第十五章

第十五章

上一篇   下一篇

 

 
  第一至六节:「每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是这样。凡债主要把所藉给邻舍的豁免了,不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。若藉给外邦人,你可以向他追讨,但藉给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了(在耶和华你 神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你)。因为耶和华你的 神,必照他所应许你的赐福与你。你必藉给许多国民,却不至向他们藉贷。你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。」
 
  以色列的 神常引导惦百姓的心归自己,有各样的献祭,并利未礼仪的严肃会和制度。从其中留心 神的道路,叫人实在得造就。每日有早、晚的羊羔,每周有圣洁的安息日,每月有月朔,每年有逾越节,每三年有十分之一奉上,每七年有豁免,每五十年有禧年。
 
  这都是十分有意思的,各物有其可取之处,又有宝贵的教训留给受教的人。我们晓得,早、晚的羊羔是指着「 神的羔羊,除去世人罪孽的。」(约一:29)安息日预表那为 神百姓存留的安息。月朔美妙地指出复兴的以色列将在列国之前反照公义日头的金光。逾越节记念整国被赎脱离埃及的捆绑。纳十分之一的年显示耶和华对那地的产权,还有惦的租项用作满足用人和穷人之美善途径,安息年应许一个光明的日子,所有债项都清还,所有重担都除去。最后,禧年是那万物复兴时期的伟大预表。那时,被掳的得释放,被流放的可归回那失落的家乡和产业,以色列地并全地将要在大卫儿子的仁义政权下喜乐。
 
  在这些设立中,我们看见两点特色,就是荣耀归 神,祝福归人。二者由属 神、永远的结合连起来。 神立定了,惦的完全荣耀和受造物的完全福分,是永不分割的。这给我们的心一分大喜乐,帮助我们明白一句常见经文的力量和美妙:「欢欢喜喜盼望神的荣耀。」当 神的荣耀全然照耀的时候,肯定地,人的福分、安息、喜乐,将会达至圆满、永恒的高峰。
 
  我们看见第七年的美善条例和预表,正指着这将来的日子。因为是「耶和华的豁免年」,所以从但到别示巴的一切穷人都感其有福的影响。耶和华赐惦百姓高尚、圣洁的特权,可以与惦一同叫欠债者的心畅快。只要他们愿学习,惦就教导他们坦然豁免债项的深切福分。这是惦所喜见的。愿颂赞永远归给惦伟大、荣耀的名!
 
  但可惜!可怜的人及不上这标准呢。人的心并没有准备好,行走这条属天的路。人卑鄙的自私心使事情受阻,不能把握、实行神恩典的原则。人的心不感属天的气氛,还十分差劲,没有准备作恩典的器皿和管子,照亮 神一切的道路。经文详尽记录了所给的警告。第七至十一节:「在耶和华你 神所赐你的地上,无论那一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,捂着手不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的藉给他,补他的不足。你要谨慎,不可心里起恶念说:第七年的豁免年快到了。你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。你总要给他,给他的时候,心里不可愁烦,因耶和华你的 神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。原来那地上的穷人永不断绝,所以我吩咐你说:总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。」
 
  这段话揭发、审问那些可怜的自私心。在显明人本性所藏的恶上,世上没有象恩典所能作的。人成为 神的爱之推动者前,他整个人必须先更新。就是那些蒙恩被更新的人,也必须常常儆醒,治死那堕落本性中的诡诈和自私。惟有恩典把人的心打开,去供应人的种种需要。我们若愿意在今天可悲、荒凉光景中,作 神福分的流通管子,就必须常住在属天大爱的泉源里。
 
  「总要……松开手。」这句话何等善美!乃是属天空气的临近,象 神一样,有打开的心和松开的手。「捐得乐意的人,是 神所喜爱的」,因为这正是惦的性情。惦是「那厚赐与众人,也不斥责人的 神」(雅一:5)。惦给我们特有的权柄,叫我们效法惦。何等奇异的恩典!当想及此,总叫人心充满希奇、爱载和赞美。我们不但藉着恩典得救,而且在恩典中站立,活在恩典作王的福分之下,呼吸恩典的气氛,且蒙召传扬恩典;不但显明在弟兄中间,还要表露在世人面前。「所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。」(加六:10)
 
  基督徒读者啊!让我们专心听取这些属 神的教训。这是极宝贵的,而其实意只能从生活实践上体会。四周有万千不同人类的悲剧、忧伤和需要。有被破碎的心,有受压害的心灵,有荒凉的家园,四围环绕我们。每天有不同阶层的寡妇、孤儿和流徙的人与我们遇上。我们怎样面对这些事呢?是否硬着心,捂着手呢?还是按「耶和华的豁免年」的精神而行呢?要谨记,我们蒙召,是要照耀神的性情,并成为父 神爱的管子,把恩福流到每个有需要的人面前。我们不是为自己而活。若是,就可悲地违背所称信之基督信仰的道义尊荣了。我们有高尚、圣洁的特权,或说这是我们的特别使命,去照耀我们所属的天上荣光。无论我们在那里,是在家中,是在田里,是在商业中心,是在工厂,是在商店或帐房里,所有我们接触的人,都当可从我们的道路、言语和行径上看见主的恩典。若有需要来到我们面前,可是我们又不能作什么,但我们仍能说句安慰的话,或为其流下同情泪和发出叹息之声。
 
  读者啊!我们是这样学习的吗?我们是否靠近 神爱的泉源,并吸取这属天的空气,然后让这些有福的香气散发到我们四周呢?或者是发出本性自私的臭气,并本性堕落、败坏的脾气和行为呢?一个自私的基督徒是何等难看的呢?这是明明的违背,又是活动的谎话。他所口称的基督信仰已被不圣洁的自私心掷到外边的黑暗、可怕之境了。这样的人被自私控制,也活在自私之中。
 
  愿主的恩典,叫所有自称为基督徒的人,在每天生活中,显出自己是基督的荐信,为众人所知,又被众人阅读!循此途,不信的人至少会没有辩驳余地,也不敢明目张胆地对抗。没有比一个行为不一致,只自称为基督徒的人,给不信的人更多论断的把柄吧。
 
  地上也许没有一个行为完全一致的基督徒,但只要每个能拿到圣经在手的人,接受圣经亮光的定断,人的辩驳就立不住,也不能放在基督台前作审问的案子。然而,基督徒有严肃的责任,把光照在人面前,叫人看见他们的好行为,就把荣耀归给我们在天上的父神。我们要在生活上展示 神话语所揭开的属天原则;于是,不信的人就没有辩驳的余地。这实在是我们的责任。
 
  愿我们把这些事藏在心里,然后称谢 神,给我们默想「耶和华的豁免年」之设立的机会。
 
  我们现在要引述一段话,给读者看看希伯来仆人的感人、美善条例。我们愈来愈感到圣灵所赐下的文字的重要。虽然读者可以随时参考自己的圣经,但是我们知道,很多时要参考经文时,读者多不愿放下手上的书,去引索一番的。此外,没有及得上 神的话的。我们所作的笺释,目的只在帮助基督徒读者明白、领会所引述的经文。
 
  第十二至十四节:「你弟兄中若有一个希伯来男人,或希伯来女人被卖给你,服事你六年,到第七年就要任他自由出去。你任他自由的时候,不可使他空手而去,要从你羊群、禾场、酒醉之中,多多的给他。耶和华你的 神怎样赐福与你,你也要照样给他。」
 
  这一切何等完美,何等象我们赐恩的 神!他不可使弟兄空手而去。自由和贫穷是不协调的。弟兄离去时是自由、充足、释放、有赏赐的,他不但有自由,而且是有财物重新开始的。
 
  诚然,这是属 神的安排。不用告诉我们,这美德是从何处学的。它们有从天而来的铃,散发 神乐园的香气。这岂不是 神对待我们的途径?愿一切颂赞都归给惦荣耀的名!惦不但赐予我们生命和自由,并且为我们丰富地预备一切,从今生直到永远。惦为我们打开天上无穷的宝库。是的,惦赐下惦怀里的儿子给我们,又给我们一切关乎生命、敬虔的事。那关手生命的事,是指今天并将来的事,由父 神之手为我们取得的。
 
  希伯来仆人所获得的待遇,岂不是表明 神的心肠吗?「要……多多的给他。」不可吝啬,也不是按需要。只可按 神的方式去做。惦百姓的行动要反映惦自己。我们蒙召,有高尚、圣洁的特权,作惦的代表。这是奇妙的,惟有藉着惦无穷的恩典才能如此。惦不但救我们脱离地狱的永火,而且召我们为惦作工,在这钉惦儿子在十字架上的世人中间象惦一样行事。此外,惦不但赐我们这分高尚的尊贵,还赐予我们丰厚的财物支持我们。天上无穷的宝库已给我们开启了。「一切都是我们的」,藉惦无穷的恩典成就了。噢!愿我们更全面地认识自己的特权,于是,可以更忠诚地执行自己圣洁的责任!
 
  本章第十五节给百姓看见一个感人的动机,激发他们的情绪。「要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你的 神将你救赎,因此,我今日吩咐你这件事。」记念耶和华救赎他们脱离埃及的恩典,是他们善待贫穷弟兄的常存、有力的动机来源。这个原则历久有效,那标准低的不能站立。我们若在别处寻找 神的动机来源,并惦在我们身上的造就,必叫我们一败涂地,一无所得。只有常记念 神向我们展示的奇异恩典,就是在基督耶稣里的救赎,我们才走上一条正确、慈惠的路,无论对弟兄们或外人,都能施恩惠。只凭心里冒起的慈善感觉,或按别人悲痛、愁苦、需要的光景施予,热诚很快会消失。惟有在永生的 神里头,我们才找到永久的泉源。
 
  第十六节思想一个愿意留在主人家里的仆人。「他若对你说:我不愿意离开你。是因他爱你和你的家,且因在你那里很好,你就要拿锥子,将他的耳朵在门上刺透,他便永为你的奴仆了。」(第:十六至十七节)  这段经文与出埃及记第廿一章一至六节有显著的区别。两卷书各有特色,这是可预期的。在出埃及记中,预表特色是最明显的:而在申命记中,道义特色也是很显著的。故此,在后者,作者删去妻儿的事;虽然在出埃及记第廿一预的预表中,这方面配合得美善、完全,但本书的主旨与这些不乎合。我们注意到,这只是其中的一个例子,证明申命记并非复述前卷书的记载。一方面不是重复,另一方面又不是自相矛盾。乃是美妙的特色,完备地根据各书的属 神目标和范围。不信的作家狭隘无知,竟用盾牌闯向 神的圣言这伟大的部分。
 
  本章也展示这条例的道义一面。仆人爱主人,乐意与主人同住。他愿意永作奴仆,且要立耳上的记号,为爱主人放弃离去的自由,和那丰富的分儿。当然,二者要经过交涉。关系长远建立时,这对主人和仆人是好记号。一般来说,不断的转变是错误的道义证明。无疑,事情会有例外。不但在主人和仆人的关系上,在所有事情上也一样,必须考虑两方面。比方,我们提及主人不断转换仆人,而仆人又不断转换主人。于前者,那记号会印证主人的不是;于后者,那记号又会印证仆人的不是。
 
  事实上,我们都要在这事上自省。作主人的要想想,他们多少为仆人寻求安慰、幸福和益处。要谨记,必须为仆人着想,不可单要求他们多工作。就是在互相容忍彼此的缺点之原则下,也当尽量使仆人幸福、快慰:叫他们感到有家可归。我们不是单以他们手中的劳苦为满足,而是要得着他们心中的爱戴。记得有一趟问一个大企业家说:「你总共雇用了多少个人的心?」他摇摇头,只承认主人和仆人的关系脆薄的悲哀。因此,常见的是雇来的手而已。
 
  然而,作主人的基督徒要站在更高的位置上。他有特权效法他的主基督。信徒常谨记这点,必能调整他对仆人的行动。他会被引导深入查看 神的模样,是甚有意思和益处的,使他在每天的生活上彰显惦。
 
  另外,作仆人的基督徒在其地位和工作上也当这样。如主人一样,他要查考唯一在世上作真仆人的基督,惦在一生道路和事奉上所留给他的伟大榜样。他蒙召跟随惦的脚踪行,饮于惦的灵,并常研读惦的话。有一显著的要点,就是圣灵特别注意仆人的指示,都比其他的关系多。读者可以参考以弗所书、歌罗西书和提多书。作仆人的基督徒可以不偷窃,不顶嘴,尊荣我们救主 神的道理。他可以在日常生活中事奉基督,如同那向万千人宣讲永恒真实的人一样。
 
  因此,当主人和仆人都受属天原则管治的时候,一同去事奉,荣耀一位主,他们必能和睦共处。主人不会严苛、专制、要求多,仆人也不会求自己益处、任性、自尊。各人专心作自己的工,忠诚地完成一切,叫彼此快慰,也使这家享和平、愉快。但愿每个基督徒的家在地上都更全面追求这属天的模样!于是, 神的真理就实在地验证了,惦的话得到尊崇,惦的名得到荣耀。这一切都在家庭和实际生活上彰显出来。
 
  第十八节的劝勉话,忠诚细致地揭开人心里的道德根源。「你任他自由的时候,你可以为难事,因他服事你六年,较比雇工的工价多加一倍了。耶和华你的 神就必在你所作的一切事上,赐福与你。」
 
  这段话十分感人。只想想,那至高的 神屈尊在人的心前——那主人的心,为贫穷的仆人申诉,陈明他的要求!事情犹如我们因惦求得眷顾。该说的话已说完了,叫情况更有力。惦提醒主人那六年服事的价值,又以更大福分的应许鼓励他的慷慨行动。这是极美的事,主不但要那慷慨的事完成,而且要叫那承受的人快慰。惦不但顾念行动的实质,还有其方式。我们多时在慈惠的事上作得爽快。但我们只看其为责任,很快地,我们会感到「为难」了,于是,这些行动也失去吸引力。慷慨的心表现出慷慨的行动。我们作慈惠的事,必须叫受惠者知道,我们的心乐意如此行。这是属 神的道路:「因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。」(路七:42)「所以我们理当欢喜快乐。」(路十五:32)「一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。」(路十五:7)噢!我们真要成为父 神心里宝贵恩典的明亮反照!
 
  现在引述末段的记载,然后结束本章的笺释。第十九至廿三节:「你牛群羊群中头生的,凡是公的,都要分别为圣归耶和华你的 神。牛群中头生的,不可用它耕地;羊群中头生的不可剪毛。这头生的,你和你的家属每年要在耶和华所选择的地方,在耶和华你 神面前吃。这头生的,若有什么残疾,就如瘸腿的、瞎眼的,无论有什么残疾,都不可献给耶和华你的 神。可以在你的城里吃,洁净人与不洁净人都可以吃,就如吃羚羊与鹿一般。只是你不可吃它的血,要倒在地上,如同倒水一样。」
 
  惟有完美的才能献给 神。头生、没有残疾的公的,正是 神无瑕疵羔羊的预象。惦为我们被献在十字架上,在 神面前成了我们得平安的永存根基,又成为我们的宝贵粮食。这是属 神的事情。召会聚集一起,环绕那属 神的中心,在 神面前吃筵席。这是基督的指定预表,惦是我们的祭牲、我们的中心和我们的筵席。但愿永恒、全宇宙的敬拜都归给惦的宝贵、荣耀的名!