第9章

第9章

上一篇   下一篇

 

 
  第一至五节:『以色列人出埃及地以后,第二年正月,耶和华在西乃的旷野吩咐摩西说:以色列人应当在所定的日期守逾越节,就是本月十四日黄昏的时候,你们要在所定的日期守这节,要按这节的律例典章而守。于是摩西吩咐以色列人守逾越节。他们就在西乃的旷野,正月十四日黄昏的时候,守逾越节。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样行了。』
 
  这伟大的救赎筵席,曾在三处地方庆祝,就是在埃及(出埃及记第十二章),在旷野(民数记第九章),在迦南地(约书亚记第五章)。救赎是与 神百姓的历史有关,也以其为根据。以色列人要从埃及的捆绑、死亡、黑暗中得拯救吗?靠救赎。他们要忍受旷野一切的困难险阻吗?根据救赎。他们要走过耶利哥城墙的废墟,践踏迦南诸王的颈项吗?全在乎救赎之恩。
 
  因此,在极败坏的埃及地,代罪羔羊的血满足了以色列 神的要求,拯救他们脱离那地。这血满足百姓在旷野路上的需要,带领他们经过这可怕的旷野。他们要进入迦南地时,这血也满足他们的需要,并且把他们建立起来。
 
  换言之,羔羊的血在埃及满足百姓的需要,陪同他们经过旷野,把他们栽植在迦南地。羔羊的血是 神在以色列人中一切作为的有福根据,也是惦与以色列人同工和惦为以色列人行一切事的根据。是否有涉及 神对埃及审判的问题?羔羊的血把审判滤去了。是否有旷野的无数和无名要求的问题?羔羊的血为以色列人已取得圆满的供应。是否有可怕的迦南七国的问题?羔羊的血是完全、荣耀胜利的必然承诺。我们看见耶和华前来代惦百姓作事的时候,在羔羊血的确据下,一切从头到尾都完美地成就了。那段从埃及砖窑,直到巴勒斯坦葡萄山岭和乳蜜平原之大而可畏的旅程,正表明并申述羔羊血的多方价值。
 
  然而,本章完全从旷野的观点,陈述逾越节。这正好告诉读者下文的原由。第六节:『有几个人因死尸而不洁净,不能在那日守逾越节。当日他们到摩西亚伦面前。』
 
  这是一件有实际困难的事。我们看这件事不寻常,不能逆料,所以要把问题带到摩西亚伦面前。『他们到摩西』—— 神要求的诠释者,和『亚伦面前』—— 神恩典供应的诠释者。经文把二者的职事引证出来,有明确显著的意思。要解决这样的问题,必须来到二者面前,陈明底蕴。
 
  第七节:『说:我们虽因死尸而不洁净,为何被阻止不得同以色列人,在所定的日期献耶和华的供物呢?』他们直言本身的沾污,跟着发问说:他们失去圣洁的特权,不能照所定的途径前来耶和华面前么?是否没办法、没法帮助吗?
 
  很深切、很有意思的问题,但不能立刻得着答案。出埃及记第十二章原有的条例中,并没有说及这种情况,只详尽地说明节期的礼仪。留待走在旷野的日子才显明这要点。在百姓实际的生活中——荒漠生活的真实片段,问题出现的时候,要有解困之途。故此,整件事情记载在民数记这卷旷野书里,十分合宜。
 
  第八节:『摩西对他们说:你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。』何等可贵的态度!摩西没有答案:但他知道谁有答案,于是默然等候惦。摩西这样行极有智慧,是最好不过的。他说,『我不知道』,并不感害羞。他按自己的智慧和见识而行,毫不犹豫地表明自己的无知。这才是真智慧、真见识。若是别人处于摩西的地位,也许会因自己在会众面前无言以答,而感到羞愧。他领百姓出埃及,带他们经过红海,又与耶和华说话,并从这位伟大的『自有者』面前接过使命来。怎会连这么简单的问题,也不能作答呢?是否如摩西这样的人,对因死尸而不洁净的事,也不晓得正确的处理方法?
 
  在信徒当中,纵然个人并没有象摩西崇高地位的,但象他不愿回答同样问题的,并不多人。摩西是世上最谦和的人。他无言以对,就缄默不语,并不装假。愿我们诚恳地学习他的榜样!我们就不至于陷入令主失望的表现,也不会冒失说话,或作假冒的尝试,此外,我们会显得更诚实、单纯、真挚。但我们常害怕表露自己的无知,以为说『我不知道』这句真话,会损害自己的名誉,有辱自己的见识和智慧。这种想法大错特错。我们要常听取那些不假冒之人的说话。但言语轻率自信的人,我们不可听从。噢!但愿我们常常把握这句话的精义:『你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的。』
 
  第九至十一节:『耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:你们和你们后代中,若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。他们要在二月十四日黄昏的时候,守逾越节,要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。』
 
  逾越节表明两点基本真理,就是救赎和 神百姓的合一。这真理永不改变,也不能增删。人会失败,会有林林总总的失信;但永远救赎和 神百姓完全合一的荣耀真理,常存不变。而且,这令人留下深刻印象的条例,清楚地显出真理的长久不变。环境不能影响它,死亡、地域距离也不能阻隔它。『若有人因死尸而不洁净,或在远方行路,还要向耶和华守逾越节。』这命令要求会中每位会众守逾越节,而民数记第九章这里,给那些不能按条例要求守节的人,一个特别的安排。这些人要在『二月十四日』守逾越节。这是对在远方的会众,和无意地接触了污秽之人的恩典。
 
  读者只要翻开历代志下第卅章,就会看见希西家和会众,按着这恩惠的安排而守节。『二月,有许多人在耶路撒冷聚集,成为大会,要守除酵节……二月十四日宰了逾越节的羊羔。』(第十三及十五节)
 
  只要我们感到自己的软弱,并且在 神面前承认[注七], 神的恩典就能补足我们最大的软弱。但不要因为这极宝贵的真理能安慰人心,就轻看罪和污秽的事。纵然恩典允许人在二月,而不是正月守节,但这并不容许人对守节和条例的事,心意松散。『无酵饼与苦菜』常提醒人,而祭物不可留到早上,骨头也不可折断。 神真理和圣洁的准绳不能降低。人会有软弱、失败、环境、不及时等因素,但总不可低于标准。恩典允许人的因素,圣洁禁止低于标准的事。若有人以为蒙了恩典,就轻视圣洁的准绳,那人就要从民中剪除。
 
  这对我们岂没有教训呢?肯定有的。我们必须牢记,民数记里发生在以色列人中间的事,都是为教训我们。故此,我们有责任和权利,来探究这些预表,寻求 神特别要给我们学习的圣洁教训。
 
  那么,在二月守逾越节,对我们有什么教训呢?为什么要以色列入连最细小的条例、礼仪也不能疏忽呢?为什么民数记第九章关乎二月守节的吩咐,比正月守节的吩咐更详细呢?并不是条例的重要性有不同,在 神眼中,二者都是一样的;而二者的地位,也没有丝毫分别。然而,当读者研读这章经文时,他们必感到诧异。当提及正月守逾越节时,我们读到:『要在所定的日期守这节,要按这节的律例典章而守。』但在另一方面,当提及二月守节时,我们读到最详尽的律例典章:『要用无酵饼与苦菜,和逾越节的羊羔同吃。一点不可留到早晨,羊羔的骨头一根也不可折断;他们要照逾越节的一切律例而守。』(比较第三节和第十一至十二节)
 
  这明明的事实有什么教训呢?我们相信,最显著的教训是我们不可因 神百姓的失败或软弱,而把 神事情的准绳降低。反而要因这样的事,竭力持守准绳,维护它的神圣及完整无缺。无疑,我们对失败应该有感觉,而且愈深愈好;但 神的真理不能屈让。我们可以常常凭信心认识 神恩典的供应,同时,又能坚固不移地持守 神真理的准绳。
 
  但愿我们的心思意念,常常牢记、持守 神的真理。在反面看来,我们会落在忘记失败的危险中,就是忘记曾陷在粗鄙的失败、不忠、罪恶之中。挂名的教会已经失败了,并且败坏不堪;不但如此,连我们自己也会落在失败之中,助长败坏的事。我们对这种光景应该有感觉,并且深感其害,常常牢记它所带来的可怕后果。我们的心要常在 神面前省察,良心晓得自己在 神家里,曾行了什么可怜、可耻的事。我们若常忘记自己曾失败,就会跌落更深的失败里。那十分谦卑、破碎的心灵,教我们不忘记一切的失败。这样的内在感受和操练,必教我们过谦和的生活,在世为人与所蒙的恩相称。
 
  『然而 神坚固的根基立住了,上面有这印记说:主认识谁是惦的人。又说:凡称呼主名的人,总要离开不义。』(提后二:19)在基督教陷入败坏的日子,这句话是忠心仆人的力量来源。神永不失败,也永不改变;我们只管离开不义,靠近惦,专心跟从惦,把后事交托惦。
 
  我们恳请读者留心上文的论述,稍停下来,祷告、默想一番。我们深信,只要全面认识人的失败与真理的坚定,就必能在四周败坏的日子里,仍找到当行的路。记着,教会的光景和自己的不忠心,是要叫我们谦卑:同时,认识 神不变的真理、信实,会使我们远离恶事,常行在分别为圣的路上。一方面,这个保守我们不至假冒:另一方面,使我们不至松懈,漠不关心。常常记着自己曾失败:也守着 神是信实的真理。
 
  旷野的教训极为重要,尤其在今天的日子,给我们十分要好的信息。民数记记载二月守逾越节的条例,强而有力的指出这些教训。在旷野里,人的失败原形毕露:但在另一方面, 神恩典的供应也是在旷野显明。让我们重申, 神丰富的恩典和怜悯,并不认可人把神圣真理的准绳降低。但愿这句话铭刻在我们心中。若有人因污秽的事或他乡远去,而藉意不守逾越节,或不按 神的吩咐守节,这人必要从民中剪除。我们也一样,若因为失败的事、或心中的不信,而放弃持守 神的真理、 神的准绳和 神的立场,就要停止在主面前的交通。我们若以环境为理由,良心不受 神真理的权柄管治,或不接受圣经真理对行为、生活的指导,也要停止我们在主面前的交通。[注八]
 
  我们很希望多论述这实际的真理,但必须自制,完结这个题目。结束前,引述一段关乎逾越节的记载,提醒一下读者。
 
  第十三至十四节:『那洁净而不行路的人,若推辞不守逾越节,那人要从民中剪除,因为他在所定的日期不献耶和华的供物,应该担当他的罪。若有外人寄居在你们中间,愿意向耶和华守逾越节,他要照逾越节的律例典章行,不管是寄居的,是本地人,同归一例。』
 
  那些故意不守逾越节的以色列人会辩护,说他们全心全意渴望那因蒙救赎脱离埃及所带来的福气。人若深刻的认识 神的真实,显在那个可记念的晚上,又晓得以色列全会众都在这血的荫庇下,就必恳切渴慕『正月十四日』的出现。在那天,他可以追述那些荣耀的事迹。若有任何东西妨碍他在『正月』守节,他必定乐意、并存感谢的心在『二月』守节。若有人年复年不守逾越节,又能自感满意:这样,他的心必定已远离以色列的 神。人年复年的忽视 神救赎的条例,但又向人说爱戴自己先祖的 神,并且夸谈享受救赎的福分,这实在是徒然无益的话。
 
  我们可否把守节的条例,与主的晚餐放在一起看呢?诚然可以,并且必能从中多得益处。逾越节与主的晚餐是有关系的。前者是预表,后者是记念基督的死。所以哥林多前书第五章七节说:『我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。』这句话清楚指出当中的关系。逾越节是记念以色列人得赎脱离埃及的捆绑;主的晚餐是记念教会得赎脱离撒但和罪恶的捆绑。可见,每位真实、忠心的以色列人必然守逾越节,在指定的时令,依照条例典章而守;同样,每位真正、忠心的基督徒必然也在指定的日子,按着新约的原则,一同吃主的晚餐。以色列人若有一次忽视逾越节,他就要从民中剪除。在古代,这样的忽视是不能容忍的, 神的不悦会立刻临到。
 
  既然有这严肃的事实在眼前,我们要问:基督徒若多个礼拜、多个月的忽视主的晚餐,是否不甚要紧呢?我们以为那位宣告把忽视逾越节的人从民中剪除的,不理会忽视主筵席的人么?断乎不可。虽然这并不使信徒从 神的教会,就是基督的身体中剪除,但我们就可以此为理由,忽视主的筵席吗?断乎不可。反之,这要鼓动我们,更殷勤的记念这极宝贵的筵席,『表明主的死,直等到惦来』。
 
  对一个敬虔的以色列人来说,没有比逾越节重要的,因为那是记念他的得赎。而在基督徒的眼中,也没有比主的晚餐更重要的,因为这记念他的得赎和他主的死。在基督徒参与的事奉中,主的晚餐是最宝贵、最有意思、最贴近基督的。他可以唱述主的死,在祷告里记念惦;又可以诵读关乎惦死的经文,或聆听惦死的信息。惟有在这筵席里,才能『表明』惦的死。路加福音第廿二章十九至廿节说:『又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们说:这是我的身体,为你们舍的:你们也应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来说:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。』
 
  这段经文记载设立筵席的事。我们翻到使徒行传第廿章七节记着说:『七日的第一日,我们聚会掰开。』
 
  这段经文记载守筵席的事。我们看到哥林多前书第十章十六至十七节记着说:『我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体么?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。』此外,哥林多前书第十一章廿三至廿六节又记着说:『我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开说:这是我的身体,为你们舍的;你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来说:这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到惦来。』
 
  这两段经文阐释筵席的意思。我们岂不可以说,这真理的设立、记念、阐释,就有如弦线的三条丝,是十分坚韧的,能约束我们的心,常常来记念这至宝贵的筵席。
 
  既然有这些话语的权威,若有 神的百姓轻视主的筵席,那会是怎样一件事呢?或者从另一个角度看,若然基督的肢体满足于自己的生活,多个礼拜,多个月的不记念主,不按惦的嘱咐而行,那又会是怎样一件事呢?有些自称为基督徒的人,竟按犹太人的条例解释守主筵席的事,看犹太人的条例为更高的基础,凌驾教会之上。他们认为主的晚餐和受浸,是内在的属灵奥秘;又说坚守主的晚餐和受浸,是离开真正属灵的。
 
  对于这些指责,我们只有一个简单的答案: 神的智慧总比人高。主基督既设立这筵席,而圣灵 神又带领早期教会守筵席,把真理向我们解明,我们是谁,竟要自作主张,与 神对抗?无疑,主的晚餐对所有能前来参与的人来说,是有内在、属灵奥秘意思的。但它也是实在可见,明确设立的。实在有饼有杯;又实在的吃饼喝杯。若有人否认这事,同样,他们也会否认实在的参加聚会。但我们不能效法他们,曲解圣经真理。
 
  圣经的记载,多方、充分的验证主的筵席:敬虔的人必满意圣经的引证。这不单是顺服圣经权威的问题,还关乎信徒对基督的爱之回应。这岂是无足轻重的呢?我们岂不该常存爱主的心呢?我们可称颂、可赞美的主既设立筵席的饼和杯,以记念惦的身体为我们舍、惦的血为我们流;我们既然这样记念惦,岂不也当回应惦的爱?真诚的基督徒必然肯首,乐意环绕主的桌子,按惦所指定的方式记念惦,表明惦的死,直等到惦来。何等奇妙,惦竟要求我们记念惦。既是这样,若有人藉故、或推辞这筵席,就是那用惦宝贵的名设立的,实在是极之可惜了。
 
  当然,这里并不是详解主晚餐的地方。所盼望的,是催促基督徒读者,看重主的晚餐;一方面是服从圣经的权威,另一方面是为了回应基督的爱。此外,我们要叫所有阅读这几段论述的人晓得,按照圣经看,藐视主的晚餐,是十分严重的错失。凡遗忘他主嘱咐的人,其光景必十分堪虞;良心不服从 神话语的权威,心灵也不感受基督的爱。故此,愿我们心灵的眼睛看见,我们要诚恳地执行自己圣洁的责任,记念主的筵席,并且按照圣灵 神规定的秩序,前来记念惦。
 
  这些是在旷野守逾越节的教训。但愿我们的心深刻地领受主的话。
 
  我们要来看看本章的末段,内容十分瞩目。有众多的男、女、孩童,行经了无人烟的旷野。那里没有道路。他们经过荒旷、无垠的沙漠,没有指南针,也没有属人的引领。
 
  何等奇伟的心思!何等惊羡的景象!那三百万人并不晓得怎样走毕旷野之路,惟有一心一意倚靠 神的引导,供应食物和一切所需。他们从头到尾是无助、寄居的群众,不能为明天打算。在支搭营舍之时,并不知何时上路:在上路之际,也不知何时止步。他们过每天每时信靠 神的生活。他们要仰望主的引导。行动由耶和华的火车作指挥。
 
  这实在是奇妙的景象。让我们前来阅读事情的经过,从中吸取教训。
 
  第十五至廿三节:『立起帐幕的那日,有云彩遮盖帐幕,就是法柜的帐幕,从晚上到早晨,云彩在其上,形状如火。常是这样,云彩遮盖帐幕,夜间形状如火。云彩几时从帐幕收上去,以色列人就几时起行,云彩在那里停住,以色列人就在那里安营。以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。云彩在帐幕上停留许多日子,以色列人就守耶和华所吩咐的,不起行。有时云彩在帐幕上几天,他们就照耶和华的吩咐住营,也照耶和华的吩咐起行。有时从晚上到早晨,有这云彩在帐幕上。早晨云彩收上去,他们就起行;有时昼夜云彩停在帐幕上,收上去的时候,他们就起行。云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行:但云彩收上去,他们就起行。他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的。』
 
  没有别的描述,能胜于上段的写照,说明全然倚靠、服从 神引领的了。那『大而可畏的旷野』没有前人的足迹可寻,也没有界标。若有人要寻找前人脚踪作指引,他就枉然从事了。路上每一步,都得仰望 神,要常常等候惦。对一个仍未降服在 神面前,心意仍未破碎的人,这是没法忍受的;但对一个认识 神,爱慕、信靠 神,并喜欢靠近 神的人,这是极美好的福分。
 
  这是症结所在。人认识 神、爱慕 神、信靠 神吗?若然是,他的心必喜欢全然信靠惦。若然否,这样的投靠是极难忍受的。未重生的人,喜按己意看 神。他喜欢讨好自己,随己意而行,放任不羁,说话肆无忌惮。噢!诚然虚幻的事。人并不是自由的,乃撒但的奴仆。人类把自己卖给那属灵奴隶的主人,已近六千年了;他从那时把人捆绑了,现今仍拿着绳索。撒但把属血气的人捆绑了。那些仍未认罪悔改的人,正在可怕的捆绑之下。撒但的手铐脚镣是肉眼看不见的,因有镀过金的饰物盖着。它利用人的邪情私欲和爱享乐的心控制人。它先把情欲的意念放在人心中,然后利用世上的事物取悦人。但人懵然以为自己有自由,满足于现状。这只是可悲的虚幻,他迟早发觉。除非基督释放惦的百姓,否则世上没有自由。基督曾说过:『你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。』又说:『天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。』
 
  这是真自由,是行在圣灵的引领下,新生命所寻到的自由,并且能作 神所喜悦的事。有信徒说:『事奉主是完全的自由。』但事奉的每部分,得倚靠永生的 神。在这世上,惟有那位作完全、唯一仆人的主耶稣,曾走过绝对顺服的路。惦时时刻刻都倚靠父,每一个行动、每一样动作、每一句说话,都是绝对顺服、倚靠 神的结晶。 神要求惦行动时,惦就作事; 神要求惦歇息时,惦就站住。 神要求惦传讲时,惦就讲论; 神要求惦平静时,惦就默然无声。
 
  这就是耶稣活在世上的表现。我们与惦的性情、惦的生命有分,又有惦的灵住在我们心里,可以跟随惦的脚踪,日复日过单一倚靠 神的生活。本章的末段对信靠生活的描述,十分生动美丽。以色列的 神与在荒漠的营同行,万千客旅,随着云柱行走。他们要随时仰望指引。这是人的本分。举目望天,是人受造的禀赋;但动物则不同,它总向下看着地土。[注九)以色列人不会自作计划,从不说:『明天我们要往某处去。』他们全凭云柱的行动。
 
  以色列人的态度如何,我们也要如何。我们要经过一个了无人烟的荒漠(就是一个道德的旷野)。全没有道路。若不是当赞美的主亲口说,『我就是道路』这极宝贵、深切、广博的话,我们就不知道怎样行,去那里了。 神的指引不能有错,我们只要跟从惦。约翰福音第八章十二节说:『我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。』这是活泼的指引。并不在乎仪文,乃是跟从永活的基督:行惦所行的,作惦所作的,在一切事上学习惦的榜样。这才是基督徒的行径。定睛仰望耶稣、惦性情的特质、轮廓等等,都铭刻在我们的新性情里,要在我们日常生活、行径里流露出来。
 
  我们要把己意、计划和管治权完全交出来,必须跟从云柱、恒常、单一地等候 神。我们不能说:『明天或下周,我们要作这个,或作那个;又或是去这里,去那里。』信徒一切所行的,得由那句吩咐的话作主——『主若愿意』。但愿我们常常如此说。
 
  噢!我们实在要晓得这话!愿我们知晓 神引导的真义!但我们曾多少次虚想,自负地断言,云柱正朝着我们的志向呢!我们想要作些事,或有所行动,于是自圆其说,把己意当作 神的旨意。这并不是 神的引导,乃是自欺。我们的己意没有破碎,就不能有正确的引导,因为 神引导的秘诀全在乎人的全然降服。『惦必按公平引领谦卑人,将惦的道教训他们。』(诗廿五:9)又说:『我要教导你,指示你当行的路。我要定晴在你身上劝戒你。』(诗卅二:8)请再听劝戒的话:『你不可象那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。』(诗卅二:9)人若仰面望天,留心 神『眼目』的动静,就用不着『嚼环辔头』了。这正是我们常犯的错失。我们生活的光景并不靠近 神,以致不能察觉 神眼目的动静。我们的己意正在行动,想行自己的路。这样,我们只会收取苦果,如约拿一样。 神吩咐他去尼尼微,但他却要去他施;环境条件颇佳,似乎是 神指引的方向。不!他陷在大鱼的腹中,如在阴间的深处,有海草缠绕他的头。他在那里学到随己意行的苦果。他要在大海的深渊,才学到『嚼环辔头』的真义,因他不跟从 神眼目的指引。
 
  但我们 神的恩惠何等的大,慈爱何等的深,忍耐何等的长久!惦要教导、带领那些可怜、软弱、常犯错的儿女。惦不叫我们徒受痛苦。惦常眷顾我们,保护我们不任意而行。人的路充满荆棘和蒺藜,但 神的路是喜乐和平安。
 
  在世上,没有比恒常倚靠 神的生命更蒙 神的祝福。要时刻紧跟着惦、等待惦,在凡事上投靠惦,在惦里面作万事。这是得平安的秘诀,可以过圣洁,脱离旧造的生活。心里真能说:『我的泉源都在你里面。』那时就脱离一切旧造的自信、属人的希望和属地的期待。并不是说 神不用受造之物,伺候我们,断乎不是,惦实在用万物伺候我们。但我们若倚靠受造之物,而不倚靠惦,我们便速速跌进贫乏中。 神祝福我们,给我们享用万物,与我们倚靠受造之物、遗忘 神,二者相去甚远。于前者,我们蒙福, 神得荣耀:于后者,我们失望, 神受羞辱。
 
  我们要深刻、严肃的辨明这区别。但人常常忽略。我们常以为自己倚靠、仰望 神。然而,实际上,只要我们抚心自问,在 神面前审察自己,就必看见肉体自信、自负的酵。我们常说凭信心生活,单一信靠 神。但同时,只要看看自己心底的深处,就必看见大多数是倚靠环境,重视人的看法、筹算等等。
 
  基督徒读者啊,让我们正视这点。让我们单单定睛在永生 神的身上,不是在只有呼吸的人身上。让我们等候惦,忍耐地、恒久地等待惦。我们若有困难,就直接、单纯地投靠惦。我们是否不晓得当行的路,举步为艰呢?让我们记着,惦曾说:『我是道路。』让我们一心跟从惦,惦必陈明一切,照亮每步路,并且给我们确据。我们若跟从惦,必没有黑暗、纳闷、阴暗,因惦曾说:『跟从我的,就不在黑暗里走。』这个我们必须相信。故此,我们若在黑暗中,肯定地,我们并不是跟从惦。那些眼目单一寻求、跟从耶稣的人, 神必引导他们,黑暗不能遮着他们蒙福的路。
 
  但有些看了上述讲论的人会说:『毕竟,我对前路感到纳闷,实在仍不知道方向和步伐。』读者若有这样的疑问,我们就必须问他一个简单的问题:『究竟你是否跟从耶稣?若是,你不会仍在纳闷中。你是否跟从云柱?若是,你的路必明明由 神指示了。』这是问题的症结。纳闷和犹豫常是人意的后果。我们倒去作一些 神不要我们作的事,到一些 神不要我们到的地方。我们为事情祷告一会儿,没有回答:祷告后再祷告,还得不到回答。为何这样呢?原因很简单, 神要我们安静、站住、不动。为何要绞脑汁,使身心困倦呢?让我们不作事,专心等候 神。
 
  这是平静安稳的秘诀。在荒漠中,若有以色列人脑子里打算一些行动,是与耶和华无关的:或者云柱停下,他以为 神要前行;又或者云柱正前行,他要停下;这样,我们很容易看到结果。该停的不停,该上路的不上路,我们就不能有 神的同在。『以色列人遵耶和华的吩咐起行,也遵耶和华的吩咐安营。』他们要常等候神,这地位极之蒙福:但人必须先站住,然后才得尝福分。这是真实的,不是纸上谈兵。但愿我们的旷野路都验证这一切福分!
 
  [注七:读者比较历代志下第卅章记载希西家的行动,及列王纪上第十二章卅二节记载耶罗波安的行动,必得到属灵的益处。希西家让 神的恩典供应他,耶罗波安随己意而行。二月是 神允许守节的,八月是人的发明; 神的供应切合人的需要,人的发明违反 神的话。这是清楚分明的。]
 
  [注八:请注意,以色列人从民中剪除的例子,正好说明信徒因有未审判的罪而停止主面前交通的原则。]
 
  [注九:希腊文的『人』字(  )表仰面望天之意。]