14章

14章

上一篇   下一篇

141-3,「1當下,全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號。2以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;全會眾對他們說:巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。3耶和華為什麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢﹖我們的妻子和孩子必被擄掠。我們回埃及去豈不好嗎﹖」

當他們聽到12個探子裡有10個所提出來的報告,說迦南地很難打下,那裡的人很強,城牆很高,他們沒辦法得到那地,(相信這10個探子口才很好,描述得也很真實,的確迦南人很強大),於是「當下,全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號」。

信心不是迷信

我們再次求主幫助,有信心的人不是漠視現實、不用理智,乃是讓神的靈使我們因著祂的話勝過、克服一切內、外在的艱難。也就是說,有信心不是說你就可以從樓上跳下去,神會保守你,那是你自己的慾望,不是信心。有信心是如果神叫你跳下去,而且說祂會保守你,那麼這樣做是對的。但若神沒有這樣說,你自己一廂情願的想,就不應該。我覺得很多時候我們是這樣在試探神。

另一方面也要注意,當神的話真的是清楚明白這樣講的時候,不管與現實有多麼大的衝突(或跟我們看到的不一樣),我們還是得相信。

10個探子的報告,就眼前來看可能是真的,就是城牆高大、迦南有很多巨人,他們打不過。因為從現實來看是這樣,於是整個以色列人就「喧嚷、哭號」。通常講到這段經文時,都會很快的說:「以色列人好沒有信心,好容易懷疑、悖逆,實在真糟糕」,其實再想想,未必是這樣。

他們現在的情形有點像我們做任何事(尤其是重大的決定,譬如移民到國外),到最後如果發現錯了,夫妻恐怕要吵個沒完,人人都要抱怨不已。假如今天你家要移民到國外去,一定會有很多考量。移民出去的人有成功,也有失敗的。我就碰過有人當年辭去工作、賣掉房子,移民到美國,結果很辛苦,也沒有成果,就後悔,說早知道不應該去。(當然也有很好的)。

以色列人就像這樣。神因著以色列人的哀聲、痛苦,想起祂跟以色列人的約,就跟摩西講,「你告訴他們,我會帶他們出埃及,到流奶與蜜之地」,這是神的應許。現在他們快要到那地方,派了12個探子去勘探,結果有10個人回報說這事不行,沒辦法成。這消息讓他們覺得走投無路:「我們陷在這可怕的曠野,如果去打迦南地,照那10個探子(都是我們最優秀的人)說的,一定會敗,我們像蚱蜢一樣,打不下來,成年男子有60萬,通通都要死掉,那麼我們這一趟不是白出來了?我們出埃及不過一年多一點時間,這時候回去還來得及,不如回去還好。」他們就大哭、抱怨。

他們實在比他們的祖先亞伯拉罕更沒有信心。再看看亞伯拉罕出迦勒底的吾珥,離開哈蘭而去的地方,真是很難想像。亞伯拉罕帶著妻子撒拉,姪兒羅得,以及他的牧人到迦南地時,發現其實迦南地有好多地方是很貧瘠的,富裕的地方不多,大概在沿海平原有些地方不錯。

各位很多人可能去過迦南地聖地之旅),我就聽過有人說:「聖地?還為它打仗?送給我我都不要去,是沙漠、曠野,熱得要命,不像台灣山明水秀那麼好」。

亞伯拉罕去的時候,大概跟那10個探子看到的差不多,不僅地很糟糕,人也凶悍。若我是亞伯拉罕就一定打道回府;若我是撒拉就一定唸老公十年:「神經病,作什麼夢,說哪個神給你啟示,害我們花了這麼多錢、時間。不過,現在還來得及,回去吧」。但亞伯拉罕就堅持一件事:神的話這樣講,我就這麼信,不管環境、感覺、眼見,甚至科學怎麼說。這是信心

各位,這不是迷信,不信主的人可能會覺得是迷信,但我們知道不是,而且甚至科學都會改變,邏輯推理也不是萬無一失,只有神的話永遠立定。我知道這話很難講,不信的人會覺得是一種迷信、專制,但我要說,對神有這樣的信心是最合理合情的作法。

現在百姓就哭,他們覺得沒地方去了,如果回埃及,埃及人也不會再要他們這批奴隸,何況他們已經把埃及那麼多軍隊都淹死在紅海裡,回去恐怕被埃及人報仇。

信主之路是有艱難

我不是在講亞伯拉罕、也不是在講移民到紐西蘭、美國的成功或失敗,更不只是在講以色列碰到這麼大的艱難,我在講我們基督徒:

當我們信了耶穌以後,神是答應一定把我們帶到流奶與蜜之地,美好的天家;也不只是死了以後才到美好的天家,我們現在重生得救就進入神的國,就是非常美好的地方。但我們不都有過這情形(希望沒有,但是會有):信了耶穌,走上這條天路,然後碰到困難(不管是什麼困難,財物、身體、小孩,或在教會裡看到一些叫我們跌倒的事),就後悔,覺得不要去了?這條路實在是滿有主的恩典、路徑都滴下脂油的一條路,但在人生裡走這條信主的路,也常常是會把你的腳都刺破、走不動。所以希伯來書說,「所以,你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來」(來1212),我們需要彼此扶持,需要聖靈來幫助我們。因此我不是太怪這些以色列人。他們是非常不對,但若純就人來看,他們這樣的抱怨,實在也是人之常情。

他們說:「早知道,我們不如死在埃及。」這「死在埃及」有三個意思,一個就是在埃及時,小孩子被丟在尼羅河裡淹死;另一個就是做苦工死;還有一個是在埃及正常死亡。「反正埃及是我們生活的地方,雖然是為奴之家很痛苦,起碼有吃有喝,也不用跟人家打仗,或妻兒被擄、無家可歸。」

各位,我們在跟隨主的路上,有時候會有內、外交加的痛苦,「同我吃飯的人用腳踢我」,我們覺得走投無路、四面楚歌。大衛、保羅、耶穌都有過這情形。感謝主,求主幫助我們。這一切抱怨(甚至想回去,不想再信耶穌)從人來看是合理的。有很多人也是這樣,剛信主的時候好像撒在土淺石頭地上的種子,很快接受,後來一碰到考驗就退去了;是合理的。

要堅信神的應許

但是,有一件事叫這樣的退去不合理,也叫我們要靠著聖靈彼此勉勵絕不走回頭路,就是:神有這樣的應許。不管這世界怎麼樣對我們說,「你的神在哪裡?」;不管我們的心或魔鬼怎麼樣叫我們動搖,求主讓我們堅定不動搖。是,有可能會死在征服的路上,但神一定會實現祂的應許。一定要看到兩件事,一個是,我們沒有別的路可以走;一個是,這條路看似狹窄、小路、艱難,其實是唯一通往永生之路,我們就跟隨我們的主,相信祂的應許。我們會有爭戰,也可能有人很快就在這世界上死亡,像信心偉人一樣,「忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定」(來1136-38),也可能有人,「四面受敵、心裡作難、遭逼迫、被打倒、身上常帶著耶穌的死、常為耶穌被交於死地」(林後48-10)但我們還是求聖靈在每個人心裡作確據,使我們知道神給我們的應許是真實的、寶貴的,我們也嚐過這主恩的滋味,且越嚐越有確據;教會裡的彼此扶持,使我們越立定心志,恆久靠主。什麼事都不叫我們回去,什麼事都讓我們知道神的話一定會勝過這些。但很多人就想回埃及、不信耶穌,那真是好可憐,像猶大、底馬等很多人,希望我們都被主保守到底。

世人同心敵擋主

144-10,「4眾人彼此說:我們不如立一個首領回埃及去吧!5摩西、亞倫就俯伏在以色列全會眾面前。6窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服, 7對以色列全會眾說:我們所窺探、經過之地是極美之地。 8耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。9但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們! 10但全會眾說:拿石頭打死他們二人。忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現。」

人真是好奇怪,要跟隨主的時候,我們分崩離析,每個人有自己的意見,眾說紛紜,大家不團結,不遵行這一主、一信、一洗、一個教會、一個聖靈,卻在抵擋主的時候,大家同心一致。

這世界就是這樣,照聖經來看,這世界許多基督教以外的宗教、無神論、回教、佛教、各種不同的意識型態,他們中間也有爭吵,但基督徒要記得,不是我們孤芳自賞,他們怎麼爭吵、不合,除非神特別保守我們,否則這世界上的人在抵擋真道時,大概都還會合作。

這是主耶穌講的,撒旦的國不會分裂,(反而我們神的國常常分裂,真是很不好意思)撒旦的國很一致,撒旦不會攻打撒旦。當然有時候會看到神在這地上國度,讓執政掌權的人比較有良心、或比較好一點,像保羅傳福音時的羅馬政府;有時猶大、以色列還不如巴比倫、波斯,也有這樣的情形,但基本上我們看到人的心總是那麼容易敵擋上帝,他們縱有不同的意見,一碰到敵擋神的時候就一致了。

現在他們好像萬眾一心的,要立一個首領回埃及去,認為回埃及是他們最好的選擇,第二個選擇,是死在曠野,最壞的選擇,是去打那塊地。他們把最好的說成最壞的,最壞的說成最好的。當然也沒有第四、五種選擇,人生只有兩種選擇:跟隨神,或悖逆神;去迦南地,或不去迦南地。不去迦南地,跟在曠野、埃及沒有什麼差別,但他們還想到埃及為奴之家的東西,那些東西還吸引他們。

摩西、亞倫沒有辦法,這是全會眾的悖逆。於是,「摩西、亞倫就俯伏在以色列全會眾面前」這意思是他們求饒?相信他們應該不會這樣。是無話可說,求神來審判?這有可能。是用他們敬畏的態度希望能改變會眾的心?也有可能,但就看到摩西、亞倫的無奈,因為如果要回去,原來帶他們出埃及的領袖就可能被打死或廢掉。

想想,摩西是多麼愛這群百姓?最早時他為了保護、愛自己的同胞,殺了一個埃及人,自己成為逃犯,丟棄了埃及的榮華富貴。為了同胞,他又冒生命危險去跟法老和他的術士對抗。為了同胞,他可以一個人上到山上,領受上帝給他們的應許和律法、立約。為了他的同胞,摩西跟上帝說,「你可以塗抹我的名字,但求你赦免他們」(出3232)。然而這些同胞怎麼就這麼不懂摩西的心?(當然也是不懂上帝的心)

摩西、亞倫完全沒有辦法。各位,我們不希望教會有任何時候站在主這邊的人是少數或極少數。這個世界,照耶穌講的,得救的人是少的,因為「引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太713-14)但進到窄門以後的人,應該是比較一致要擁護摩西他們的。不過我們也知道一個人是不是真的得救,從外表很難絕對看出來。當然我們也要想辦法分辨,保羅、耶穌都有講,有些人屢誡不聽,需要把他看成外邦人一樣趕出去。但我們也記得耶穌講過麥子、稗子的比喻,我們很難說哪些人是真的,雖然知道保羅說真正的以色列人不是肉身上受割禮,是從心裡上真正信靠,但也很難判斷,連我們自己也很難判斷自己,只有求聖靈幫助我們。

約書亞、迦勒信心堅定

原來出埃及的這些以色列人,恐怕像哥林多前書第10章說的,多半是神不喜悅的人,就是多半沒有信心。多到什麼地步?六十萬的成年男子裡,只有兩個有信心,六十萬分之二。感謝主,這兩個人就是約書亞和迦勒。

他們「撕裂衣服」是表示對以色列人的反應有極大的抗議、哀傷。然後他們就鼓舞士氣。因為他們也是12個探子其中的兩位,同樣看到了東西,反應卻完全不一樣。

同樣聽到一篇道,可能反應完全不一樣。有人信,有人不信,有人唾棄,有人離開;有的是撒在路旁,被鳥啄走了;有的是撒在土淺石頭地上,被曬死了;有的是撒在荊棘從中,被擠死了;有的是撒在好土裡,但好土裡的也不一樣,有結實卅倍、六十倍、一百倍的。我們不去做那種比較、競爭,但感謝主給我們的每一個安排和帶領。

這兩位英雄說,那地方真是好極了。到底那地方好不好?你怎麼知道那地方好不好?你買一個基金,你的「理專」一定跟你說這是好的,但問別人,可能說不好;有人買這個,他買就賺,你買就賠,這我們都不知道,「早知道如何如何」的事後諸葛亮太多了。我們人哪裡能早知道?只有神知道,我們就倚靠我們的上帝吧。我們知道得太少,但還是要盡力照著神給我們的一切去思想、計畫,而最重要的是你要看、想、計畫、反省,甚至悔改得對。(有人是悔改、後悔得錯了:後悔信耶穌。所以悔改也有錯的)

同樣看到那地,迦勒和約書亞就因為神的話在影響他們的眼睛,他們看到的就是神的話的得勝,那十個人是沒有讓神的話掌管他們的眼睛和心思,所以就看不到那豐富。

用世俗作例子,今天給你一片沙漠,你當然不要,給你一片綠洲,你當然要;給你一片大安區的地,那怕只有腳掌之大,你也會要,因為那一點點地可能就值百萬。今天給你一個被核能電廠污染過的寸草不生,都是毒物的地,一千畝送給你,你也不要的。各位,今天給你一片沙漠,你看得到裡面有財富嗎?你的眼睛看得到沙漠底下有石油嗎?你不一定看得到。我們的主耶穌,你看得到祂是至尊至貴的寶貝嗎?匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭,要看到祂的寶貴,需要聖靈光照你;你繼續以祂為至寶,需要聖靈繼續光照你

他們同樣看到那塊地,迦勒和約書亞就說那是極美的地。又想到我們今天,你看到你的教會,看到神用繩量給你的地界,你覺得極美嗎?你看到神給你的身體、丈夫、兒女、社會、國家,是極美的嗎?我們也不是睜眼說瞎話,我們知道很多是不好的,這我們承認。(比方我看到自己,知道自己極矮,我不能故意說謊)。但你有沒有看到神的話對你自己、環境有沒有什麼正面的?不是說我們要看什麼光明積極面,而是我們看到神,是神在帶領。

最熟悉的話就是「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,如果你有愛主的心,什麼事都好;如果你信靠主的慈愛和憐憫,什麼事都好。在哥林多後書415,保羅講到,「凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。」一切都是為了造就我們,一切都是為了我們好。我們不否認我們不喜歡疾病、貧窮、挫折、不和樂、罪惡的事,但這些在世界上又這麼多,我們自己也會犯(這些我們都承認,而且盡量希望避免這些)但有時避免不了,我們不是阿Q,故作鎮定,而是信靠主,我們說:「主,求你減輕你兒女的痛苦,若你沒有拿去這些痛苦,求你讓我們落在百般試煉中都以為是大喜樂,叫我們的信心既經過試煉,就比那被火燒過的金子還要更寶貴。」;我們求神幫助。

迦勒、約書亞看到極美之地,是因為他們的眼目有上帝的話,所以才看到,不然看不到的;不然這世界就是給你金山銀山,你也看不到它的美;不然即使這世界空無一物,你也可以看到神使無變為有。你看到都是死人骨頭,神可以叫死人復活,但是你要有耶和華的喜悅。而我們怎麼得到神的喜悅?大家熟悉的希伯來書116「人非有信,就不能得神的喜悅」你相信神、神的話,神就喜悅你。詩篇10624,也看到以色列人一直不肯相信神。我們如果有信心、相信神,就能成為神所喜悅的人。以賽亞書624,神會再度喜悅他們。

「神喜悅我們」,其實我們很容易想到的就是我們多遵守律法,多守主的道,主就喜悅我們。這是沒有錯,但是,如果我們要能遵守律法叫神喜悅,最基本的還是要領受神給我們的恩典,神如果不光照、恩待,我們沒有辦法遵守祂的律法,也沒有辦法得到祂的喜悅。我們也感謝主,人都在神的咒詛、震怒之下,我們能得神的喜悅,是因為耶穌替我們受了刑罰。以賽亞書624,也講到刑罰之後,神會再度喜悅,而這一定是耶穌替我們受刑罰,否則我們受刑罰就死亡,不能再得到喜悅,但若我們願意信靠耶穌,就得到主的喜悅,因為耶穌替我們承受了咒詛。

在這裡他們說的,「耶和華若喜悅我們」意思是:我們一開始就不應該懷疑神的話,但現在你們已經懷疑,甚至造反、悖逆了,但請你們懸崖勒馬,聽我們兩個人的話悔改、承認自己錯了;我們不要背叛,我們相信主是善待我們,會給我們的。

各位,這真是很重要:你信不信神是善待你、愛你的?這話不是容易說的,我們傳福音,跟別人講時,都很嘴硬、會講:「我們的神又真又活,多善良,對我多好多好」但有時是報喜不憂。如果是在艱難中,還信不信耶和華喜悅我們,應許把這一切給我們?但是要相信!即便是撒旦魔鬼控告我們,說我們充滿了罪惡,主不喜悅、厭惡我們,但思想到主的慈愛與憐憫,對罪人的赦免和預備的救恩,就感謝主,相信祂是喜悅我們的。

「就必將我們領進那地,把地賜給我們」。這也需要有信心,有時候我們真會覺得走不下去。有時屬靈偉人的見證真讓我們很感動,像喬治穆勒辦孤兒院,多少次真是辦不下去,但他信神給他的異象和應許。也看到戴德生、許多宣教士,也有走不下去的時候。有的人也的確打道回府,不一定是沒有信心,有時實在是水土不服或生重病,不能不離開這地方。我們不要以成敗論英雄,要相信神的帶領一定是美好的。我們不批評論斷神,總是反省自己,感謝上帝。

「但你們不可背叛耶和華」。神喜悅我們,就會把我們領進去,要有信心,要相信祂講的是真的,即便神的應許看起來有這麼多跟我們感官不一致的地方,但不可以背叛,也不要怕,「也不要怕那地的居民」。這一點我是常常提醒我自己,(雖然還是沒有什麼用),對魔鬼、仇敵,不可以懼怕;神從一開始就提醒以色列人:不可以敬畏、懼怕當地的神。

有很多人受到世俗(或台灣環境)的影響會怕鬼,有時去拆偶像,會有一點怕。台灣拜鬼、假神的風氣越來越盛,也越來越多人有精神官能方面的病症,會疑神疑鬼、膽小、懼怕;不只如此,有時對整個大環境也有很多懼怕,但我希望每個基督徒能有個看見:我們靠著主是要有愛心、柔和謙卑,不要自大、狂妄,但站在主的應許上,我們對任何攔阻不要懼怕。

或者有時也真的什麼都不怕,但自己在罪惡中犯罪了,就怕是不是神不要我了。這也不要懼怕,要想到主的恩典和慈愛,免得被控告。如果彼得一天到晚被控告說他三次不認主,就很難領導教會;保羅一天到晚被控告當年逼迫了多少基督徒,也很難再做什麼事。我們的主是赦免、塗抹的神。

「也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物」這話可是滿有「氣吞山河」之勢,我們可以把他們吃掉!因為前面那10個探子說我們好像他們的食物、玩物、一個小蚱蜢,所以迦勒和約書亞這樣說:他們是我們的食物,我們不怕他們。甚至這「食物」可能有個意思是:越去打他們,你越有力量,凡有的還要加給他,沒有的,連他所有的都要奪去。

「並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,」這句話我們不太懂,不應該解釋成:迦南地那些小神明打不過耶和華,所以就走掉了。這種解釋不合聖經,因為我們不相信那些神明是真神。那麼,是不是解釋成:「耶和華離開他們,現在耶和華來幫助我們」?好像可以說得通,因為在創世記,耶和華在對亞伯拉罕應許時就說過:亞摩利人的罪孽還未滿,我給他們寬容,等到他們實在不悔改,積蓄了太多忿怒時再消滅他們。神對亞摩利人、迦南人有很大的寬容,已經給他們400年寬容,現在時間到了,以色列人已經到了門口,耶和華就不再蔭庇他們。所以這樣的解釋可以講,不過就這文字的解釋,好像又不太像。我想重點是在告訴以色列人,那些強勢的偉人他們已經沒有力量,已經過去了,所以就用這個來形容他們。最重要的是神與我們同在,就不必怕他們。

奇怪,以色列人不怕得罪耶和華和耶和華的僕人,但他們很怕仇敵。我們不也常是如此?一聽到鬼,好怕;一聽到神,不怕;犯罪,不怕。真是怕錯對象,我們對神不夠敬畏,對其他不該怕的(譬如死亡等等)很怕,表示我們實在缺少聖靈。

會眾不聽,神發怒

會眾不敬畏上帝,聽到這話反而說,「拿石頭打死他們二人」。這「二人」原文沒有,所以很可能是打死他們四個人,迦勒、約書亞、摩西、亞倫。迦勒、約書亞的話很勇敢,有智慧,也充滿信心,也是真理,一切都好,卻像撒在路旁一樣,根本進不了他們的耳朵。就像司提反的講道,也是諄諄告誡、聖靈充滿,但聽的人也是要打死他。我們只能求主幫助,不僅講的人要有聖靈、和真理,聽的人要有受教的耳和心才有幫助。當然也要繼續遵行,且把榮耀歸給主。

這時看到民數記常常出現的:神忍耐了很久,但忽然,祂的榮光顯現了,「忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現」。從創世記以來,神就一直寬容,使人習以為常,覺得神不會發脾氣,也不責備惡人;人覺得神有時好像都不說、不做什麼事,因此就把神的把寬容當作繼續犯罪的機會,為自己積蓄忿怒,以致於神有一天來審判時,人會覺得太突然。其實哪裡突然?洪水降下沖滅那世代,是突然?挪亞和他全家傳義道叫人悔改,傳了一百年,哪裡是突然?這兩千年來教會天天都在傳揚:主快要再來,要悔改。但是,人聽嗎?以致於主來時,對很多人來講恐怕又像賊來的時候,雖然主已經一再提醒,但他們沒有預備。

上帝有時候忍耐的時間長,有的時候短。這個時候,大概會眾已經準備要殺人了,迦勒、約書亞抵抗不了全會眾這麼多人。想想也真叫人扼腕,面對法老、術士、埃及大軍都不怕,到最後卻是自己的同胞;也像參孫面對猶大人要綑綁他一樣,若是非利士人還好解決,是猶大人出賣自己的同胞,這多麼困難!而耶和華顯現了!

1411-12,「11耶和華對摩西說:這百姓藐視我要到幾時呢﹖我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢﹖12我要用瘟疫擊殺他們,使他們不得承受那地,叫你的後裔成為大國,比他們強勝。」

藐視那美地就是藐視神。看起來那10個探子的報告只是藐視那美地,沒有說藐視耶和華的能力,他們只是說我們進不到那地方,好像沒有藐視耶和華。但當對神的話不相信,輕看神應許,就是藐視耶和華。在大衛犯罪後,拿單去提醒時並沒有說你怎麼可以犯淫亂或謀殺別人,甚至沒有說怎麼你可以欺騙,他說:你藐視神。所以從一個角度來講,所有的罪惡都是從小看神開始,把神看得太小,不知道祂的慈愛、公義、能力多麼浩大:是無窮無盡,非我們能測度;浩大到我們只有唯一、單單的倚靠祂,就得到一切豐富。

我看許多神學家也都是藐視神,他們會說神這不能、那不能,這不知、那不知,歷世歷代都有這種離經叛道的神學家,這個世代也是有。我們對神話語的不相信,甚至怨言太多,都容易給魔鬼留地步,因為那些懷疑、不信、怨言如果太多、太久,是表示對神的帶領不滿意。

最重要的是耶和華已經行過那麼多神蹟給他們看,為什麼還是不信?新約時猶太人也是,主耶穌已經行了那麼多神蹟,他們還是不信,還要說,「再行一個神蹟給我們看」。神蹟非常好,但神蹟若沒有增加我們的信心,就會讓人更心硬,以後要看更精彩的表演才行。

神說,「我行這麼多神蹟,他們還不信,我要擊殺他們」。詩篇也有講,「耶和華擊殺他們的時候,他們才信神」。真是,為什麼要到時間已經太晚,洪水來的時候才說挪亞傳的是真的?為什麼要到基督來的時候,看到祂就哀哭切齒時才說:「原來真的有這樣一位神」?不是已經跟你講了這麼久?

耶和華要擊殺他們,「我要用瘟疫擊殺他們,使他們不得承受那地,叫你的後裔成為大國,比他們強勝。」我若是摩西,就會像以前許多次耶和華發脾氣時一樣的說,「哈利路亞,神哪,就照你的旨意成全吧,帶領這批百姓實在太辛苦了。」這批百姓不知感恩、頑梗悖逆,總是把上帝以及摩西的好心扭曲、作最壞的解釋。但摩西是預表耶穌的,他實在有神的心,因此神使用他。

摩西代求

這裡都不要想成上帝很壞,摩西很好,把上帝勸動。這裡的描述當然是真的,但神就是用一個擬人化的方式讓我們知道祂真是非常忿怒,以及祂多麼喜悅摩西這種代求的心,和這種把神的心意活出來的態度。

摩西講得真好,這是他多次勸神。抱歉用「勸」這個字,因為我們實在不能說勸神,神什麼都知道、都做,但在這裡也是教導,讓我們學會一個功課:若憑著信心,用神的話(應許)來禱告,從我們人這邊來看,可以改變神的心意。神永恆的旨意不會改變,但從人來看神會改變。當人不照神的意思做時,神會後悔造人;神本來要滅掉尼尼微城的人,但他們悔改了,祂就後悔不講災。從我們人來看,神會因著我們的作為而有所改變,但這都在神的旨意裡面。

摩西說得多麼好,這都是我們的榜樣,就是要禱告、代求。不是好像神很小氣,我們要苦苦哀求,而是神要磨練出我們的耐心、愛心、對人的關懷,所以有時候給我們比較長的艱難。

1413,「摩西對耶和華說:埃及人必聽見這事;因為你曾施展大能,將這百姓從他們中間領上來。」

摩西很會講話,請將不如激將。我也只能說,求主幫助我們禱告很恰當,千萬不要說冒犯神的話。

摩西說:「埃及人會聽到的」。現在雖然是在一個情勢非常危急,60萬人要殺他們四個人的時候,但是再危急,都不比耶和華在跟摩西講話重要。這個世界再叫囂、翻天覆地,我們單單聽到、看到主。

也不知道這時候別人聽到了什麼,是像神跟耶穌講話時,旁邊的人說是打雷?還是別人覺得摩西在喃喃自語。但不論如何,所有人都安靜下來了。不知道摩西這話是用多大的聲音說,還是在心裡默默講,我寧願把他想像成整個會眾安靜下來,聽到耶和華忿怒的聲音,以及摩西哀求的聲音:「埃及人會聽到你把百姓用瘟疫擊殺」。摩西說,「上帝,想想你曾經多愛他們」。這有一點像我們勸夫妻和好的話,希望喚醒你以前的恩愛感情,然後繼續下去。摩西一方面喚起耶和華的心,一方面也在激將。

1414-15a,「14埃及人要將這事傳給迦南地的居民;那民已經聽  見你耶和華是在這百姓中間;因為你面對面被人看見,有你的雲彩停在他們以上。你日間在雲柱中,夜間在火柱中,在他們前面行。15如今你若把這百姓殺了,如殺一人,」

埃及人會聽到,會告訴迦南人,埃及人和迦南人都是敵擋你,也敵擋以色列人的,神哪,現在你做這事,會叫他們都很快樂:埃及人報了仇、迦南人沒有仇敵,你這樣做,不是親者痛,仇者快?你這樣不是在幫埃及人和迦南人做事?你以前在埃及怎麼擊打埃及人、怎麼保護我們,然後在曠野怎麼帶領我們,你這麼辛辛苦苦的做這事,現在竟然要把他們殺了?

「如殺一人」的意思是立刻把這些人都殺掉。摩西講的是,所有這些悖逆的人照神的律法都該死。

1415b-16,「15那些聽見你名聲的列邦必議論說:16耶和華因為不能把這百姓領進他向他們起誓應許之地,所以在曠野把他們殺了。」

摩西說,「上帝,若你現在把他們都殺掉,大家都會說這耶和華有始無終,曾經那麼愛、保護他們,後來沒有耐心就不繼續帶領,虎頭蛇尾,做事沒做完。那表示你實在不是一個有耐心、智慧的神」。

舉個例子,各位有過教兒、孫英文、數學的經驗?教到最後常常會發脾氣。但不管這小孩聰不聰明,那表示你這老師不夠格,教一下就沒有耐心。

「上帝,你要人家說你沒耐心、沒智慧,教不好?」這就是請將不如激將。這話看來是有果效,不過重點當然不是要我們怎麼樣來激發耶和華,而是要想到一切的事都是「基於神的應許,歸於神的榮耀」:你的應許絕對不會改變,你有過這樣的應許,就讓這應許實現,叫人能歸榮耀給你,而不會羞辱你,那麼你也應該這樣做。