第十四章

第十四章

上一篇   下一篇

 

 
  第一至二节:「你们是耶和华你们 神的儿女,不可为死人用刀划身,也不可将额上剃光;因为你归耶和华你 神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中拣选你特作自己的子民。」
 
  本章的首段说明 神以色列人之一切特权和责任的根据。我们有一个常识,就是必须有关系,然后才能进入里头的情谊,或行使责任。这是既明显又不能否认的真理。人若未作父亲,无论有多少的辩论或解释,都不能叫他明白父亲心肠的感觉和情谊。然而,当他初为人父的一刻,就晓得这一切了。
 
  人类的各种关系和地位怎样,在 神的事上也怎样。直至我们站在 神儿女的地位上,我们才明白作 神儿女的情谊和责任。我们必须先成为基督徒,然后才履行基督徒的责任。就是我们是个基督徒,惟有在圣灵的恩助下,我们才能行在责任的路上。然而,明显地,我们若不是站在基督徒的地位上,就不认识基督徒的情谊和责任了,地位是最明显不过的,毋须争辩。
 
  最实在的,是 神有权宣告惦儿女的行为当怎样,而他们的高贵特权和圣洁责任是在凡事上寻求惦恩惠的允许。「你们是耶和华你们 神的儿女,不可为死人用刀划身。」他们不是属乎自己的,乃是属乎惦的,所以无权为死人用刀划身,或毁坏自己的面容。本性会凭骄傲和己意行事,于是问道:「为什么我们不可象别人一样行呢?我们用刀划身,或将额上剃光,会有何害处?这只表达忧伤,是对离世的人表敬意。肯定地,这种忧伤的表达在道德上是没错的!」
 
  对这方面的问题,只有一个简单、概括的答案:「你们是耶和华你们 神的儿女。」这个事实改变一切。那些在四境之可怜、无知、未受割礼的外邦人会用刀划身,或破坏自己的姿容,因为他们不认识 神,也与惦没有关系。但至于以色列人,他们站在靠近神的高贵、圣洁地位上,这点全面支配他们的习惯。他们并不是要采纳或拒绝一些习俗,好使他们成为 神的儿女。我们看,这会是个错误的目标;但他们已是惦的儿女,就当顺从惦而行。
 
  「你归耶和华你 神为圣洁的民。」并不是说:「你们当是圣洁的百姓。」他们怎能使自己成为圣洁的百姓,或一族特别的民归耶和华呢?全然不能。他们若不是惦的百姓,他们的努力也永不能使自己这样活着。然而, 神有无穷的恩典,为记念惦与列祖所立的约,就使他们成为惦的儿女,又使他们超过地上列国,成为一族特别的民。这是以色列之存在的稳固基础。他们的一切习俗、行为和道路、食物和衣着、什么可作和不可作的——都流自一个伟大的原则,就是他们天生是 神的儿女,惦所拣选的百姓,并那特别属乎惦的民。
 
  我们只能承认,主前来靠近我们,用心照顾我们的生活和道路,实在是一分极高的特权,无疑,对本性而言,就是那不认识主的人,又与惦没有关系的,他的圣洁同在和惦的靠近简直是不能忍受的。但对每个真信徒,每个真正爱 神的人,惦的靠近、惦对我们个人生活的照顾入微,是极可喜的思念。试想,惦知道我们的食物和衣著;惦日夜的看顾我们,睡觉或醒来,在家或出外;简言之,惦的照料和看顾,远超过最温柔、慈爱的母亲对她婴孩的心意。
 
  这都是奇妙无比的。肯定地,我们若更全面的认识这个真理,就会过一种截然不同的生活,而且会有一个十分不同的人生故事了。我们亲爱的主日间伴我们上路,夜间守候我们的床前。何等高贵的特权,何等宝贝的真实,我们能这样认识惦。我们早上起床,坐下用膳,工干外游,一切的往来,从早至晚,惦的眼目不停看顾。愿 神在地上每个儿女的心都感受这活泼、长久的能力!
 
  从第三节至廿节,我们看见洁净与不洁净之牲畜、鱼和鸟的条例。这些条例的重点原则已在利未记第—十一章的笺述中[注十三]看过了。然而,两段经文有重要的区别。利未记的指示主要是给摩西和亚伦的,申命记是直接给百姓的。这也是二书的个别特色。利未记可以称为「祭司的指南」。在申命记中,祭司差不多是在背景后,百姓站在显要位上。这特色贯彻全卷书,人们论申命记只重复利末记之说是全没有根据的。真理不会节外生枝。每卷书都有其特定的范围、本身设计及功用。那忠诚的读经者必看见这点,而且十分喜悦地承认。不信的人故意弄瞎自己的眼睛,于是什么也看不见。
 
  第廿一节清楚地陈明 神的以邑列人与外邦人的区别。「凡自死的,你们都不可吃,可以给你城里寄居的吃,或卖与外人吃。因为你是归耶和华你 神为圣洁的民。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。」以色列人与耶和华的关系要求他们从地上列国中分别出来。不是说,他们里头的本质比别人好,或比别人更圣洁;乃是因为耶和华是圣洁的,他们是惦的百姓。「你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。」
 
  世人常认为基督徒多假冒为善,要从他人面前分别出来,拒绝参与世上的享受和娱乐。但他们实在误解了,事实上,基督徒参与罪恶世界中的虚荣和愚昧,从预表上看,就象以色列人要吃那自死之物。感谢 神,基督徒有更美的粮食,胜过世上可怜的死物。他有生命之粮真吗哪从天而降,不但如此,他还吃「迦南地的出产」。这出产预表那位复活、荣耀、在天上的人子。对于这极宝贵的分儿,凡可怜、不信的世人一概不知,故此,他必吃那从世上来的东西。 神的话语若没有说明可否,就没有人晓得吃自死之物的错失了。
 
  这点对我们十分重要。我们不能期望世人与我们同见、同感事情的对错。从属 神的观点看事情,是我们的责任。世人看很多事情都可以作,但基督徒从来没有插手,只因他是个基督徒。真信徒对凡来到他面前的事情只会发问说:「我行这事会否归荣耀给 神呢?我能否把基督的名与这事联上?」若然都不能,他就一概不动。
 
  换言之,基督徒对凡事所立的标准和试验就是基督。这叫一切都简洁明确。不是问:「这事是否与我们的职业、原则、性格、名声相配?」乃是问:「这事是否与基督相配?」这就是一切的区别。任何事对基督是没价值的,对基督徒也如此。信徒若全面明了并把握此理,就必在生活细节上学到要好的原则。我们的心若对基督忠诚,又按属 神的性情行事,就必得圣灵所赐的力量,和圣经权威的指引。于是,日常生活的对错就不能烦扰我们了。
 
  在引述本章末段之前,先与读者看看第廿一节末的子句。「不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。」这个吩咐在不同的情况下三次出现,可算是特别有意思,并在生活上具重要义意的。问题是:「这是什么意思?我们从中学到什么?」相信经文明确地教训我们,主的百姓要小心避免任何与本性相违的事。很明显,那给牲口的营养物作煮牲口之用,是违反本性的。
 
  从头到尾 神的话给我们看见,依本性定可否是重要的。使徒保罗对哥林多的召会说:「你们的本性不也指示你们?」创造主在人本性里培植了一些感觉和本能,是不可忽视的。我们可以定下基督徒伦理格言,就是凡违反本性正常知觉的行动,都不能说是出于神的。 神的灵常引导我们超越本性的限制,但从不教我们与本性相违。
 
  我们来看本章末段的记载「里头有些特别、美善、实际的指示。第廿二至廿九节:「你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五谷、新酒和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你 神面前,就是惦所选择要立为惦名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的 神。当耶和华你 神赐福与你的时候,耶和华你 神所选择要立惦名的地方,若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来拿在手中,往耶和华你 神所要选择的地方去。你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒、浓酒,凡你心所想的,都可以买。你和你的家属,在耶和华你 神的面前,吃喝快乐。住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一,都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的 神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。」
 
  这段记载很有意思,很重要。简洁地把以色列全国和家庭信仰的根据、中心及生活特色陈明面前。以色列人敬拜的伟大根据基于一个事实,就是他们并他们的地都属乎耶和华。地是惦的,他们是惦产权下的住户。至于这宝贵的真理,他们蒙召定期作见证,忠诚地奉上田地所产的十分一。「你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。」他们要在生活上承认耶和华的产权,永不可忽视。他们没有别的业主,只有耶和华他们的 神。他们本身和他们所有的一切,全属手惦。这是他们全国的敬拜——全国的信仰一之稳固基础。
 
  至于其中心,经文也说得十分清楚。他们到那立为惦名之居所聚集。这宝贵的特权是给予凡真心爱惦荣耀之名的人!这段经文如同许多 神话语的记载一样,指出惦看重百姓按时环绕惦聚集。愿颂赞归给惦的名,惦喜见惦所爱的百姓在惦面前聚集,在惦里面并彼此快乐;他们以共享的分为乐,在甜美、可爱的相交中共用耶和华地上的果实。「又要把你的五谷……的十分之一……吃在耶和华你 神面前,就是惦所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的 神。」
 
  在每个忠心、真诚敬爱耶和华之以色列人的眼中,没有象那地方更美的了。他们都喜到那立为惦可敬可爱之名的圣地去。那些不认识以色列的 神并不尊重惦的人,看见以色列人长途跋涉,从家乡老远之地带同十分之一到特定的地方来。他们以此为奇怪的事,并看其为不值之举。他们会禁不住质疑这习俗。他们会说道:「为何不在家里吃?」但事实上,这些人不晓得事情的真相,又全然不领会其宝贵。对于 神的以色列人,他们有伟大的道义原因前往那选择立惦名之地。原因立在那荣耀的格言里——耶和华沙玛——「耶和华在那里」。若有以色列人故意留在家里,或自择地方去,就不能遇见耶和华或他的众弟兄,只能独自吃了。这样行的人会引来神的审判,是一件可憎恶的事。只有一个中心,不是由人选择的,乃是 神所选定的。那不敬耶罗波安王为自私的政治目的,竟扰乱神的秩序,分别在伯特利和但立了他的牛犊。在那里是拜鬼魔,并非拜 神。这恶行带来 神对他和他家的公义审判。我们在以色列后来的历史看到,「尼八的儿子耶罗波安」一直用作所有犯罪之王的可怕模样。
 
  然而,以色列中所有忠心的人都在一处属 神的中心,没有别的。找不到有人藉故推辞,留在家中;他们也没有来往自己或别人选立的地方。不。他们聚集到耶和华沙玛面前,只在那里。这是否狭窄、固执呢?不是。这是敬畏、爱慕 神。耶和华若已选定与百姓会面的地方,肯定地,百姓必要在那里与惦相会。
 
  惦不但选立一处地方,而且有丰富的慈爱,设计了办法,使那地尽量方便那拜惦的百姓。于是,我们读到:「若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来拿在手中,往耶和华你 神所要选择的地方去。……你和你的家属,在耶和华你 神的面前,吃喝快乐。」
 
  这是全然美善的。主有柔细的照顾和体贴的爱,凡事看顾他们。他们要来环绕惦聚集,惦不会在百姓的路上留下难处给他们当。惦特别喜见赎民在自己面前快乐。凡爱惦名的人喜满足惦心的渴慕,都来到 神所选定的中心。
 
  若有以色列人忽视与众弟兄相聚的机会,在 神选定的地方和时间聚集,就证明他对 神并惦百姓无心,或更差劲说,他故意缺席。他会自辩说,在家中或其他地方也喜乐。因为是走在叛逆和故意忽略 神聚会的道路上,所以那分快乐是虚假的。
 
  这一切对今日 神的教会都有宝贵的教训。今日 神的旨意也与古时一样,惦要求百姓聚集在惦面前,按惦指定的立场,来到惦选定的中心。我们看,凡心里有 神的亮光的人,都不会对此存疑惑。属 神性情的本能、圣灵的带领和圣经的教导,都毫无疑问地引导主百姓聚集敬拜、交通,彼此建立。时代治理会有所不同,但一些大原则及主要特色是常存不易的;而肯定地,我们聚集一起是其中一点。无论在旧约或在新约之中,主的百姓聚集一起,是 神的设立。
 
  虽然我们可以肯定,所有真基督徒会因 神的选定而快乐,但是这里所说并不是这个或那个福分。 神百姓的召会中常有深切的喜乐和福分。我们一起有主的同在,愁苦是不可能的。对那些主的亲爱百姓——那些爱惦的名、惦的位格、彼此相爱、一起在惦面前环绕惦桌子的人,这简直是天临到地上。有什么比得上一起来擘饼记念我们亲爱、可佩的主,表明惦的死直等惦来的福分呢!我们要向 神和羔羊大唱赞美诗;按教会复活、荣耀元首所给的恩赐,彼此建立、劝勉、安慰;在甜美的交通、祷告、恳求、代求中,倾倒我们的心;为万人、君王和一切在位的、 神的教会和基督的身体献上感谢,又为主在全地上的工作和用人代求。
 
  我们要以充足的信心问道:「那里有心灵正直的基督徒,会不喜悦这一切的学习呢?又岂不会从心的深处说:这分荣耀是无可匹比的呢?」
 
  然而,我们重申,我们的喜乐不是问题的征结,其实是十分次要的。我们在这事并在其他一切事上,是由 神的旨意管治的。神的旨意就在惦圣洁的话里。我们的问题只是这个; 神的百姓是否要按照惦的心意聚集敬拜和互相建立呢?若然是的,所有故意拒绝前来,或任意忽视如此行的,无论持什么理由,都是有祸的了。他们不但面临重大的损失,心灵要受创伤,而且是羞辱 神,令圣灵担忧,并且伤害惦百姓的召会。
 
  后果十分严重,所有主的百姓都要注意。读者谅必明察,按照神已揭示的旨意,惦的百姓理当在惦面前一起聚集。那蒙默示的使徒在希伯来书十章劝戒我们,不可停止聚会。召会有特别的价值、益处和重要性。这方面的真理在新约的首卷书打开了。我们在马太福音第十八章廿节读到主自己的说话:「因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」经文指出我们有神圣的中心。「我的名」回答「耶和华所选择要立为惦名的地方」。这句话在申命记中常出现,且很强调。以色列人在这一个地方聚集,是绝对重要的。不是说百姓可以为自己选择。人的选择是绝对、不折不扣地排除了。乃是「耶和华你 神所选择」,没有别的。这点我们已清楚看到了。我们惟有问:「你念的是怎样呢?」
 
  而 神的教会也是一样。没有人的选择、人的意见、人的理性或任何其他的,乃绝对、全然神圣的。我们聚集的立场是神圣的,因为就是那已成就的救赎;我们聚集环绕的中心是神圣的,因为那是耶稣的名;我们聚集的力量是神圣的,因为那是圣灵的能力;我们聚集的权柄是神圣的,因为那是 神的话。
 
  这都是又清楚又宝贵的。我们只须存单纯的信心接受,且凭信心而行。若然凭理性而行,必走进黑暗之中;若然听取人的意见,必跌进基督教界党派之争的失望和纳闷中。我们的唯一避难所、资源、力量、安慰、权威,就是 神宝贵的话。挪去 神的话,就实在一无所有;只要赐—下 神的话,就别无所求。
 
  这是叫我们笃信不疑的。读者啊,是的,既安慰又平静。召会的真理如同救恩真理一样,是清楚、简明、确定的。所有基督徒都有特权,看见自己在 神的立场、中心、力量、权威上聚集。这真理正如他们在 神救恩的圈内一样确实。
 
  若有人问道:「我们怎能肯定自己是环绕 神的中心?」我们的答案是只凭 神的话。古时的以色列人怎知道 神所选择要立为惦名的地方?凭惦明明的吩咐。他们不知指引吗?肯定不会。惦的话既清楚又明确地指示他们敬拜的地方,正如指示其他事情一样。完全没有怀疑的余地。事情既是明确地摆在他们面前,若有人要发问的,只能看为刚愎自用,故意叛逆了。
 
  问题是,基督徒在敬拜的地方,聚会的中心及立场之大题目上,是否不及以色列人呢?他们是否落在犹豫、惶惑之中呢?是否各施各法呢?是否没有答案呢? 神没有给予正面、确定的指示吗?我们会否幻想,那位屈尊自己,赐恩指示惦古时百姓的主,对惦今天的教会在敬拜的立场、中心、特性上,没有留下确定的指引吗?全然不可能!属灵的人必拒绝这种想法,坚决不移。
 
  基督徒读者啊,不是的。你知道,慈爱的 神不是这么样对待惦属天百姓的。诚然,基督徒不用定时到特选的地方去敬拜。 神属地的百姓是有这样的地方的;复兴的以色列及列国,也将会有这样的地方。「末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超手诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿;主必将惦的道教训我们,我们也要行惦的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。」(赛二:2—3)又有话记着说:「所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。」(亚十四:16—17)
 
  这两段经文互相补充,是属 神先知蒙默示所写下的,都指着将来荣耀的日子,耶路撒冷要成为 神为以色列和列国的中心地方。可以肯定,众先知必在这甚具意义的题目上,与以赛亚和撒迦利亚说一致相成的说话。若然把这些经文引申到教会或属天的事情上,就是歪曲那传至人耳中、最清楚、最伟大的说话了。这人是混淆属天和属地的事情,并且明明抵触属 神先知使徒的谐协声音。
 
  不用多引述经文了。圣经都证明耶路撒冷曾是、也将要成为惦百姓和列国地上的中心。然而,在今天,就是自五旬节那日圣灵降临建立 神的教会基督的身体,直至我们的主耶稣基督来接惦(属天)百姓离开世界,没有一个地方、一个城市、一处圣地或属地的中心,是为主的百姓设立的。向基督徒说圣地,是完全耐人寻味的,而这样做,也象对犹太人说他敬拜的地方是在天上一样。这种想法全然脱离事实,也失去那本有的特色。
 
  只要读者翻开约翰福音第四章,就必读到我们的主对那叙加妇人讲论这个极有福的题目。「妇人说:先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说:妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜惦,因为父要这样的人拜惦。神是个灵,所以拜惦的,必须用心灵和诚实拜惦。」(约四:19—24 )
 
  这段经文排除特选一地作敬拜的想法。实在是没有这样的事。「其实至高者并不住人手所造的,就如先知所言:主说:天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?那里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的么?」(徒七:48—50)又有话记着说:「创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好象缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。」(徒十七:24—25)
 
  新约对敬拜题目的教训,从头到尾都是清楚、确定的。基督徒读者要十分注意这教训,并要用心去明白,顺服在其权威之下。从教会最早期的历史开始,出现了一个又强大又致命的趋势,就是复僻犹太教;不但在公义的题目上,就是在敬敬拜上也如此。不但把基督徒放在律法之下,以行律法活着,又以律法的义自居:此外,也把基督徒的敬拜归在利未礼仪的等次和特性上。本书第四及第五章已论及前者,但后者对基督徒的生活和品行也有同样严重的影口向。
 
  要谨记一点,就是撒但的大目标是要使 神的教会离开其高贵地位,在她的立场、行径、敬拜上失脚。教会在五旬节那日建立后不久,撒但就展开它败坏、践踏教会的工作,十九多个世纪以来,不断对教会行残暴。从上段引述的经文、父所寻找的敬拜并 神不住在人手所造的殿这几点事实看,历代以来,存在一个走回摩西之约的大势。故此,那些宏伟的建筑物、盛大的仪式、祭司的等次、诗班的安排等等,都与基督的心意并新约的明训违背。挂名的教会完全离开主在这些事上的精神和权威。可是,很奇怪,这些违背的事竟被用作基督教发展的证据。有些著名的讲者和领袖说,使徒保罗对教会的辉煌认识甚少。只要他看见今天的庄严大教堂、里面高耸的礼堂和油画窗,又聆听琴键的妙音和诗班的美乐,就必诧异这比耶路撒冷的楼房先进得多呢!
 
  读者啊!要知道,这一切都是欺哄之言论!是的,教会已经发展了,但方向是错误的,并不是朝上的,而是朝下的。其方向离开基督、父 神、圣灵并惦的话。
 
  要问问读者一个问题,使徒保罗若在下个主日来到伦敦,他会在那里找到一千九百多年前特罗亚所找到的呢?(徒廿:7)又在那里找到门徒,由圣灵所招聚,聚集在耶稣名下,擘饼记念惦,表明惦的死,直等惦来呢?这是古时属 神的秩序,今天也必如此。不可以为使徒会接纳别的东西。他要寻找属 神的东西,若找不到,也不会别有所求。他可在那里找到属 神的东西呢?他可到那里寻见主亲自立的桌子,正如惦被卖的一夜所设立的一样呢?
 
  读者请注意,相信保罗必坚持寻找主的桌子及筵席,因为这是他直接从在荣耀中的主所领受的。圣灵把这事记录在哥林多前书第十及十一章里,这封书信是藉保罗的手达与「所有在各处求告我主耶稣基督之名的人」。我们不相信,保罗在第一世纪教导 神的秩序,而在第十九、廿世纪接纳入的混乱。人没权乱弄 神的设立,也没权更改主筵席的一笔一划,正如以色列人没权打岔逾越节的秩序一样。
 
  我们重申问题,恳切盼望读者在 神面前并在圣经亮光中查察一番——使徒若来到伦敦,他可在那里找到主的桌子及筵席?或者下个主日在基督教界能找到什么吗?他能到那里去,在一群门徒中间,坐在主的桌子前吗?他们是在一个身体的立场、靠着圣灵的大能、来到唯一的中心耶稣的名之前,又以 神的话作权威的。他能到那里,是可以操练恩赐,而没有人的权威、任命、按立的呢?我们题出这些问题,是要唤起读者的心怀意念。深信无论在那里,纵然有软弱、失败,保罗总可找到实践这些吩咐的地方。我们也相信,基督徒读者有严肃责任,去寻找这样行的一群。可惜!真可惜!这样行的为数不多,比不上大部循人意聚集的信徒。
 
  有人说,若然人们知道使徒保罗来了,他们必让他讲道。然而,他不寻求也不接受他们的允许,因他在加拉太书第一章清楚表明,他的事奉「不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父 神」(加一:1)。
 
  不但如此,肯定地,使徒会坚持按属 神一体的立场,设立主的桌子;又只赞成按新约吩咐的属 神秩序吃主的筵席。他不会接纳其他,惟有属 神的真实。他会说道:「除了那个,什么都不要。」他不能允准任何人的干扰,打岔 神的一个设立;他也不能接受任何别的聚会立场,或别的组织原则。他只会重申他所被默示的话:「身体只有一个,圣灵只有一个。」(弗四:4)并说:「我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。」(林前十:17)这些话应用在「所有在各处求告我主耶稣督之名的人」,并教会在地上的所有世代。读者必须对这事十分清楚了解。神的聚会及合一的原则断不可放弃。人们开始组织社团、分会、协会的时候,所行的正违背 神的话、基督的心意和圣灵的行动。人们本可以组成世界,如同建立一个教会一样。但这完全是 神的工作。圣灵在五旬节那天降临建立了 神的教会,就是基督的身体。这是那唯一的教会,就是圣经所承认的唯一身体。其他一切都与神相违,就是有千百真基督徒允许、维护也一样。
 
  读者请不要误解。我们不是说救恩、永生、 神的义,乃是说聚会的真正立场,设立主的桌子的属 神原则,并记念主的筵席。有万千主所爱的百姓在罗马教廷的圣体礼仪下活着、死去,但罗马教廷并不是 神的教会,乃是个可怕、离经背道的团体。他们的弥撒并不是主的筵席,只是魔鬼可怕、败坏的发明。若然读者心中的想法是,只要不会失去救恩,容忍错误是不成问题的,那么,对他来说继续看面前的重大题目是没用的。
 
  然而,那爱基督的心怎能满意这卑劣的地位呢?古时的以色列人若只满意自己是亚伯拉罕的孩子,能享受他的葡萄树和无花果树、他的牛群羊群,而从没有想过要到耶和华立惦名的地方去敬拜,这算是怎样的想法呢?那里有忠心的犹太人不爱慕那圣地呢?「耶和华啊,我喜爱你所住的殿,和你显荣耀的居所。」(诗廿六:8 )
 
  当以色列人犯罪,国体瓦解的时候,百姓被掳到异邦之境,我们听见被掳者哀叹、感人、肺腑之声。他们用细致的说话:「我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上。因为在那里掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐说:给我们唱一首锡安歌吧。我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你。」—— 神为惦百姓预备的中心——「情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。」(诗一三七:1—6)
 
  再者,但以理书第六章记载,那蒙爱的被掳者纵使知道有狮坑的极刑等着他,但他仍然打开窗户,朝着耶路撒冷,一日三次祷告。为何坚持要朝着耶路撒冷祷告呢?这是否犹太人的迷信呢?不。这是属 神原则的伟大显示,揭开 神在以色列人愚昧和犯罪的受压、可耻后果下的准则。对,耶路撒冷毁坏了,但 神对耶路撒冷的意念;并没有毁坏。耶路撒冷是惦为百姓所预备的中心。「耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例称赞耶和华的名。因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。愿你城中平安,愿仿:宫内兴旺。因我弟兄和同伴的缘故,我要说:愿平安在你中间。因耶和华我们 神殿的缘故,我要为你求福。」(诗一二二:3—9)
 
  耶路撒冷是昔日以色列十二支派的中心,也是将来他们的中心。若然把上述并有关经文引申在今日或今后 神的教会在地上、或在天上时,就简直是颠倒事情,混淆二者的区别,对圣经并人的心灵会造成不可估计的伤害。不可容让自己对 神的话存这种不当的态度。
 
  耶路撒冷曾是 神地上的中心,将来也是;但 神的教会并没有地上的中心,只有耶稣荣耀、无穷宝贵的名。「因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」(太十八:20)何等宝贵的中心!新约只指着这个,圣灵也把人招聚环绕这个。我们在甚么地方聚会不要紧,在耶路撒冷、罗马、伦敦、巴黎等等。着眼点不是地方,乃是如何。
 
  要谨记,必须是神圣真实的事,我们若不真心,就是宣称奉耶稣的名聚会也没用。使徒讲论信心的话,也可有力地引用在这聚集中心的问题上。「我的弟兄们,若有人说」自己是奉耶稣的名聚会,「有什么益处呢?」 神看重道义的真实。很明显,若有人渴望对基督忠诚,就不能奉惦以外的名聚会。然而,常有这样的事。可惜!真可惜!因为人们只宣称自己是在那可佩、圣洁的立场上,但他们的精神、行为、习惯、道路,他们整个人并性情,都证明其称信并没有实意。
 
  使徒对哥林多信徒说,他不在乎言语,只在乎权能。这句话很有力,是十分需要的,尤其是说及当前的话题。我们会友善并严肃地把这责任印在基督徒读者的良心上,期望他在主圣洁同在的面前,并在新约的亮光中,鉴察这事情。读者不要忽视这事,以为无关重要。这事的重要,正如主的荣耀并惦真理的维持一样。这是唯一准则,决定事情是否需要。以色列人聚集在 神所选择的中心是否重要呢?这是否一个各自作答的问题?人人都可以为自己选择中心吗?让答案都在申命记第十四章的亮光中称量。 神的以色列人环绕以色列 神的中心聚集,是绝对重要的。这点不容置疑。那背离耶和华立惦名的地方的人有祸了,他的错谬很快便传开。这对神属地百姓是真实的,对教会和个别基督徒不也是真实的吗?肯定是的。我们有必然责任,除了一个身体,拒绝任何聚会的立场;除了耶稣的名,拒绝任何聚会的中心;除了圣灵,拒绝任何聚会的能力;除了 神的话,拒绝任何聚会的权威。愿所有主所爱的百姓,无论在那里,都在敬爱惦圣名的心意中考察这些事情!
 
  我们引述本章末段经文作结束,从中拾取一些宝贵,实在的教训。
 
  第廿八至廿九节:「每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一,都取出来,积存在你的城中。在你城里五分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来吃得饱足。这样,耶和华你的 神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。」
 
  这幕十分美善感人,显出 神的性情,照耀出以色列 神的恩典和慈爱。我们吸取这些经文的香气是有益的,与人冷酷自私的景象严严相对。 神要指教惦百姓,叫他们思念、照顾有需要的人。十分之一属乎惦,但惦会使用它们,成为一分珍贵的特权,叫人心畅快。
 
  经文中「来吃得饱足」特别有意思。这就是我们恩惠的 神的作为!惦喜满足一切的需要。惦打开自己的手,要满足万物的渴望。不但如此,惦也喜让惦百姓成为流通惦心中恩典、慈爱、同情的管子,直到所有需要的人那里。这是何等宝贵啊!何等大的特权,可以成为 神恩福、丰富和慈爱的分发者!愿我们更全面认识这一切的福分!愿我们更多吸取 神同在的气氛,于是我们就更忠诚地映照 神的性情!
 
  本章第廿八至廿九节的题目与第廿六章有关,是很有意思并实在的。后文会有详述,讲论到此为止。
 
  [注十三:我们在《利未记释义》第十一章中已笺述了有关条例,是本章第三至廿节所引申的意思。读者请参考那书的记载。]