第三十章

第三十章

上一篇   下一篇

【申三十1我所陈明在你面前的这一切咒诅都临到你身上;你在耶和华你上帝追赶你到的万国中必心里追念祝福的话;」

    「心里追念」直译为“带回心里”。注意王上8:47中的相同说法。他们应当思考被虏的原因以及与耶和华的关系。这是他们恢复上帝恩眷的先决条件(见利廿六40;申四29,30)。

 

【申三十2「你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华你的上帝,照着我今日一切所吩咐的听从他的话;」

    他们还必须转离罪恶,回来敬拜耶和华(见尼一8,9),通过顺从反映诚意。

 

【申三十3「那时,耶和华你的上帝必怜恤你,救回你这被掳的子民;耶和华你的上帝要回转过来,从分散你到的万民中将你招聚回来。」

    见诗十四7;八五13;一二六1,4;结十六53。最重要的不是肉身摆脱囚虏,而是从罪的奴役中得到解救(见诗四一4;耶三22;十七14;何十四4;太十三15)。

 

【申三十4「你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的上帝也必从那里将你招聚回来。」

    先知尼希米提到了本节的应许(尼一8,9)。类似的说法见申四32;诗十九4;赛十三5。耶和华不会丢弃祂的子民;祂从来没有弃绝过他们个人。被赶散是对他们的处罚。上帝的惩罚总是有一个明确的目标。当效果达到时,上帝就会转向祂的儿女,提出帮助他们复兴(见伯廿三10;何六13;来十二11)。

 

【申三十5「耶和华你的上帝必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着;又必善待你,使你的人数比你列祖众多。」

 

【申三十6「耶和华你上帝必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的上帝,使你可以存活。」

    英文KJV版及原文直译为“必使你的心受割礼”。见利廿六41;耶卅一33。心里受割礼就是唤醒人属灵的悟性,使人的良心软下来。

 

【申三十7「耶和华你的上帝必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你、逼迫你的人身上。」

    真正的悔改会扭转因叛逆而带来的咒诅。在上帝和罪人之间,没有什么隔阂太宽太深,以至在罪人再次归向上帝时无法立即消除。当一个人归向上帝时,祂就非常高兴,因为这样,天国的福分就能倾降下来。只有顽固不化的罪人才会受到罪的全部咒诅。

 

【申三十8「你必归回,听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。」

    「归回」原路返回,如同从旅程中归回一样。这个说法常喻指谦卑悔改地归回上帝(见赛十21;十九22;耶四1;十五19;十八11;结十八23等)。

 

【申三十910「你若听从耶和华你上帝的话,谨守这律法书上所写的诫命律例,又尽心尽性归向耶和华你的上帝,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的都绰绰有余;因为耶和华必再喜悦你,降福与你,象从前喜悦你列祖一样。」

    「必使你……都绰绰有余」当一个人以上帝的要求为乐,爱上帝并且顺从祂的旨意时(见约十四15),(见约壹五3),他就会把上帝的原则铭记在心里(见诗四十8)。这样,上帝就能鼓舞那人的心灵和生命,并加上物质的福气(见申廿八63;耶卅二41;太六33)。

    「律法」原文为torah,泛指上帝所显明的一切旨意。犹太人也以此来指《摩西五经》,甚至指整个旧约。

 

【申三十11我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的;」

    就是:不是太难理解的(见创十八14;申十七8;耶卅二17,27等)。

 

【申三十12「不是在天上,使你说:谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?

 

【申三十13「也不是在海外,使你说:谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?

1213节可能是引用了一句谚语。意思是人不需要为了理解上帝对人的旨意而从事某种超人的工作,走一条漫长艰辛的路,或试图攀到天上去。上帝已借着祂的先知摩西将祂的意念清楚地显示给以色列人。上帝公义的要求已经写下来了;人已得到充分的告知。参使徒保罗的论证(罗十513)。

 

【申三十14「这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。」

    摩西不仅口述上帝的旨意,而且以书面形式记录下来。参保罗的讲述(徒廿26,27;腓一8)。

 

【申三十15看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。」

 

【申三十16「吩咐你爱耶和华你的上帝,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你上帝就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。」

 

【申三十17「倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,」

 

【申三十18「我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约但河、进去得为业的地上,你的日子必不长久。」

 

【申三十19「我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生

命,使你和你的后裔都得存活;」

 

【申三十19盲目摸索】但是不可少的只有一件﹐马利亚已经选择那上好的福分﹐是不能夺去的。(路十﹕42)北方有一种抓周的风气﹐就是婴孩满周岁的那一天﹐父母预备各种各样的东西﹐例如﹕笔﹑小刀﹑算盘﹑钞票﹑铜元等物﹐放在床上﹐任他抓。他如果抓到笔﹐双亲必贺他说﹕长大以后做文官﹗若拿刀﹐必夸赞说﹕武将﹗若持算盘﹐就称道﹕巨商﹗若抓钞票﹐就称他﹕理财家﹗但假使他手拿住铜元﹐举家必大不开心﹐因他们看这孩子是乞丐相将来不会有出息﹗
  我们的人生﹐是否也象婴儿的无知﹐盲目摸索﹖如果你以明白人自居﹐为你的永久幸福﹐你就应当选择耶稣作你的救主。
  圣经说﹕我今日呼天唤地向你作见证﹐我将生死祸福﹐陈明在你面前﹐所以你要拣选生命。(申卅﹕19── 佚名《喻道故事续集》

 

【申三十20「且爱耶和华你的上帝,听从祂的话,专靠祂;因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。

「祂是你的生命」译为“那是你的生命” 更好,也就是爱上帝是你的生命。人的生命如果受到上帝之爱的激励和引导,就能承受永生。每个人的生命最终只有两种可能性。一种是竭尽全力地爱上帝,实现完美丰满的人生而融入永生。另一种是轻视上帝的美意,一生追求世俗的事。他们一生这样度过,就会导致永死。这两种选择摆在每个生在世上的人面前。摩西的第四次演说到此结束。

 

【申命记三十章】

一、黑暗日子里的希望(110

二、『不太难行』(1114

三、一个坚定的选择(1520

──《每日研经丛书》

 

【申命记三十章】

一、复蒙赐福的条件(114

二、生命的抉择(1520

──《新旧约辅读》