9·出于雅各的星

9·出于雅各的星

上一篇   下一篇

 

他就题起诗歌说:

比珥的儿子巴兰说:「眼目闭住的人说,得听神的言语,明白至高者的意旨,看

见全能者的异象,眼目睁开而仆倒的人说:我看见祂却不在现时,我望祂却不在

近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子

。他必得以东为基业,又得仇敌之地西珥为产业;以色列必行事勇敢。有一位出

于雅各的,必掌大权;祂要除灭城中的余民。」(民廿四1519

自古至今,在作战的取胜上,除了依恃可见的人力、武器和智力之外,免不了也

会求诸于各民族所事奉之神力的帮助,尽管未知其效力如何,但毕竟人同此心,

历代皆然。

以列色民从出埃及的十灾,及至40年旷野中的奇事、神迹,既可怕又震撼,周遭

各民族必时有所闻,连以后要进去夺取的迦南地诸王,无一不畏惧在先(参:约

书亚记五章),何况此时的摩押人,面对以色列大军压境而来,他们亲睹选民对

强邻的亚摩利、巴珊二王所行诸事(参:民数记廿一2135),岂能安心无事?

因此,当摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急(民数记廿二3),权衡

人力取胜无望之下,摩押王巴勒不得不远至大河(幼发拉底河)边的毘夺,请出

声名远播的先知巴兰,期望能藉助他所拥有的神力,来咒诅大敌以色列人,而巴

兰先知也不顾耶和华多次的阻挡,终于来到阵前。

然而耶和华岂允许祂的选民受到伤害和咒诅呢?纵然以色列民在耶和华的眼中是

一群不驯之徒,在旷野的旅途中,也常常因对祂的悖逆而遭至神种种的责罚,在

40年的行进中,百姓倍尝一切甜酸苦辣之味,毕竟他们还是神的特选之民,始终

拥有其尊贵和崇高的身分。因此,断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以

色列。现在必有人论及雅各,就是论及以色列说:神为他行了何等的大事(民数

记廿三23)!神岂能不小心翼翼保护,一路眷顾着祂的子民,免得他们遭受伤害

呢?

要记得,古时耶和华曾向亚伯兰显现,拣选、并且应许亚伯拉罕说:「我必叫你

成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我

必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」(创世记

十二23

这是神向亚伯拉罕,也同时是向他的子孙所作既定的应许和保证。因此,纵使巴

兰俨然以先知的形象出现,然而其言行与神棍何异?也许他果真法力无边,言无

不成,以致声名大躁,声名远播,但耶和华仍然给了他一个警讯,让他深切了解

到:耶和华的选民,是由不得他咒诅,因为他们是应许之民,独居之民,不列在

万民中的(民数记廿三810)。

身为先知(术士)的巴兰,不知教民以事神为重,导民归善,竟然受雇于摩押王

西拨的儿子巴勒,以筑坛献祭的方式,咒诅神的子民,其胆何其大,实在有违他

所拥有的「圣职」之尊,简直与今日的神棍一伙同出一辙,所求的也不外是敛财

或敛色之恶行,终于导致他后来的被杀,自食恶果(参:约书亚记十三22)。不

过奇妙的是,耶和华阻止了他的所作所为,堵住了他的口,不允其咒诅之言,反

而藉由巴兰口中,道出了弥赛亚的伟大预言,为主耶稣的出生和所出现的大星,

作了最明确的预言,也就是关于他所提到的「雅各的星」,就是道成肉身而来的

基督。

基督的预表

我们若仔细研读,圣经中常将特定的天使和圣徒比作天上的星(参:创世记卅七

9;约伯记卅八7;以赛亚书十四12;哥林多前书十五41;启示录一20),因为它

是黑暗中的光明者,是属天的明星。当然这里所提「雅各的星」,正是弥赛亚的

表征。这个贪财的巴兰提到:「有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。」(民数

记廿四17),指的是基督两次的降临。所谓「有星要出于雅各」,我们非常容易

了解,是耶稣基督道成肉身的显现。当然,祂第一次的降临,即雅各的大星出现

了,要施行对全人类的救赎(马太福音二2;路加福音一78)。不过又说:「有杖

要兴于以色列」,杖是权柄,是主权的行使,指的是基督第二次的再临,祂将带

着施行审判的大权降临,审判和摧毁罪恶之众子(参:马太福音廿四2931;帖

撒罗尼迦前书四1618)。

论及基督的降生,祂是举世所知的大星,祂约在公元前4年,降生在犹太地的伯利

恒小镇,那时东方博士们因见到了祂的星,即刻不远千里而来(参:马太福音二

12),因着这颗星的引导,使他们得以最先见到襁褓中的婴孩耶稣。二千年来

,基督救赎的光芒四射,不但照亮了黑暗无望的世界,也打破了恶者的权势,祂

如黑暗中的明星,指引世人走上得救光明的道路,而且以祂的恩光,照亮坐在黑

暗中死荫里的人,驱除了世人心中的黑暗,把众人引到平安的道路上(参:路加

福音一79)。祂是那住在信徒心中的晨星(彼得后书一19),也是暗夜黎明前明

亮的晨星(参:启示录廿16)。祂的荣耀、尊贵和救恩,在黑暗死亡中发出了光

芒。

出于雅各的星

二千年前,主即以明亮大星的出现,开启基督降生的序幕,也为历来攸关基督耶

稣降生的预告,因着祂肉体的显现,作了直接的见证,使世人真正的看到神伟大

的计画和作为,更因着基督圣灵的光照和启示,使人类能彻彻底底的明白其间所

隐藏的奥秘。

1.此星出自雅各

虽然比珥之子巴兰,是一个贪爱不义工价的恶先知,为利直奔错谬之道(参:彼

得前书二15;犹大书11),以致为耶和华所阻,神却借着恶人之口,发出了美善

之言,他所出的这四个预言(民数记廿三,廿四章)分别说明了:

1.以色列是分别出来的民族(民数记廿三710);

2.以色列是耶和华同在的民族(民数记廿三2024);

3.以色列是蒙赐生命活泉的民族(民数记廿四49)。

4.以色列是基督所出的民族(民廿四1622

而本文所探讨的,即是第四个预言,有星要出自雅各(民数记廿四1622),表

明了将来那拯救者,必借着这民族而来,这是明确、真实,而且肯定的讯息,救

主必出自以色列,而非其它民族。

回顾以色列民的先祖雅各,他原是亚伯拉罕的孙子,以撒的儿子,是以后十二支

派的起源,以色列众民都由他而出(参:创世记卅章),及至尔后的众先知们,

举凡提到「雅各」一词,即成了以色列全家的代称(参:以赛亚书廿七9,五十八

14;以西结书二5;俄巴底亚书17)。所以我们要特别注意的是,这里论及「雅各

的星」,其真正要表明的意义乃是「计画和应许中的基督」,必出自雅各之后裔

古时耶和华真神拣选亚伯兰(亚伯拉罕)时,就已向他表明了七大救赎的计画和

应许(参:创世记十二13),这七大计画和应许,不但是神救赎计画的核心,

也是神成全应许的轨迹,及至后来,选民的历史和人类的救赎,就沿着这个核心

和轨迹前进,足见,整个救赎的工程和实现,就因着基督真体的显现,终得成全

。这一切的预表,在在都显示基督降生的等候和救恩的成全,绝对不是突发性或

偶发性的,乃是神长远的规画。因此,这里特别要表明的是:祂是要出自以色列

的子孙,雅各家的后裔。

保罗也在他的书信上印证神的计画和作为,他说明了耶和华计画的本质,他说:

「……雅各是我(神)所爱的;以扫是我(神)所恶的。」(罗马书九13)。这

「所爱」和「所恶」,绝非因雅各和以扫之个人而言,而是要借着他们二者的行

为,来表达神救赎的本质。所以论及耶稣基督的出生,作者路加在追述主耶稣的

族谱时,提及基督的起源,他如此说:「依人看来,祂是约瑟的儿子;……犹大

是雅各的儿子;……是亚伯拉罕的儿子;……」(路加福音三2334

「雅各的星」指的是有星的出现,此星出自雅各家,救赎也就是出自于以色列,

而绝非其它支派或民族。

经过一千多年漫长的等待之后,基督终于降生了,验证了神指示先知巴兰口中所

出的预言,正如前面所说的,这样的应验绝不是偶然性的,完全在耶和华的计画

和应许的掌控之中。依人看来,祂是约瑟的儿子,犹大又是雅各的儿子,是出于

亚伯拉罕的子孙,基督乃从雅各血统所出的后裔。但依神来看,祂是创世以来,

耶和华所应许的救主,是神计画的实现。

使徒时代,外邦人大量归主,使徒保罗写信给加拉太的教会,肯定地告诉他们:

「你们受洗归入基督的都是披戴基督了。……因为你们在基督耶稣里都成为一了

。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」(加拉

太书三2729

可见,身为基督徒的众人何其幸运,所领受的是那出自长远应许的恩典,因为我

们已经受洗归入基督,披戴了基督,所以不但属乎基督,而且照着耶和华向亚伯

拉罕的应许,承受全备之福气,终必成为大国,以基督为应许的君王,领受属灵

应许之救赎。

2.此星出于东方

神的时候终究必到,耶和华的计画务必成全,基督终于按着神的旨意降生了,此

时特别要注意的是「东方的访客」以及「天上的大星」,这二者的记载。

当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说

:「那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。」(

马太福音二12

关于这博士,有谓之「星象家」(新译本),有谓之「贤士」(吕译本),他们

是当时中东一带热心宗教和观察星宿的智能者(思高译本注释)。因着所见的大

星,即不辞劳苦从东方抵达巴勒斯坦,来寻找犹太人的王,这是他们的真智能。

东方之星是救赎的源头,是基督的表明,这些智能之人、贤达之士,能以他们的

智能和聪明,去认识犹太人的王──基督耶稣,足见他们的真智能。借着这颗东

方出现之星,开启了智能者的心,以及认识了救赎之门。

身为基督徒的我们,务必体认智能和真理结合的绝对性和必要性,唯有智能和真

理的结合,才能显出智能的价值和珍贵,换句话说,一个没有与真理结合的「智

慧者」,不但不是真智能,其拥有的智能终必趋于自傲和归于灭亡。因此,使徒

保罗才以他曾经拥有的「智能」,导致误认基督的经验,警告世上的智能人:「

智能人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智能变

为愚拙吗?世人凭自己的智能,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯

救那些信的人;这就是神的智能了。」(哥林多前书一2021

这些天象的观察家,不但能从夜夜的仰望中,见到神救赎的作为,而且抱着敬畏

之心,来到耶路撒冷外的伯利恒小城,朝见襁褓中的婴孩耶稣,并且献上佳礼(

马太福音二112),其智能和虔诚之心,是真实而且可贵的。

智能之王所罗门,以警世的箴言,提醒世上的智能者:

「敬畏耶和华是智能的开端;认识至圣者便是聪明。」(箴言九10

今天世上满布智能之人、学者、文士,孜孜不倦,终日学习,然所求为何?名利

、权威,或美其研究之名,提升人类之文明,但终究真正造福世人几何呢?若不

能效法当日的东方博士、星象学家,把各人的智能和聪明,借着日日对基督的仰

望,从黑暗的人生道路中,得见救恩,那么所学何用,终其一生还是免不了黄土

一抔,当然更不可能凭借着命理、星座、紫微斗数、风水哲理等玄秘主义,来解

决未知的运道,只不过自迷迷人迷更迷而已。先知提醒我们:「……智能人的智

慧必然消灭,聪明人的聪明必然隐藏。」(以赛亚书廿九14),唯独真理的智能

才得永存。

3.是明亮之晨星

晨星就是出现在天快亮之时,在黎明的天空中极其光明,令人仰慕其光,但在黎

明之前,必有大黑暗的降临,而晨星则是大黑暗中的明光,基督就是黑暗中的明

灯,晨星一现,天将要亮了。主耶稣不但是出于雅各家的星,不但是东方之星,

也是暗夜明亮的晨星,是黎明前的指南。

使徒约翰是《启示录》的作者,亲睹那威严荣耀的基督,借着他在寂静无助的拔

摩海岛上,显示了基督末后的奥秘和惊世的作为,并且明示了祂的赏罚和报应,

主清楚地警告世人:「看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。」

(启示录廿二12)。因此,祂不再是第一次降生时那显得懦弱受难之基督,而是

末后威权的审判者。因祂在向约翰的启示中向众教会表明:「我是大卫的根,又

是他的后裔。我是明亮的晨星。」(启示录廿二16

保罗之所以要在他的书信中强调教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的(

参:以弗所书一23),也是对教会于时代中角色功能的表明,因唯有教会才能成

为暗夜的明灯,得救的根源。于今,晚雨的教会不但为黑暗的世界带来曙光,重

开赦罪的活水泉源(参:撒迦利亚书十三1),并且让我们知道,天将要亮,基督

再临的日子已近,因为暗夜的明灯已出现了。

只是,环视今天这个世界,其罪之恶,已到了痛心之境,无处不为暴力、金钱、

凶残和色情所充斥!其情况之恶劣,诚如保罗对当时社会的指控:「……他们放

纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃

了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己的身

上受这妄为当得的报应。」(罗马书一2627)。而今的世代,罪恶之重,比起

当时罗马的世代,有过之而无不及,婚外之情,同性之恋,欺骗滥交,无处不有

,显示世界的尽头已近。担心的是今日的基督徒,尚不知谨慎自守、儆醒祷告(

参:彼得前书四7),在恶潮的冲击之下,免不了也随波逐流,甚至为黑暗所吞噬

,光明何在,公义、正直又何在。

既知基督是明亮的晨星,真教会是黑暗世界的明灯,就基督徒个人而言,当以肉

身受苦为心志,与罪断绝,从今以后,可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世

度敬虔的日子,直待那公义的太阳出现(玛拉基书四2;彼得后书一1920)。论

教会,则应建立在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石(参:以弗所

书二20),并且能伸张公义,坚定信实并追求和平、等候基督的再临。

4.信徒心中之星

这晨星不但是基督的表明,是晚雨的教会,也是光照人心的圣灵。彼得说:「我

们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮

,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。」(彼得后书一19

当晨星般的圣灵在人的心里出现时,就必照亮人的内心,如太阳未出现时,先来

照耀人心,使暗昧的心地变为光明,叫人明白真理。

公元前4世纪时,先知以西结如此预言:「我要使他们有合一的心,也要将新灵放

在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,

谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。」又说:「我也要赐

给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们

肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

」(以西结书十一1920,卅六2627

「石心」指的是坚硬、冷漠、无情的心地。「肉心」指的是柔性、温馨、有人情

的心地。今天世人的心犹如石心无异,内心充满暗昧与无情,终日所想的尽都是

恶,而所作所为也尽是不合人性之举,毫无道德和真理可言。但圣灵来了,必使

石心变为肉心,使人顺从神的律例,谨守遵行神的典章,内心的黑暗才能成为光

明。因此,保罗说:「我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我

们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智能所指教的言

语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。」(哥林多前书二12

13

借着晨星的照耀,世人才得明白属灵的事,内心才得以脱离黑暗,重得光明。

结语

关于东方之星,《民数记》拥有最早的记载,而「雅各的星」即弥赛亚的表明,

是基督降生的预言,并且藉由巴兰先知的口而出,足见本卷对于基督的救赎,作

了何等完备的预言,比起其它各卷之局部性或单一性的表明,基督在《民数记》

中的隐喻,可说是最为周延了,所以在预言神学上,《民数记》拥有重要的席次