第十九章

第十九章

上一篇   下一篇

 

 
  第一至三节:「耶和华你 神将列国之民剪除的时候,耶和华你 神也将他们的地赐给你,你接着住他们的城邑,并他们的房屋,就要在耶和华你 神所赐你为业的地上,分定三座城。要将耶和华你 神使你承受为业的地,分为三段,又要预备道路使误杀人的,都可以逃到那里去。
 
  这段话何等突出地指示「恩慈和严厉」的融合!我们看见迦南列国的「剪除」,因为他们的罪恶已到极点,不能忍受了。在另一方面,我们看见 神恩慈的展示,给予那可怜误杀人的,在逃避报血仇的忧愁日子,可以逃命存活。不用说, 神的治理和恩慈,同是神圣完全的。有时候,人会看恩慈只是容忍罪恶和背叛的途径,因为人全然不能在 神的治理下活着。人们若幻想,因 神是恩慈的,就公然犯罪,他们迟早会发现,自己犯了可悲的错失。
 
  使徒说:「 神恩慈和严厉!」[注十八]肯定地, 神会剪除行恶的人,因为他们藐视惦的恩慈和长久的怜悯。愿颂赞归给惦的圣名,因惦慢慢动怒,并有大慈爱!他忍耐迦南七国有数百年之久,直至他们的罪恶上达天上,那地不能再容让他们。惦忍耐平原诸城的大罪,惦若能在所多玛城找到十个义人,就早已为他们的缘故放过那城。但那可怕报仇的大日来到,他们要被「剪除」。
 
  不久,犯罪的基督教界也要遭同等命运。「你也要被剪除。」那算帐的日子快来了。哦!那是一个何等的日子!当眼睛看见,手上的笔找到那征服人心的说话,就必害怕想及这事。
 
  然而,注意 神的「恩慈」怎样从本章开首照耀出来,看 神恩惠、艰苦地经营,设立逃城给误杀人的,叫他们有逃身之所。那三个城是在「你为业的地上」。城不可在远方之地,或在荒芜无路的地方。不但如此,又「要预备道路」。此外,更要在「你承受为业的地,分为三段」。样样都齐备了,以便误杀人的逃亡。恩慈的主关心那忧愁的人,帮助「我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人」(来六:18)。逃城必须在附近,正如「 神的义」临近可怜、伤心、无助的罪人——那实在是十分靠近,叫我们「不作工的,只信称罪人为义的 神」(罗四:5)。
 
  「又要预备道路」这句话甘甜感人。何等清楚看见我们常赐恩典的 神——「我们主耶稣基督的父 神」!然而,那位施行公义审判剪除迦南诸国的 神,也恩惠地为误杀人的预备地方。「可见 神的恩慈和严厉。」
 
  第四至七节:「误杀人的逃到那里可以存活,定例乃是这样。凡素无仇恨,无心杀了人的,就如人与邻舍同入树林砍伐树木,手拿斧子一砍,本想砍下树木,不料,斧头脱了把,飞落在邻舍身上,以致于死。这人逃到那些城的一座城,就可以存活。免得报血仇的,心中火热追赶他,因路远」——十分感人、入微的恩典!——「就追上将他杀死,其实他不该死,因为他与被杀的素无仇恨。所以我吩咐你说:要分定三座城。」
 
  这里详述那为走入逃城之人的预备。他若不回答,逃城就不是为他而设的;他若回答了,就有确据给他。这位赐恩的 神为他设想,预备了避难所,是有如在 神手中一样安稳的。只要误杀人的走入逃城内,他就能呼吸自由的空气,享受宁静和甘甜的安舒。报仇的剑不能害他,他的头发一根也不掉下。
 
  他安全了,是的,十分安全;不但十分安全,而且完全安稳。他并不是希望得救,乃是有得救的确据。他在逃城里,这已经足够。他进入逃城之前,惊惶不安的心会有很大的争扎,疑虑、恐惧、痛苦会四面袭击他。他四奔逃命,叫他喘气不息,其他一切无关痛痒。逃命的误杀人者不会停下来在路傍采花。他会说:「花朵!我现在要花朵何用?我的命危在旦夕,我现在逃命。若然那报仇的追上来,看见我在采花,怎算呢?不可。逃城是我唯一的目标,其他一切都没有兴趣、没有吸引了。我想得救,这是我现在唯一要做的。」
 
  但当他获知自己在逃城门内,他安全了,他知道这是事实。他怎样知道的呢?凭他的感觉吗?凭他的证据吗?凭经验吗?都不是,只凭 神的话。无疑,他有感觉、证据和经历,这些在他极大的争扎、进入逃城后,都会看为宝贵。但无论如何,这些都不是他们确据和平安的基础。他知道自己已安全,因为 神这样告诉他。神的恩典使他安全, 神的话给他确据。
 
  我们想象,在安全和确据的问题上,那进了逃城的误杀人者,能否有今天许多主的百姓的感受。他不看自己的安全为假设。若有人间他说:「你肯定自己是安全的吗?」他会答道:「当然肯定!我怎能不肯定呢?我不是一个误杀人者吗?我岂没有跑进逃城呢?耶和华我们立约的 神岂没有在惦话里起誓立逃城呢?惦岂没有说:『逃到那里可以存活。』吗?感谢 神,是的,我全然肯定这点。我不顾一切逃亡,这是一次可怕的争扎。那时,我感到那报血仇的差不多把我抓住了。那时我奋不顾身。但 神赐下大怜悯,预备了平坦道路,我能够容易进入逃城。虽然我恐惧战兢不堪,但我在这里安全了,并且确实稳妥。争扎已成过去,斗争也完结了。我能够呼吸自由空气,在这有福的地方安全来往。愿赞美归给我们恩约的神,因惦有大慈爱,为我这可怜误杀人的预备甘甜安舒的地方。」
 
  读者能就他在基督里的安全这样说吗?他已安全吗?他知道吗?若然仍未,愿 神的灵把误杀人的跑进逃城的描述印在他心上!愿他「大得勉励」,因为 神定意叫那些「逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人」(来六:18)得福分。
 
  要继续看本章的记载了。我们愈看愈想到逃城的事,而不是误杀人者的安全问题。安全已预备妥当,这点我们已看过。然而,神的荣耀、惦地上的纯洁并惦治理的完整,都要维持。若然这些条件被破坏了,任何人也没有安全。这个原则一直照耀在 神对待人的历史上。人的真正福分和 神的荣耀是不能分割的,二者都确立在同一基础上,就是基督和惦宝贵的作为。
 
  第八至十三节:「耶和华你 神若照他向你列祖所起的誓,扩张你的境界,将所应许赐你列祖的地,全然给你;你若谨守遵行我今日所吩咐的这一切诫命,爱耶和华你的 神,常常遵行他的道,就要在这三座城之外,再添三座城,免得无辜之人的血,流在耶和华你 神所赐你为业的地上,流血的罪就归于你。若有人恨他邻舍,埋伏着,起来击杀他,以致于死,便逃到这些城的一座城。本城的长老就要打发人去,从那里带出他来,交在报血仇的手中将他治死。你眼不可顾惜他,却要从以色列中除掉流无辜血的罪,使你可以得福。」
 
  故此,无论是为误杀人者预备恩典,或向故杀人者施行审判,神的荣耀和惦治理的要求,是必须维持的。那误杀人的有怜悯为他预备,那故杀人的落在无情的公义审判之下。不可忘记 神治理的严肃事实。 神的作为四处围绕我们。只要我们更实在的认识主,就必叫我们远离对 神性情认识的偏见。请看这句话:「你眼不可顾惜他。」谁说这话呢?耶和华。谁写下的呢?圣灵 神。是什么意思呢?对罪恶施行严肃的审判。让人们注意自己如何轻看这些严重的事。主的百姓要小心,以免对人知识范围外的事,存愚昧的理性。要记着,错误的情绪与可恶的不信一旦拉上关系,人就怀疑神治理的严肃作为。我们要慎重地考虑一番。作恶的人必须迎见厌罪之 神的当然审判。一个故杀人者若以为 神会以误杀人者看待他,那行公义的手仍要拿住他,把他治死,没有怜悯。这是 神对古时以色列人的治理,有一天快来到, 神要施行同样的治理。今天, 神对世界有长久的怜悯,正是救恩的日子,悦纳的时候。那报仇的日子快临到了。噢!愿人们逃到宝贵救主的避难所,惦死在十字架上为救我们脱离地狱的永火;不可与 神强嘴,质疑公义的神对行恶之人的审判![注十九]
 
  我们引述本章末段之前,先看看第十四节,经文证明 神对百姓的温柔照顾,并惦对直接或简接与百姓有关的事的关心。第十四节:「在耶和华你 神所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先人所定的。」
 
  经文的基本意思和含意已充满甘美的恩福,给我们打开 神的爱心,展示惦如何奇妙地察看惦百姓的一切境遇。地界不可挪移。各人的分儿,按照先人所立的地界,不可有变。耶和华把那地赐给了以色列人,不但如此,惦指定各支派各家庭的应有分儿,准确地划定,有地界制定,清楚了然,不会有混乱、利益冲突、互相干扰、诉讼、产权争夺的事。古时立下的地界划清楚各人的分儿,排除一切争端的根据。人人各自作以色列 神的住户,惦知道那户地少地多。人人都得着安慰,那恩慈、全能的业主亲眼看顾每一小片地,惦的手在从上保护全地,使地不受侵略者的滋扰。故此,百姓可以在自己的葡萄树和无花果树下平安稳妥,享受亚伯拉罕、以撒、雅各的 神所赐予的福分。
 
  这就是本节的明显意思。但肯定地,也有深入的属灵意思。神的教会没有属灵地界吗?个别的肢体没有属灵地界吗?都有吧,由 神亲自准确地划定我们属天产业的界限——就是古时我们主救主耶稣基督的使徒所定的。 神亲眼看顾,不准人挪移,没有例外。那动手挪移地界的人有祸了,他将来为此要向 神交帐。人用自己的手干扰 神教会的地位、分儿、进展,是件严肃的事。但恐怕今日多人正如此行,自己仍不察觉实情呢。
 
  不再说地界所指的了,在《申命记释义上》已谈过,而在其他四卷《释义》也有论及。然而,我们感到有责任,严肃地警告所有人,不可在 神的教会中如此行,正如在以色列中不可挪移地界一样。若有人在以色列地提议各支派产业的新安排,按新准则调整各人的产业,并重新规划一些疆界,那么,一个忠信的以色列人会怎样回答呢?可以肯定,答案十分简单。他会申述申命记第十九章十四节作答。他会说道:「这里我们不需要新的东西,我们完全满意那神圣、经得起时间考验的地界,是由古时起已定为我们产业的。我们靠着 神的恩典,定意守着所划分了的,坚决拒绝任何现代的革新。」
 
  我们相信,这就是每个以色列会众的答案,而肯定地,基督徒也当同样决断地回答众人。人们常说发展进步,其实要是挪移 神教会的地界,又鼓吹所谓科学之光和哲学之源,而不是基督和惦使徒的宝贵教训。感谢 神,我们不要这些。我们有基督和惦的话,乎复何求呢?当我们已有那「从起初原有的」,还怎会想望人的发展和进步?科学和誓学能对那些拥有「一切的真理」[译者按:指拥有圣经。]的人有什么进益呢?无疑,我们想望在基督的知识中长进,渴慕在我们日常生活中显出基督生命更圆满、清楚的进步。但科学和哲学对这些并没有益处,只证明是一重大阻碍。
 
  基督徒读者啊,让我们靠近基督并惦的话。这是我们在黑暗、邪恶日子的保障。离了惦,我们便算不得什么,也一无所有,更不能作什么恶。我们在惦里面什么都有。惦是我们杯中的分,我们的产业。愿我们晓得,信徒不但在惦里头安全,又是分别出来归惦的,并满意惦所赐的一切,直到那光明日子出现,我们要亲眼看见惦,而且象惦,永远与惦同在。
 
  我们再稍引述本章的经文,不用详解了。经文展示纯正的真理,并带来亮光和知识,叫只口称的基督徒可以细心思想一番。
 
  第十五节:「人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证,才可定案。」
 
  上文已经谈过这题目,再强调亦有意思。我们从事实看见事情的重要。不但摩西三番四次把这真理摆在以色列人眼前,而且我们的主耶稣基督自己并圣灵在使徒保罗的两封书信中,都强调凡事要有「两三个见证」的原则。就是一个十分可靠的见证人,也不足作定案。若然信徒都小心衡量,注意这个明明的事实,很多分争结党的事就可以避免了。人多自以为聪明,看只要有一个可靠的见证人,就足以解决任何问题。要记着, 神比我们聪明。我们最高超的智慧和最伟大的保障是恒心遵守惦无误的话。  第十六至廿一节:「若有凶恶的见证人起来,见证某人作恶。这两个争讼的人就要站在耶和华面前,和当时的祭司,并审判官面前。审判官要细细的查究,若见证人果然是作假见证的,以假见证陷害弟兄,你们就要待他如同他想要待的弟兄。这样就把那恶从你们中间除掉。别人听见都要害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。你眼不可颐惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。」
 
  在这里我们看见 神恨恶假见证人。此外,我们要谨记,虽然我们不是在律法之下,乃是在恩典之下,但 神仍同样恨恶假见证人。肯定地,我们愈认识所站立的恩典地位,就愈全面地嫌恶种种的假见证、谗谤、毁谤。愿良善的主保守我们远离这一切的恶!
 
  [注十八:「严厉」的原文为       直译作「剪除」解。]
 
  [注十九:至于逃城的其他要点,请参看《民数记释义》第卅五章。]