8·挂在杆子上的铜蛇

8·挂在杆子上的铜蛇

上一篇   下一篇

 

他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因为这路难行,心中

甚是烦躁,就怨讟神和摩西说:「你们为甚么把我们从埃及领出来,使我们死在

旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。」于是耶和华使火

蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:「

我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。」于是摩

西为百姓祷告。耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,

一望这蛇,就必得活。」摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望

这铜蛇就活了(民数记廿一49)。

以色列民所面对的固然是一条大而可畏的旷野之路,途中干旱无水是常有之事,

而且也会出现火蛇、蝎子(参:申命记八15),一路行来,不但难挨、痛苦,而

且又得战战兢兢,若非因着神的眷顾和保守,民众难免饥渴而亡,甚或遭虫兽之

害,未战先亡,甭说要平安的抵达他们所期待的迦南美地了。但是选民时而信心

不足,时而向神抱怨,耶和华就借着物质的缺乏或某些虫害,提醒、考验,或加

以惩罚、教训他们,以提升他们的信心和顺服的心。

这次以色列民被火蛇所咬的事件,也是和过去的情况一样,都因行路之苦而肇致

内心的烦躁,于是又一次出言不逊,再次遭到耶和华的教训,神使他们在遭难之

余,一方面要让百姓知道:在这旷野之地,每日可以平平安安,已是神的大恩、

保守;同时也警告全体选民,不得轻易发怨言,免得得罪耶和华。

百姓从何珥山往北,沿着死海的东岸而上,此段路最难走不过,他们所面临的是

全世界最低、最恶劣之地段,气温始终维持在40℃以上的高温,终年无雨,既炎

热又干旱,除了少数棕榈和皂夹之类的零星植物之外,其它动物、人烟难得一见

;行在这种鸟兽不居之处,百姓的无奈和烦躁可想而知,平日养身的吗哪难免也

连带被憎嫌了。被蛇咬的事件,又是发生在大祭司亚伦去世之后,再加上百姓眼

见当日与摩西一同离开的同胞一一身亡,继米利暗之后,亚伦也离他们而去,尚

且留有一群不得进迦南的余民,无形中,百姓都已处在伤感和恐惧的气氛当中。

难怪他们怨讟神和摩西说:「你们为甚么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野

呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。」(民数记廿一5)。百

姓所遭遇的苦况,我们实在可以理解和同情的,但没料到以色列民的怨言,却又

招惹了耶和华的不悦,引来了神的忿怒,于是耶和华就使火蛇进入百姓中间,咬

死了许多会众。

究竟伤害这些旷野之民的火蛇是何物?何以又要造铜蛇来克它呢?在当时而言,

实在是费解的作法,讲不出所以然来。火蛇的「火」是个形容词,在《以赛亚书

》六章2节就将它译作「撒拉弗」,直译是「着火的」(参:《民数记研经导读》

,天道书楼,72页)。指的是凡被「火蛇」咬到的人,会因毒汁的发作,使人发

炎高烧,甚至死亡。当时神就允许火蛇伤害以色列民,作为警告和教训,绝不允

百姓以口犯罪。

此时的领导者摩西,秉持一贯的耐性,忍受着同胞的责难,再度向主宰生命的耶

和华承认众人的罪过,恳求神叫火蛇离开他们。于是,耶和华才给了摩西一项指

示,就是制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活(民数记

廿一8),即为以色列民设立了一项奇妙的救赎。果然他们仰望挂在杆上的铜蛇,

就存活过来,选民得以重得生命。

基督的预表

首先我们要知道的是,站在有限时空的角度观察,也许这次的急救之道,不过是

选民旷野之旅中,一则单纯而奇怪的神迹而已,与其它平常发生的神迹奇事并无

二致,其所要显示的不外是神的主权、怜悯和饶恕。但若跳脱有限的时空,去透

视耶和华的计画和作为的宏观性,则这件神迹的本质和意义,就与其它一般的神

迹有所不同,而是有其独特性了。

想想,「火蛇」和「铜蛇」的出现是那么奇妙和有趣,如果说这火蛇是叫以色列

人死的,那么这铜蛇则是叫他们活,是以「铜蛇」之效克「火蛇」之毒,它不但

是一则奇妙神迹,也是一项救赎的预表,所要表明的是基督伟大的救赎。

当主耶稣与夜间来看祂的尼哥底母论重生之道时,直接引证此段历史来启示,所

以告诉尼哥底母说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信

祂的都得永生。」(约翰福音三1415);「所举之蛇」即表人子,这个说明不

但直接,而且清楚。身为法利赛人的尼哥底母,对旷野的历史岂有未知之理,摩

西举蛇的事迹,必也知之甚详。此时,主耶稣不仅为他解开铜蛇之奥秘,同时也

解开了一千多年来选民未曾明白的奥秘──铜蛇就是基督的预表,更让末后的基

督徒,体会到耶和华救赎计画的奥妙,以及神超然的智能。

也许对于以铜所造的「蛇」来作为基督的表明,比较不为信徒所接受和认同,究

其根柢,不外是局限于「始祖遭蛇的诱惑而致罪」的死胡同之中,于是始终视蛇

为撒但之表征而形成的错误主观。其实不尽如此。古埃及人对「鹰」和「蛇」是

极尊崇的,因为牠们是权柄的象征,结合政治和宗教于法老一身,是至高无上之

代表,这和他们大漠环境有绝对关系。因此,我们可以从古代法老的服饰,以及

遗留后世的木乃伊上的图腾可窥知一二。蛇在古埃及王朝,即地位和权势的代表

,而耶和华也借着这种社会和时代的观念,采以蛇攻蛇之策,打击法老的权势和

地位,来彰显祂的神权。

回顾摩西、亚伦二人站在法老面前,为了要把以色列人从埃及地拯救出来时,双

方经过了多少回合的激烈争执(参:出埃及记四~十二章)。平心而论,当日的

摩西和亚伦,乃一介草莽之夫,何所凭恃,得以说服大权在握的法老允许几百万

埃及免费的奴工──以色列民离开埃及地呢?这项工作对摩西而言,依其当时的

环境和背景,根本是不可能的任务。但这是耶和华向以色列民的祖宗既定的旨意

,向亚伯拉罕宣告的计画(参:创世记十五1214),法老岂有阻挠之耐,君权

又能如何呢?于是开启了一连串的灾祸,将整块埃及土地搅翻了不说,甚至境内

连人带畜均大遭灾殃,无一户无一人幸免,埃及全地有大哀号,直至以色列离开

为止,摩西、亚伦二兄弟,终于不可为而为,完成任务(参:出埃及记七~十二

章),而耶和华实在是既可怕又可敬的神。

其实,神早已料及法老必心硬,不允选民离开埃及,所以一开始耶和华晓谕摩西

、亚伦说:「法老若对你们说:『你们行件奇事吧!』你就吩咐亚伦说:『把杖

丢在法老面前,使杖变作蛇。』摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行

。亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。于是法老召了博士和术士来;他

们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;

但亚伦的杖吞了他们的杖。」(出埃及记七812

变成蛇的杖均表权柄,法老既集宗教与政治之大权于一身,谁能不畏惧顺从,但

亚伦的杖竟吞了他的杖,显明神的权柄超越法老,只是法老不理会这个警讯,继

续抗拒,以至惹了满身腥臭,叫埃及全地不得安宁。

由此可知,「蛇」不全然作撒但的诠释,它在历史中也曾是主权的代表。然而万

王之王、万神之神的耶和华,能叫人死,也能叫人活,是权能的大主宰,世上的

君王在祂面前,又算得了甚么,耶和华向众人明白昭示:「神赐予摩西和亚伦的

权柄,必胜过法老的权柄。」故此,我们已可以了解,何以耶和华要摩西造铜蛇

,并且在旷野怎样被摩西举起,以拯救仰望「它」的人。同样的,那末后的基督

也必照样被人举起,并且供罪人仰望,得以免除将来的死亡,这挂在杆上的铜蛇

,就是被钉十架上的基督之表明。

倒是这条被举的铜蛇,由于旧约选民未能洞悉耶和华永续的计画和神迹的本质,

以及所要表明之拯救的意义,竟予偶像化,甚至为其祭祀。直至七百多年后的犹

大国晚期,希西家登基,继其父亚哈斯为王,他行耶和华眼中看为正的事,魄力

整顿犹大全国的信仰,效法他祖大卫一切所行的,废去邱坛,毁坏柱像,砍下木

偶,并大胆打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时,以色列人仍向铜蛇烧香,希西家

就叫铜蛇为铜块,不以宗教信仰的观念待之(参:列王纪下十八34)。自此,

铜蛇才废除,也避免了犹太人信仰上的另一种偏差。

挂在杆子上的铜蛇

以铜蛇挂在杆子上表明将来基督的被钉,既然是旧约圣经中对耶稣基督被钉于十

字架的受难,作了最直接也最伟大的预告。当然隐藏在这铜蛇的神迹中,给予后

人很多的表明和启示,好让我们在真理的学习和信仰的生活上,得到更多的教训

,兹列之于下:

1.铜蛇只造一条

百姓到摩西那里,说:「我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这

些蛇离开我们。」于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,

挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」(民数记廿一78

耶和华吩咐摩西制造铜蛇,它一方面是选民蒙救之所恃,用来拯救那一撮遭火蛇

所伤之民,另外则因长期的保存,可作为选民不断的警惕,时时自我儆醒,以免

一再重蹈发怨惹祸的覆辙。这一条铜蛇不但表征了基督末后被挂在十架上的苦难

,它首先要表明的是基督之独一性,所以吩咐摩西在制造铜蛇时,乃造一条。

撒但原来就像火蛇一般,在选民的旅途中不断伤害神的选民,回溯我们的始祖,

就因受牠的诱惑而犯下滔天大罪,以致陷世人于万劫不复之地(参:创世记三章

)。但因着这位被高举的基督,世人的罪得以赦免,生命得以复苏。然而在基督

救赎之恩成全之后,使徒们于公会前受审时,见证了这位独一的救主,彼得、约

翰明明地告诉官府和长老:

「祂(基督)是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外,别无

拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传四

1112

自摩西至基督降生,这一千四百多年来,犹太人因着摩西的律法,始终只相信耶

和华是独一的神,他们岂可能再接受人子耶稣是基督、是永生神的儿子、是永生

的神(马太福音十六16),且与神合而为一(约翰福音十30),是神在肉身的显

现(提摩太前书三16)?故处处找碴与祂作对,甚至非置祂于死地绝不干休,这

些犹太人始终认为,剔除耶稣,是为耶和华热心和虔诚的表现。

纵然如此,慈爱的神并没有因他们的无知和不信而拋弃他们,因祂爱世人,甚至

将祂的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生(参

:约翰福音三16)。也就是说,耶和华早把基督的救赎,于公元前一千四百多年

就借着挂在杆上的铜蛇,将祂的救恩表明出来了,可惜的是,历来的犹太选民对

铜蛇真体的弥赛亚,绐终不认识,并且厌弃祂,以致钉了祂。

但这既奇妙又奇特的预表,全然延续着神伟大的旨意和计画之轨迹而前进,正如

先知以赛亚所说的:

「你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我

从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦

的,我必成就。」(以赛亚书四十六910)。

耶和华早已将「末后」、「未成」的事,「起初就言明」、「筹算」了。因此,

摩西举蛇之事,不仅是一则神迹,也显示其背后所隐藏的意义有何等深远。

世人所见,是眼前的、局部的、有限的,但神是自有永有的,所筹画的是整体性

的,是永恒的。在永远的过去祂是独一的神,在任何时段的「现在」祂也是独一

的神,及至永远的将来,祂仍是独一的神,约翰描写所得的启示说:主是昔在、

今在、以后永在的全能者(参:启示录一8)。接受基督耶稣是独一神,不仅是属

外邦的我们蒙恩的条件,尤其是犹太选民未来不可不读的一课。

2.被挂在杆子上

在这次事件的拯救过程中,耶和华对摩西说:「你要制造一条火蛇,挂在杆子上

;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」(民数记廿一8

既然铜蛇是基督的表明,那么我们对于耶和华如此刻意的吩咐,就可一目了然了

,原来神早就把基督救赎的计画,隐藏在「铜蛇」和「被挂」这两个动作之间,

等于向我们宣告:神救赎的计画,绝不是突发性或偶然地,唐唐突突发生的。这

也是何以此项神迹可列之于《民数记》中的基督的原因。事实上,旷野时期,众

人只认识铜蛇被挂的拯救是针对当时百姓的急救之需而设,哪会知道其真正所要

表达的意义为何。因此,摩西(亚伦已亡)、约书亚及几千年来的选民,绝对没

想到这是神所隐藏之救赎的奥秘,直至弥赛亚的来到,才将真正的意义公诸于世

世上的人未蒙救赎都在罪恶的权势之下,犹如为蛇毒所制,必死在罪恶之中,但

基督替代我们的罪,被挂在十架上,拯救我们脱离了罪恶的辖制,保罗说:「神

使那无罪的(基督),替我们成为罪,好叫我们在祂的里面成为神的义。」(哥

林多后书五21

今天我们的得救,也就是凭借着那被钉十字架上的基督的大恩,才得以重生。这

是那「挂在杆上」的铜蛇,最重要的一项预表,是基督被钉在十字架上的筹谋中

,最伟大、最清楚、也是最早的宣(预)告。

3.仰望就必复活

紧接着耶和华给予摩西的第三个谕令是:叫百姓要「仰望」铜蛇。于是摩西制造

一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望铜蛇就活了(民数记廿一9)。

当蛇毒在百姓身上发作之际,摩西即速遵照耶和华的指示,制造了一条铜蛇,指

示以色列百姓要仰望这条铜蛇,果然一望这蛇,就都活了。这种救治的方法,很

是不可相信,但却是真实的,是全然凭借着他们内心所发出的信心和顺服的心而

得的救恩,只要肯抬头一望,任何人都可蒙治得活,这种救治的方式,可以说是

再容易不过了。

那么,之所以要他们仰望,原因不外是考验会众对摩西之言的相信与否,也许其

中有自以为聪明的以色列民,凭其历来的经验、丰富的智能和自负的思考原理,

认为铜蛇岂有治病之能?又岂可能只要一望就可医治?便否定了神所设定的方式

,不信这「唯一」、「可行」、「迅速」的救恩之理可以去除其身上的毒害,那

么这人的结果只有死在他的智能和不信之下,因为这种人往往重视的是个人自我

判断的常理和逻辑,但神的救恩却非如此。

我们仔细对照自主耶稣降生以还,包括了当时的文士、法利赛人,以及历来的犹

太选民,对于「只要信就必得救」之理,和他们枯守几千年那繁琐难行的律法条

文比较起来,它们的难易之差,简直有天壤之别。因此,单凭他们所自恃的逻辑

和智能,绝对想不通所谓「因信称义」、「因信得救」之理,但生命的更新却是

来自因着信而得的称义(参:罗马书四116),以色列民岂肯就此而相信呢?

就现代世人而言也是一样,他们也不认为单凭相信耶稣基督就可以得救,他们认

为这种恩典未免是太不可思议了,但基督的救赎,原就是一项「不可思议的救恩

」,所以基督的救恩才显得奇特和伟大。试想,从铜蛇的救治中就可以发现,这

救赎的成效,其理由不外有四:

1.这救恩是真神设定的;

2.这救恩是人人可得的;

3.这救恩是唯一得救的方法;

4.这救恩是至为易得的。

一切救赎的成效,只因一个「相信、仰望」,即唾手可得,因为这救恩是来自神

的设定,是人人可得,是唯一得救的方法,更是轻易就能得到。这对平常思考观

念很强的犹太人,或主张精修、苦炼的修道人士,是绝对想不通的,但我们就因

着信而拥有了。

然而万万没想到,因为似乎过于简便、快速,甚至没有一般宗教所主张的「苦修

味道」,道德家的「繁文缛节」,或犹太人坚守的「律法观念」,结果世人始终

不愿相信接受,以致于成了他们的绊脚石。这种情况,使徒保罗最有切身之感,

对犹太人的硬心也体会最深,因他个人的感受最直接了,也唯有他才能道得出选

民不信的原委。原来他们是一群被律法条文烙惯了的民族,正如某一些不肯仰望

铜蛇的人,以人的智能和常理去评断神救赎方式的不合常理、不合逻辑,结果如

此一来,只有把他们推至自己的智能和不信之死亡中而已,神的智能岂容得人的

算计?但诗人说:

「耶和华的眼目看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人。」(诗篇卅三18

谁愿意仰望祂,谁愿意敬畏祂,必蒙耶和华的眷顾。

使徒时代,教会在宣道事工上曾有一段辉煌的时期,却也始终笼罩在信仰的逼迫

阴影之中,所以保罗因着宣教事工受迫而上告该撒,就在被送往罗马的途中遭遇

到海上的危险,众人来到米利大岛,因为当时下雨,天气又冷,土人就生火接待

船上众人,保罗拾起一捆柴放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住保罗的

手。保罗就把那毒蛇甩在火里,土人想:他虽然逃过海难一劫,仍遭蛇咬,准是

个天理不容之徒,必会肿起来或是忽然仆倒死了。但看了多时,见他无害,就转

念说:「他是个神。」(参:使徒行传廿八16)。保罗因着基督的大能,不但

不为毒蛇(撒但)所杀,反而因对牠的制伏,更高举了独一主的圣名。撒但之害

无穷,但基督徒必得胜,所以主耶稣升天之前告诉门徒:「信而受洗的,必然得

救;不信的,必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼;说新方

言;手能拿蛇;若喝了甚么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(

马可福音十六1618

铜蛇本身果真有灵力?有救治的效能?能治好被咬之民吗?不然,铜蛇没此能耐

,唯其功效乃出于相信神的话。同样的,使徒保罗并非有不怕蛇的道理,他是人

不是土人所认定的神。但无论是使徒保罗也好,被火蛇所噬之会众也好,都靠着

对基督的仰望而得救,因着信仰望基督,生命得以更新。正如保罗在他的书信中

所宣告的:

「死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒在哪里?……感谢神,使我们藉

着主耶稣基督得胜。」(哥林多前书十五5557

今天我们复活的盼望,完全建立在仰仗那挂在十架上的基督,像当日的以色列民

在仰望杆上的铜蛇时,一方面承认自己的罪,同时又信服祂救赎的方法,更因着

对我们的主之仰望,今生灵命才得以重生,而来世领受那复活的大恩。

总括来说,世人已因着「古蛇」而败坏,丧失了永远的生命,神却让我们凭着对

那挂木杆上的「铜蛇」得以重生,就此借着十字架上的基督,重得活泼的生命。

故此,我们就不再是仰望摩西──靠律法(道德的规范和修养),也不再是仰望

亚伦──祭祀(崇拜的仪节和牺牲),而是凭着那钉在十架上的基督,胜过那死

亡的权柄。

结语

救赎原是一件既严肃又奥秘的工程,智能的主在不同的时代中,将这救赎之道,

各以不同的方式展示之,这些展示虽都具有其一贯性和隐藏性,唯有借着基督本

体的显现,才能一一诠释之。

彼得和众使徒回答说:「你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复

活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以

色列人。我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。」(使徒

行传五3032

因此,今天,我们不仅借着基督赐给我们的悔改之心,顺从领受从祂而来的赦罪

之恩,而重得属灵的生命,也要在日日的仰望中,蒙受基督的眷顾和保守。