第十三章

第十三章

上一篇   下一篇

  六个逃城(20:1-9)


按照神吩咐忠心仆人摩西的话:“你们过约旦河,进了迦南地,就要分出几座城,为你们作逃城,使误杀人的可以逃到那里。这些城可以作逃避报仇人的城,使误杀人的不至于死,等他站在会众面前听审判。你们所分出来的城,要作六座逃城。在约旦河东要分出三座城;在迦南地也要分出三座城,都作逃城。这六座城要给以色列人和他们中间的外人,并寄居的,作为逃城,使误杀人的都可以逃到那里。”(民35:10-l5;申19:4-13)
一、逃城的关系  
按逃城之设立,固然为当时误杀人的,可以逃避报仇人的凶杀;却更是为基督救恩的预表。耶稣基督是我们的真避难所,所有罪人皆可投到耶稣那里,逃避罪的判断(来6:18-20)。
(一)逃城皆系祭司城      祭司是以耶和华为他们的产业,在以色列会中原未分得产业,只是分得四十八座城,为他们的居所,其中有六座为逃城。所以逃城皆是祭司城,非祭司城不能为逃城。因祭司是耶稣的代表,人在逃城得蒙护庇,正是表明人在基督的避难所里,躲避了罪的怒气。
(二)离开城即不保险    “会众要救这误杀人的脱离报血仇人的手,也要使他归人逃城。他要住在其中……误杀人的,无论什么时候,若出了逃城的境外,报血仇的在逃城境外遇见他,将他杀了,报血仇的就没有流血之罪。因为误杀人的该住在逃城里。”(民35:25-28)此言一方面可以看出逃城内的平安,人一逃到城中即归入这城,住在其中。意即:作了这城中的人,以这城为家;读者是否已经归到耶稣,是否住在基督里,以“在基督里”为平安居所呢?一方面也是看出城外的危险,人几时离开逃城,即出离平安境界,随时皆有丧命的危险,报血仇的人,遇见他可随意将他杀死。险啊!真是险啊!人一离开基督,比离开逃城还危险万倍呢!仇敌搬但,一遇见在基督外的人,那正是它得到要吞吃他的机会了(彼前5:8)。
(三)祭司死即得自由     误杀人的要“归入逃城,他要住在其中,直等到受圣膏的大祭司死了……大祭司死了以后,误杀人的才可以回到他所得为业之地”(民35:25-28)。当大祭司死了,必换一新大祭司,一个人经过大祭司的死,并经过新大祭司继任,这正是表明信徒实验了耶稣的死而复活,有了耶稣死而复活的新生命,当然必心灵解放,且完全地自由了。

二、逃城的分布 
以色列人在拿弗他利山地分定基低斯;以法莲山地分定示剑;在犹大山地分定基列亚巴,即希伯伦;有在约旦河外,从流便支派中设立比悉;从迦特支派中设立拉末;从玛拿西支派中设立哥兰为逃城。按六座逃城如此分配的原因:
(一)表耶稣为各方的避难所     六座逃城原是有三座在约旦河东,三座在约旦河西。基低斯与哥兰系在迦南北部;示剑与拉末是在中部;比悉与希伯仑系在南部。其如此将逃城分布在各地各方,正是表明耶稣是各方的救主,是各界人的救主;在基督里,原无犹太异邦,为奴自主,或男或女之分。
(二)表耶稣为方便的避难所      这六座逃城的分布,原是按照迦南地的形势,约旦河两边各有三座,是将以色列地分为三段……又要预备道路(申19:3)。为要使误杀人的,都可以便于逃到那里去。按这六座城固然方便,人若犯了误杀人的罪,皆可极方便地逃到就近的一座城里。但是还不如耶稣的避难所更方便、更现成,不论在何地、何方、何时、何人,皆可随时进入其中,得荫庇、蒙拯救。
(三)表耶稣乃合一的避难所     虽有六座逃城,却仍是一座逃城,唯一的逃城就是耶稣。为人的方便,而有各方面的分布;但六座逃城仍归为一。不论在哪座逃城里,皆是住在基督里。我们的本分,即是要进入逃城,并住在逃城。

三、逃城的次序  
本处按着名字,依次记载六十逃城,也不是没有意思的;因为这些名字,正是表明了我们在基督里所得救恩的经过:
(一)基低斯—意即圣洁    只有耶稣基督是我们的避难所、我们的逃城;惟赖基督的圣洁,能使信他的人成为圣洁,逃避罪孽的怒气。
(二)示剑—意即肩臂      肩臂是人一身最有力量之处,“政权必担在他的肩头上。”耶稣是我们圣洁的主,也是有力量之主。
(三)希伯仑—意即交通    信徒不但与主耶稣有密切的灵交;也是彼此在基督里,大家连为一体,而有爱中的团契。
(四)比悉—意即营垒     是一可靠的坚固营垒,不怕敌人的攻击、侵扰,凡凭信心投靠耶稣的人,皆可在他仁爱能力护庇之下,得着安全的保障。圣经说,凡投靠他的,永不羞愧,因他是我们坚固的磐石,是拯救我们的保障,是我们的岩石,是我们的山寨,倚靠他的永不动摇。
(五)拉末—意即高举      在主里面的,不但蒙了拯救。得了安全,且必被高举,因为主必用右手将我们举起。
(六)哥兰—意即喜乐      在主里面,当然有说不尽的喜乐。保罗说:“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐……神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:4-7)
这六座城名的次序,是极自然的:先在主里得成圣洁,靠主的能力和他有密切的交通,在他里面得了意外平安,自然灵性地位即被高举,而有说不尽的喜乐了。