11章31节至12章16节

11章31节至12章16节

上一篇   下一篇

民數記1131,開始講到耶和華所行的一個神蹟。這神蹟跟前面做的事關係非常密切,就是神把祂的靈降下在祂兒女、僕人身上(神的靈豐豐富富降在七十個長老的身上)。當人領受神的靈時,就說出神的話,可以成為神的僕人,和摩西一同來治理。

耶和華的靈(風)降下

1131a,「有風從耶和華那裡颳起,」

這裡一開始說,「有風從耶和華那裡颳起」,作者在這裡一定有他很奇妙的意思,我們看不出來,但「靈」、「風」、「氣」這三個字在希伯來文和希臘文裡是同一個字,所以前面說的,神把祂的靈澆灌、分享在那些長老身上,他們就成為神的僕人,跟摩西一起來治理。在這裡,也可以說是神把祂的「靈」、「風」吹過來。

神的靈、風降下或吹下,都會產生很奇妙的結果。記得最早創造時就是,「神的靈運行在水面上」,也可理解成神的「風」吹過水面。另外,以西結書講到有骸骨被風吹過後就復活,也可以理解成神的靈臨到骸骨身上,他們就復活。我們不把神的道和神的靈分開,因為三位一體真神不能分開,但我們的確看到神的話也好,神的靈也好,神的各種恩典和作為也好,臨到這世上每個人身上,產生的結果會不一樣。

記得耶穌講的撒種比喻,同樣是神的話,撒在不同地方,會產生不同的結果。我只能說我們感謝主,因為我們是被祂揀選、憐憫、恩待的,讓這世界上一切神的作為(不管是比較強烈、直接的講道,或聖靈澆灌在我們當中),使我們能得大益處,越來越像主,有主的心,而不要因著我們心中的不信和頑梗,產生像好種撒在壞土上,或聖靈澆灌下來有人欺哄聖靈,有人用錢要買聖靈恩賜的那種壞的結果,求神保守我們的心是個能領受的。

在民數記裡一直看到越來越可悲的事情,這時應該是神的百姓成為神的大軍隊,進去得神給他們為業的地,離開西乃山,開始像個軍隊一樣往前走,但在民數記11章開始講他們往前走的時候,一點不像耶和華的軍隊,反像一群耶和華的悖逆者。他們的悖逆跟我們的悖逆也沒有太多區別,我們的悖逆常常也是從肉體的情慾開始的。

我多次講過,肉體的情慾不是壞東西,(雖然聖經有時對情慾的用法似乎不好),肉體的食慾、性慾、各樣慾望是神所造,我們就肯定它是好的,它的不好,在於我們沒有把它放在神的慈愛和權柄之下。

以色列應該成為上帝大軍,卻看到他們很敗壞。這還是要跟我們講的復活連在一起,要想到耶穌的死亡、十字架的羞辱,那復活才是顯出祂的偉大和不凡;要看到這世界的罪惡、你自己的敗壞,才能知道上帝的恩典有多麼豐富。在前面講到摩西都想死,因為在治理這群軍隊時,他們的悖逆讓他無法活下去。軍隊悖逆的原因就是他們要吃大量的肉,連摩西都很懷疑:「我哪裡能給他們這麼多肉吃?」耶和華說,「我的膀臂沒有縮短」。於是從3135節看到從耶和華那裡來的風、靈、奇妙作為,給的就是極豐富的肉。

神給我們極豐富的肉吃,這不是件罪惡的事;神給我們美麗、健康、權力、知識、學問、金錢、各樣文化文明、教會裡的興旺,這不是壞事,是好事。凡神所造、所管的都是好的,不管我們喜不喜歡,不管這世界是多麼罪惡,萬事互相效力,叫愛神的人得益處。就算神有管教和刑罰,當領受(或波及)的人願意信靠神,這些就都成為美好。但當神賜下任何一樣很豐富的東西,領受的人不是去感謝、讚美,領受為了來服事神,我真是要說,那東西(金錢、美麗、權力、大魚大肉)會害你。

這裡看到的真是很悲哀,神的確賜下極大的豐富,是神的風吹來、神的靈降下來的,而以色列人想回埃及,不願意往前走,就是因為沒有這麼多肉好吃,而懷疑神能給嗎?神能在曠野開道路,在沙漠開江河,在荒涼之地設擺筵席嗎?神能的。

各位,你可以求神給你金錢、學問、能力這些我們都很希望有的東西,但為什麼神常常不給我們?因為我們有個錯誤的心。「你們要先求神的國和神的義」!但這常常變成一個口頭禪。我覺得教會裡常常把一些最重要的信仰變成口頭禪,比方:聖經是神的話,我們需要聖靈充滿,主耶穌至高無上,我們的神滿有慈愛憐憫,都成了口頭禪,說一說表示我們還信耶穌,其實我們覺得至高無上的是權力、金錢、性的滿足;我們常常覺得這世界上最美好的是那些物質的東西,但不太好意思說,所以要講出一些「反攻大陸」的口號出來。我們真覺得神是這麼美好、絕對?而常常這些絕對的真實,是藉著十字架,也就是這些東西一個個被主剝奪、剪掉,逼得我們不能不承認我們是赤裸、可憐、貧窮,在死角上的人,也不能不單單倚靠上帝。

以色列人就始終在上帝的恩典中不斷抱怨。抱怨,然後神給他們,他們卻始終沒有歸向上帝;他們沒有先求神的國和義,也始終沒有藉著神給他們的這些東西來榮耀上帝。摩西和以色列人都有懷疑的時候,我不知道是不是應該說:「感謝主,摩西和以色列人都有懷疑的時候。」因為這好像有點幸災樂禍,希望偉人有些倒楣、不好的形像,而我們不應該這樣想。但我們也感謝主,因為的確像雅各書說的,以利亞跟我們有一樣的性情,摩西也跟我們有一樣的性情,事實上,耶穌除了沒有罪以外,跟我們也有一樣的性情,一樣需要倚靠神。

摩西跟以色列人一樣懷疑:「你能給他們這麼多?我要死了,我沒有辦琺照顧這些百姓。」百姓也說要死:「我們不要繼續走這條路」。他們在死亡、絕望、懷疑裡,於是耶和華就讓他們看到祂可以給他們多豐富的東西。

在出埃及記裡已經看到耶和華的風吹來,可以吹去災害;在以西結書看到耶和華的風吹來,可以叫人復活;在啟示錄、約拿書、和民數記這裡看到耶和華的風吹來,可以降下大災難。我們台灣經歷的颱風就很明顯,那也是神的風、神的作為。在這裡看到的讓人想到以弗所書,尤其第1章講到耶和華的豐富,神實在太豐富,祂給的救恩,祂的智慧、能力是這麼的豐富。這一次,神給的肉是這麼豐富。我們當中有人也真希望如此,今天不大希罕吃肉,神如果給我的錢也這麼豐富,一陣大風吹來金條,那就好了(當然那需要極大的風才吹得動)。

耶和華賜下豐富的肉

1131b-32,「31把鵪鶉由海面颳來,飛散在營邊和營的四圍;這邊約有一天的路程,那邊約有一天的路程,離地面約有二肘。32百姓起來,終日終夜,並次日一整天,捕取鵪鶉;至少的也取了十賀梅珥,為自己擺列在營的四圍。」

若照字面來看,真像我們中國人講的「酒池肉林」,肉已經多得像一大片樹林。摩西曾說過,「耶和華能給這麼多嗎?」結果耶和華就讓他看到有這麼多肉,甚至解經家說不可能有這麼多鵪鶉來,走兩天的路程,滿地都是鵪鶉。百姓於是大吃。

我再要說,大吃不是壞事,可以在聖經裡看到講「大吃」的祝福從伊甸園就開始:「園中各樣樹上的果子,除了那一棵以外,通通可以隨意吃,」非常豐富。在形容所羅門的榮華時,那大吃大喝的豐富,現在的滿漢全席根本不能比。以色列人在曠野其實天天都大吃大喝,200萬人的豐富食物,不得了的。不知道餐飲業的人在那邊如何來擺設這樣的筵席,但神給他們40年,而且他們不需要任何的耕種。更大的大吃大喝也是在曠野那一次,就是耶穌用五個餅、兩條魚,餵飽了單單成年男子就有五千人。還有的大吃大喝是耶穌說的,將來在天上我們有豐富的筵席。

然而,也有極其恐怖的大吃大喝。在啟示錄、以西結書都講到最後神的仇敵會成為大軍隊,要集中在一個叫做哈米吉多頓的地方,那極多的軍隊要在那裡敵擋耶和華和祂的受膏者,就在那裡被消滅,那時天空的飛鳥會來吃壯士和馬的肉,吃也吃不完。那筵席在啟示錄就常常跟羔羊的婚筵連在一起。

這兩個(一個是殘忍的流血,一個是滿漢全席)怵目驚心的放在一起,是在提醒我們:神同樣一個作為,在那信主的人身上可以產生極美好的結果,也可以在不信主的人身上產生極壞的結果。我喜歡舉的例子是紅海的分開,那是個大神蹟,讓以色列人得到拯救,但也讓埃及所有軍隊被淹死。要再講一個同樣作為產生不同結果,就是主耶穌的再來,是極可怕又很可愛,當主耶穌再來時,所有祂的兒女都歡樂無比,因為那是羔羊娶新婦的日子,但對不信主的人來講,那也是報仇的日子。

耶和華的風把鵪鶉颳來,本來都很好,但當以色列人單單只想到食物時;當你所想的一切都只有這世上的榮華富貴;甚至單單想到的只有教會的興旺、我講的道能得到多大掌聲時,那是很大的禍患。願我們每件事是被神的愛激勵,想到神豐富的慈愛憐憫,歸榮耀給神。你可以有悲、有喜、有樂、有興奮、難過,這些情緒不一定是壞,可能都非常好,但是願這些情緒都在對神的信靠當中。

以色列人想吃肉,想得真是「從嘴裡都淡出鳥來了」(用水滸傳的話說),現在這麼多鳥來了,真是高興的去抓;也不必抓,那些鳥就跑到他們手上,多得不得了。神的豐富可以豐富到像海邊的沙一樣豐富,但神的災難也可以大到像海邊的沙一樣大,他們可以說是吃飽,撐死的。

耶和華的怒氣發作

1133-34,「33肉在他們牙齒之間尚未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃擊殺了他們。34那地方便叫做基博羅哈他瓦(就是貪慾之人的墳墓),因為他們在那裡葬埋那起貪慾之心的人。」

聖經講得非常簡單,我們只看到一個豐富的筵席,那麼多的醃雞、燻雞、茶鵝,結果他們死亡、埋葬。不知道死了多少人,也不知道最重的災殃是什麼災殃,但這是在非常歡喜的時候產生的。又好像逾越節的那個晚上,以色列人非常歡喜的吃逾越節的晚餐,準備走入自由的環境,沒想到那天晚上也是埃及人無一家不死一個人的時候。

這情形太多了,你知道聖誕節也是這樣的日子?耶穌降生的日子是非常歡喜的日子,天使天軍都歡喜,但也是嚎啕大哭的日子,「在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」(太218)那一天是希律殺嬰的日子。求主幫助,讓我們在每天經歷的日子(不管是颱風、洪水、生日快樂、喜事)裡能夠信靠神,神給我們祝福;讓神給我們肉身的飢餓或飽足,都讓我們靈裡飽足。

這裡講到以色列人的罪惡,是因為他們肉體的情慾,想吃肉,下面又看到另外一個罪惡。這都是耶和華的軍隊要準備進入迦南地的時候,但他們真是爛到骨子裡了,從核心的領導階層開始。而我們不也是這樣?看看耶穌在墳墓裡時,有哪個門徒表現得是像樣?耶穌在被賣的時候,有哪個門徒表現得是像耶和華的軍隊?但我還是趕快講出正面的:神是得勝的,神會拯救我們,即便我們是這麼軟弱。在以色列人遭遇這麼大的災難和耶和華的震怒之後,我們看到領到階層的人沒有醒悟,他們也在墮落當中。

米利暗、亞倫毀謗摩西一事

121-9,「1摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:2難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎﹖這話耶和華聽見了。3(摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。)4耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:你們三個人都出來,到會幕這裡。他們三個人就出來了。5耶和華在雲柱中降臨,站在會幕門口,召亞倫和米利暗,二人就出來了。6耶和華說:你們且聽我的話:你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。7我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。8我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢﹖9耶和華就向他們二人發怒而去。」

這段經文也叫人很悲哀。家裡會吵架、嫉妒,婆媳姑嫂不合,這都有,但這情形發生在摩西的家裡,我們就特別難過。這是所有刀口要對外的時候,是上帝要施行奇事,是以色列人要開始得勝行動的時候,然而卻是前面有災難,耶和華的大軍是貪食好酒,天天只想到吃的軍隊。軍隊要能吃苦耐勞,要能打仗,他們不是,反而成為耶和華擊打的對象。軍隊的領袖應該想到的是勝利的榮耀,他們想到的卻是自己的榮耀。如果前面的是「肉體的情慾」,這裡的就是「今生的驕傲」。

「摩西娶了古實女子為妻」,這是指摩西原來的妻西坡拉死了,他新娶了一個,還是就是摩西的妻子一直和他姊姊有很多不合,我們不知道,但我們知道米利暗在這裡表現出她極大的不滿意,她不喜歡弟弟娶了外族人。

我們中國人種族歧視的觀念其實不下於西方人,你如果知道自己兒子娶了個黑人(或如果你的女兒要嫁一個黑人,就算他是歐巴馬),不知道你會不會欣喜若狂?也不要笑別人,我們都是罪人,都有種族歧視,都有自大、自私、自我中心。

當然米利暗可講很多理由:「我們這不是種族的問題,我們對摩西的不滿意是信仰問題,以色列人將來到迦南地不是不能跟外族人通婚?怎麼摩西你現在就開始不純潔?」聖經沒有給我們足夠背景叫我們說摩西娶這女子是對還是不對,耶和華喜悅還是不喜悅,不過從經文來看,應該不是什麼罪惡的事情。我們沒有看到這古實女子有什麼不敬,她非常可能像路得一樣,雖然是個外邦人,但很跟隨以色列的神。

最重要的是米利暗和亞倫就毀謗摩西,覺得他不夠純潔、不夠好;或倒過來說,覺得自己的為人、做事、思想也夠好。不管是惡意貶低別人(:「像他那種人都可以作牧師,我也可以作」),或刻意高抬自己(:「我這種人講道不是比牧師更好?」)。我這裡也不只是講牧師,是講所有人、工作、職分。聖經上說不要毀謗在上的官長,對任何一個有權柄的人都不毀謗。我們絕對知道他們中間很多罪惡,作官、父母、領袖的哪一個不是墮落的?作乞丐的一樣是墮落的,乞丐中間也有等差(有的是丐幫幫主),也是有罪惡的。求主讓我們心裡(即便在責備人或應該責備人、提出批評時)沒有自義、自大、自私,是為著別人的好。

這裡恐怕也是一件好事造成的壞事,可以說所有的事都是好事造成的壞事,因為所有的事都是神在帶領,但因為人的不信、魔鬼的攪擾,常常變成壞事。但我還是說,即便這罪惡世界一切不好的事(包括最壞的事耶穌被釘十字架),還是在神的旨意和人的信靠中成為極大的祝福。

這件事可能是一件好事造成的,什麼好事?就是在民數記11章摩西求死,因為管理這些人太累了,他沒有力氣。神在之前就已經提醒他解決之道是要有千夫長、百夫長,葉忒羅也提醒過他,摩西也知道,但大概他的責任感太重,什麼事都要自己扛,就總是一個人在做許許多多的事,不能分層負責,以致於他太累了。然後神的解決之道就是把降在他身上的靈分給其他人,讓其他人也有神的靈就能說話、管理。

說話、管理連在一起,也跟神的靈連在一起,舊約、新約都是這樣,包括管理飯食的人、包括五旬節聖靈降臨下來時的說話。說話,有傳揚福音的因素,也有管理的因素,都是教會所需要的。

11章就有七十個人也領受到聖靈。然後不要忘記在西乃山之後,以色列人也開始學習神的話。有神的話、神的靈,這個人就可以作神的僕人,作神的僕人若罪惡的本性不被約束的話,就會有一種想法:「彼可取而代也」。意思就是如果你懂了一點聖經、經歷了一點聖靈的工作,慢慢就會覺得那個人講聖經並不比我講得好,那個人身上聖靈的工作並不如我。這是好事,但好事在我們這罪人身上可以產生壞的結果,不是那事(懂神的話、有聖靈)不好,而是我們會驕傲。這真是麻煩,神給你的任何一個恩賜、能力,都會叫你驕傲、嫉妒。

11章裡當聖靈降下來,而有兩個人沒有來的時候,約書亞就嫉妒了。這兩個人會不會也和摩西的姊姊一樣,開始覺得:「我們以前以為你唯我獨尊,都聽你的,現在想想不大對。現在是信徒皆祭司,大家都有聖靈,都可以說話」不僅是亞倫和米利暗這樣說,後來可拉黨的悖逆也是這樣。那都不是要殺人放火、奸淫擄掠、成立異端,而是好意:我們也可以一起來做主的工作;有那麼多人需要被教導。但在這好意裡夾藏了自己的權力、名位的慾望,以及對別人的嫉妒。求主鑒察、光照我們在服事時,有沒有這種慾望、私心、邪情私慾。

我剛從菲律賓回來,那裡的神學院這幾年好像敗部復活似的,因為以前學生很少,但現在中國大陸開放,他們幾乎成了中國大陸神學生最多的神學院。他們負責的一位長老幾乎每年都要請我去,我實在不想去,因為太遠了。這是關冕堂皇的理由,會不會我潛在也覺得那些人程度不夠高,或人不夠多,或錢給得不夠多。這次一聽他們已經到了一百多人,還可以有更多的人來,我心裡就有一點負擔了。在營會中看到他們有十幾個神學生,我都很想多跟他們講話、一起禱告。但再想想,我幾年不去菲律賓了,這次聽到他們人越來越多,其他海外神學院都沒有這麼多人,現在突然有點負擔,他們程度這麼不好,錢給得這麼少,我也願意去,這是真的嗎?還是我要開始培養我的勢力?這些人回去又有很多據點,我在中國大陸就越來越出名。我有沒有這種想法?我不知道。求主赦免我隱而未現的過犯,對付我裡面蠢蠢欲動的慾望,「神哪,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路」(詩139)。我們不是一天到晚拿放大鏡檢討自己,這也不對,應該一天到晚戴上神給我們的望遠鏡,看到祂無比的慈愛和憐憫,但如果能看到自己有邪惡的地方而對付,也是很好。

以色列人(包括這裡的米利暗、後面的可拉)經歷了前面的聖靈降臨,可能有個負面的結果,就是嚐到了權力、聖靈、成為耶和華出口的滋味,但是沒有用這來服事,而用這些來批評論斷、嫉妒紛爭。歷世歷代在教會裡,那有恩賜的(包括哥林多教會、老底嘉教會),都有這樣的麻煩。

我們不曉得米利暗講了多久,不知道她嘀咕這個弟妹,同時也嘀咕摩西了多久,她有沒有在過去摩西發號施令,有各樣威嚴的時候,想過:「你們這麼看重摩西?你們知不知道摩西是我從水裡救出來的?沒有我米利暗,就沒有摩西,你們知不知道?」從出埃及記就知道米利暗一定比亞倫要大。她偉大,是個愛弟弟、有智慧、有能力、能領導以色列人敬拜讚美的姊姊,她是個領袖沒有錯,但心裡有驕傲、自大、批評、論斷。

我再次說,你可以對人講很重的話,但求主幫助你,講的時候真是為了對方的好,這是神的榮耀,而不是自己的私慾。這需要神給我們智慧,就算是這一切,也不一定就有好的結果,但求神憐憫我們。

不知道她嘀咕了多久,以致於聖經的作者在聖靈感動下,要說這句話:「這話耶和華聽見了。」我覺得她對摩西的不滿、嫉妒,講了很久。各位,講了很久,從人(從摩西)來看,好像神怎麼都還沒聽見?可以想到更久以前,當所多瑪、蛾摩拉、尼尼微城作惡的聲音達到神那裡的時候,都有個暗示,好像太久了,神都沒有聽到。當以色列人在埃及的哀嘆達到神耳中的時候,好像也太久了,怎麼神都沒有早一點聽到?在這裡,在我們平常生活中,在詩篇裡很多禱告都是這樣:「耶和華啊,我們要等到幾時呢?」神好像沒有聽見。神沒有聽見,我們人都聽見了,而且聽得一肚子火,怎麼神還沒聽見?難道神又聾又啞?當然不,我們感謝主,耶和華聽見了,祂聽見,祂忍耐,祂一定藉著各樣的方式提醒了米利暗:不要再說下去,你看看你弟弟,看看我的作為。其實耶和華後來講的事情,米利暗早就應該知道。我們實在是睜眼瞎子,都知道、聽到,但常常故意視而不見、聽而不聞、想而不想或故意想錯。

「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人」。有人說這句話絕對不是摩西寫的,要不然他就不夠謙虛。我覺得未必是這樣,他可以很誠實的把這事實寫出來,榮耀只是歸給上帝。

在民數記裡常有些怵目驚心的話,包括這裡的兩個字:「忽然」。神可以忍耐、等候惡人悔改,容忍、寬容他作惡,一天、兩天;一年、兩年;一百年、兩百年;一千年、兩千年,但神不會不計算的。羅馬書第2章講到人常常為上帝在積蓄忿怒,我覺得神就是在積蓄忿怒,等你米利暗悔改。你看到你弟弟一直沒有講話,不知道見好就收,還以為他弱,就有個「忽然」:「耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:你們三個人都出來,到會幕這裡。

不知道這是怎麼表達的,若照米利暗說的,「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎﹖」,她也聽到耶和華說話,她就應該聽到那聲音裡有極大的忿怒,知道她的禍患不遠了。

耶和華第一次說,你們三個出來。這寫得很生動,以色列人不知道是不是在遠處觀看,且嚇壞了。神人當中居住、講話,我們都不知道具體的情形是如何。耶和華說:「你們三個出來」,第二次再說,「你們兩個過來」。摩西應該也聽到了,然後耶和華說,「你們不是說我對你們講話?現在給我聽清楚我要講的話。你們的弟弟摩西,那在以色列全家盡忠的,是我的僕人。」

「耶和華的僕人」是個尊貴、貴重的字眼,在以賽亞書裡常出現,「耶和華的義僕」。「僕人」在新約裡也可以翻成奴隸,不好聽,但耶和華的僕人,跟耶和華的朋友一樣,是極尊貴的名字。我們是神的兒女,也是神的僕人。

摩西不但是神的僕人,耶和華親口說:他是我的僕人,我跟他是親密的,他是屬神的人(有點像「神人」那字),我跟他面對說話,你們怎麼敢毀謗我的僕人?打狗不也要看主人?你們覺得我跟你們也講話,你們知不知道我跟摩西是怎麼講話的?

各位小心,不要說:「我不是米利暗,從來沒有這慾望,我不希望上帝天天跟我講話,看聖經都已經很煩了」;不要這樣想,因為在羅馬書保羅就講過,「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。」、「有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。、「你是誰,竟論斷別人的僕人呢﹖他或站住,或跌倒,自有他的主人在」。我們可以責備、提醒、勸告,但不要自大,不要自大、狂妄到一個地步以為你是他的主人,不要忘記神是他的主人,而且聖經上說,真的是神的僕人的,「主能使他站住」。

「並且他必見我的形像」。摩西是看得見神形像的,不是直接看,聖經上也講摩西只能看到神的背,看到形像是表示他跟神的關係非常親密。

「你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢﹖」。我們只有求主憐憫,每個人都是按著神形像造的,你在毀謗任何一個人時,你還是可以責備、斥責,但要想到自己不過是個受造物,不是上帝。所以讓我們帶著愛心、信心、盡忠、敬畏來說每一句話。神說,「你們敢說這種話,怎麼不怕?」我覺得我都不敢講下去了,我是這麼污穢的人,怎麼能奉主的名在這裡講下去?

1210-12,「10雲彩從會幕上挪開了,不料,米利暗長了大痲瘋,11有雪那樣白。亞倫一看米利暗長了大痲瘋,就對摩西說:我主啊,求你不要因我們愚昧犯罪,便將這罪加在我們身上。12求你不要使他像那出母腹、肉已半爛的死胎。」

「耶和華就向他們二人發怒而去。」米利暗長了大痲瘋。為什麼亞倫沒有長?可能的原因就是這件事是米利暗主導的。而亞倫還不錯,看到就立刻求摩西禱告。我們也很遺憾的說,為什麼要到這時候才說出這麼低下的口氣,亞倫說:「我主啊」。他跟才對摩西說:「你是什麼東西」,現在說:「我主啊,求你」。他沒有多說什麼,甚至沒有敢求摩西為他禱告,只有真的把摩西當作上帝。而這也是上帝曾經講過的話:「亞倫要成為你的口,你要成為亞倫的神」(出416)。所以這裡真的應驗了聖經上的話,亞倫在這裡真的像求神一樣的求摩西。「申冤在我,我必報應」,我們只有求神幫助我們。也希望摩西沒有很高興:「你現在知道我比你高多少了」,若摩西有這樣的心,我看他也會長大痲瘋。我們不幸災樂禍,惡人死亡不是神喜悅的,神喜悅惡人悔改得生。

1213,「摩西哀求耶和華說:神啊,求你醫治他!

我們感謝主,摩西真是為人謙和、不計算人的惡。

1214-16,「14耶和華對摩西說:他父親若吐唾沫在他臉上,他豈不蒙羞七天嗎﹖現在要把他在營外關鎖七天,然後才可以領他進來。15於是米利暗關鎖在營外七天。百姓沒有行路,直等到把米利暗領進來。16以後百姓從哈洗錄起行,在巴蘭的曠野安營。」

感謝主,米利暗還是被領進來了。但這七天,不知道米利暗、百姓、摩西、亞倫,還有我們在想什麼,是「我以後講話、說人、聽話要小心一點」?可能這些都是該想的,但恐怕最要想的是求主讓我們能夠敬畏祂、愛祂。你對摩西、米利暗、百姓、迦南人什麼態度,都取決於你對神是什麼樣的態度。

在這個背景之下(整個以色列人貪求食物,摩西家裡有這麼可悲的事情時),以色列人準備要進到迦南地。事實上他們真是沒有準備好,他們應該要在這兩件事(因為貪吃而受神很大懲治,米利暗因自大、嫉妒、毀謗而受到很大的懲治)上很大的被提醒。但我們也很遺憾,這兩個極大的災難(一個是耶和華用最重的災殃擊殺以色列人,一個是耶和華的使女當中最了不起的長了七天的大痲瘋,後來羞羞愧愧的被帶進來)卻沒有叫以色列人把神放在右邊,「我將你擺在我右邊,免得我得罪你」。在要做主給他們這個等了那麼久的偉大工作,之前又給了他們警告的時候,他們沒有預備好。