第14章

第14章

上一篇   下一篇

 

 
  第一节:『当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。』这有什么希奇?百姓知道那地的人身量魁梧、墙垣又高又宽、到处都有宏伟的城邑,还会有什么表现?会众既看自己如蚱蜢一样,又不认识神的大能可使他们大得胜利,除了哭号、喧嚷外,还能作什么?全会众都受不信的支配,又黑暗又冷酷。 神被拒诸门外。他们陷在极大的黑暗里,没有一线曙光。他们被面前的困难压着,并没有想起 神和 神的能力。这样,除了大声喧嚷和哭号外,他们还能作什么?
 
  这件事与出埃及记第十五章的记载,何等大异其趣!那次他们专一仰望耶和华,所以能唱凯歌:『你凭慈爱,领了你所赎的百姓:你凭能力,引他们到了你的圣所。外邦人听见就发颤,疼痛抓住非利士的居民。』(出十五:13—14)但这次发颤的是以色列人,疼痛抓住了他们。那次,『以东的族长惊惶,摩押的英雄被战兢抓住:迦南的居民心都消化了。惊骇恐惧临到他们。』但这次事情完全相反。疼痛、战兢、恐惧抓住以色列人,而不是他们的敌人。为何呢?因为那位在出埃及记第十五章中完全显露的,在民数记第十四章中完全被拒诸门外。这就是区别。那次信心正登峰造极,这次完全受不信支配。『耶和华啊,因你膀臂的大能,他们如石头寂然不动,等候你的百姓过去,等候你所赎的百姓过去。你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊,就是你为自己所造的住处。主啊,就是你手所建立的圣所。耶和华必作王,直到永永远远。』(出十五:16—18)
 
  噢!这些得胜的呼声与民数记第十四章的喧嚷、哭号,有何等大的对比!出埃及记第十五章没有提及亚衲族人、又高又宽的墙、或蚱蜢,连—个字也没有。全是耶和华,惦的右手、惦膀臂的大能、惦的能力、惦的产业、惦的住处,并惦为赎民所作的等等。举凡提及迦南人的地方,他们都是疼痛、惊骇、恐惧、消化的。
 
  但民数记第十四章的记载正相反。亚衲族人显为大了。百姓只看见又高又宽的墙、宏伟的城寨,看不见他们大能的拯救主。前面有胜不过的困难,而自己却象蚱蜢般细小,无怪,人会喊叫说:『那在红海岸边高唱凯歌的民,竟在加低斯发出不信的哭号?』
 
  可惜!人的光景常如此。在我们走过旷野路的日子,必须常回顾这句话:『他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。』我们岂不是象以色列人一样,容易看环境的困难,而轻看那位承担我们的责任,带领我们经过一切困厄,使我们安全地进入惦永远国度的主?我们为何失望?为何沮丧?为何发出埋怨、烦燥的声音,而不唱赞美、感谢之歌?因为我们容让环境的难处,反而把 神拒诸门外;不让 神作我们的完全保障,和心中的目标。
 
  再者,为何失去属天圣民的见证?不能得着基督徒当得的分?不能踏足基督为我们买回来(惦已作了我们的先锋)的属灵和属天产业?答案是什么呢?不信!
 
  圣经曾论及以色列人说:『他们不能进入(迦南:中文和合本作安息),是因为不信的缘故了。』(来三:19)我们也是这样。我们没有进入属天的产业,也没有领取自己当得的分,更没有每天过属天子民的生活,轻看地上的名望、地位等物。我们不属这世界,只是作客旅、寄居的,在世为人,跟从惦的脚踪行,与惦一同坐在天上。为何会失脚?因为不信。信心不在乎力大:看得见的比看不见的更力大。噢!愿圣灵加强我们的信心,充沛我们的心灵,引导我们朝着前面的天路走。我们刁;要只说属天的生命,乃要在生活上称颂惦、并惦无限的恩典,因惦曾召我们,使我们得着属天的生命。
 
  第二至四节:『以色列众人向摩西亚伦发怨言,全会众对他们说:巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好么?众人彼此说:我们不如立一个首领,回埃及去罢。』
 
  以色列人在旷野的路上,曾两次显出可悲的不信;一次在何烈山,另一次在加低斯。他们在何烈山铸了一只牛犊,说:『以色列啊,这是领你出埃及地的神。』(出卅二:4)而在加低斯,他们要立一个首领,回埃及地去。第一次是从不信产生的迷信,第二次是从不信产生故意的叛离。我们不必惊奇,那些民既曾以为牛犊领他们出埃及,也会自立首领带他们回去。人心十分可怜,受许多恶事滋扰,仿佛不定。其实,除了凭信寻到永生 神以外,他们别无他法。以色列人轻视了 神,只看重牛犊和首领,死在旷野或回到埃及去。但迦勒站在百姓的对立地位上。他不愿死在旷野,更不愿回到埃及去。他愿意在耶和华的荫护下,进入那丰盛的应许地。
 
  第六至十节上:『窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们;有耶和华与我们同在,不要怕他们。但全会众说:拿石头打死他们二人。』
 
  他们二人为何要被人拿石头打呢?是因为他们说谎吗?是亵渎或行恶吗?完全不是。是因为他们勇敢、诚恳地为真理作见证。他们被差派去窥探那地,然后回去报告那地的实情。他们如实作了报告,而为此,『全会众说:拿石头打死他们二人。』百姓不再喜欢真理了。但真理从来不讨人喜欢。世界容不下真理,人心也不遑多让。世人会接纳谎话,或任何的错谬,但总不接纳真理。约书亚和迦勒当日所面对、所经历的,也是每个世代的真见证人所要面对、经历的;你若持守真理,就要有准备,同路的人会反对、会恨恶你。那两个人说明事实,并且信靠 神,却惹来六十多万人同声的反对。昔日如此,今日也一样,直到那荣耀的时辰来到——『耶和华的知识充满遍地,好象水充满洋海一般。』
 
  象约书亚、迦勒一样,为 神的真理作清楚、全面、不妥协的见证,是何等重要的!持守正确的真理和圣徒的产业,是刻不容缓的!一般的趋势是败坏真理——耗散真理——放弃真理,或把真理的标准降低。当前的急务是:心里存着 神真理的能力,就算微小,也勇敢地说:『我们按所知的说话,按所见的作见证。』迦勒和约书亚不但到过那地,并且有 神与他们前往。他们凭信心观看那地。他们晓得那地是属乎他们的;这是 神的旨意,是 神的恩赐,但他们还没凭 神的能力占取那地。他们是满有信心、勇气和能力的人。
 
  何等蒙福的人!百姓陷入不信的黑暗中,他们却活在属 神的光中。何等大的对比!这区别常常存在,甚至在 神百姓中间。无可否认,有些人实在是 神的儿女,但他们从没有接受 神话语的光照,认识自己作 神的圣徒的地位和福分。他们常存怀疑和恐惧:疑虑既如黑云蔽日,他们就常有灰暗难明之感。他们凝视自己、所处的环境、或所有的困难。他们并不是活在光中,心中也没有喜乐;不能显示自己信心的原由和基督的勇气,叫荣耀归给神。
 
  这一切都是很可悲的。但这并非该有的;可以肯定,当中必有严重的错失。基督徒当常存和平、喜乐的心,又能常常赞美 神。他心中的喜乐不是从他自己来的,也不是从环境来的,乃是从永生的 神来的;地上的事摸不着他。他可以说道:『 神是我喜乐的源头。』就是最软弱的 神的儿女,也可以享受这甜美的特权。但我们常缺乏这种享受。我们的眼睛离开 神,定睛在自己身上,或看环境、忧患、困难等等。故此,一切都是黑暗、不平、怨恨、不满。这些都不是基督的真道,只是不信——黑暗、死寂、侮慢神、令人失望的不信。『因为 神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。』(提后一:7)
 
  这是迦勒真正属灵的说话,说给那些受困难及危险围绕的人听。 神的灵使真信徒的心充满神圣的勇气,能越过冷酷、阴沉的气氛,进入那明媚日光之地。那里风雨不侵。
 
  第十节下至十二节:『忽然耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。耶和华对摩西说:这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。』
 
  这时刻在摩西的一生中是何等的重要!按血气看来,这是摩西的黄金机会。他得着前所未有的好机会。那仇敌和他自我的心会说道:『这是你的时机,可以成为大国的元首,而且这次机会是耶和华给的,并不是你自己要求的。永生 神把这极美好的福分交给你,你若拒绝,就极愚昧了。』
 
  然而,读者请注意,摩西并不是一个寻求自己益处的人。他是一个深入认识基督的人,对地上一切事,都不感兴趣。他没有不洁的野心,也没有自私的意念。他只寻求 神的荣耀和惦百姓的益处。为了这心愿,在 神的恩典下,他预备随时舍弃自己,并自己的益处。
 
  请听摩西感人的回答。对于耶和华说『叫你的后裔成为大国,比他们强胜』,他没有立刻雀跃:此外,他也没有为自己的名声和财富,而把握人所共戴的黄金机会。他把自己完全放在一旁,用无偏私的口吻回答:『摩西对耶和华说:埃及人必听见这事,因为你曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。埃及人要将这事传给迦南地的居民,那民已经听见你耶和华是在这百姓中间,因为你面对面被人看见,有你的云彩停在他们以上。你日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们前面行。如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说:耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。』(第个三至十六节)
 
  摩西实在站立属灵的高处,一心一意为主的荣耀而活。他不能忍受未受割礼的列邦玷污主的荣光。成为元首和创始人,会是怎样的事?后世的百万子孙回想他们的始祖,又会是怎样的事?但若然他个人的荣誉和尊大要牺牲 神的荣耀(甚至只是一小撮的亏损),那又当怎样呢?舍弃一切人的好处,甚至把摩西的名字永远涂抹。他在百姓拜牛犊的日子怎样愿意舍弃一切,在百姓要立首领的日子也一样。不信的国民要行迷信和独断独行的事,但摩西只为神的荣耀着急。要付上一切去保卫 神的荣耀,管它多大代价。在摩西眼中,若然以色列 神的荣耀不是有根有基地立在百姓中间,一切事情都不能正确地建立起来。这位可佩的神人万不以 神的荣耀为代价,来换取自己在民中的尊大。他不能忍受列国亵渎自己所尊爱的名,也不愿听见人家说:『耶和华不能。』
 
  摩西心中还有一件不偏私的事。他顾念百姓,并且爱护、关心他们。毫无疑问,耶和华的荣耀居首,以色列人的福分第二。他再向耶和华说:『现在求主大显能力,照你所说过的话说:耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。求你照你的大慈爱,赦免这百姓的罪孽,好象你从埃及到如今,常赦免他们一样。』(第个七至十九节)
 
  这段话十分美善,申诉的秩序、口吻、精神都极其感人。首先最要紧的是主的荣耀,无论如何,要尽力顾存。于是,摩西在顾存主荣耀的基础上,为百姓求赦免。在这次代求中,摩西把这两点美妙地连起来。『求主大显能力。』为什么?审判和毁灭吗?不是。『耶和华不轻易发怒。』何等美善的意念!耶和华显出惦长久忍耐和赦免的大能!这实在宝贵,不能言喻!摩西这么伟大的话,他是何等靠近 神的心肠!摩西的代求与以利亚在何烈山上求 神对付以色列人,是何等大的对比!我想,不难分辨这两位可敬的仆人,究竟谁更靠近基督的心。『求你照你的大慈爱,赦免这百姓的罪孽。』耶和华喜悦这样的话,惦也喜行赦免。于是,『耶和华说:我照着你的话赦免了他们。』(第廿节)又再说:『然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。』(第廿至廿一节)
 
  读者请注意这两句话,是完全无条件的『赦免了』,并且『遍地要被我(耶和华)的荣耀充满。』这两个伟大的事实坚定不移。百姓得着赦免,耶和华的荣耀要充满全地。无论是地上或地狱的权势,人类或撒但的权势,都不能影响这两句话的神圣完备。以色列入要因他们 神的完备赦免而欢乐,全地将享受惦荣耀的日光。
 
  然而,有恩典、也有管治。不可忘记,或混淆二者。 神的话(整本圣经)清楚陈明了恩典和管治的区别,而现今我们看的一段话,是一个有力的印证。恩典带来赦免,并把 神的荣光充满全地。但请注意这段关乎 神管治的话:『这些人虽看见我的荣耀,和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话。他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见。惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地,他的后裔也必得那地为业。亚玛力人和迦南人住在谷中,明天你们要转回,从红海的路往旷野去。』(第廿二至廿五节)
 
  这段话十分严肃。百姓没有信靠 神全能的膀臂,勇敢地进入那应许之地,反而不信,惹惦的怒气。他们既藐视那美地,只有回头,重返那大而可畏的旷—野。第廿六至卅五节:『耶和华对摩西亚伦说:这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说:我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚,才能进去。但你们的妇人孩子,就是你们所说,要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野。你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。我耶和华说过,我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众,他们必在这旷野消灭,在这里死亡。』
 
  这就是不信的结局,也就是 神对待那心肠刚硬、常埋怨之百姓的管治。
 
  事实告诉我们,以色列人的不信,把他们剔出迦南地。希伯来书第三章十九节明确的论述:『这样看来,他们不能进入(那地),是因为不信的缘故了。』有人会说,那并不是以色列人进入迦南地的时候,亚摩利人仍末罪恶贯盈。但以色列人不可以此为藉口,拒绝过约但河。他们不知道亚摩利人的罪孽,也不会想起他们。圣经明明的说,『他们不能进入(那地)』,不是因为亚摩利人的罪,或时候仍未成熟,乃『是因为不信的缘故了』。他们应该进入了那地。他们有责任进去;因为没有尽责,所以他们受了审判。有敞开的路在前面。忠诚的加勒说出信心的话,毫不犹豫的下了判语:『我们立刻上去得那地罢,我们足能得胜。』只要那位赐迦南地给他们的,成为他们的力量,去攻取那地,他们便足能得胜。
 
  我们要有见识,并且深入的探究这事。有人说 神的法度、旨意和计划都有既定的方式,就如惦道德的管治和惦显明能力的时代,都没有人的责任可言。我们要小心这种说法。要记着,人的责任根据一切已显明的事实,并非一切奥秘的事。以色列人的责任是立刻上去,攻取那地为业;因为没有尽责,所以他们受了审判。他们的尸首倒在旷野,因为他们没信心进入那地。
 
  这件事给我们教训吗?实在有的。我们是基督徒,若在生活上显不出属天圣民的地位,那会怎样?我们藉着羔羊的血脱离审判,藉着基督的死脱离现今的世代,但我们并没有凭信心一心跟从,渡过约但河,领取我们的属天产业。一般上,约但河预表死,指世上血气生命的尽头。这说法也是对的。那么,以色列人过了约但河后,便要打仗,又如何呢?肯定地,我们实际进到天上的时候,是没有争战的。那些相信基督而离世的灵魂,不是在天上打仗。他们没有任何形式的战争,他们进入了安息。他们等候那复活的早晨,是在安息里等候,并不是在争战中。
 
  此外,约但河除了预表世上血气生命的尽头外,是另有所指的。从宏观看,它是基督的死的影象,正如红海和逾越节羔羊分别所表明的。羔羊的血保护了以色列人,免受 神临到埃及地的审判:红海的水救了以色列人脱离埃及并埃及的权势。然而,他们更要渡过约但河,踏足那应许之地,在仇敌面前表明自己的地位。他们要打仗,争取每寸迦南地的土壤。
 
  这有何意思呢?我们要争取天上的分吗?当一个基督徒睡了,他的灵魂在乐园里与基督同在,那里会有仗打吗?肯定没有。那么,过约但河和攻取迦南地,给我们什么功课?很简单,就是耶稣死了,离开了世上。惦不但为我们的罪死了,而且把一切世上的锁链打断了:因此,我们向世界是死的,如向罪和律法一样。在 神眼中,或从信心看来,我们与世界已经没有关联,如同死了在地上的人一样。我们要看自己在一切上是死的,藉着主耶稣基督向 神是活的。我们活在与基督联合、复活的新生命里。我们是属天的子民,站在属天的地位与天空中的恶魔争战。天是属乎圣徒的,而仇敌仍未从当中全面逐出。我们若满意活『在他们(世人)中间』,象他们一样的过活,在约但河前止步;我们又若满意象『世上一切的居民』般活着,甚至没有朝着天上的分和地位前进,那么,我们就不略懂以弗所书第六章第十二节的争战。惟有那些在地上活着,而有属天样式的信徒,才晓得以色列人在迦南地争战的真义。我们在天上的时候,不必再争战:但我们若要在地上过属天的生活,或要象那些向世界死了、向 神活着的人,渡过死冷的约但河,那么,我们就必须争战了。撒但不会放过任何阻碍我们过属天生活的东西,故此我们要跟他争战。他要尽力使我们的生活目标降低,如那些只看见属地的地位,看重作世上公民的人一样。那时,我们只会争取权益,维护自己的阶级和尊严,放弃基督真理的基石,不看重与基督一同死了,一同复活的道理。
 
  请读者看看以弗所书第六章的记载,就会知道当中的意思。第十至十三节说:『我还有未了的话,你们要靠着主,倚赖惦的大能大力,作刚强的人。要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。』
 
  这是基督徒的争战,并不是肉体情欲或今世骄傲的问题——当然要提防这些,乃是『魔鬼的诡计』;也不是它的权势,因它已崩溃了,乃是它的诡计和网罗,要迷惑基督徒,使他们认不出自己的属天地位和产业。
 
  我们的失败在于不能持续地争战,不能认定那确立了的目标。信徒多满足于藉羔羊的血逃离审判,从来不去认识红海和约但河的深义,也不把握它们的属灵用意。我们的行为如世人一样,恰象使徒责备哥林多信徒的。我们的生活叫人以为我们是属手这世界的,但圣经教导我们(而我们的受浸也这样告诉我们),信主的人都向世界死了,正如耶稣向世界死了一样。我们就在此与主一同复活,都因信那叫惦从死里复活 神的功用。(参看西二:12)
 
  愿圣灵引导我们进入真理。愿惦把那在基督里的属天美果分给我们,叫我们心里的力量(或作内里的人)刚强起来,勇敢地渡过约但河,踏足那属灵的迦南地。我们的生活远落后基督徒本来的特权,因为我们容让今世看得见的事,夺去那看不见之事的福。噢!要有刚强的信心,占取 神在基督所赐给我们的一切福分!
 
  我们要继续看以色列人的历史。
 
  第卅六至卅八节:『摩西所打发窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言;这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,仍然存活。』
 
  实在叫人惊奇,全会众,妇孺不算在内,共六十万人,其中只有两个人,对永生的 神存信心。当然,摩西不在其中,只算全会众。除了两个人,全民都陷在不信之中。他们不相信 神能领他们进入那地,以为 神领了他们进旷野,要他们死在那里。可以说,他们因不信收取恶果。十个恶探子遭瘟疫死了,数以万计听从他们恶信的民,要回到旷野去,在那里飘流四个年,最后死去并埋葬在那里。
 
  但约书亚和迦勒站在信靠永生 神的美地上,他们的心灵充满喜乐和勇气。可以说,他们因信收取美果。 神必叫存信心的人得尊贵。这是惦的恩赐,惦必认可凡有信心的人。约书亚和迦勒因有单纯的信心,所以能够抵挡不信的洪潮。他们在一切困难中仍然专一地信靠 神,而 神最后给他们信心的印记,因为当他们众弟兄的尸首在旷野的尘土中消灭时,他们的脚正踏在迦南地的葡萄园和肥沃山谷上。全会众宣称 神领他们进旷野,是要他们死在那里,于是他们的话验中了自己。约书亚和迦勒宣称 神能带领他们攻取那地,于是他们的话也验中了自己。
 
  请看这含深义的原则:『照着你们的信给你们成全了罢。』让我们牢记它。 神喜悦信心,爱看见人的信靠,并且叫有信心的人得尊贵。反之,不信叫惦担忧,惹惦的怒气,羞辱惦的名,并且使人心黑暗,带来死亡。凡怀疑那不能说谎的 神,和对惦所说的话存不信,是最可怕的罪。魔鬼是一切疑惑的来源,喜摇动人的信心:但它的势力总不能触摸那单纯信靠 神的人,它的火箭也不能打中那躲在信心盾牌后面的人。噢!那能象婴孩一样信靠 神的人,是过着何等宝贵的生活!他的心何等快乐,他的嘴要说出感谢和赞美。云雾都一扫而空,前路一片光明,有父 神面光的引照。反之,不信的心存着一切问题,叫我们只看自己,使我们的道路黑暗,行在凄凉的光景中。迦勒的心充满信心的喜乐,但他的弟兄们却充满埋怨。这是必然的。我们若想过基督徒喜乐的生活,就必须充满 神,并 神的一切;若想过凄凉的生活,就必须受自己和一切环境的支配。试看看路加福音第一章的记载。什么使撒迦利亚成了哑巴?就是不信。什么使马利亚和以利沙伯满怀高兴,并开口赞美主?是信心。区别就在这里。若然不是幽黑的不信使撒迦利亚在忧愁中闭口无言,他大概会与这两位敬虔的妇人一同唱赞美诗。何等瞩目的景象!何等深切的教训!我们要来学习,更单纯地信靠神!愿我们在这不信的世代中,显出刚强的信心,叫荣耀归给父神!
 
  本章末段给我们另一个圣洁的功课,要尽心竭力地学习。第卅九至四十五节:『摩西将这些话告诉以色列众人,他们就甚悲哀。清早起来上山顶去,说:我们在这里,我们有罪了,情愿上耶和华所应许的地方去。摩西说:你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利了。不要上去,因为耶和华不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。亚玛力人和迦南人都在你们面前,你们必倒在刀下,因你们退回不跟从耶和华,所以他必不与你们同在。他们却擅敢上山顶去,然而耶和华的约柜和摩西,没有出营。于是亚玛力人,和住在那山上的迦南人,都下来击打他们,把他们杀退了,直到何珥玛。』
 
  人的心充满何等多的矛盾!劝他们立刻凭信心上去,攻取那地的时候,他们退缩,拒绝上去。应当上去攻打敌人的时候,他们伏在地上哭泣。忠诚的迦勒安抚他们,肯定耶和华必带他们进那地,使他们居住惦产业的山上。这些话他们都不听。他们不上去,因他们不肯信靠 神。但这时,他们没有低下头来,接受 神的管治,反而信靠自己,擅敢上去。
 
  可惜,他们的行动没有永生 神在他们中间!离了惦,他们不能作什么。可是,当 神要与他们同在的时候,他们竟害怕亚玛力人;但这时离了惦,他们却妄自要与这些民敌对。『我们在这里,……情愿上耶和华所应许的地方去。』说话总比行动容易。没有神同在的以色列人敌不过亚玛力人。有一件十分显著的事,就是当以色列人拒绝凭信心而行,陷在羞辱 神的不信之时,摩西告诉了他们面前的困难。他告诉他们说:『亚玛力人和迦南人都在你们面前。』
 
  这句话是十分沉重的教训。百姓因不信,把 神拒诸门外,于是,以色列人要独自面对迦南人。但信心看这个是 神与迦南人为敌的问题。约书亚和迦勒就是这样看,所以他们说:『耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。』(第八至十节)
 
  秘诀就在这里。耶和华与百姓同在,他们就能胜过—切仇敌。但若没有惦的同在,他们就如将蒸发的水气。那十个不信的探子宣称自己如蚱蜢在伟人面前一样,于是摩西就让他们的话验中自己。在另一方面,『照着你们的信给你们成全了罢』。反过来说,照着人的不信给他们验中了。
 
  百姓自以为是,他们是无有的,还以为有。何等可怜,人竟自以为是,靠自己的力量前进!可怕的失败!可悲的混乱!可耻的暴露!何等卑贱、破坏的攻击!诚然如此。他们弃绝了 神,凭不信而行,于是 神也弃绝他们,让他们陷在擅专中。他们不愿凭信与神前往, 神也不会与不信的百姓同行。『然而耶和华的约柜和摩西没有出营。』他们没有 神的同在,于是在敌人面前逃跑。
 
  这是必然的。假装、妄断都是无益的。擅敢、矫饰是十分可怜的。 神若不与我们同在,我们就象早晨的露水。让我们实实在在的晓得这个功课:要彻底的虚己,真知道肉体是无益的。诚然是旷野的不同景象,要经过多次多方的学习,才会晓得肉体的本相。血气原形毕露——有时胆怯不信,有时又过分自信。在加底斯, 神吩咐他们进那地去,他们却拒绝了。在何珥玛, 神没有吩咐他们,他们却逞强上路去。这就是人肉体的极端表现,你、我里头仍存着恶的天性。
 
  亲爱的基督徒读者啊,在完结何珥玛的解说前,让我向你们陈述一个特别要学得透切的功课。这就是我们的软弱失败,使我们甚难走在谦卑、忍耐的路上。以色列人不信,不愿意进迦南地去,使神的管教临到,于是他们要转回旷野,在那里飘流四十年。他们仍不愿意顺从,对抗到底。他们硬着颈项,不愿意在轭下低头。
 
  我们也有多少次硬着颈项,不愿意顺从呢!我们失脚,行在自己的道路上,最后落在试探的境遇中。我们没有谦和顺服在 神的手下,谦卑、虚己地与惦同行,反而顽梗叛逆:没有省察自己,反而抱怨环境:没有接受一切是自己行为的公平结果,反而按己意逃避困难。
 
  此外,软弱和失败会使我们拒绝属灵特权的地位和道路,于是,要走回头路。但是只表明属肉体的光景,灵性十分肤浅;只自以为站在正确的地位上,并享受特权。可惜,这是以假冒代替实意,结果只会造成可耻的失败和混乱。
 
  我们要十分谨慎地考虑这些事情。柔和的心灵及卑微的心意是极美的。 神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。那假冒的终必显露,虚饰的必不能长久遮掩。若不凭信心进入那应许之地,就只好谦逊地回头走旷野路。
 
  感谢 神,虽然惦不会与我们同行己意和假冒的路,但惦必在旷野的路上与我们同行。耶和华拒绝与以色列人同上亚摩利人的山,但惦有恩慈和忍耐,要与走回头路的百姓同行飘流荒漠的路。以色列人既不与耶和华进入迦南地,惦就要与他们回到旷野去。神的恩典宝贵无比。若然按他们的失败对待他们,他们就要孤单地飘流无依。然而,愿颂赞永远归给惦伟大的名,惦没有按我们的罪孽对待我们,也没有按我们的过犯报应我们。他的意念非同我们的意念,惦的道路非同我们的道路。纵然百姓不信、不感恩、冒犯惦,回到旷野是他们行为的结果,但耶和华有恩典、有慈爱,屈尊忍耐人,要与百姓重回旷野,过四十年漫长、凄怆的岁月。
 
  因此,旷野验证人的光景,证明 神的善良,并且揭示信心的宝贵。虽然约书亚和迦勒已愿意靠主进入迦南地,但他们要与不信的全会众回到旷野,在那里过四十年的岁月,不能立刻得着他们的产业。这看来十分作难。人本性总的看这个不合理,要这两个有信心的人因百姓的不信受苦。但信心能够显出长久的忍耐。此外,当约书亚和迦勒看见耶和华要与百姓同行旷野路,他们又怎能发怨言呢?真的不能。他们愿意等候 神的时间,因为信心永不急躁。仆人的信心得由主人的恩典维持,