23章10节至24章25节

23章10节至24章25节

上一篇   下一篇

2310,「誰能數點雅各的塵土﹖誰能計算以色列的四分之一﹖我願如義人之死而死;我願如義人之終而終。」

巴蘭這詩歌裡的這句話是個祝福,因為講到以色列人會像神對亞伯拉罕(及其他列祖)的應許一樣,生養眾多,非常豐富,他們會成為一個龐大的民族。這些我們今天都不要把它瞭解成勢力的龐大,而瞭解成神揀選的兒女的豐富(包括數目及質量),在這罪惡、要過去的世界裡,是人沒有辦法計算的;也就是說我們每個人蒙的恩,是人不能計算的。

然後他說,「我願如義人之死而死;我願如義人之終而終。」這很奇怪,在祝福以色列人的話裡,他為什麼說我希望自己怎麼樣?若他這是祝福自己的話,就不適合放在對以色列人的祝福裡,而且若是祝福自己,也不應該提到死和終。他似乎應該說:「我願如富貴人的生活一樣,如總統一樣的有權威。」他為什麼講願自己死得跟誰一樣?

我想巴蘭心中一直有掙扎,如同我們心中一直有掙扎一樣。巴蘭始終瞭解神希望他做的是什麼,但他心裡的慾望跟神希望他做的剛好相反。神希望他去祝福以色列人,而巴蘭希望咒詛以色列人,得到很多錢財。他為了要得到錢財,最後也是喪失了生命。

但這世界上再壞的人,神造我們的那個良心和對神的認識,雖然是被罪惡完全破壞,但不是完全消失,所以巴蘭知道他做的是不對的。當他看到以色列人的福氣,神的兒女是這麼蒙福的時候,可能他很遺憾的想到自己過去作先知的日子,大概都是牟利,沒有用這先知的恩賜來祝福人,也沒有用這恩賜來跟神有好的交通,自己這一輩子活得都不好。所以我覺得這句話可能是他掙扎後面的一個感觸:「最少我死的時候希望是個義人」。

我們很遺憾,巴蘭這個希望沒有達到,他死的時候是死得非常悲慘,被以色列人殺掉,因為他做了很邪惡的事情。也許他應該有個更大的信心:「我願從今天開始,就跟雅各、以色列、神的兒女一樣,過一個跟隨主的生活」。

各位不要有個想法,我覺得巴蘭這句話,可能跟很多比較不想要在這個時候就跟隨上帝的人的想法一樣,就是:「到我死的時候再信耶穌就好。我願如基督徒的死而死,我死的時候要照基督教的儀式」。如果你覺得那死法很好,為什麼不想到死得那麼好是因為活得好?為什麼不想到希望能夠跟基督徒一樣生活?當然基督徒也有很多軟弱的,這我們完全承認,但我們的神保守我們。如果有人真的很欣賞基督教的婚禮和喪禮,我們就應該跟他講:這婚禮、喪禮的好,是因為在婚禮、喪禮之外的每一個生活中,這位上帝都好。

我希望巴蘭(或任何一個人)的禱告不是絕望的:死的時候像這樣就好。而希望是更豐富、更完整的,一直都像個因信稱義、信靠上帝的兒女、以色列人(雖然以色列人也是罪人,但被揀選了,還是義人)一樣,有那樣的一生。

這裡我不太敢講有什麼死後復活的盼望,或死了就跟主同在的美好,但我還是說我相信舊約、新約所有神的兒女都知道跟隨祂、信靠祂是永遠幸福的。

巴蘭這個祝福講完了以後,巴勒就非常生氣,但這裡表現得還有點忍耐:

2311,「巴勒對巴蘭說:你向我做的是什麼事呢﹖我領你來咒詛我的仇敵,不料,你竟為他們祝福。」

 其實巴蘭沒有向巴勒做什麼事,巴蘭是向以色列說出祝福的話。巴蘭如果有對巴勒做什麼的話,其實也跟神感動他的話一樣,是把上帝的心意告訴他。巴勒聽了若知道自己這樣做不對而會悔改,就太好了,可惜巴勒一心想到的就是恨以色列人,以致於他聽不到上帝的祝福。求神也保守我們的心,我們心中有私慾的時候,這些強烈的東西會讓我們聽不到上帝的話。

巴蘭自己都被上帝對以色列人祝福的話感動了,巴勒卻沒有。

2312,「他回答說:耶和華傳給我的話,我能不謹慎傳說嗎﹖」

耶和華把祝福的話告訴了巴蘭,巴蘭就應該講。巴蘭一再這樣講:神叫我說什麼,我就說什麼;耶和華傳給我的話,我一定要說,而且要「謹慎傳說」。這「謹慎傳說」是表示不加也不減,很慎重的在表達上帝的話。

不過,他這樣說是不是也很心虛?就像我作傳道人也常常很心虛,神的話,我能謹慎的說嗎?可能可以花很多時間準備,但我在說的時候能謹慎、誠實的說,「主,真是這樣」?譬如,若我在考試時常常作弊,又在教會裡教主日學,有些題目就會不敢講,好比「不可欺騙」。若星期五剛剛才作了弊,星期天就跟小朋友說不要欺騙,實在講不太出口,魔鬼就會控告我們。

我認為巴蘭這些話都表現出他心中的掙扎。他口中說的是很好,是神的話,他心中那想要違反上帝心意的念頭還是很強。這種靈肉之爭,可能我們每個人都很難避免。

巴勒請巴蘭來咒詛,結果巴蘭祝福了以色列人。巴勒大老遠的把人家請來,第一次不成功,就再來幾次。

巴蘭二題詩歌

2313-15,「13巴勒說:求你同我往別處去,在那裡可以看見他們;你不能全看見,只能看見他們邊界上的人。在那裡要為我咒詛他們。14於是領巴蘭到了瑣腓田,上了毘斯迦山頂,築了七座壇;每座壇上獻一隻公牛,一隻公羊。15巴蘭對巴勒說:你站在這燔祭旁邊,等我往那邊去迎見耶和華。」 

這裡蠻複雜的。巴勒在說什麼?我們只能猜測:你在這個地方看到以色列人,卻不咒詛他們,沒有用怒氣希望他們壞,可能會有個什麼理由的。在我們平常生活中也會這樣,中國歷史上也有有名的一件事,說到一個有錢的官,娶了個美女作妾,他的太太就大發脾氣,拿著刀要去殺這女人。結果一去,看到那女人,就說了一句名言:「我見猶憐,何況老奴。」我看到了都覺得這女孩子很可愛,我老公看到了當然也會喜歡,就把刀收起來了。原來是很忿怒要去殺人家的,結果看到了這人這麼可愛,就不殺了。

各位,我們的眼睛看到的東西,如果是很賞心悅目,讓我們心情很好。巴勒想,巴蘭可能看到以色列人的美好就不能不祝福他們,於是巴勒就想:那麼就不叫你看到他們那麼多美好地方,因為若讓你看到以色列人全部的美好,可能你沒有辦法不祝福他們,若只看到一點點、一部分,在利欲薰心之下,也許你可以咒詛他們。這就是巴勒說的話的意思:你不要看到他們那麼多。

再用今天的教會來講,如果有人主日到教會來,看到教會裡很豐富,主日崇拜、詩歌、會眾等等都非常叫人羨慕,可能他會羨慕,也想要來。如果他來的時候是在一個很小的小組聚會,正好小組又是最軟弱的時候,沒有什麼見證,也許他看到這些就不會想要來教會。我們希望人信主,希望他能看到最好的部分,魔鬼常常就叫人看到最不好的部分。可能巴勒的意思就是這樣,你看到一點點,就會咒詛他。

巴蘭講的還是很敬虔的話,他要去「迎見耶和華」。由此可知他是一個先知,他知道最重要的事情不是去咒詛或祝福以色列人,也不是看以色列人的好壞,做任何事,他要看到神,他要去「迎見耶和華」。當然這句話也可能有其他意思,因為「耶和華」這三個字是中文譯本加上去的。

2316,「耶和華臨到巴蘭那裡,將話傳給他;又說:你回到巴勒那裡,要如此如此說。」

這有點困惑,巴蘭是被巴勒請去咒詛以色列人,我們今天沒有什麼咒詛,而是祝福人。(咒詛當然也有,像大衛逃亡時示每咒詛他)。在一般情形下,祝福(包括在創世記的祝福)都是當著面的。

比方你今天沒有來參加主日崇拜,大概會說:「我今天不僅錯過了詩歌、講道,也錯過了神藉著牧師給我的祝福」,因為你不在場。即使是看電視崇拜或錄影帶,大概也不太覺得你當場就被祝福了。我的意思是,祝福或咒詛應該是針對那對象、當事人。

但在巴蘭的祝福和咒詛,頭兩次似乎完全沒有講到以色列人,講到的是他跟巴勒之間。我們不曉得他有沒有當時就祝福以色列人,可能這裡很重要也是在講一件事,就是以色列人不管有沒有巴蘭的祝福,神都祝福他們。而神特別希望提醒巴蘭和巴勒,叫他們能夠也成為領受神祝福的人。所以這裡根本沒有講到對以色列人的祝福與否,只有說你去跟巴勒講這話。我想也是再一次提醒巴勒,也提醒巴蘭不要為惡人做事。

2317,「他就回到巴勒那裡,見他站在燔祭旁邊;摩押的使臣也和他在一處。巴勒問他說:耶和華說了什麼話呢﹖」

這我們都很稀奇,王站在那裡,他的使臣也站在那裡,講出這些話大概就是大家都要聽到神藉著巴蘭要對以色列人說的,而以色列人並沒有聽到,但巴勒聽到了。常常我們蒙福的時候,當事人並不知道,但神的祝福還是會臨到。

他一回去,巴勒馬上問他:「耶和華說了什麼話呢﹖」因為到祭壇領受神的話,然後回來,需要一點時間。我們在這裡念,卅秒鐘就唸完,但當場可能獻祭、作法,花很多時間。巴勒在那裡等得很著急,所以巴蘭一回來他馬上問。他希望聽到的當然就是上帝說如何如何咒詛以色列人。而這時候巴蘭就再唱一首詩(先知還要有好一點的文學)。

2318,「巴蘭就題詩歌說:巴勒,你起來聽;西撥的兒子,你聽我言。」

我們還是感謝主,以色列人完全沒有聽到這祝福,但以色列人得到了;巴勒聽到主的話,但他沒有得到,他也沒有悔改。這我們需要反省,常常更直接、更豐富的領受神祝福的人,卻忽略掉那重要的事。

2319-20,「19神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢﹖他發言豈不要成就呢﹖20我奉命祝福;神也曾賜福,此事我不能翻轉。」

 這是神給巴蘭的話和感動。這裡也沒有講到以色列人。巴蘭頭幾次講的都不是跟以色列人有關係,但神有感動他。我覺得神是藉著他在祝福以色列人,我一再強調這件事,但包括佈道家在講道時,我想對那佈道家自己而言,最重要的還是他自己要聽神的話。他不要想到今天有多少人決志、悔改等事情,他自己要聽神的話。

巴蘭去傳遞神的話時,神先給他一個感動,就是:神怎麼對以色列人,對你來講,現在還是次要的,你自己怎麼樣?我們在教會也會這樣,帶人信主、聽佈道會,在整個聚會中拼命希望他信耶穌,但自己有沒有去聽道?我自己常常有這樣的情形,以前在詩班唱詩時,理所當然就在想自己(或大家)唱得好不好。而我現在想,如果每個詩班或講員在事奉中自己也能享受,可能比較好。舉另外一個例子,很多廚師在燒菜時,可能很少想到這多好吃。也就是說我很希望我們在服事任何人、做任何事時,自己是一個蒙福的人。

這裡神在提醒巴蘭。雖然巴蘭是在對巴勒說,「你聽」;雖然巴蘭是在祝福以色列人,最少他有兩個對象,而神其實也是在提醒他;一方面提醒巴勒,一方面更在提醒巴蘭:神不會反覆的:「巴蘭,我的僕人哪,為什麼你卻在反覆?為什麼你從一開始就知道我的意思,卻希望我改變我的意思?」。雅各書說,「心懷二意的人不要想從主那裡得到什麼」如果我們知道這是正確的事,就去做;若知道這是錯誤的事,就說No。當然我們知道很多事情是灰色的,並不確定,也會困惑。我們去問、思想、檢討、改進,這都是好的,但當我們知道神的意思,神的慈愛、憐憫、旨意的大方向時,就不要再為了自己的私慾而希望神改變。這些話都是神對巴蘭講的:「你不要以為我會改變,我要祝福以色列人就是祝福他們。你去祝福他們是拿不到錢的,但你不要希望我改變,叫你咒詛以色列人好拿到錢。」神再提醒巴蘭。當然這話也是在講以色列,就是神說話一定會成就,神祝福祂的兒女一定成就,「那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓16

他是奉命祝福的,不能翻轉。神已經提醒他,他的心思意念都已經有很強烈的改變了。在聖經裡也多次講到神把巴蘭的咒詛變成祝福,我們說這並不是把他的舌頭扭轉過來,而是讓他的心意被改變。神從來不是輕易強迫式的,神、聖靈的工作從來是讓人從心裡學習順服、信靠主。而當我們在違反神旨意的時候,也不是被強迫違反,而是我們自己的心意不肯順服上帝。也就是不管任何一件事情,我們都不能說神在強迫我們。

2321,「他未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。耶和華他的神和他同在;有歡呼王的聲音在他們中間。」

「他未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。」很奇怪,我們看到以色列中不曉得有多少奸惡了。所以這裡還是在講神揀選的兒女因信稱義。你可以說在我們將來到審判台前時,我們是信靠神、蒙神揀選的,神也在我們身上看不到罪惡。你說:「神明察秋毫,我自己都知道自己有一大堆錯誤」,對,但我們披戴了基督,神不再計算那些罪惡。讓我們很平安。

這話對我們實在是很大的勉勵,因為民數記叫人很傷心,以色列的罪惡這麼多,但神在愛、憐憫他們,把恩典賜給他們時,神都不計算這些惡。

「耶和華他的神和他同在;有歡呼王的聲音在他們中間。」當神與我們同在的時候,讓我們常常就發出感謝、讚美的聲音,讓人都可以聽得到。

2322-23,「22神領他們出埃及;他們似乎有野牛之力。23斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列。現在必有人論及雅各,就是論及以色列說:神為他行了何等的大事!」

這也都是神在提醒,對巴蘭、巴勒,也對以色列人講的話,也是對我們今天讀經、講道的人說。巴蘭是想用法術和占卜害以色列人,而各位能不能聽進去這句話:「這世界斷沒有什麼能夠害我們」?

對,我們會死。在馬可福音裡有說,喝了什麼毒物、拿了毒蛇也不會死。有人說這是後人加上去的話,有可能,但裡面的基本精神是一致的,就是神會保守祂的兒女,以致於我們肉身的遭遇是什麼就不重要,我們永遠在主那裡有平安。

陷害雅各、以色列,可以說後來在以色列人犯淫亂時的確是陷害到了,就是巴蘭的計謀成功,但屬神的人,神總會保守他的。

「現在必有人論及雅各,就是論及以色列說:神為他行了何等的大事!」我們不也是這樣?神為我們做了何等大的事。神為我們做了什麼大事?神拯救、赦免我們,在生活中大事小事看顧我們,引導我們走義路,使萬事互相效力叫愛神的人得益處。

2324,「這民起來,彷彿母獅,挺身,好像公獅,未曾吃野食,未曾喝被傷者之血,決不躺臥。」

這話看起來有點殘忍,但是在說以色列的強壯,和仇敵的下場會很悲慘,所以不要被那殘忍的字眼混淆了視聽。神要勉勵我們的就是:所有神的兒女都會勝過神的仇敵。我們不跟牠妥協,因為我們若不勝,牠就要來勝我們。

巴蘭講了這一段,當然又是祝福以色列人,說他們強大,而且這強大不會翻轉,神定意揀選他們。巴勒聽了又很不高興。

2325,「巴勒對巴蘭說:你一點不要咒詛他們,也不要為他們祝福。」

你看,巴勒也被感動了,好像沒有辦法改變這個先知,他就是要祝福他們。巴勒本來是要讓以色列人被咒詛的,現在聽了這麼多祝福的話,大概也咒詛不下去了。就像剛才說的「我見猶憐」,是不殺她了,但也不會祝她更漂亮、勾引她老公更厲害。巴勒說:你就算不咒詛,起碼不要為他們祝福!

各位,這也是不可能的。我們基督徒的生活不是一個平平凡凡的生活,倒不是說我們要怎麼光鮮亮麗,而是神給我們、給世人的只有兩條路,一條就是極大的蒙福,一條就是極大的咒詛。只有天堂和地獄,將來永世裡只有這兩個,沒有第三個地方。我們要就成為蒙福的人,要就成為被咒詛的。你說,「我兩樣都不要」,而這是不會有的。

2326,「巴蘭回答巴勒說:我豈不是告訴你說凡耶和華所說的,我必須遵行嗎﹖」

巴勒這樣講,也看到巴蘭被感動而合了上帝的心。也用別的例子來說:魔鬼可能最後就說:「好吧,你要信耶穌就信耶穌,但你就不要去傳福音,不要做什麼。」巴蘭說:「我還是要去祝福他們,因為耶和華所說的我一定遵行。」

2327-28,「27巴勒對巴蘭說:來吧,我領你往別處去,或者神喜歡你在那裡為我咒詛他們。28巴勒就領巴蘭到那下望曠野的毘珥山頂上。」

這裡一再描述巴蘭心中的掙扎(或懦弱),總是勝不過這試探。神不是一再講,你就去祝福,但巴勒一直要你咒詛,你幹什麼要跟著巴勒?就不要跟著他。我想他被帶去,可能一方面不好意思,一方面還是有貪財的心,所以他又跟著巴勒去。

各位,我們不要一直玩火,不要屢誡不聽,不要以為反正上一次被拯救了,下一次還會被拯救,那樣的話到最後會很悲慘。

巴蘭三題詩歌

2329-30,「29巴蘭對巴勒說:你在這裡為我築七座壇,又在這裡為我預備七隻公牛,七隻公羊。30巴勒就照巴蘭的話行,在每座壇上獻一隻公牛,一隻公羊。」

241,「巴蘭見耶和華喜歡賜福與以色列,就不像前兩次去求法術,卻面向曠野。」

這我們也不太瞭解為什麼在山上某些地方用法術,好像要咒詛,要勝過耶和華的祝福,但又被耶和華改變。這些我們都不太瞭解細節,聖經沒有描述,我想是不要我們學那些異教的法術,所以不去講那些巴蘭本來要做的事情。在23章都沒有看到巴蘭行了什麼法術,但在這裡看到,顯然他又想要這樣做。

這是第三次的祝福以色列人。這一次就跟前兩次不一樣,前兩次是對巴勒講,有沒有對以色列人講,聖經沒有記載。這一次就講到他看到以色列人,神的靈臨到他,應該他就開始祝福以色列人。這一次是很清楚的祝福以色列人,巴勒也聽到了。

242,「巴蘭舉目,看見以色列人照著支派居住。神的靈就臨到他身上,」

這裡面真的也可以看到一些異教裡類似的情形,就像乩童(或巴力的先知)作法時,有時需要一些音樂。以利沙要講出預言時,也要有一個彈琴的來,好像讓他的靈魂有所激動。不過這裡是一個好的情形。

音樂,包括一些搖滾樂或煽情的音樂、鏡頭,讓我們的五官會被挑動。我們最容易被挑動的大概就是食、性,還有就是忿怒、嫉妒等等很多。我們看到一些事情、東西就會有些怒氣或嫉妒、害怕等等,就是因為看到。

巴蘭是看到以色列的支派。這裡特別說,「看見以色列人照著支派居住」。在民數記一開始就看到,以色列人可以說是教會,當教會按著神的帶領在生活時,就有那種美善;當以色列人按著神的帶領按著支派在居住的時候,他們活出聖靈的樣式,也叫他們自己和看到的人蒙更多聖靈的充滿。

這是個非常美好的情形,他看到以色列人,「神的靈就臨到他身上」。我們通常會說:「神的靈臨到他身上,他就看到一些美好的事」當然也對,這裡是講到人的反應。

243,「他便題起詩歌說:比珥的兒子巴蘭說,眼目閉住(閉住或作:睜開)的人說,」

「眼目閉住(閉住或作:睜開)的人」就是在說他是個先知,有點喃喃自語的樣子,閉起眼睛來。

244,「得聽神的言語,得見全能者的異象,眼目睜開而仆倒的人說:」

我們不太知道神有沒有用我們聽得到的聲音在跟他講話,也不太知道他看到了一些什麼特別的東西。他以前可能有,因為他又是先知,又是某個程度異教的巫師,所以有這種「眼目睜開而仆倒的人」,就像異教乩童常有的現象。

巴蘭在說他自己,可能過去的日子,一方面神的恩賜始終在他身上,一方面他常常也是用這恩賜來作法牟利。所以我覺得這先知是非常痛苦的,他始終在神最大的能力和自己極大的貪婪中間掙扎。他現在又是在對以色列人發出祝福,巴勒應該也在不遠處,但他也是對自己說。

245-6,「5雅各啊,你的帳棚何等華美!以色列啊,你的帳幕何其華麗!6如接連的山谷,如河旁的園子,如耶和華所栽的沉香樹,如水邊的香柏木。」

這裡又講到教會、神兒女的美善。希望我們在教會各個聚會、團契、你自己服事的對象身上,不是只看到一大堆的罪惡和錯誤,而是看到神的揀選,人聽神話語後面的那個美麗。也希望這成為每個團契、家庭的形容,集體都是美好的。

前面講帳幕的華美,再講到好像園子、樹,有各樣的豐富。「帳棚、帳幕」怎麼會華美?感謝主,聖經,包括講出埃及記時也提過,海狗皮的會幕其實沒有什麼好看,以色列人住的,更不能跟現在那麼多廣告上的豪宅大廈比,但這些即使建材很貴重,不是神兒女,沒有神的靈、神的生命,就不算美好。

而這種美好,在巴蘭的話裡所表現出來的,不是在一個人的身上,而是整個群體的相愛。群體的相愛是神憐憫恩待,而他們不只是相愛而已,還有:

247-9,「7水要從他的桶裡流出;種子要撒在多水之處。他的王必超過亞甲;他的國必要振興。8神領他出埃及;他似乎有野牛之力。他要吞吃敵國,折斷他們的骨頭,用箭射透他們。9他蹲如公獅,臥如母獅,誰敢惹他﹖凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛。」

這又是講到以色列人的力量。我不去解釋為什麼說「超過亞甲」這個國家,反正以色列在蒙上帝祝福時,是有莫大的能力。雖然我們所有蒙神祝福的兒女,這祝福和能力在今世表現出比較多的仍然是屬靈的層面,但不是沒有今世可以看到、經歷到的,包括以色列的強大、勝過仇敵;包括「凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛。」。這是什麼意思?

我們當然以基督為主,榮耀歸與我們的神。不過我們也記得,教會是基督的身體。就人來講,當然教會、基督徒都有很多缺點、毛病,這是我們要認罪悔改,也不否認有這些,但我們不太會去咒詛,起碼不太敢咒詛神。而我們對神的教會、其他基督徒、甚至我們自己,卻常常不但不是祝福的態度,反而是咒詛的態度,這要求主幫助我們,使我們跟神同心。

2410-11,「10巴勒向巴蘭生氣,就拍起手來,對巴蘭說:我召你來為我咒詛仇敵,不料,你這三次竟為他們祝福。11如今你快回本地去吧!我想使你得大尊榮,耶和華卻阻止你不得尊榮。」

這第三次的祝福讓巴勒忍無可忍,他說:「你回去,每次給你機會,你卻更加祝福以色列人;本來給你錢、尊榮,現在你都得不到了」。不知道他為什麼這樣講,「我想使你得大尊榮,耶和華卻阻止你不得尊榮。」?他為什麼不講,「我想使你得大尊榮,你卻不要」?為什麼講「耶和華卻阻止你不得尊榮」?

我能想到的是,巴勒大概看出巴蘭是很想要,但巴勒大概也看出神是多麼的愛以色列人,他一定看得出神攔阻巴蘭繼續作惡,所以他說,「神攔阻你,讓你不能得到榮耀」。看到這裡也覺得很遺憾,連巴勒都看到神在阻止巴蘭,但巴蘭卻沒有能成功的完全被阻止(雖然這事現在被阻止了,而且說出很好的話)。

2412,「巴蘭對巴勒說:我豈不是對你所差遣到我那裡的使者說:」

他這是在提往事,也是聖靈、聖經作者在提醒我們,巴蘭從開始就知道,到現在都還記得,卻從開始到現在都在違背。

巴蘭四題詩歌

 2413-14,「13巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我也不得越過耶和華的命,憑自己的心意行好行歹。耶和華說什麼,我就要說什麼﹖14現在我要回本族去。你來,我告訴你這民日後要怎樣待你的民。」

下面好像都沒有講耶和華怎麼感動他,也沒有再講作法的事,我想巴蘭真的是被神感動,一次比一次更厲害;經驗神的恩典,一次比一次多,而危險的也在這裡,就是我們越經驗神的恩典,如果沒有改變,還是頑梗,就會越來越心硬。

這我也看過很多的人是這樣,初初到教會很感動,但若沒有決心要跟隨主的話,下一次要信主就更困難。我們信主的人也是這樣,知道神的意思而不去做,下一次要行就更困難。而作惡就剛好相反,多做一次,下一次就更容易去做。

現在巴蘭也知道他要走了,當然都是聖靈的感動,這一次就更加講出他發自內心的話語。

2415-16,「15他就題起詩歌說:比珥的兒子巴蘭說:眼目閉住(閉住或作:睜開)的人說,16得聽神的言語,明白至高者的意旨,看見全能者的異象,眼目睜開而仆倒的人說:」

這裡跟上一次有點不一樣,講到說他明白至高者的意旨,他知道,可惜他一直都沒有怎麼遵行。

2417-18,「17我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。18他必得以東為基業,又得仇敵之地西珥為產業;以色列必行事勇敢。」

這些話當然是聖靈感動的,「有星要出於雅各」很多人馬上就想到馬太福音第2章講到的博士看到耶穌降生的星。我想這樣應用是正確的,不過巴蘭在看到以色列人時,恐怕他的意思就是:這民族會越來越興盛。就像我們今天看到教會、每個基督徒一樣,如果是屬神的,我們會看到我們在那永遠的國度,末後的榮耀會比先前更大,雖然現實裡是會有很多衰殘。

2419,「有一位出於雅各的,必掌大權;他要除滅城中的餘民。」

這我們也不太知道是在講什麼樣的預言,「餘民」一般來講是指以色列蒙恩的人,但在這裡可能是講那些悖逆的。

「有一位出於雅各的,必掌大權」若是指基督(或神的僕人),就要除滅一切不順服的。

下面又說了三個非常短的詩歌,我們不知道是什麼狀況下寫的,都講到仇敵:

2420-22,「20巴蘭觀看亞瑪力,就題起詩歌說:亞瑪力原為諸國之首,但他終必沉淪。21巴蘭觀看基尼人,就題起詩歌說:你的住處本是堅固;你的窩巢做在巖穴中。22然而基尼必至衰微,直到亞述把你擄去。」

這都不再講以色列人,主要在講以色列的仇敵要被消滅。

2423-24,「23巴蘭又題起詩歌說:哀哉!神行這事,誰能得活﹖24必有人乘船從基提界而來,苦害亞述,苦害希伯;他也必至沉淪。」 

這些都是指末後世代敵擋上帝的人的淪亡。

2425,「於是巴蘭起來,回他本地去;巴勒也回去了。」

 這一幕可以就很圓滿的閉幕,但很可惜巴蘭後來還是想賺錢,結果他就死得非常慘。