第八章

第八章

上一篇   下一篇

    神圣的产业(5-11)

    奇妙最奇妙,神何以三令五申的对于会众谆谆告诫,反复叮咛?如重申十,所占篇幅过半章(5:7-21);劝勉会众遵守十,竟刺刺不休地说了数章。(5:1211:22)这其中的原因,正是因为神重视并眷爱会众,故说了再说,讲了再讲。至本段有两句宝贝的话,就是说:我们是神的产业,神是我们的产业。

一、圣民为神的产业   

  “我祈祷耶和华说:‘主耶和华啊,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的’”(9:26)。“其实他们是你的百姓、你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的”(9:29)。这是明说我们为神的产业,是属于神的。“他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”(1:18)

    ()为神所宝贝   “看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们……”(10:14-15)赶出比你强大的国民,领你进来得这地……并不是因你的义,乃是因他们的恶(9:1-5)。“只因耶和华爱你们……所以你要知道耶和华你的神……是信实的神,向爱他、守他命的人守约,施慈爱直到千代”(7:8-9)。其实人在神眼中本无价值之可言,“万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘,他举起众海岛,好像极微之物……万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空”(40:1517)。神何以竟重看我们呢?连我们自己看自己也是极无价值,我还算什么呢? !“人算什么,你竞顾念他?(8:4)希奇啊!希奇啊!神竟看我们“为宝为尊”(43:4),为他眼中所宝贵的产业。“是神所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:9)。希奇!

    ()为神所救赎    以色列民是神用羔羊血赎出来的,“只因耶和华爱你们……就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们”(7:8)。“耶和华啊……他们是你的产业,是你用大力救赎的”(9:26)神既以我们为他的产业,他就情愿为我们这些已经败落,属于撒但的产业,付上代价,把我们出来,我们本是重价买来的。因为世人虽陷于罪,神的心愿与意旨却永不变更,故人类未犯罪之前,与既犯罪以后,他爱世人的心,并无丝毫的更易,所以情愿为救赎我们,付了极重的代价。

    ()为神所占有    凡神的子民真是属神的,是为神所有,他决不让仇敌来占据他的产业。如当以色列人几时敬拜偶像,倾向邪神,好像他们的心,被恶灵占据,神决不任凭,因为他是忌邪的神(6:15)。你们“拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶,用火焚烧他们雕刻的偶像。因为你们归耶和华为圣洁”(7:5-6)。今日教中有许多人,按名义说,虽是属神的,主也已经为他们付了赎价,但他们仍是让魔鬼霸占,或让自我据有,不肯让主权、让地位与主。按名义是主的人,其实还是作撒但或自己的人。读者是否已经完全献奉,不论身、心、灵,完全为主所有,为主所用,再不作自己的人呢?

    ()为神所保守    我们既为神的产业,神就自己尽看顾之责,正如以色列民在旷野,神自己看管、保守、抚养、引领,为他们找安息之地(1:33),不准野兽害他们,不准敌人他们,四十年衣服没有穿破,脚也没有肿(8:4)。“按时降秋雨春雨……使你们吃得饱足”(11:14-l5)。“因为耶和华……离弃他的产业”(94:14)。必看守自己的葡萄园,时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害(27:3)

    ()为神所经营    看以色列会众,一切的一切,到处皆看出神的经营与计划,他是雅斤是波阿斯,因为我们是“神所耕种的田地,所建造的房屋”(林前3:9)神所以经营建造,为要达到在他们身上永远的计划。“我们也在他里面成了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的” “要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有,都在基督里面同归于。”(1:1110)

    ()为神所印证     凡人的产业皆有凭据,神的产业当然也有凭据。他在以色列人中间,所显的大能异迹;更是与他们立的约,并有安息日,即为以色列人属于他的凭据。神说:这安息日在我与你们中间为证据(20:20)。我们今日在新约时代,更是有圣灵的印证:既信了基督,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们得基业的凭据,直到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞(1:13-14)。而且神的印记是双方的:“神坚固的根基立住了,上面有这印记说:‘主认识谁是他的人’。又说:‘凡称呼主名的总要离开不义’”(提后 2:19)

    ()为神所眷爱    本书之精义,即是神、人双方爱的表现,神所以设立律法,重申律法,无非是出于爱,律法的精义即是爱;他的爱也是永不改变,越久越深的。

二、神为圣民的产业   

  耶和华说:“你们要过去得为业的那地,”你们要过去,得那地为业。圣经也说:神将产业赐给敬畏神的人(61:5)。此产业不但指南地言,而且神的法度为永远产业。(ll9:111)更有将来光明中的荣耀(西l:l2)。不能玷染、不能衰残的基业(彼前l:4)。及“一切成圣的人同得的基业”(20:3226:18)。“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐”(西3:24)。但是那最满意,荣美的产业,就是“主自己”,有主为我们的产业。这不但是指“利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业”(10:9)。凡真信徒,亦莫不是得了主自己为他们的产业。如诗篇上说:“耶和华是我的产业,是我杯中的。”(16:5)

    ()主是我的万有   利未人真有福,以万有之主为产业,“耶和华是他们的产业”,心中真满足;大卫说:我的好处不在主以外,唯有主能满足我的心。没有什么能在主以外,加添我们一分福气和快乐,也没有什么能在主以内,减去我们一分福气和快乐。万有不能满足一人的心,主却是能满足万国万民的心。有了主我还要求什么?我一切的一切,都在主里面有满意的供给,我的产业最佳。以色列全会众,莫不是靠主生活、在主生活、以主为杯中的分。在旷野有吗哪、有活泉,在南按时降秋雨春雨,可以收五谷、新酒和油。

    ()我要享受主的万有     神说:“你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地。”在你们面前赶出一切“比你们更大更强的国民,你们也要得他们的地,凡你们脚掌所踏之地都必归你们。从旷野和黎巴嫩并伯拉大河,直到西海,都要作你们的境界。”你们要进去得那地为业。感谢赞美主!他诚然是我们的万有;但多少信徒,不肯享受主的万有,不能用信心支取主的万有,不肯进到主的丰富里,尽量享受在主内的一切。信徒灵里有极大的需要,就是未得到主内的丰富,未确实享受主内的丰富。真信心就是实践主内一切的灵恩厚赐,所有圣经内一切的应许,灵里一切的福气,都凭信心去享受。可怜啊!主的恩典够我们用不尽的,只因我们信心不足,竟甘心作灵性缺乏穷苦的人。

    ()我愿舍一切为得主的万有    以色列人情愿舍弃埃及,那里有满锅的肉,并各样属的福乐,昂然从埃及出来。保罗为得“基督为至宝”,亦情愿为他舍弃万事,看为粪土。真的,人若不肯舍弃自己所有,即得不到基督的万有;欲得基督的万有,须要舍弃自己的一切为代价。但是人若果得到基督的万有,我自己的一切,自然也就成为粪土,决不堪与基督的万有相比较了。主是我的万有,我的产业,主就是我所得的,我这产业何等佳美,又何其稳固,“我所得的,你为我持守。”而且我的分是主“用绳量给我的”,“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。”主耶稣呵!你真是满足我的心。

三、神与圣民公同的产业   

  神是圣民的产业,这真是一件希奇的事;圣民是神的产业,更是不可思议的事。但本处明言,神是我们的产业:“利未人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业。”(10:9)“耶和华对亚伦说:‘你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有分。我就是你的分,是你的产业’。”(18:20)大卫说:“耶和华是我的产业,是我杯中的分,……我的产业实在美好。”(16:5-6)!耶和华是我们的产业,在他以外,我们还需要甚么呢?本处亦言我们是神的产业;摩西对神说:他们是你的百姓,是你的产业,是你用大力救赎的(9:26)。“其实他们是你的……产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的”(9:29)。我们是神所耕种的田地,神所建造的房屋(林前3:9)。是神从万民中拣选的,特作自己的子民,是他专爱的(7:6-9)。“他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”(1:18)希奇啊!我们如何能成为万有之主的产业呢?神是我们的产业,我们是神的产业,即保罗所说:“我们在他里面得(亦译成)了基业,”亦成了基业,(l:ll)意即主是我们的基业,我们是主的基业;主属我,我属主;良人属我,我属良人;我属良人,良人属我;得着基督耶稣得着我,我得着了基督,基督也得着了我;此即救恩的奥秘、丰富与荣耀。

    ()在灵里互相的工作     我们看圣经有一件很希奇的事,即神的工作,无非为了教会,我为葡萄园所作之外。还有什么当作的呢?“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的。”(2:8)因为“耶和华的分、本是他的百姓;他的产业,本是雅。耶和华……看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人;又如鹰搅动窝巢,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上”(32:9-11)。神的工作。固然是为我们;我们的工作,亦无非是为神,“或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”人生至大至要之事,无非是为“尽心、尽性、尽力地爱神”,服事神、荣耀神、叫神喜悦。

    ()在爱里互相的享受    神的分是我们,我们的分是神,我们有了神即有了一切。神是我们的万有,没有什么能在神以外加添我们一分的福气和快乐,主是我们整个人灵、魂、体各方面的满足,是我们今世、来世、以至永世享用不尽的;人的满足,即主自己。主固然是我们的享受。我们也是主的享受,主无教会,他永不满足。我们是他的肢体,“是他专爱的,”是“那充满万有者所充满的”。他就是爱,如没有我们为他所爱,他的爱即无处施,无处流,无以充其量,也就无以满足其爱中的满足。申命记全书无非论神如何爱人,人如何爱神,爱即完全了律法,爱为神律法的原则,爱亦为人守律法的妙能;爱即神与人共同的享受,共同的满足,也是满足中的满足。实际说来,神是我们的阿爸;主是我们的良人;圣灵在主里生我们,是我们的生母;我们与三一神,当然彼此有极满意的享受。

    ()在主里互相的归一    本书要义,无非是论神的子民,要在神领他们到的南国度里,神和人、人和神双方的关系。南国度或说是选民国度,无非是影射属灵的天国,或略表千年国度,以及永远的国度。因为在神的计划里,并基督的救恩里,必要达到神“的旨意行在地上,如同行在天上;”应验主的祷告说:“正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面……完完全全地合而为一”(17:21-22)。实现神奥秘的旨意,“在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于(1:10)。“我们也就在基督里得了基业”,并成了基业。

    神是我们的产业,我们是神的产业之真际;即属灵南国度;与永远南国度的实际;亦即基督救恩的归结。