第三十章

第三十章

上一篇   下一篇

 

 
  本章也是很有意思、很重要的。经文是预言性的,显出前章所说一些「隐秘的事」,又揭开 神心里所藏的一些恩源,是在以色列人完全守不住律法,要四散到地极时才出现的。
 
  第一至三节:「我所陈明在你面前的这一切咒诅,都临到你身上,你在耶和华你 神追赶你到的万国中,必心里追念祝福的话。你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华你的 神,照着我今日一切所吩咐的听从他的话,那时,耶和华你的 神必怜恤你,救回你这被掳的子民。耶和华你的 神要回转过来,从分散你到的万民中,将你招聚回来。」
 
  这是何等感人何等完美啊!不是守律法的问题,乃是更深刻、宝贵的,整个心回转归向耶和华,那时,绝对遵守律法是不可能的了。一个破碎、痛悔的心归向 神。 神有大怜悯,接纳这颗心。无论在何时、那里,这是实在的福分,是超越所有时代管理和安排的。 神亲自凭惦完美无比的性情,接纳一个悔改的人。肯定地,二者相会时,一切都神圣、永远地解决了。
 
  读者必定清楚看见,现在所谈的远超守律法和人的义,正如天高过地。本章第一节明显证实,百姓的光景是不能实行律法条例的。但愿颂赞归给 神。无论在那里,就算是在地极之处,人心都可以回转归向 神。双手会不能献祭牲在坛上,双脚会不能到那选择作敬拜的地方;但心却能来到 神面前。是的,一个可怜受压、破碎、痛悔的心能直接来到 神面前, 神有深切同情和温柔怜悯,能来与我们的心相会,包裹伤处,把惦爱丰满的安慰倒进心中,叫它充满救恩的喜乐。
 
  让我们听取那「属乎耶和华我们 神」的「隐秘的事」——人想不到的宝贵事情。第四至五节:「你被赶散的人,就是在天涯的。」——他们能到最远的地方——「耶和华你的 神也必从那里将你招聚回来。耶和华你的 神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着;又必善待你,使你的人数比你列祖众多。」
 
  这一切何等宝贵!但还有更好的。惦不但要招聚、引领、增加他们,用大能为他们作事,而且要作恩典的大工,比外表亨通更有价值。第六至八节:「耶和华你 神必将你心里」——道德的中心,形成性格的地方——「和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心」——生命中的调整器——「尽性爱耶和华你的 神,使你可以存活。耶和华你的 神必将这一切咒诅。加在你仇敌和恨恶你、逼迫你的人身上。」——这句严肃的话是给要压迫以色列之列国的!——「你必归回听从耶和华的话,遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。」
 
  这一切显出十分高尚的道义美善。百姓招聚、引领、增加、祝福了,心里的污秽除掉了,现在全心全意奉献给耶和华,又遵守惦一切宝贵的诫命。地上有比这百姓更蒙福的吗?
 
  第十至十四节:「你若听从耶和华你 神的话,谨守这律法书上所写的诫命、律例,又尽心尽性归向耶和华你的 神,惦必使你手里所办的一切事,并你身所生的、牲畜所下的、地土所产的,都绰绰有余。因为耶和华必再喜悦你,降福与你,象从前喜悦你列祖一样。我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?也不是在海里,使你说:谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。」
 
  这段话极有意思,给「隐秘的事」一条钥匙,并展开 神公义的大原则,活泼美妙,严严与律法的义相对。按照这里所揭开的真理,不论人在那里,「这话却离你甚近」。没有更近的了。还有比「就在你口中,在你心里」更近吗?我们的话是,不用动分毫,便能得到。若然在我们之上或远离我们,我们就有理由埋怨不能得到了。但不是的,在这极重要的事上,我们不用动一手一脚,只须口和心的学习。
 
  罗马书第十章曾美善地引述上段经文,读者可以参考,必得益处和帮助。经文实在充满福音的甘甜,现节录给读者看。
 
  「弟兄们,我心里所愿的,向 神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向 神有热心,但不是按着真知识,因为不知道 神的义,想要立自己的义,就不服 神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。」——不是象雅各书第二章十四节里记载那些说信的人——「摩西写着说:人若行那出于律法的义,就必因此活着。惟有出于信心的义如此说:你不要心里说:谁要升到天上去呢?就是要领下基督来。」——奇妙的加插话!圣灵奇伟地引用旧约圣经!是有主手中清楚印记的——「谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来。他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。」——这句话加上去,十分美好!除了圣灵外,谁能这样做呢?你若口里认耶稣为主,心里信 神叫惦从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:凡信惦的人,必不至于羞愧。」(罗十:1—11)
 
  文中的「凡」字,必然是指犹太人吧。无论他在那里,也是个可怜的流放者,在地极飘流,环境不容他这样顺着律法行;但 神丰富、宝贵的恩典,并惦荣耀的救恩,可以切合他深刻的需要。虽然他在那里不能守律法,但是能口里承认主耶稣,心里信 神叫惦从死里复活。这就是救恩了。
 
  然而,既说是「凡」,就不限于犹太人了。不,不可有限制。于是,使徒继续说:「犹太人和希利尼人,并没有分别。」(罗十:12下-12)在律法下就截然不同了。那颁布律法者清楚明确地划分了犹太人和希利尼人。但界线涂抹了,原因有二。首先,因为「世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。」(罗三:23)第二,因为「众人同有一位主,惦也厚待一切求告惦的人。因为凡求告主名的,就必得救。」(罗十:12下-13)
 
  何等简单!「求告」——「相信」——「承认」!这几个词语照耀出超凡恩典。无疑,人真要诚恳,心受约束。 神看重道义的真实,不是唯名、抽象、头脑的相信;乃是圣灵在人心里工作的神圣相信。在人里头的活泼信心,由 神的途径,与基督永远的连上了。
 
  然后要口里承认主耶稣。这点非常重要。人会说:「我心里相信,但我不爱炫耀自己的信仰。我不是个说空话的人,自己好藏起信仰。这完全是我和 神的事情,我不会把信仰影响别人。很多人在公开地方大喧大嚷自己的信仰,但私生活十分差劲。我定不与这样的人同列。我全然恨恶伪善之言;我看重行为,并不是言语。」
 
  这听来颇悦耳,但在罗马书第十章九节前是站立不住的。必须口里承认。很多人想藉基督得救,但在承认惦宝贵之名的羞辱上退缩。他们希望死后上天堂,但不愿与被人拒绝的基督同证。 神不承认这种行为。惦寻找在敌对世上全面、勇敢、明明承认基督的人。我们的主基督也寻找这样承认惦的人。惦宣告凡在人面前承认惦的,惦也在 神的使者前承认这人;凡在人面前否认惦的,惦也在 神的使者前否认这人。那个在十架上的强盗表现出真信心的两方面。他心里相信,口里承认。是的,他明明与全世界在一个最重要的问题上对立,那问题就是基督。他彻头彻尾是基督的门徒。噢!愿有更多这样的人!在挂名的教会中,很多游离不定、冷淡不真心的信称者,他们令圣灵担忧,得罪基督,在 神面前是可废弃的。我们寻找勇敢的信心,为主耶稣作彻底、无误的见证。愿圣灵神感动我们的心,带领我们全心全意献上给可称颂的主,惦为救我们脱离永火的焚烧,白白为我们舍命!
 
  我们要引述本章末数节的话作结束。摩西向百姓的心怀意念发出极严肃的呼吁,是极有力的劝勉话。
 
  第十五节:「看哪,我今日将生与福、死与祸,陈明在你面前。」 神的管治常是这样。这两件事是不可分割的,人不可轻视。 神「必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。惟有结党不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为 神不偏待人。」(罗二:6—11)
 
  使徒在这段经文中没有深入谈论力量的问题。他只说明一个广泛事实——是可应用在任何时代的,从管治、律法至基督徒,都是有效的——「惦必照各人的行为报应各人。」这个极之重要,愿我们常常记着。有人会问道:「基督徒不是在恩典之下吗?」感谢 神,是的。但这是否稍削弱上述的管治原则呢?不,反而深深的坚定、印证了。
 
  但又有人会说:「未悔改的人能行善吗?」我们的答案是:这不是上述经文的问题。凡受 神指教的人都知道并承认,惟有藉着神的恩典,否则不会有一点「善」行;人若由得他,就只会常常行恶。「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。」(雅一:17)这一切都是真实的,敬虔的人都心被恩感承认。然而,这并没有影响申命记第卅章所说的事实,而罗马书第二章也证实了。生与福、死与祸是不可分割的。愿我们永不忘记!愿我们的心怀意念常存这些话!
 
  第十五至廿节:「看哪,我今日将生与福、死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的 神,遵行惦的道,谨守惦的诫命、律例,典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你 神就必在你要进去得为业的地上,赐福与你。倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,我今日明明告诉你们,你们必要灭亡,在你过约但河进去得为业的地上,你的日子必不长久。我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的 神,听从惦的话、专靠惦,因为惦是你的生命。你的日子长久,也在乎惦。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许所赐的地上居住。」
 
  这段对会众最后的呼吁实在严肃,与整卷申命记的语调和特色吻合。这卷书遍布极有力、严肃的劝勉话。在此之前,摩西五经并没有如此感人的记载。不用说,各书都有独特位置,特别目标和风格。但申命记从头到尾的重点是劝勉;主题是 神的话:目的是顺服,全心全意、恳切、敬爱的顺服,是根据一个已知的生命关系和一分正享受的特权的顺服。