第十七章

第十七章

上一篇   下一篇

 

 
  必须谨记,圣经中的章节,完全是人的划分,是为清楚参考而作的。但有时是不当的,打岔文体的连贯。就此,我们看见第十六章末数节记载,与下文的关系,多于上文的。
 
  第十六章十八至廿节:「你要在耶和华你 神所赐的各城里,按着各支派,设立审判官和官长。他们必按公义的审判,判断百姓。不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。你要追求至公、至义,好叫你存活,承受耶和华你 神所赐你的地。」
 
  这段话有两面的教训。第一,指出 神政权的公正和公义,并完全的真理。每件案都按事实和根据来处理。审判是清楚严明的,没有问题的余地。纠纷都止息了。若有怨言,那发怨言的人就立即缄默了。有话对他说:「朋友,我从没有开罪你。」这就是 神圣洁的管治,不分时间、地域。我们渴望那政权来临的日子,全地、四海皆在管治之下。
 
  然而,在另一方面,我们从经文学到,若让人们作主,人的审判是何等不公,不可信任。人能够「屈枉正直」、「看人的外貌」、「受贿赂」,都因看重人的地位和财富。人蒙吩咐不可行一件事,就证明他能够行这件事。必须谨记, 神若吩咐人不可偷盗,明显地,人有偷盗的本性。
 
  故此,人的审判和政权是易陷入败坏的。若然容让审判官和总督,没有属 神原则的直接支配,人就会为污秽的目的破坏公正。因恶人富有而偏袒他:因义人贫穷而妄定他罪;因一些利益而作审定,罔顾事实;无论是为金钱、影响力、名誉或权力。
 
  不用看彼拉多、希律、腓力斯、非斯都了,只看上述经文就知道人的本相,证明人的不公。就是穿上尊贵的惦子、坐在政权的座上或公正的位上,人都是不公正的。
 
  有人看了上文论述后,会不禁住同说哈 的话:「你仆人算什么,不过是一条狗,焉能行这大事呢?」(王下八:13)然而,让这一切反映人心是罪的苗床的事实,也是世上各种败坏、可憎、无耻恶事的所在。圣经的法令、诫命、禁令,是不能推翻的证据。
 
  人们常问道:「我们与摩西之约的律法、典章有何关系?为何这些东西在圣经中写下?它们会是 神的默示吗?」这里我们有十分要好的答案。当然,圣经的记载都是 神的默示,写下来是给我们看,是一面神圣完备的镜子,反映我们的道德本质,我们的思想、说话和行为。
 
  这岂没有意思吗?譬如,申命记中的记载,岂不是纯正美好,告诉我们人的本能会作一些道德标准比野兽更低的事吗?肯定是的。但愿那如法利赛人一样骄傲自满的人,又自高自大、自鸣道德高尚的,来学这个深刻、谦卑的功课。
 
  对以色列人来说, 神的法令是何等美善、纯全、精炼、高贵的!没有屈枉正直的,不看人的外貌,公公正正地流露出来。那穿破衣的穷人也如那衣冠华贵的富足人一样,同得公平的对待。审判台的判决并无偏袒或偏见,那义惦也没有受贿赂所玷污。
 
  噢!这叹息劳苦的地在公义的王掌权、诸候执行公平时,如摩西五经中记载的律法一样,会享何等大的舒畅!「 神啊,求你将判断的权柄赐给王,将公义赐给王的儿子。他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。」——没有屈枉、没有贿赂、没有偏袒——惦大山(大尊贵)小山(小尊贵)都要因公义使民得享平安。惦必为民中的困苦人伸冤(辨护),拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。惦必降临,象雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。在惦的日子义人要发旺,大有平安,好象月亮长存。惦要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。……因为穷乏人呼求的时候,惦要搭救,没有人帮助的困苦人,惦也要搭救。惦要怜恤穷乏的人,拯救穷苦人的性命。惦要救赎他们脱离欺压和强暴,他们的血在惦眼中看为宝贵。」(诗七十二:1—14)
 
  但愿我们的心渴望那日子——那光明有福的日子,那时万物都美好,地充满主的知识,有众水流遍大海;那时主耶稣将以大能作王;那时教会在天上映照惦的荣耀在地上;那时以色列十二支派安息在应许地的葡萄树和无花果树下,地上万国都在大卫儿子和平、仁慈管治下快乐。愿感谢和赞美归给 神。这事必快成就,如惦宝座在天上坚定不移。再等一会儿,一切都要按 神永远计划和不变应许成就。基督徒读者啊,愿我们的生活常常、恳切地期待那光明有福的日子,在这不敬的世上作客旅寄居的,在地上没有地位或分儿,直到那日子出现,又愿我们常祷告说:「主耶稣啊,我愿你来!」
 
  在第十六章末句,以色列人蒙警戒,远离四周列国的宗教习俗。第廿一至廿二节:「你为耶和华你的 神筑坛,不可在坛旁栽什么树木,作为木偶。也不可为自己设立住象,你是耶和华你 神所恨恶的。」他们要小心,避免步向那外邦列国黑暗、可憎的偶象之中。 神的坛要清楚无误地分别出来,远离拜假神的木偶和影子,和那些不立正名的东西。[注十五]简言之,凡使人心离开独一永生真 神的事,无论如何都要避免。
 
  不但如此,这不足维持一个正确的模样。偶象和柱象必须废去。全国宣称 神本体合一的规条时,他们在敬拜中必须真心渴求和真诚献上。所以,我们读到:「凡有残疾,或有什么恶病的牛羊,你都不可献给耶和华你的 神,因为这是耶和华你 神所憎恶的。」(第一节)
 
  唯有完全无瑕疵的才可献在坛上,叫 神的心喜悦。献上残疾物给惦只证明人全不认识惦,也对惦不存真心的奉献。奉上不完全的祭物就等如说可怕亵渎的话,以为凡物都可献给惦。
 
  我们来听 神的灵藉着先知玛拉基的口所说的愤慨呼吁:「你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:我们在何事上污秽你呢?因你们说:耶和华的桌子,是可藐视的。你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶么?将瘸腿的有病的献上,这不为恶么?你献给你的省长,惦岂喜悦你,岂能看你的情面么?这是万军之耶和华说的。现在我劝你们恳求 神,惦好施恩与我们。这妄献的事,既由你们经手,惦岂能看你们的情面么?这是万军之耶和华说的。甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火。万军之耶和华说:我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。万军之耶和华说:从日出之地,到日落之处,我的名在外邦中,必专为大。在各处,人必奉我的名烧香,献洁净的供物,因为我的名在外邦中必尊为大。你们却亵渎我的名说:耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。你们又说:这些事何等烦琐。并嗤之以鼻。这是万军之耶和华说的。你们把抢夺的、瘸腿的、有病的,拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主。这人是可咒诅的,因为我是大君王,我的名在外邦人中是可畏的。这是万军之耶和华说的。」(玛一:7-14 )
 
  这岂不是对挂名的教会说的吗?岂也不是对笔者和读者说的吗?肯定是的。我们的公开和私人敬拜,岂不是缺乏真心、奉献、诚实、圣洁力量和正确目标吗?岂不是在残疾、恶病面前无言以对吗!在私底下和聚会中,我们的敬拜岂不是冷然无味,沉藉失实吗?我们来到主的桌子前,岂不应省察自己的缺乏、分心、游荡吗?多少次我们来到桌子前,但我们的心思意念却想着地上的事呢?多少次我们口不对心呢!所说的话并不是心中的感受,所唱的诗也不是自己的经历。
 
  当我们有机会把捐献投入主的仓库时,那是何等无心的规条!何等缺乏爱戴、诚恳、真心的奉献!很少追随使徒的规则:「各人要照自己的进项!」何等可恶的吝啬!何等少象那穷妇人的榜样,她只有两个银钱,本可留下一个养生,但竟投下她所有的两个银钱!也许,我们一周内会花费千元,但当主工作、惦困苦人、惦计划的要求摆在我们面前的时候,我们的反应何等微薄!
 
  基督徒读者啊,要思念这些事。让我们在 神面前察看敬拜和奉献的题目,惦曾在恩典中救我们脱离永远的焚烧。让我们对基督宝贵及大能的要求作慎重的考虑。我们不是属手自己的,乃是重价买回来的。可称颂的主为我们舍了自己,我们不但要把最好的给惦,而且应该奉上一切。我们岂真这样承认吗?我们的心真的承认吗?但愿我们的生命兑现所承认的一切!愿我们清楚表明我们属于谁,且事奉谁!愿我们藉着圣灵的大能,并依照圣经的教训,把心、头、手、脚、全人,毫无保留地献给惦。愿 神的美意成就这事,在我们并所有惦爱的百姓中间。
 
  面前看的题目十分重要、实在,要留意。我们感到把经文引述给读者看是好的,这种做法应该坚持。相信述说 神的话是最有益的!此外,这又方便读者,不用放下本书,去翻阅圣经。
 
  第二至七节:「在你们中间,在耶和华你 神所赐你的诸城中,无论那座城里,若有人,或男或女,行耶和华你 神眼中看为恶的事,违背了他的约,去事奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的。有人告诉你,你也听见了,就要细细的探听,果然是真,准有这可憎的事,行在以色列人中,你就要将行这恶事的男人或女人,拉到城门外,用石头将他打死。要凭两三个人的口作见证,将那当死的人治死,不可凭一个人的口作见证,将他治死。见证人要先下手,然后众民也下手,将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。」
 
  上文给我们写下大原则。这原则极之重要,就是在审判事情之前,必须显示有力的见证。圣经常给我们指出这点。其实,这也是神治理的不变法则,要认真注意。可以肯定,法则是既安全又完备的;人若忽略,就常走入歧途。倘若没有两三个见证人,就不可构成,或宣告和执行审判。无论作证的人如何振振有词,这仍不足作定。我们会信任一个我们看为可靠之人所论定的,但 神比我们聪明。大概,那个见证人会正直真实,他不会说假话或搬弄是非,然而,我们仍要坚持 神的法则:「凭两三个人的口作见证,句句都要定准。」(林后十三:1)
 
  愿 神的教会在这事上尽心竭力!这个原则在一切管教上的价值,并对人的性情和名声,都有不能估计的影响。召会作结论或实行审判之前,必须坚持要有足够的证据。若然供不出证据,就要等候 神,耐心交托,惦必给予所需的一切。
 
  比方,若然在一个基督徒的召会中有道德或道理的罪恶,但又只有一个人知道。他完全肯定,确信无疑。那要作什么才好?等候神的见证。若然在没有 神的见证下行动,就破坏了 神在惦话语中所清楚立下的原则。那见证人应当因自己的见证未立刻听取而感到忧愁或受辱吗?肯定不应当。其实,他不应这样期望。他应等到有一两个见证人确认他的见证时,才把见证呈上。若然召会拒绝依一个人的见证行动,这应否算为漠视不理或怠惰呢?不应。若然这样看,就是公然违反 神的命令。
 
  要谨记,这个伟大、实在的原则不单应用在管教或主百姓召会的问题上,而且可以普遍应用。不可在没有 神指定的证据出现之前,就下判断或作定论。若然证据仍未出现,我们的责任就是等候。若然真要我们判断事情, 神会在合宜的时间给予证据。我们知道一件事,就是一个人被错误控告了,因为主控人根据他单方面的感受作证据。只要他花些工夫去找另一方面的感受,就不会提出控告了。
 
  故此,读者要郑重留意证据整个题目,又要十分晓得他的位置。我们容易仓悴下定论,接受印象、臆测和偏见。要小心防范这一切才好。在对别人和事情下判断之前,要冷静、严谨、慎重。尤其是对别人,因为我们说一些虚假的话或无根据的控诉时,会使朋友、弟兄、邻舍受严重的伤害。我们会容让自己散播完全无根据的控告,但别人的人格会因此受很大的伤害。这在 神眼中是罪大恶极的,自己要严加防范:若有这样的事来到我们面前,就必须严厉责备这样行的人。当人在别人背后作控告的时候,我们要坚持他拿出证据,若不然,就要撤回控告。我们若循此理而行,就必脱离许多谗谤的事:这样的事不但无益,而且是极大的恶,不能坐视不理。
 
  在转离证据的题目之前,要看看圣经历史中义人只按申命记第十七章六至七节的表面证供被定罪,事例不止一次。请看列王纪上第廿一章拿伯的例子,使徒行传第六至七章司提反的例子,最后,那完全的人子被踏在地上的例子。可惜啊!人们常利用圣经的记载,去达成他们不虔不义的目的。他们节录惦的话作辩,维护自己的不义和败坏。有两个见证人控告拿伯亵渎 神和王帝,于是这个忠心的以色列人就在两个说谎者手下被夺去产业和性命,而这两个人是在残酷不仁女人的指使下行事的。司提反是个被圣灵充满的人,在假见证人的耸恿下,那时的宗教领袖引用了申命记第十七章的话作权威行事,控告司提反亵渎,用石头打死他。
 
  很可惜,这些事情只有力地描述人的本相,和那没有良知的宗教。人和宗教完全不理会本章所立下的道理原则。没有良知、不敬畏 神的宗教,是日光之下极堕落、不道德、硬化的事情。其中可怕的特征是人们在其影响下,竟不感羞耻也不惧怕,还用圣经的记载来遮掩极恶的东西。
 
  然而,愿感谢、赞美归给我们的 神。惦的话立在我们的眼前,是属天、属 神、圣洁的,又纯全、真实、道义的:在仇敌面前把他盗用圣经的控告企图掷回他那里。这些企图都是根据虚假、不敬、不公、不纯、丑恶报告的。
 
  现在要引述本章第二段记载给读者看。在今天己意横行、自以为是的日子,这段话给我们重大急需的道德教训。
 
  第八至十三节:「你城中若起了争讼的事,或因流血,或因争竞,或因殴打,是你难断的案件,你就当起来,往耶和华你 神所选择的地方,去见祭司利未人,并当时的审判官,求问他们,他们必将判语指示你。他们在耶和华所选择的地方指示你的判语,你必照着他们所指教你的一切话,谨守遵行。要按他们所指教你的律法,照他们所断定的去行,他们所指示你的判语,你不可偏离左右。若有人擅敢不听从那侍立在耶和华你 神面前的祭司,或不听从审判官,那人就必治死。这样,便将那恶从以色列中除掉。众百姓都要听见害怕,不再擅敢行事。」
 
  我们看见 神的供应完全解答以色列全会众所生的问题。全都在 神面前,在 神选择的地方,由 神指定的权威来解决。故此,己意和擅敢都有效地防范了。一切争竞都由 神所指定的祭司和审判官清楚解决了,宣告了 神的判断。
 
  简言之,完全绝对是 神的权威。人不可按己意和擅敢冒犯别人, 神的召会中不能有这事,人人都要在 神的裁判下顺服,心里承认其判决。不可上诉,因为没有更高的裁判庭。 神所指定的祭司和审判官作 神的代言人说话,原告和被告也要服从判决,不可有异议。
 
  读者可以明显看见,以色列会众的成员不会把案件摆在外邦人的裁判庭作审判。可以肯定,每位真以色列人不会有这样想法,因为会羞辱耶和华,惦在他们中间判断每件案。肯定地,有主够了。惦知道争竞的出入、正反、根由和事态怎样,困难何在。全都仰望惦,都把案情带到惦所选择的地方,别无他处了。 神召会的两个肢体在未受割礼之人的裁判庭前求审判,是不能容忍的。这样做就是说 神给会众的安排有漏洞。
 
  这点是向我们说的吗?基督徒怎样解决问题和争竞呢?他们可以到世人面前求审判吗? 神召会中没有正确解决问题的办法吗?请听使徒在这要点上的解说。他写下指示给在哥林多的召会,以及「所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主」(林前一:2)。所以,是给今天所有真基督徒的。
 
  「你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界么?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事么?岂不知我们要审判天使么?何况今生的事呢?既是这样,你们若有今生的事当审判,是派发会所轻看的人审判么?我说这话,是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人,能审断弟兄们的事么?你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。你们岂不知不义的人不能承受神的国么?不要自欺。」(林前六:1—9)
 
  可知,我们有 神给惦的教会在每个时代的指示。千万不可忽略,圣经是给教会在地上每个时期的唯一书卷。但可惜!当使徒写下上文的话时,教会并没有站在正确的地位上,教会的实际光景有很大的改变。在早期的日子,分辨教会和世界,「圣徒」和「不信主的人」、「教内」和「教外」,是没有困难的。那时,分隔线是广阔、清楚、无误的。任何人从宗教的角度看社会,都看见三方面,就是异教、犹太教和基督信仰——外邦人、犹太人和 神的教会——外邦庙宇、犹太人会堂和 神的召会。三者没有半点混淆,基督徒的聚会清楚分明地屹立。在古时,基督信仰有力、清楚地四处传扬:并不是国家、省分、县区的事,乃是个人、实际、生活上的真事:不是唯名、国家、口称的教条,乃是生命里流露 神作为的信心和在心里的活泼能力。
 
  但今天事情完全改观。教会和世界混合,大部分口称信徒不明白上述经文的实意和正确应用。我们若对他们说「圣徒」不可在「不信主的人」面前求审,他们会看为未开发之人的言论。实在地,「圣徒」这词在挂名教会中很少听到,除非是用作讥诮,或指那些迷信封立的人。
 
  但 神的话曾否有改变,或那话所揭开的伟大真理有没有改变? 神对惦教会和世界的意念有没有改变?或对二者关系的看法有没有改变?惦会不知道谁是「圣徒」,谁是「不信主的人」吗?「弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前」已不是「大错」吗?换言之,圣经是否已失去能力,其要点并神圣应用价值呢?是否不再是我们的引导、权威、完美法则和无误标准呢?是否教会道德光景的大变剥夺了 神话语应用在我们身上的一切能力——「所有在各处求告我主耶稣基督之名的人」呢?我们父 神赐下的宝贵启示已成了死冷的书名——陈旧的作品——多年前写下,不合时宜的文件吗?我们改变的光景已抹去 神话语的道德光芒吗?
 
  读者啊,你的心对这些问题有什么答案呢?让我们恳切地劝你,在主面前诚实、谦卑地怀着祷告的心衡量问题。相信你的答案会奇妙地成为你真正地位和道德光景的指南。你是否清楚看见并全面承认圣经永不能失去能力的呢?哥林多前书第六章的原则停止在神教会中生效吗?众人都承认人的改变——谁能否认事情出现了可悲的改变?——但「经上的话是不能废的」,所以在第一世纪是「大错」的,在十九、廿世纪也是。大概,今天实践 神的原则时,会遇见更多困难,但总不能放弃,或降低标准而行。我们一旦承认,因为整体挂名的教会已走错,我们就无能实践正确的事了,于是把基督徒顺服的原则全部放弃。在今天,「弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前」是错的,正如当年使徒写信给在哥林多召会[注十六]时一样。诚然,教会可见的合一已失去了。她被剥夺了很多恩赐,也离开了正常的光景。但 神话语的原则不能失去能力,正如基督的血不能失去效能,惦祭司职任也不能失去效力。
 
  此外,必须谨记,在教会的头基督里,藏着智慧、恩典、能力和属灵恩赐的资源,常常准备给予那些用信心支取的人。我们不是在可称颂、可佩的元首里受限制。不必期望这身体在地上回复正常的光景,但我们有特权看见身体的正确地位,而我们的责任是占站那地位,没有别的了。
 
  实在奇妙的改变,当我们踏足 神教会的正确地位时,我们的整个光景、我们对事物的看法、我们的四周,都出现了重大的改变。万事已改变,圣经看似一本新书,在新鲜的亮光中看一切。多年来读过但不感兴趣和益处的经文,今日却闪耀属 神的亮光,使我们充满希奇、爱慕和赞美。我们在一个新的地位上看万事,我们的视线和眼界改变了,我们离开了挂名教会所笼罩的黑暗气氛,今日在圣经的属天亮光中看万事。我们看见基督是 神从亘古到永远的计划和旨意的中心及目标。故此,我们来到了圣灵喜在 神宝贵话语中所揭示的奇妙恩典及荣耀的领域。
 
  愿读者在圣灵的带领和能力下,全面地认识这一些!愿他亲自研读圣经,毫无保留地顺服圣经的教训和权威!让他不与血气的商量,只象婴孩一样投靠主,并蒙带领,在属灵的智慧和生活效法上学效基督的心肠。
 
  我们继续看本章次末段经文,里头给我们清楚看见以色列的将来,预见他们要立一王管治他们的日子。
 
  第十四至十七节:「到了耶和华你 神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:我要立王治理我,象四围的国一样。你总要立耶和华你 神所拣选的人为王,必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。只是不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:不可再回那条路去。他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪,也不可为自己多积金银。」
 
  何等值得注意,那王不可作的三件事,正是王所曾作的——就是以色列最伟大最聪明的王作了的。「所罗门王在以东地红海边,靠近以禄的以旬迦别制造船只。希兰差遣他的仆人,就是熟悉泛海的船家,与所罗门的仆人,一同坐船航海。他们到了俄斐,从那里得了四百二十他连得金子,运到所罗门王那里。」「希兰给所罗门一百二十他连得金子。」「所罗门每年所得的金子共有六百六十六他连得。另外还有商人和杂族的诸王,与国中的省长所进的金子。」此外,又读到:「王在耶路撒冷使银子多如石头。……所罗门的马是从埃及带来的……所罗门却恋爱这些女子……有妃七百,都是公主,还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。」(王上九:26—28,14:十:14一15、27—28;十一:2—3)
 
  何等出人意外的故事!对一个最好最高贵之人的评价!这人蒙赐非凡智慧,有无边的福分、尊贵、荣誉、特权环绕他;他的杯斟满酌,地上的享乐一样也不缺。不但如此,他在献殿时的祷告,叫我们对他怀抱十分光明的盼望,在他个人和职位上也一样。
 
  但很可惜,他崩溃了,落在极可悲的光景中,他 神律法明明、清楚的吩咐全都破坏了。 神说不可多积金银,他却积聚盈贯; 神说不可回埃及去加添马匹,他却从埃及带来马匹; 神说不可多立妃嫔,他却有千个,且诱惑他的心!这就是人的光景!哦!人何等不可靠!「凡有血气的尽都如草,他的美荣都象草上的花;草必枯干,花必凋谢。」(彼前一:24)「你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息,他在一切事上可算什么呢?」(赛二:22)
 
  然而,我们会问:「我们当怎样评价所罗门的重大、可悲、可耻失败呢?真正秘密是什么?」必须先引述本章末段才能作答。
 
  第十八至廿节:「他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在那里。要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的 神,谨守遵行这律法书上的一切言语,和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙,便可在以色列中在国位上年长日久。」
 
  只要所罗门留心这些宝贵、重要说话,他的史官就会有一分截然不同的工作了。但他没有留心。我们听不见他抄录律法。肯定地,他若抄录了,就是没有留心吧。是的,他转离了律法,行了他蒙吩咐不可行的事。简言之,所罗门王辉煌朝代之后的急速败坏的原因,是忽略 神明明吩咐的话。
 
  这是给我们今天的严肃教训,盼望读者恳切地留意。我们深感有必要唤醒 神整个教会,郑重注意这个大题目。忽略 神的话是昔日并今日在地上一切失败、罪恶、错谬、灾祸、混乱、异端、分党、分裂的来源。可以凭信心说,惟有在真正 神权能的挽救下,我们现在的可怜光景才可以扭转;各人要亲自回到那曾被忽略 神话语的权威去。让人人看见自己的背离,而整个挂名的体系也一样,已远离了新约的明训——就是我们可称颂的主救主耶稣基督的命令。让我们在 神大能的手下自卑,因为我们有同犯的罪。让我们省察自己,回到惦面前,惦必恩惠地复兴、医治、祝福我们,并引领我们走在那为每个真正谦卑的人所打开、蒙福之顺服的路上。
 
  愿圣灵 神藉惦不可抵抗的大能,对在地上每个基督身体—上的肢体说话,感动他们的心怀意念,叫他们看见立刻、毫无保留信服 神话语权威的迫切需要。
 
  [注十五:读者会感到兴趣,圣灵在新约中说到 神的坛的时候,不是用外邦人的坛那个词,乃是用一个较新的词——这词在世上古典名著中找不到。外邦人的坛原文是  (徒十七:23), 神的坛是      。前者只出现一次,而后者二十三次。对独一真 神的敬拜是十分忌邪的,要保守远离外邦拜偶象的污秽。人们会问为何如此?我们的答案是:圣灵比我们聪明。虽然有个外邦人用的词在惦面前,是又简短又方便的,但惦拒绝用它指示那独一永生真神的坛。]
 
  [注十六:要谨记,是无论在那里,有「两三个人」奉主耶稣的名聚会,他们中间出现了这样的软弱。只要他们真心谦卑、倚靠,就必有属灵能力判断弟兄中间发生的问题。他们可以信靠 神的智慧去解决任何问题、申诉和争竞,不用走到世上的裁判庭求审。
 
  无疑,属世的人会取笑我们的做法。但我们必须立定心志,紧随圣经的指导。弟兄不可与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。这是清楚、严谨的。召会有基督作头作主,必能解决任何问题。让主的百姓用心考虑这个题目。让他们看见自己是在 神教会正确的地位上聚会。虽然他们感到教会的光景不如从前的好,又深知当中的软弱、失败、短处,但是他们仍找到基督的恩典足够他们用, 神的话满载所需的指示和权威,故此,他们不用走到世人面前求帮助、计策、判断。「因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」(太十八:20)
 
  这必足够应付一切急切之需。有任何问题是我们的主基督不能解决的呢?我们既有了惦,还需要本性的聪明、属世的智慧、先见之明、伟大的学识、精明的窖智吗?肯定不需吧。这一切只象在大卫眼前扫罗的兵器。我们只须使用在基督里的资源。必在「立为惦名的居所」找到有智慧的祭司,审判弟兄中间所发生的事。
 
  再者,主的百姓要谨记,在他们中间发生属本地的困难,不用找外来的帮助,写信到别地找智慧人来调解。无疑,主若在那时差遣惦所爱的仆人来,他们的同情「交通」指教是十分宝贵的。我们不主张彼此独立,但必须完全倚靠基督我们的头我们的主。]