第四章

第四章

上一篇   下一篇

   回顾已往的经过(1-4)

    申命记原是以色列大领袖摩西,对于会众数次的讲论,集合而成的。自一至四章是藉着回顾已往的经历,训勉会众的讲话。今日信徒对此回顾的训勉,也是大有教训,因为我们皆是天路客人,所经行的是与以色列人同样的路程;我们也可藉着他们的回顾,而回顾自己已往的过程,必从其中大得教益。

一、回顾往事的态度  

  使徒保罗有话说:“要忘记背后,努力面前。”这不是说我们只当努力面前,不要回顾背后的事吗?常见有人当回顾往事的时候,看到已往的失败软弱等事,即灰心失志;或看到已往的胜利与长处,即骄傲自夸;不是不如忘记背后的事倒好些?是的,回顾往事,能否有益,是看人存甚么态度。我们信徒亦当用正当态度,常常回顾自己已往的行程:

    ()要谦卑在神前    此次回顾往事,约包括四十年的经过,其中可歌可泣之事甚多,无处不看见神的大能与人的失败。回顾往事就好像建造一所房子,当留意查看,是否坚固可靠,如果有何不妥,须及时改造。所以当谦卑在神面前,觉得自己无能无力,对于已往有何胜利,即感谢赞美,有何失败,即追悔求教。摩西追溯往事,正是置身在神面前,一切的一切,都在神的眷顾之下。

    ()要敞开自己心    对于已往的经过,毫不掩盖自己的过失,将自己的心,完全敞开,求主检查。这样你已往的真相,就必显然呈露,叫你看明白你已往为人的真面目。正如摩西此次在神面前,直言不讳的,将已往的失败与胜利,都说出来。

    ()要用灵眼观察     人看自己,往往多有原谅,多有顾惜,甚至自己欺哄自己,将是非颠倒;所以必须求神启明自己的灵眼,对于自己一切的一切,要看得清楚,并且时时叩问自己的良心,究竟你是如何为人,你是站在什么地步?你已往的行程,是如何走过?你与荣召的恩相称否? 曾因你的失败,叫他人受影响否?你还有未赦之罪否?你最大之亏欠是什么?假若你已往多有失败,究竟你失败之点何在?但若没有属灵眼光,往往把许多事情看错了,明明是自己的非,反而必为是,明明是神的恩典,反以为是神的苦待。摩西此时正是用了神的眼光,对于已往经过,或是或非,说得分明,使会众皆藉此有所觉悟。

二、回顾往事的经过   对于往事的经过,可分两方面:

    ()神的恩待

    1.神的救赎    神怎样从为奴的埃及地,把他们领出来。

    2.神的养育   “人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”以色列会众在旷野四十年,衣服没有穿破,脚也没有肿。吃天上降的吗哪,喝磐石流的活水,这是何等有福的生活呢?

    3.神的训教    神在旷野四十年,或传律法,或显神能,用种种的方法,教导他们。

    4.神的引导   “你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的神抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等到你们来到这地方。……他在路上,在你们前面行,为你们找安营的地方。夜间在火柱里,日间在云柱里,指示你们所当行的路。”

    5.神的争战    “耶和华你们的神必为你们争战。”“从亚嫩谷边的亚罗珥,和谷中的城直到基列,耶和华我们的神,都交给我们了,没有一座城,高得使我们不能攻取的。”

    6.神的罚责    我们的神是慈爱的、威严的,他的爱正是父亲的爱,不是母亲的爱。所以我们在发怨言,在试探神的时候,神也是由慈爱中显出威严来,甚至将那世代的兵丁,都从营中灭尽。但他的罚责,也莫非是慈爱的表现。

   ()会众的失败

   1.四十年行十一天的路程    最可怜的,是从何烈山经过西山,到加低斯,有十一天的路程,却走了四十年,才走完这段路,这是何等失败的事。

    2.不信的窥探与回报      会众本应该直接进入南,无须打发探子去窥探:其所以窥探,原是由于不信的心。可怜他们又得了不信的回报,窥探的“弟兄使我们的心消化,说:那地的民比我们又高又大,城邑又广大又坚固,高得顶天”。以致神因会众的怨言,即发怒起誓,不准这恶世代的人进入美地。

    3.神不在中间的争战     神不在他们中间的时候,他们仍各带兵器,上山去打仗,因而被敌人杀败。后来虽在耶和华面前哭号,耶和华也不听他们的声音,于是就在加低斯住了许多日子。(1:41-46)

    4.旷野的飘流与歼灭     最可叹的,是他们在旷野飘流四十年。直等那些悖逆的会众都从营中灭绝,正如耶和华所起的誓,耶和华的手也攻击他们,将他们除灭,直到灭尽。

    此外会众的失败,亦不一而足,甚至在旷野十次试探神,这些事也都是我们的鉴戒。

三、回顾往事的利益

   ()回顾可以生出感谢    人当回顾已往经过的时候,显出神种种的恩爱、眷顾、引导与祝福,不能不生出感谢的心来。甚至所受的罚责,所有的失败,皆觉从其中得了利益,也不能不因此感谢赞美:

    神的恩典样样都要数    神的恩典样样记清楚

    神的恩典样样都要数    必能叫你希奇感谢而欢呼

    ()回顾可以坚固信心    当信心软弱的时候,看到神往日如何爱我。如何帮助我,信心必立时生发出来。如大卫说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”(撒上l7:37)此时摩西所以历历追述神已往的助,正是可以坚固会众的心,使他们可以放大信量,无恐惧、无畏葸的,去进取南地。

    ()回顾可以加增智慧    回顾已往的行程,有多少事可以为戒,有多少事可以效法,有多少事可以深寓教训,有多少事须重加考虑,更是从其中显出自己的软弱,自己的缺欠,自然就从其中得了智慧,而且是有经验的智慧。

    ()回顾可以使人悔悟    人所以没有改善,没有进步,多是苦于不自知;其所以不自知,当然是因为不常用自省的工夫,假若人于每岁秒、每月终、每日晚,肯用属灵眼光,自己省察,回顾已往的经过,未有深深自悟自悔,而痛改前非者。

    ()回顾可以生发盼望    人若用信心的眼睛,不论往后看,往前看,皆可生发同样的效力。在已往的过程中,看见神的眷顾祝福,固然帮助我们生发盼望的心,即便看到自己的失败,并神的责罚中,更看见神的厚爱、宽容与忍耐,不能不叫我们更加奋勉,而达神要我们达的目的。诚然信徒的盼望,好像用极美极大的望远镜,可一直看到神的心里,并神的所在,足可以使我们努力前趋,勇往直前。

    大被灵感的摩西,深知追溯往事,与会众有何关系,所以他在临别的训话中,即首先回顾已往的履历,以作最有力的词。