第八章

第八章

上一篇   下一篇

【申八1「“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。」

    「一切诫命」直译为“每条诫命”,可能是为了逐一地强调每一条(见申七11的注释)。

 

【申八2「你也要纪念耶和华你的上帝在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。」

    上帝引导以色列人的证据是那么多、那么不寻常,上帝卑微的儿女永远也不必灰心丧气。正是因为忘记了上帝为我们所做的诸多事情,我们迈出了远离祂而进入遥远健忘之地的第一步(罗一21;《怀传》第196页)。

 

【申八2学习受苦】"你也要纪念耶和华你的神在旷野引导你,这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯,祂苦炼你,任你饥饿。”(申八:2)

     据说某国兵士在出征北非之前,曾经积极的做过一番准备工作,因为那种沙漠地处热带,气温常在华氏百度以上,为使兵士适于热带作战,就特别造一座温室,室中通常保持在百度以上,作为训练军队之用,凡要开到北非去的军队,必须先到这温室中受一番锻炼。
  神对祂的儿女之爱是无微不至,有时在危难之中,祂就环绕,看顾、保护我们,如同保护眼中的瞳人;有时为了使我们灵命不停留在婴儿阶段,给我们必要的苦难熬炼,就如同母鹰搅动巢窝,使雏鹰学习飞翔,煽展两翅在雏鹰之上,当雏鹰飞不动要跌时。它就接取它们在自己的两翼之上,否则雏鹰永远不能坚强壮大。弟兄妹妹们!神为了拣选你担负伟大任务,才把你放在炉中熬炼,使你成为更合祂使用的人,你应当接受祂的训练。──《为甚么要用比喻》

【申八3「他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」

         『苦炼』和『试验』,并非使他们的灵性堕落,不过使他们露出其真相而已。旷野的失败如何使以色列人认识自己的存心如何,类似旷野的失败也如何会使信徒知道自己是何等的不堪,因为信徒自恃,以为自己是有才干、本事、能力的,便失了倚靠或完全倚靠神的心。── 倪柝声

    耶稣回答撒但在旷野的第一个试探时,引用了摩西的这句话(太四4;路四4)。

 

【申八4「这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。」

    这是因为上帝神奇的干预(见申廿九5;尼九21)。他们显然无法为自己提供足够的衣物,否则上帝就不会采取特别的措施来满足他们的需求了。在他们无能为力的时候,上帝为他们提供了吃的、喝的、保护以及其他的事物。

   「肿」这种译法只在这里和尼九21中出现,其含义相当模糊,可能是“水泡”的意思。但来源于相同词根的名词却被译为“生面”(出十二34,39;耶七18;何七4),这无疑是因面团会因酵母而发酵。

 

【申八5「你当心里思想,耶和华你上帝管教你,好象人管教儿子一样。」

    上帝的管教总是有教育意义的,从来不是单为了施加痛苦(来十二511;启三19)。在林后八8;提前三10节中被译为“试验”或“受试验”的希腊文动词几乎都暗示为了赞许受考验的对象而进行的考验。接受上帝的管教就是如此(伯廿三:10;耶九7)。

 

【申八6「你要谨守耶和华你上帝的诫命,遵行他的道,敬畏他。」

    而不是遵行自己所选择的道(见出十八20;王上三14)。

 

【申八7「因为耶和华你上帝领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。」

    现代的巴勒斯坦与这里的描述迥然不同。这很可能是因为数百年来,人们对土地的滥用,以及对控制水土流失的茂密森林的乱砍滥伐,导致了土地的贫瘠。同时代的埃及文献对此地的描绘要比现有的景况有魅力得多。

      「迦南地」在圣经中是豫表基督的丰满。这里特地指明在迦南地有「山谷」。这里的「山谷」,是描写进入基督丰满的经历。── 郑天福《往下扎根?向上结果》

 

【申八8「那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,和蜜。」

    「小麦、大麦」基本的粮食作物。

    「无花果树、石榴树」还有橄榄树,这些都是古代巴勒斯坦的主要果树。

 

【申八9「你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。」

    铁在死海之南的山地发现。这个地区现今依然出口铁。在士师时代,非利士人垄断了制铁业(撒上十三1922)。他们的铁可能来自小亚细亚。只有到了大卫的时代,当非利士人的权势被推翻以后,铁才进入以色列人的日常使用当中。

     「铜」即“青铜”,是铜和锡的合金。黄铜,是铜和锌的合金。铜矿位于死海和亚喀巴湾之间的亚拉巴河谷。铜制品曾在以旬迦别发现,以旬迦别是所罗门的港口,位于亚喀巴湾 的顶端,“他施船”或“精练船”就是从那里起航的(见王上十22的注释)。

 

【申八10「你吃得饱足,就要称颂耶和华你的上帝,因他将那美地赐给你了。”」

    感激之情应当表达出来。不知感激的人无异于不会说话的畜生。真正高尚的心灵首先应对上天之福惠和同胞之仁表示感激(诗一O2)。

 

【申八11「“你要谨慎,免得忘记耶和华你的上帝,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;」

 

【申八12「恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,」

    物质的财富时常导致人对今世之物的过分关注。基督徒应将上帝放在首位,靠赖祂为我们提供人生的一切需求(太六33)。太多的时候,我们易于将属世的事放在首位,并希望天国也能以某种形式“加”给我们。

 

【申八13「你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,」

    财富本身并不是罪恶,但人生性易于专注为个人的享乐而积蓄和占有财富,并在此过程中忘记上帝。亞伯兰和罗得曾在变得富有之后开始相互争竞(创十三6,7)。基督徒也是在他们变得“富足,已经发了财”并感到满足时,渐渐地在更具永恒价值的事上变得贫穷的(启三17)。那些“世上的贫穷人”往往被证明是“在信上富足”的人(雅二5)。

 

【申八14「你就心高气傲,忘记耶和华你的上帝,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,」

    就是高傲地认为财富和成功都是因自己的努力(见第18节)。注意上帝对国王的责任所给予的忠告(申十七20),参何十三6节。

 

【申八15「引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的盘石中流出来,」

  「蝎子」犹大南部旷野地区常见的、令人讨厌的东西,在巴勒斯坦的其他地方不那么常见。那里约有八种不同的蝎子,最大的长约8英寸(20厘米)。被蝎子蜇伤会极端疼痛。

  「干旱」直译为“干渴之地”(见诗一O33;赛卅五7)。

  「坚硬的盘石」该词语还出现在申卅二13和诗一一四8中。“坚石”在圣经中可以指任何坚硬的岩石。有些刀是使用坚石做成的(书五2)。“坚石”还寓指对责任的忠实和热爱(赛五十7)。

 

【申八16「又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福;」

    「终久」就是“终于”,在这里是指以色列人在应许之地的定居。这只是对飘流四十年的痛苦教训与迦南地的和平与安宁的对照(见来十二11)。这里所说的不是指世界末日。

 

【申八17「恐怕你心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’」

    人类易于将他的丰富家产归功于自己,并夸耀自己是个白手起家的人。

 

【申八18「你要纪念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,象今日一样。」

    我们所成就和我们所拥有的一切都来自上帝。认识到这点会使人保持谦卑的心态,并以正确的眼光来看待时事。

 

【申八19「你若忘记耶和华你的上帝,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡;这是我今日警戒你们的。」

    直译为“若忘记你将忘记”。这是一种典型的希伯来习惯用语,类似于“你必定死”(见创二17的注释)和“你可以随意吃”(见创二16的注释)。这个习惯用语是用来表示强调的。

     「我今日警戒」直译为“我今日向你们断言”。在审判之日,他们不能声称上帝没有警告过他们(申卅19;卅二46)。

 

【申八20「耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们上帝的话。”」

    「不听从」直译为“不听”。“听从”意思就是听并照着去做(申七12)。

 

【要记念神的引导】

一、积极方面的记念:

   1.记念神的苦炼(2~4)――苦炼不是弃绝,乃是试验(箴三十8~9)

   2.思想神的管教(5~6)――管教不是要让我们丧志,乃是要造就(箴三11~12;来十二5~8;启三19)

   3.称颂神的赐予(7~10)――不可背逆与怨恨(参民十一31~35)

二、消极方面的记念

   1.勿因饱足忘恩(11~17)

   2.忘恩必遭灭亡(18~20)

―― 唐马太《主日讲坛手册》

 

【困苦之后(八120)】

一、神的熬炼(2

二、神的恩赐(3

三、神的保守(4

──《新旧约辅读》

 

【申命记第八章】

一、旷野的经验(110

1本段要人注意上帝忠实的眷顾

2本段将旷野形容为一个苦炼与试验的经验

3本段将旷野描写为一种训练

二、繁荣的危险(1120

──《每日研经丛书》