋味的基督徒,也难幸免,甚至视教会的保守为落

伍而自以为前卫先进,以发试火而不自知,真是哀哉!

「弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又

新又活的路,从幔子经过,……你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒

要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。」(希伯来书十1925

聚会听道以养灵命,是自古以来圣徒所强调的自守法则,让我们多多亲近神,「

不要像某些人,放弃了聚会的习惯」(参:现代中文译本),这是受洗归入基督

的人极大的恩典,也是领受灵粮的不变之理,灵命不但可以得到饱足,以神为乐

(参:路加福音一46),也才能免去信仰产生危机。

虽然吗哪是白白得来,但并非没有代价的,也就是说凡事没有不劳而获之理,即

使是从天而降,还得每天早晨外出拾取。物质的掘取尚得如此,何况属灵之粮的

领受,总得一点一滴的拾取,日日拾取,按着个人的饭量拾取,绝没有任何快速

而侥幸之道。

6.接受各种煎煮

「这吗哪彷佛芫荽子,又好象珍珠。百姓周围行走,把吗哪收拾起来,或用磨推

,或用臼捣,煮在锅中,又做成饼,滋味好象新油。」(民数记十一78

选民所拾取的吗哪,果真就如这些外邦之民(参:现代中文译本)所形容的那么

平淡无味、粗俗无价,以致叫选民「心血枯竭」了吗?其实吗哪的味道是多重的

,口味远胜韭菜葱蒜的辛辣。

我们是可以体谅旷野流荡之民对于过去在埃及时的食物,不同口味之怀念,他们

早习惯于埃及的口味,但耶和华为了满足他们的口欲,所赐的吗哪也是多重的滋

味;吗哪其性必是如米、麦或豆类的子粒,故可以用磨推成粉状,或用臼捣细,

而且也可煮在锅中,又可做为饼,甚至亦可直接烤而食之(参:出埃及记十六23

),任凭各种不同的调制方法,味道极其丰富多变。神如此设想周到和用心,不

外是为了使百姓的食物有变化,维持会众的兴趣,没想到再周到的设想,仍旧受

到会众的抱怨。

其实吗哪所预表的基督,何尝不是如此;为了成全救恩,免除世人的虚空,不但

降生世间,受尽了人世间的痛苦,犹如吗哪般,顺服地打破自己被磨成粉,在火

中遭受煎熬,正如保罗所说:「祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;

反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心

顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓立比书二68)。彼得也说:「祂被

挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因

祂受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼得前书二24

基督如此受到煎熬,到头来,还不是为了世人的生命。

基督又像吗哪所做的饼,正如祂在最后的晚餐指示门徒的:「又拿起饼来,祝谢

了,就擘开,递给他们,说:『这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行

,为的是记念我。』」(路加福音廿二19;哥林多前书十一2324)。祂诚然成

了我们的灵粮,养育我们的灵命。可惜的是世人竟不接受祂,不愿归向祂,甚至

连信徒都不懂得珍惜这种恩典。

7.口味极其清香

把口味十足的吗哪,形容成「淡薄」之物,这是出于抱怨而扭曲的说法,圣经谈

到吗哪时说:「做成饼,滋味好象新油」(民数记十一8);《现代中文译本》译

为:「它的味道像用橄榄油烤的饼」;《思高译本》译为:「它的滋味有如油饼

的滋味」;《出埃及记》则说:「做成的饼,滋味如同搀蜜的薄饼」(出埃及记

十六31)。

足见,吗哪的味道极其清香,搀有橄榄油再加上蜜的味道。既有油香又有蜜甜,

味道何其美。这就是神言之美,唯有用心者才品尝得出。神的话不仅是生命之所

恃(参:申命记八3;马太福音四4),其味也如蜜甘甜,一代明君大卫说:「耶

和华的道理洁净,……都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且

比蜂房下滴的蜜甘甜。」(诗篇十九910)。他是一个信靠神的人,对神的应许

有太多的体验,他经历患难危险,常常离死只差一步,神却救了他,因为大卫相

信耶和华的话。

另有作诗的人也如此形容:「的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!

」(诗篇一一九103

结语

从一个基督徒对物质的索求,就可以表现出他对神话语的态度和敬虔的指针,真

实的信徒是不应该在食物上和神计较的。因为我们本来就不应也不可以在乎日常

饮食的良窳,总得按着规矩领受(参:使徒行传十五5859)。

至于在真理的追求上,也是按着读经、聚会,一点一滴追求,而不是以那永不满

足的欲望,不断去求取他所想象的人间美物,世俗的欲望是无法填满的。唯愿当

今的选民,认明生活的真正意义和目标,绝不是那昙花一现的虚浮荣华,而是追

求那永恒、永存的盼望,所以当满足于神每日所赐的粮,切勿轻忽主所预备的天

上之粮,才能避免舍本逐末地为世界的野味所掳。

至于教会中,更应该明显防备这一撮闲杂人败坏灵命的毒(参:马太福音十六12

),并且慎防恶徒口中所出的胡言乱语,不允其任意误导圣徒,而走回放荡无度

的埃及。