7·杖击出水的磐石

7·杖击出水的磐石

上一篇   下一篇

 

耶和华晓喻摩西说:「你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐

盘石发出水来,水就从盘石流出,给会众和他们的牲畜喝。」于是摩西照耶和华

所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。

摩西、亚伦就招聚会众到盘石前。摩西说:「你们这些背叛的人听我说:我为你

们使水从这盘石中流出来吗?」摩西举手,用杖击打盘石两下,就有许多水流出

来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说:「因为你们不信我,不

在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。」

这水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣(

民廿713)。

在沙漠或旷野的地方要取水,犹如缘木求鱼,极不易得,除了某些绿洲或少数的

水井,一大片的土地都为炎热的沙土所覆盖,这地带虽然有些零星的水泉,一旦

旷日时久干旱无雨,泉水也必很快干涸,所以沙漠、旷野是人类、动物最稀少的

地区,水在这种地方显得特别珍贵。然而三千多年前,耶和华的数百万选民,就

在摩西的带领之下,从西乃旷野及沙漠之地,绕行40年,才进入应许的迦南地,

这是人类历史上最大且最久的迁徙活动,若非有神的带领,摩西是不可能作得到

的,而这包括粮食的问题、衣着的问题、交通的问题、领导的问题……,其中一

样即饮水的问题。本文所要查考的,也就是关于饮水所造成的困扰。

水的问题,在以色列民一出埃及之后,就不断发生,这是可想而知的。最先是发

生在书珥旷野,百姓已连续走了三天,仍没找着水解渴,直到进入玛拉(后来才

取为名),所取的竟是苦水(可能是死水的涩味),这下百姓忍着多时的脾气,

突然爆发出来,因那水不能喝而大发怨言,这也难怪,无水之苦既是可怕,也实

在值得同情。所以摩西就成了百姓的出气筒,于是神人摩西唯有呼求耶和华,耶

和华就指示他,将树丢在水里,水就变甜了(参:出埃及记十五2225)。这是

第一次为缺水而起的争闹。

在利非订,百姓也是没有水喝,所以又找上摩西理论。他们在那里甚渴,要喝水

,就向摩西发怨言,甚至几乎拿石头打死摩西,耶和华对摩西说:「你手里拿着

你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈

的盘石那里,站在你面前。你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以

喝。」摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他就给那地方起名叫玛撒(就是试

探的意思),又叫米利巴(就是争闹的意思);因以色列人争闹,又因他们试探

耶和华(参:出埃及记十七17)。

然而没想到的是,这种争闹和试探,经过卅多年之后,还是历史重演了,以至因

他们的争闹不休,使摩西心烦意乱,因而开罪了耶和华,结果是被禁于迦南之外

,这是何等不忍心的事。这一次的争闹,又是在米利暗去世之后,而受到攻击的

二位领袖,也已垂垂老矣,在遭逢骨肉丧亡之际,又遇百姓的争闹,实在既无奈

,又可悲,其状何等凄凉。

这一次发生的地点是在寻的旷野,也是米利暗刚去世的加低斯。当会众没有水喝

时,就聚集攻击摩西、亚伦,甚至怨声载道,无理地诬指他们二人逼着百姓出埃

及,领以色列民到一个没有无花果树,没有葡萄树、石榴树,又没有水的地方(

参:民数记廿15),情况极度恶化。耶和华晓谕摩西说:「你拿着杖去,和你

的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐盘石发出水来,水就从盘石流出,给会众

和他们的牲畜喝。」未料,摩西竟在忿怒中,以杖击打盘石两下,并且口出急躁

之言而触怒了耶和华,以至他们二人终被阻隔于迦南之外(民数记廿1011)。

按着神的应许和怜悯,盘石仍然在百姓眼前流出活水,供给百姓和牲畜喝,免除

了选民当时的困境,但话说回来,耶和华却要他们二人承担在言语上的错误,一

起被摒除在约但河外,而不得进入他们日夜所思的迦南地,真的是一失言而千古

恨。

耶和华在这事上对摩西、亚伦二人的处置,似乎显得残忍和无情,不合逻辑,颇

有欲加之罪何患无辞,因为四十年来,摩西一直是忠于神家,尤其言语的过失也

源自于百姓的争闹,岂能将失言之责归咎于摩西及亚伦二人呢?只因一次言语的

过失,就丧失了这几十年来最大的盼望,显然是极不合情理的。

但这件事若从正面而言,一方面是因为他们的不是,没有相信耶和华的话,又夺

取了耶和华的荣耀。然从预表的角度而言,则表明了「预表律法的摩西」和「预

表祭仪的亚伦」,是不得进入神的安息之意,因为世上无一人可以靠着行律法,

或靠着献祭而得救、完全,唯独借着那预表拯救者之约书亚的带领,才得以进入

神的安息之地。当然,这件事重要的不只这些,其关键是在于不可二次击打盘石

,因它隐喻了基督不能重钉十字架的真义。

基督的预表

使徒保罗是一位善于「旧约新释」的解经家,他对真理的诠释,一贯是融合旧约

的律法和从主那里所得的启示(光照)。他在写给哥林多教会的信中,一度引用

了老祖宗40年旷野的历史,作为对当时教会的鉴戒,信中他提到:「弟兄们,我

不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里

受洗归了摩西;……也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵盘石;

那盘石就是基督。」(哥林多前书十14

这是主给保罗一项伟大的启示(参:加拉太书一1216),保罗才能非常清楚而

且肯定地如此告诉哥林多教会的信徒(也是告诉以后的信徒),有关受洗归入基

督的真理。他所谓的「云」,是指带领选民的云柱;至于「海」,就是他们所经

过的红海。从云里、海里经过,也就是领受「水」、「灵」的二洗,信徒才得以

归入基督,像百姓归入摩西一般。不但如此,他又从所得的启示中得知「那盘石

就是基督」,也就是说,出水的盘石,正表明末后要来的基督。而在《新译本》

特别注释,这盘石是随着他们「移动」的,表明了基督与选民的同在和同行。尤

其最重要的是因着基督的被击打,以致流出世人所恃的宝血,正如那被击打了的

盘石,使水流出来一样,好叫旷野中的选民,因着这水而得到生命。

被击打的盘石

当以色列民在缺水之际,我们绝对相信耶和华有更多的方式,可以赐水给百姓喝

,为他们解渴,或从他处寻获水源,或从地上叫水涌出,或其它方法来满足选民

喝水的需求。但耶和华却采用盘石出水的神迹,不仅将末后的基督隐喻于盘石之

中,也为后代属灵的选民,作了启示和教训:

1.会出水的盘石

水是生命的三要素之一,没有水就没有生命,人的生命固然如此,动物、植物、

生物,何尝不是如此。

中东、西亚原就是一个沙漠和旷野广布之地区,很能感受万物对水的强烈渴求,

而三千多年前的以色列百姓,竟然在炎炎的旷野中,绕行了40年,想起来叫人颤

栗。因此,几百万的移民潮中,违抗命令、口出怨言的事层出不穷在所难免,绝

非今天生活在优渥环境中的基督徒所能体会,我们是不配也没有必要去批判他们

的无知或软弱,只能从他们失败的历史中,引以为鉴戒罢了。然而,也就在这极

度恶劣的环境中,才能显出耶和华的权能和荣耀,甚至也因为如此,才能叫众百

姓更信服于惦的神权。因此,耶和华才假其仆人摩西,叫水从盘石中潺潺流出,

让选民再一次目睹这意想不到的大神迹。

盘石既是基督的表明,那么这从盘石而出的水,即表明因着基督所受的击打,从

惦身上所出的宝血泉源,这宝血就是基督徒生命更新的泉源。所以保罗从基督所

得的启示:「他们所喝的是出于随着他们的灵盘石,那盘石就是基督。」(哥林

多前书十4),这表明不但极为重要,而且意义非常重大,这正是今天教会得以藉

着基督宝血而得的救赎,让我们因着从葡萄汁的灵化中,领受了从基督而来的生

命(参:哥林多前书十一2526)。

回顾主耶稣向当时的犹太人所说的:「我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子

的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,

在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血

的人常在我里面,我也常在他里面。」(约翰福音六5356

这是主对惦所赐的生命,作最直截了当的表明,让我们清楚了解,我们领受了从

宝血而来的生命,无异于当日的选民从盘石领受了水一般。

因此,这项伟大的预表,早已出现在摩西、亚伦的时代,只是当时的以色列人岂

会了解这个攸关得救的真理和预表呢?但如今我们因着保罗的启示,得以明白了

。话说回来,整个旷野之地,盘石是何其多,唯有何烈的盘石乃出水的盘石,因

为这盘石是依耶和华所指示、所击打的石头,以其所出之水,既解其渴更救其命

40年中,除了仰仗每天随露而降的吗哪外,尚有随着他们「移动」的灵盘石,

即基督的照护(林前十4),叫百姓一无所缺,持守选民的生命,可惜的是往日的

红海边颂赞和感恩,不但随着女先知米利暗的去世而消失(参:出埃及记十五20

21),而且化为满心的怨怼和满口的怨言了。

属灵的教会之所以能在历史的浪淘中,不致消失殆尽,反而由立足、生存、成长

,以至茁壮,全然凭借着这随着教会的基督。没有因主所受的击打,也就没有宝

血的救恩,选民必仍在心灵的饥渴中。

2.吩咐盘石出水

但在这盘石出水的神迹中,特别要注意到的是两次使盘石出水的方式不同。

当早期的以色列民离了利非订,来到西乃旷野时,百姓向摩西、亚伦发怨无水时

,耶和华命令摩西执杖击石,水便流出,这是首次使盘石发了水(参:出埃及记

十七17)。事隔卅多年之后,争闹的情形仍旧再度重演,也是为了缺水的生计

问题,百姓还是和摩西、亚伦二人起了争闹,以致于才有这第二次的盘石出水的

神迹,但这一次则是在寻的旷野,不同地点不同盘石,向第二、三代的选民所行

的。

当会众向二人发怨言时,耶和华晓谕摩西说:「你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招

聚会众,在他们眼前吩咐盘石发出水来,水就从盘石流出,给会众和他们的牲畜

喝。」(民数记廿78)。只是摩西竟然气急败坏地举杖击石,没有照神所指定

的方式──「吩咐」,叫盘石出水,马上的,耶和华就责备他们二人:「你们不

信我,不在以色列人眼前尊我为圣……」《新译本》说:「因为你们没有足够的

信心承认我神圣的大能……」(民数记廿12)。由此可见:没有照神的「吩咐」

而行,也就是「不信神」,「没有足够的信心承认神的大能」,这是我们在阅读

这段经文时,特别要注意到的记载,一旦不信神,没有足够的信心承认神的大能

,也就不会照神的吩咐去「吩咐」盘石,那么就必被阻隔在迦南地之外,不得进

入,这结局是何等哀哉!

盘石预表末后的基督,首次击打盘石表明基督被钉在十字架,但没有再遭第二次

的苦难,所以今后只要对盘石吩咐、说话──向我们的主祈祷、恳求,就有活水

流出,那属神的灵盘石,根据已成就的救赎,要直流到我们这里来,以便领受从

基督宝血所赐的生命。这也是信徒接受「神的吩咐」之一大考验,神的救赎和生

命的更新,是出于对神话语之绝对的信任和尊重,不得有丝毫怀疑。

3.神人摩西之怒

究竟摩西犯了何等大罪呢?何以耶和华指责他们二人为:「不信我,不在以色列

人眼前尊我为圣」(民数记廿12)?

摩西和亚伦的错误可能有六项:

1.言语过于自大(廿10);

2.二次击打盘石且击打二下(廿11);

3.不信神的话(廿12);

4.违背了神的命令(廿七14);

5.没有尊主为圣(廿12);

6.怒中发急躁言语(诗篇一○六3233)。

综合以上六项的过失,等于宣告摩西兄弟二人「不相信神」、「不尊重神」、「

不顺从神」的三大罪状。如此一想,摩西的罪过可就非同小可了。对于百姓而言

,不信和不顺,就足以被弃于迦南门槛之外,何况耶和华岂是偏袒人的。因此,

纵使摩西过去的40年中,是何等忠于神,尽心于职守,对自己的同胞又如何忍气

吞声,为人也极其谦和胜过世上的众人(参:民数记十二3),然而神还是没有袒

护摩西和亚伦,既然同样触犯了不信、不顺和不尊重神,耶和华也唯有忍痛割舍

。可以确定,无论是一般会众或是惦所重用的圣仆,耶和华必不偏心,一律秉公

处理。

不过,神在百姓面前仍旧尊重他们二人,让盘石在他错误的击打之下,仍从盘石

流出水来,无损于他们二人领袖的权威,算是顾全了摩西、亚伦领导者的颜面和

地位,但「再次的击打」和「击打两下」,均违背神的吩咐,更废了神预表的工

程,是耶和华所不容许的。至于这一切的过失,都是由于摩西一时的忿怒所致,

后来的诗人在历史的回顾中,提到当时的摩西时就说:

「他们在米利巴水又叫耶和华发怒,甚至摩西也受了亏损,是因为他们惹动他(

摩西)的灵,摩西用嘴说了急躁的话。」(诗篇一○六3233

虽然诗中厘清了摩西所受亏损的责任,乃百姓所惹的祸,但其怒中所发的急躁之

言,还是毁了其进入迦南之功,毕竟40年来累积的委屈,不外是希望求全于救赎

的大局,但事情却演变成玉瓦俱碎,这绝非摩西始料所及。言语的过失可能成为

得救的致命伤,实在是不能不谨慎,雅各长老就深谙修口之理,所以他才说:「

我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢

地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的

邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。」(雅各书一19

21

他提醒我们,人的怒气并不成就神的义,要存温柔的心领受那所栽种的道,而成

就再大的圣徒,信仰再虔诚的仆人,还是有其软弱的时刻,这是从摩西身上给予

了后人最好的警示。

4.不得再击盘石

记得第一次叫水从盘石发出时,是采用击打的方式,但这一次就不得击打了,耶

和华要盘石二度发水供百姓喝,乃采吩咐的方式,而不是击打的方式。可惜的是

摩西却误用了过去的经验,竟执杖击打盘石,而未照耶和华所交代的「吩咐」去

行,以致于惹了神怒。

何以吩咐和击打有如此大的区别呢?因为它要告诉我们的是,救赎乃是靠惦一次

牺牲的果效,相信惦的话语即可。我们既知道那盘石既是表明耶稣基督(哥林多

前书十4),而击打盘石,即预表主耶稣的受难被钉,以成全了救恩。既然基督的

牺牲仅此一次,没有第二次,所以只要对盘石「吩咐」即可,不必、不能,也不

可以二次击打盘石。保罗明白这个道理,所以他说:「因为知道基督既从死里复

活,就不再死,死也不再作惦的主了。惦死是向罪死了,只有一次;惦活是向神

活着。」(罗马书六910)。彼得也说:「因基督也曾一次为罪受苦,就是义的

代替不义的,为要引我们到神面前。」(彼得前书三18)。《希伯来书》的作者

再次强调:「我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上惦的身体,就得以成圣。

」(希伯来书十10

是故,神才晓谕摩西,以「吩咐」的方式叫盘石出水,不可二次击石,原因就是

在此。可见神在这长远历史的预表中,是那么有计画并预存着如此深远的意义在

其中,惦的旨意绝不允许任何人去毁损,纵使是耶和华所重用的摩西也不能例外

就个人而言,也有很重要的教训,就是不可二次重钉基督,明明地羞辱惦。在这

事件中,提醒了属灵的选民不可造次,因为基督原是为世人尝了一次的死味,而

不是二次,因为基督一次的受苦,以其义代替我们的不义,但也只这一次,而没

有第二次了。所以才说:「论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵

有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们

从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱惦。」(希伯来书六

46

然而痛心的是,信徒常常在认识救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,却不知珍

惜救恩,后来又在其中被缠住制伏,以致他们末后的景况,比先前更不好了(参

:彼得后书二20)。

亲爱的弟兄们,我们勿以为一次得救(受洗归入基督),就必永远得救,其实不

然,我们既蒙恩召,就应该战战兢兢作成得救的功夫,而不可稍有松懈,以免被

弃绝于救恩之外。所以对一个再去犯致死之罪的人,不外和摩西废了这预表一样

,其结局就如耶和华向他们二人所宣告的:不得进入迦南,与救恩永世隔绝。

结论

总而言之,我们之所以能够有这般的了解,乃从保罗所得的启示和阐释──基督

是出水的灵盘石而来。更重要的是,我们要体会无论选民的争吵、摩西的躁言、

二打盘石的错误,这些类似的罪 不再允许出现在我们的生活当中,以保全你我

的灵命。