第十八章

第十八章

上一篇   下一篇

 

 
  本章首段话很有意思,又有实际真理教训。
 
  第一至八节:「祭司利未人和全利未支派必在以色列中无分无业,他们所吃用的,就是献给耶和华的火祭,和一切所捐的。他们在弟兄中必没有产业,耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。祭司从百姓所当得的分乃是这样。凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司。初收的五谷、新酒和油,并初剪的羊毛,也要给他。因为耶和华你的 神从你各支派中将他拣选出来,使他和他子孙永远奉耶和华的名侍立事奉。利未人无论寄居在以色列中的那一座城,若从那里出来,一心愿意到耶和华所选择的地方,就要奉耶和华他 神的名事奉,象他众弟兄利未人侍立在耶和华面前事奉一样。除了他卖祖父产业所得的以外,还要得一分祭物与他们同吃。」
 
  正如申命记各部分一样,这里祭司与利未人同列,十分清楚了然。我们期望读者注意这点,看其为本章的特色。我们不详加解释了,只提醒读者注意。让读者衡量一下本章首句话:「祭司利未人。」并比较出埃及记、利未记和民数记中所说祭司亚伦的子孙。若有人间区别的原因,我们相信是:在申命记里, 神的目的是把以色列全会众放在显要地位上,因此祭司在职位上显在我们面前。申命记的主要概念是:以色列与耶和华的直接关系。
 
  从上面引述的经文看到,祭司与利未人并列,是主的仆人,完全倚靠惦,并密切地站在惦的祭坛和事奉之前。这点很有意思,打开十分重要的真理, 神的教会要郑重留意。
 
  在以色列历史中,当事情都显出健康的光景, 神的祭坛有好的料理,结果,祭司和利未人都得到丰富的供应。耶和华既有惦的分儿,惦的仆人也必得福分;若然惦被忽略,他们也不例外。分儿是息息相关的。百姓要带供物到 神面前,惦要与仆人分享所得的分。祭司利未人不可向百姓求取,但百姓有特权把礼物带到 神的坛前,惦准许仆人从百姓献给惦的物中得到供应。
 
  这是主在古时对待仆人的概念。他们只靠会众献给 神的甘心祭而活。是的,在以利儿子的黑暗、罪恶日子,我们看见违背这美善道德秩序的事。那时,「这二祭司待百姓是这样的规矩。凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里、或鼎里、或釜里、或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,」—— 神特得的分——「祭司的仆人就来对献祭的人说:将肉给祭司叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。献祭的人若说:必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。仆人就说:你立时给我,不然我便抢去。如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物。」(撒上二:13—17)
 
  这实在十分可怕,结果招致 神严肃的审判临到以利的家。没有别的了。若然那些在祭坛前伺候的人犯这样可怕的罪和不敬,审判就必出现。
 
  然而,本章所说的正常光景与这些可怕的罪孽严严相对。耶和华喜见四周有百姓献上的甘心祭,惦用祭物供养在惦坛前事奉的仆人。所以,当人竭力、热诚、专心地守候 神的祭坛的时候,祭司利未人就有丰富的分儿和充足的供应。在另一方面,当耶和华并惦的祭坛被冷落,只按仪文守绳的时候,主的仆人也会同样被薄待。换言之,他们紧密地与以色列 神的敬拜和事奉相连。
 
  故此,在好王帝希西家的光辉日子,事情是有生气的,人人也快慰、真诚。我们读到:「希西家派定祭司利未人的班次,各按各职献燔祭和平安祭,又在耶和华殿门内事奉、称谢、颂赞耶和华。王又从自己的产业中定出分来为燔祭,就早晚的燔祭,和安息日、月朔,并节期的燔祭,都是按耶和华律法上所载的。又吩咐住耶路撒冷的百姓,将祭司利未人所应得的分给他们,使他们专心遵守耶和华的律法。谕旨一出,以色列人就把初熟的五谷、新酒、油、蜜、和田地的出产,多多送来,又把各物的十分之一,送来的极多。住犹大各城的以色列人和犹大人,也将牛羊的十分之一,并分别为圣归耶和华他们 神之物,就是十分取一之物,尽都送来积成堆垒。从三月积起,到七月才完。希西家和众首领来看见堆垒,就称颂耶和华,又为耶和华的民以色列人祝福。希西家向祭司利未人查问这堆垒。撒督家的大祭司亚撒利雅回答说:自从民将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多,因为耶和华赐福与他的民,所剩下的才这样丰盛。」(代下卅一:2—10)
 
  这一切叫人何等畅快!又是何等大的鼓励!那深切、圆满、如银涌流的祭物在 神祭坛的四周,有充足的供应可满足主仆人的一切需要,还有余下的「堆垒」,我们深信,以色列 神的心感到欣慰,而那些蒙选召、得指命在惦坛前和圣所事奉之人的心,也必深感快慰。
 
  读者请特别注意一句话:「都是按耶和华律法上所载的。」这就是希西家的权威,也是他从头到尾行动的巩固基础。是的,国家的统一已失去了。当他开始那分可称颂的工作时,事情的光景是十分灰黯的。但主的话在大卫、约书亚的日子是真实可靠、清楚了当的,在希西家的日子也一样有效。希西家把申命记第十八章一至八节的话,在他的日子应用在良心上,这是正确的;于是他和百姓都按自己的能力,依其吩咐而行。祭司利未人因以色列国的统一失去而饥饿吗?肯定不是。他们与 神的话、敬拜、工作共同进退。环境会改变,以色列人会感到自己是站在不能执行所有利未礼仪律例的地位上。但他总不能受环境限制,使他不能运用自己的高贵特权,对耶和华的律法、祭坛、事奉,表达心中的奉献。
 
  因此,在整个以色列历史中,当事情是光明、健康的时候,主的敬拜、工作和用人都蒙福得分。但在另一方面,当事情卑劣、人心冷淡、自我及其利益占首位时,这一切伟大目标都会无情地忽略了。譬如,请看尼希米记第十三章。当那忠心可敬的仆人离开一段日子,然后回到耶路撒冷的时候,他怀着悲痛的心情看见在短短的日子,事情就落到如此地步。在各样偏离的事情中,可怜的利未人竟没有吃的。「我见利未人所当得的分,无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的,俱各奔回自己的田地去了。」(尼十三:10)在那些沮丧的日子,那里没有初熟物的「堆垒」。当他们没有吃的时,也难作工、歌唱吧。这不是依照耶和华的律法,更不是依照惦的爱心。这是百姓可悲的羞耻,主的仆人因他们的大意忽略,竟放弃他的敬拜和工作,为要维持生计,免至饿死。
 
  这种光景实在可怜。尼希米深感此情,我们又读到:「我就斥责官长说:为何离弃 神的殿呢?我便招聚利未人,使他们照旧供职。犹大众人就把五谷、新酒和油的十分之一,送入库房。我派…作库官管理库房。……这些人都是忠信的;」——他们得到弟兄们的信任——「他们的职分是将所供给的分给他们的弟兄。」(尼十三:11—13)要有经炼和忠信的人负责分发百姓供上的果实给弟兄们。他们可以彼此商议,忠诚地看管主的库房,按照惦的话,和惦真诚的用人的需要供给他们,没有偏见,也没有私心。
 
  这就是以色列 神的美善秩序,每个真以色列人,象尼希米和希西家一样,都要喜于遵行。那丰富的福分从耶和华流到惦百姓面前,又从百姓回流归惦,惦的仆人从中得到一切所需的丰富供应。利未人被迫奔回自己田地去,是羞辱惦的,证明惦的家被弃,也没有养生之物供给惦的仆人。
 
  有人会因此发问:「 神的教会要从申命记第十八章一至八节学什么功课?」我们要翻开哥林多前书第九章,里头有问题的答案。使徒在这里讲解支持基督徒事奉的题目。对于这个题目,大部分口称的基督徒都一知半解。定例是十分清楚的。「有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛苹不吃牛羊的奶呢?我说这话,岂是照人的意见,律法不也是这样说么?就如摩西的律法记着说:牛在场上踹毂的时候,不可笼住他的嘴。难道神所挂念的是牛么?不全是为我们说的么?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事么?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而」——这里有属天的恩典照耀出来——「我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物么?伺候祭坛的,就分领坛上的物么?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。但」——恩典再次显出圣洁的高贵来——「这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死,也不叫人使我所夸的落了空。我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了!我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。」(林前九:7—1:8)
 
  这段经文把题目的各方面都陈述了。使徒清楚无漏地写下属神的原则,都不能有错。「主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。」正如古时祭司利未人靠百姓的供物养生一样,今天那些真蒙 神呼召,有基督的恩赐,由圣灵使用,出去传福音,又常常专心作那荣耀工作的人,是当得肉身供应的。不是说,那些向他们传道的人,必须给他们一分定额入息。新约里没有这个概念。用人必须仰望主人,只靠惦得供应。若然仰望教会或人们,就十分可惜了。祭司利未人的分在耶和华里,也从耶和华来。惦是他们产业的分。诚然,惦期望百姓伺候惦,从而供应惦的仆人。惦告诉他们奉上什么,又因所奉上的祝福他们。奉上产物是他们的高尚特权和本分责任。他们若拒绝或忽略如此行,就会带来地土、葡萄树等久旱和荒凉。(该一:5—11)
 
  但祭司利未人总要单仰望耶和华。百姓若不献上祭物,利未人就只好奔回自己的田地去,工作养生。他们不可控告人不给他十分之一和供物,只可向以色列的 神申诉,因为惦命立他们的事奉,又给他们工作。
 
  今天主的用人也一样,必须只仰望惦。他们必须肯定,惦使用他们,并呼召了他们,然后他们才出去作工,无论面对什么的境遇,都全心全意地作传道的工夫。他们必须把自己的视线转离人,从一切受造物的资源和人的支持中出来,单单投靠永生的 神。我们见过有人在这严肃的事上出错,于是造成极不幸的结果。他们没有 神的呼召,并不合宜作主工。他们放弃自己的职业,要出来传道。他们说,要凭信心而活,投身主的工作。每每结果是可怕的半途而废。有些人看见道路艰难,就惧怕起来,于是导致有精神失常的,有失去理智的,有失去平安的,更有走回头路返到世界去的。
 
  简言之,经过四十年的观察,我们深信,若有蒙召传福音的,在道义上,他放弃本来维生的工作,是要好的学习。那人要既清楚又确定,只能象马丁路德一样说:「 神啊,我在这里。我不愿作别的。 神啊,帮助我!啊们。」于是,他可以笃信, 神必支持他蒙召所要作的工,「必照惦荣耀的丰富,在基督耶稣里」,供应他的需用。至于人们对他的想法和他的道路,他只须把它们卸给主。他不向人们负责,也不用求问他们什么所需。他们若被迫支持他,他们就有理由埋怨和发问。但他们没有被迫支持他,就不得妨碍他。要记着,他或站或跌,自有他的主人在。
 
  然而,当我们看了上述哥林多前书第九章的记载时,就知道使徒在论证了自己有权得供应后,立刻放弃这分当然权利。「但这权柄我全没有用过。」他亲手工作,日夜劳苦,免得成为别人的负担。他说:「我这两只手常供给我和同人的需用。」(徒廿:34)他不贪爱人的金、银、衣服。他四出传道,逐家探访。他是劳苦的使徒,热诚的传道者,勤奋的牧人;他要照顾在各处的教会。他岂不配受供应吗?他肯定配受。 神的教会理当乐意供给他——切需用。但他从没有要求,没有,还放弃了呢。他亲手供给自己和同工的需用。正如他对以弗所的长老说,这是个榜样。「我凡事给你们作榜样,叫你们知道。应当这样劳苦,扶助软弱的人;又当记念主耶稣的话说:施比受更为有福。」(徒廿:35)
 
  实在奇妙,这位基督敬爱的仆人四处奔波,从耶路撒冷至以利哩古,到处作福音的工作;他是传福音的、牧人和教师,但同时竟能亲手工作,供给自己和同人的需用。他实在站立道德的高处。他的例子正见证各种各样受雇的不是。不信者引用高薪神职人员作笑柄,但不能引申在使徒保罗身上。肯定地,他不是受雇传道的。
 
  然而,他感谢那些知道如何捐献之人的馈送。在腓立比的召会一次又一次地供应这位在基督里当受他们敬爱的父亲。他们这样做实在美善!他们的善行是永志不忘的。有百万人曾读过他们奉献的甘美记载,他们的香气唤醒了读者。这一切都录在天上,是永远要记念的;是的,已刻记在基督的心坎上。请听使徒向他所爱的儿女怎样倒出他衷心的感谢。「我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生。你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,」——有福、舍己的仆人!——「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。然而你们和我同受患难,原是美事。腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的帐上。但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为 神所收纳所喜悦的祭物。我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的充足。」(腓四:10—19)
 
  何等珍贵的特权,可以来安慰这位基督尊贵的仆人。他正在罗马的监狱中,事奉快要结束!何等及时、何等合宜、何等美善的供给!接受使徒的致谢是分大喜乐!谁不愿象腓立比信徒供给使徒的需要,而象哥林多信徒怀疑他的事奉,或象加拉太信徒使他的心破碎?分别何等大呢!使徒不愿从哥林多的召会收取供应,他们的光景不允许授受。那召会中个别的信徒有给他供应,他们的事奉也写在经上,并录在天上。在快临到的国里,他们要得到厚赐。「司提反和福徒拿都并亚该古到这里来,我很喜欢,因为你们待我有不及之处,他们补上了。他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。」(林前十六:17—18)
 
  故此,我们从上文清楚学到,无论在律法之下或在恩典之下,按照所揭示的旨意和 神的心肠,那些真蒙召作工,并诚恳、竭力、忠信地奉献的仆人,都应当得到百姓的热烈同情和实际帮助。凡爱主的人都看供给惦仆人的需用,是分极大的喜乐。当基督在地上的时候,惦欣悦地接收那些爱惦之人亲手的供应,并结出惦事奉的宝贵果实。「还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从他身上赶出来。又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。」(路八:2—3)
 
  何等快乐又有高尚特权的妇女!何等的喜乐,竟蒙允许供给荣耀的主,就是为他在有属人的需要和受辱的日子作的!圣灵 神写圣经时,录下她们尊贵的名,让日后百万人读到她们的事迹,世世代代,直到永远。何等可贵,那些妇女没有浪费、挥霍财物,或视财如命,聚拢那能坏之物。但她们看见,金钱若不用在 神面前,就至终会成为咒诅!
 
  在另一方面,我们学到,凡站在用人地位上的人,在召会内外,都急需保守自己,完全远离人的影响,和种种形式仰望人的供给。他们必须从心底与 神商讨事情,不然,他们必迟早崩溃。他们必须仰望主供给一切需要。教会若忽略他们,就会有很大的损失,从今时直到永远。他们若能双手工作供给自己,又不直接减少对基督的事奉,那就更好了。毫无疑问,此途是当得嘉许的。我们深信这点,如同其他真理呈示在我们面前一样。一个真有恩赐的基督的仆人,流汗或费脑力供给自己和家人,同时又竭力作主工,无论是作传福音的、牧人和教师的,都是在属灵和道德上最高贵的学习。相反地,人若没有恩赐、恩典或属灵生命,竟说要前来作所谓的事奉,只看之为职业或谋生之门。这人的位置是极其危险的,他已走上可悲的极端道路上。这方面的事我们不详谈了,因为不是题目的范围,所以不必费精神吧。我们很乐意在此完结题目,继续看本章的记载。
 
  第九至十四节:「你到了耶和华你 神所赐之地,那些国民所行可憎恶的事,你不可学着行。你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的,都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的 神将他们从你前面赶出,你要在耶和华你的 神面前作完全人。因你所要赶出的那些国民,都听信观兆的和占卜的,至于你,耶和华你的 神从来不许你这样行。」
 
  当看了上述经文之后,读者心里会发问:「这对挂名的教会有什么引申意思呢?」回答时,我们也要问:「口称的基督徒有去观魔巫术、魔术、巫师的习惯吗?有人去参加灵动术、灵迷术、催眠术或超人视力的追求吗?」[注十七]若然有的话,上述经文就严严、尖锐地指出他们的可恶了。我们坚决相信,上述的东西是属于魔鬼的。这话听来太严苛了,但我们不能坐视。我们绝对相信,当人们行可怕的事,施法要带死去的人的灵魂回来,就简直把自己放在魔鬼手中,受他谎话的迷惑、误导。我们又会问:「那些手上拿着神完备启示之圣经的人,能从灵动术、灵迷术中得着什么?」什么也得不到。若不以 神宝贵的话为满足,转向离世朋友的灵魂或其他法术,就只好等待 神的审判临到,让他们被邪灵迷惑,心眼被弄瞎。那些邪灵来到,假扮已去世之人,说种种的谎话。
 
  限于篇幅、时间,我们不会详细研究这题目了。事实上,我们也不喜作这事,只感到有严肃的责任,忠告读者切勿行交鬼的事。这是极危险的事。我们不去查考究竟灵魂能不能重回世上。毫无疑问, 神若看为好,准许他们,他们必能回来。但这完全不是我们的事。我们要常谨记一个重点, 神的启示是完备无缺的。我们为什么需要离世之人的灵魂?那个财主以为拉撒路回到地上,对他五个弟兄作见证,会有很大效果。「我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄。他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说:他们有摩西和先知的话可以听从。他说:我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说:若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」(路十六:27—31)
 
  经文完全解决这个问题。人们若不听从 神的话,不信对他们本身、他们现今光景和将来的结局之清楚严肃宣告,就是有千个离世的灵魂回来,告诉他们在天上或地狱所看见、听见和感到的一切,也于事无补,更不能在他们身上产生长远的影响。这样的事情会造成很大的震动,十分轰烈,有很多话题,四处的报张均大肆宣扬。但事情到此为止。人们仍然依旧不变,我行我素,贸易往来,汝虞我诈,追求名利、享乐、自我放纵。「若不听从摩西和先知的话,」——我们可以加上基督和惦圣使徒的话——「就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」一个不服从圣经的心,是什么也不能说服的。至于真信徒,他在圣经找到一切所需,所以,不用寻求灵动术、灵迷术或魔术等东西。「有人对你们说:当求问那些交鬼的和行巫术的,就是声音绵蛮,言语微细的。你们便回答说:百姓不当求问自己的 神么?岂可为活人求问死人呢?人当以训悔和法度为标准。他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。」(赛八:19—20)
 
  这是主百姓的神圣资源,是随时随地可以支取的。摩西在本章末段伟大的话正向会众指示这点。他清楚地指示他们,不可交鬼、用法术、行巫术、用迷术,这一切都是主所憎恶的。他说:「耶和华你的 神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知象我,你们要听从惦。正如你在何烈山大会的日子,求耶和华你 神一切的话说:求你不再叫我听见耶和华我 神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。耶和华就对我说:他们所说的是。我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知象你,我要将当说的话传给惦,惦要将我一切所吩咐的,都传给他们。谁不听惦奉我名所说的话,我必讨谁的罪。若有先知擅敢托我的名,说我所未曾吩咐他的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说:耶和华所未曾吩咐的话我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。」(第十五至廿二节)
 
  我们不会不知道,这位真先知就是我们可佩的主救主耶稣基督。在使徒行传第三章,彼得引述摩西的说话。「主也必差遣所豫定给你们的基督耶稣降临。天必留惦,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,藉着圣先知的口所说的。摩西曾说:主 神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知象我,凡惦向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。」(徒三:20—23)
 
  何等宝贵的特权,可听从这位先知的声音!这是 神的声音藉着降世为人之基督耶稣的口所说的——不是在大雷、火焰、闪电中说,乃是在怜悯、慈爱的宁静中说,有安慰的能力,进入忧伤、痛悔的心灵。惦的话精炼,如同从天降下的甘露,落在干旱的地上。我们在圣经中找到这声音,研读申命记时,它常常有力地展示在我们面前。不可忘记这点。圣经的声音就是基督的声音,基督的声音就是 神的声音。
 
  我们别无所求了。若有人前来说有新启示和真理,是圣经所没有记载的,我们就必须凭圣经的标准判断他和他的讲论,全然拒绝他们。「你不要怕他。」假先知带着很多冒充、高言大志、敬虔的外貌来。此外,他们制造一种尊严、重要感和印象,可以吸引无知的人。然而,他们不能在 神话语测试的大能中站立。只要几句圣经的话就能叫他们无所遁形,他们宣称的奇妙启示也连根拔去。那些知道真先知声音的人,不会听从别人;那些听过好牧人声音的人,也不会听从陌生人的声音。
 
  读者啊,愿您看见,只听从耶稣的声音。
 
  [注十七:有读者会反对我们把催眠木与灵动术和迷术同列。他们认为催眠木与醚和哥罗仿一样,可作医药用途。我们不想武断,只能说,我们不习用这法。我们看准,无论什么目的,让自己在不知觉的状态下完全受别人控制,是件很严重的事。至于一个人在这种状态下完全受别人用谵语引导,完全听从,我们只能看其为绝对荒谬,更甚者是罪恶的行为吧。]