第十四章

第十四章

上一篇   下一篇

【书十四1以色列人在迦南地所得的产业,就是祭司以利亞撒和嫩的儿子约书亚,并以色列各支派的族长所分给他们的,都记在下面,

以利亞撒直译是 “上帝帮助”。以利亞撒是亚伦的第三个儿子和大祭司的继承人(出六23,25;民三2,4廿25-28;申十6)。本节先提以利亞撒,再提约书亚。这符合摩西的律法和他下令在以色列建立的政体。上帝借着祂的祭司得到尊荣。约书亚要站在以利亞撒的面前(民廿七21)。

  族长他们的名字记在民卅四19-28中。这里没有流便和迦得支派族长的名字,因为他们已经承受了约旦河东的土地。

 

【书十四2是照耶和华藉摩西所吩咐的,把产业拈阄分给九个半支派。

直译是 “鹅卵石”。显然源于古代用鹅卵石掣签的方法。拉比学者推测是用两个瓮。一个里面放的鹅卵石(或石子)写各支派的名字。另一个里面放着同样的石子,上面写着地名。

 

【书十四3原来摩西在约旦河东,已经把产业分给那两个半支派,只是在他们中间没有把产业分给利未人,

 

【书十四4 因为约瑟的子孙是两个支派,就是玛拿西和以法莲,所以没有把地分给利未人。但给他们城邑居住,并城邑的郊野,可以牧养他们的牲畜,安置他们的财物。

两个支派利未人没有列在土地分配的名单中。他们住在各支派中间。约瑟的一个儿子取代利未成为十二支派的一员。因此有两种计算以色列支派的方法,结果都是十二。有人说这两种方法在《出埃及记》28章的记录中就已有所区别。该章提到大祭司要根据出生的次序把以色列十二个支派的名字挂在肩上。约瑟和利未都有提到,而不提玛拿西和以法莲。他的胸牌上刻着十二个支派的名字,玛拿西和以法莲代替了约瑟和利未。

  郊野直译是“牧场”。希伯来词的词根意为“驱赶”。所以是指放牧牛羊的地方。民卅五1-5记录了这些牧场的面积。

 

【书十四5 耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就照样行,把地分了。

 

【书十四6 那时犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:“耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。

吉甲以色列的会幕和大营驻扎的地方,因为约书亚还没有移动军营。分配土地在吉甲开始,后来在士罗结束(书18章)。需要花大量的时间进行观察和测量,以利于合理的分配。

  迦勒关于迦勒的出生和世系很有意思。一般都说他是耶孚尼的儿子,所以要与《历代志上》第2章的其他迦勒区别开来。迦勒的弟弟俄陀聂被称为基纳斯的儿子。俄陀聂可能是迦勒继父的儿子。或更有可能迦勒和基纳斯是兄弟,因为原文可以这样理解。这就是说,俄陀聂是迦勒的侄子而不是他的弟弟。耶孚尼的世系已无从考证。但有人认为迦勒是以扫的孙子基纳斯的后裔(创卅六11),而且迦勒像摩西的亲戚基尼人一样(士一16;创十五19;见撒上十五2),是加入以色列众多人群中的一员。

  有人认为,迦勒的忠实,和他“专心跟从耶和华”(民卅二12),使他被选为代表犹大支派的代表,得以住在“犹大人中”(书十五13)。

 

【书十四6~14坚定的信心】迦勒真是老当益壮,四十年如一日。他对神的应许,充满信心,更相信那是不会落空的。神的应许在成就前,他继续仰望,这是他生命的原动力,满有生存的意志。今日你靠甚么活着?是你所拥有的,抑或是神的应许,神的话呢?神的应许和话语是永不落空的;从迦勒对神话语的信靠,实在生发无穷的力量,这是他的生存意志的基础。穆勒从德国移民到英国,他养活了很多孤儿。他开办孤儿院的工作,从不募捐,他只向神祈求,仰望神的供应。他实在是个有信心的人,有一节圣经,是他的座右铭,那就是诗篇五十五22「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你;他永不叫义人动摇。」这节经文对我的帮助也很大,在不同的译本中,「抚养」可解作「支持」;就算我们的担子有多么重大!神必抚养、支持我们。穆勒就靠这节圣经过他的一生。今天,我们应有神的话语才能坚定我们的信心,并且成为我们生活的动力。迦勒就是那样坚信神的应许,数十年没有改变,生命充满力量。

    迦勒除了信靠神的应许外,更专心跟随神。我教会所在附近有一个核桃溪Walnut Creek,大约从旧金山去需时两小时的车程,那里有一个有名的划则师,经营一所则师楼,有关他的见证也曾在「中信」出版的刊物仲介绍,他名字是Gerry Loving,他十二年前学习将自己的事业交托给神,无论做甚么事情都要诚实,凡事借着祷告交托给神、求问神,并遵行甚一奉献,包括他任何的收益。还有就是领人归主。这个弟兄所写的见证题目是:「退出骑墙派」。一个专心跟从神的人是不会做「骑墙派」或「一脚踏两船」;又要爱神,而又要爱世界的。专心跟随神的人必定将他的工作交托给神,凡事诚实,不断祷告仰望神。── 刘承业《属灵的战争》

 

【书十四7 耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他。

按着心意说明非常真诚。迦勒毫无畏惧,也不讨好人,看到什么就如实报告,说自己相信上帝的大能会胜过这些巨人。现在他已经八十五岁了,仍愿意去进攻这些可怕的居民。后来他真的取得了胜利(书十五14)。

 

【书十四8然而同我上去的众弟兄使百姓的心消化,但我专心跟从耶和华我的 神。

 

【书十四9 当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的 神。’

摩西起誓见民十四20-24和申一34-36,说这些誓言是耶和华所发的。这并不矛盾。摩西是上帝的代言人,很可能他重复了上帝的话,用自己的口予以确认。今天当我们用同样的语气引用以赛亚的话语。这些话实际上是从上帝那里来的。

  你脚所踏之地可能特指希伯仑(见第6节注释)。

 

【书十四9抓紧神的应许,专心跟从祂】在约书亚记中的配角迦勒,非常坚信神的话,神曾藉摩西对他应许的话:「你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华──我的神。」他一生就记着并找紧神的应许,并且成为他数十年生活的能力。环顾历史中的属灵伟人,都是以神的话为他们的人生基础;就如大家熟悉的英国宣教士李文斯顿,他不但是神的仆人,更被誉为伟大的探险家。他一生以(林后五14)为他的铭言:「原来基督的爱激励我们……」他将「我们」改成为「我」,这是刻在他的记念坟墓碑石上。他只身勇敢冒险进入黑暗的非洲大陆,全凭神的话成为他的人生原动力,支持他几十年的事奉。在他离开世界时,他是正在跪在地上祷告。今天我们应以神的话成为我们人生的根基和原动力,并且产生决定性的影响,成为我们生活的指引。每天领受神的话,恒心地不断追求,透过不同的聚会吸收了解神的话;并且教会在信徒以圣经为基础的建立下,向下扎根,往上结果。── 刘承业《属灵的战争》

 

【书十四10 自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,

 

【书十四11「我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。」

   有一件令人苦恼的事,就是我们好些人都能证实神拯救的能力,但却怀疑神保守的能力。我们有没有体会到那位施恩给我们的神,也就是那位保守我们在祂恩典中的神?让我们看一看迦勒:当摩西打发他前往窥探迦南美地,那时他是强壮的;现在,当他说这句话时,他仍然是那样的强壮。并且,神保守的能力,不仅足够应付每日生命里那些普通的要求,就是在特别吃紧的争战时期,也照样足够我们使用的!迦勒曾历尽许多风打雨击的艰难岁月,他在四十岁那时的力量如何,现在八十五岁了,他的力量还是如何。毫无差异或衰退。只有一个因素可以解释迦勒的力量来源,那就是他经历了神保守的大能,而这大能今天也必保守我们。―― 倪柝声《旷野的筵席》

   出入是平常的生活,争战是特别的生活。无论是平常的活或是特别的生活,迦勒都像当初与摩西讲话的那一天一样。虽然过了四十年那么久,但是那一天迦勒的力量如何,今天还是如何。这就给我们看见神保守的能力。我们如果要靠自己来保守在神面前所得的恩典,我们是没有法子保守的。保守这恩典在我们身上的是神,不是我们自己。

 

【书十四12 求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”

   这山地他所要求的不单是先前被约书亚攻占的希伯仑,还有周边地区,包括亚衲人所退守的山洞和要塞。我们可以推猜迦勒要求得到其他探子都认为难以攻取的希伯仑一带,是为了证明他对完全胜利的信心。

  你也曾听见了与迦勒同去的希伯仑的,可能不是约书亚,而是另一个探子(见第6节注释)。但后来约书亚从迦勒的口中听到了他所表达的信念。

  或者原文既能表示希望,也能表示恐惧,但不必理解为疑惑。这句话只是表达了他不依靠自己的能力。他认识到快跑的未必能赢,力战的未必得胜(传九11)。

         迦勒要约书亚将希伯仑分给他;希伯仑是亚衲族中很有名的城,亚衲族中最尊大的人就是住在希伯仑(15)。迦勒不怕亚衲族人的大,不怕希伯仑城墙的高,所以他能得胜。那些能够得胜的人,他们的眼睛一点不在亚衲人身上,他们的眼睛是一直看神的应许。

 

【书十四13 于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。

 

【书十四14「所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华─以色列的神。」

         迦勒蒙神的保守的条件,乃是本节所说的『因为他专心跟从耶和华以色列的神』。一个专心跟从主的人,他的眼睛不是看他自己,而是仰望祂的应许,相信神的应许是靠得住的人。

         『我们足能得胜!』这是每一个全心信靠神的人必有的宣告。因他信神一切的应许,无一不可靠。因他信神直到如今是常与祂的子民同在,毫无疑议可以胜过每一个仇敌。你是否如此相信呢?许多人虽然相信了,但他们的信心却是摇摆不定的!他们虽然发出赞美的歌声,那些话也是对的,但在他们的音调中,却是满布黯淡、踌躇和不决!迦勒却不是这样。他的歌声是多么坚定而响亮!请听他那勇敢昂扬的声调:『我们立刻上去得那地罢!我们足能得胜!』

         迦勒对他的神,是没有一点怀疑的。请特别注意上文第一句的得胜歌声:『我们立刻上去!』真实的信心,绝不迟疑耽延。凡承认神的话语是信实可靠者,他不但竭力遵行神的命令,并且也必立刻上去。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【书十四15 希伯仑从前名叫基列亚巴。亚巴是亚衲族中最尊大的人。于是国中太平,没有争战了。

基列亚巴基列的意思是“城邑”;亚巴是亚衲人的始祖(书十五13)。这个地方第一次在《圣经》中出现称为希伯仑(创十三18),后来被亚衲人兴建或重建,并取名叫基列-亚巴。

  迦勒重新占领这里以后仍叫希伯仑。“希伯仑”意为“联盟”,源于希伯来动词chabar ,意思是“结盟,”“联合”。

  国中太平这个词组还出现在书十一23,十分自然地作为约书亚征战的结尾。它用于本节有些难解,可能是指迦勒从亚衲人手中所夺取的土地,也可能是重述约书亚完成了征战。此后不再有大规模的战争,只剩下零散的战斗。敌人已经瓦解。以色列人进驻接收不会遭遇太大的抵抗了。上帝应许要行在祂百姓前面,征服其余的土地。如果以色列人能凭着信心和顺从前进,国中就会完全享受太平。