附录1

附录1

上一篇   下一篇

上帝的慈愛永遠長存

 

    讀經:『你們要稱謝耶和華,因祂本為菩,祂的慈愛永遠長存。』(詩136:1)。

 

       有人讀舊約聖經的時候,曾產生這樣的疑問,他們似乎感到,舊約聖經中的上帝顯得特別的嚴厲,令人感到可畏。而新約中的主耶穌卻顯得特別的慈憐,令人感到可親。其實,這是他們的一種誤解和錯覺。因為新約聖經中的主耶穌和舊約聖經中的上帝,事實上常常是同一位。因為自從人類犯罪墮落之後,天父上帝已經不再直接和人類交往。天父上帝和人類之間一切的交往實際上都是通過主耶穌進行的。正如使徒保羅所說:『上帝在基督裏,叫世人與自已和好。』(林後5:19)。因此舊約聖經中提到的耶和華上帝,好多地方都是指著基督說的,也有好多地方是指著整體的三位一體上帝說的,只有很少的地方是單單指著天父上帝說的。再進一步來說,主耶穌基督的本性,也就是天父上帝的本性。正如主耶穌自己曾對門徒說:『你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識祂,並且看見祂。』有一次腓力對耶穌說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼。人看見了我,就是看見了父。你怎麼說,將父顯給我們看呢。我在父裏面,父在我裏面,你不信麼。我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父做祂自己的事。』(約14:7-10)。聖經上另一處也說:『從來沒有人看見過上帝,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。』(約1:18)。總之,主耶穌和天父上帝以及和聖靈,原是三位一體的上帝,都是無限慈愛、公義、聖潔的,並且是從古至今永不改變的。

       有人讀舊約聖經感到上帝特別嚴厲的一個例子,就是上帝藉著以色列人對迦南人的毀滅,甚至連婦女孩童一個也不放過(書6:16-21. 8:1-2.另參撒上15:2-3)。關於這方面,我們要知道,當時上帝所以要滅絕迦南人,實際上是因他們都已罪惡滔天,惡貫滿盈,已不可能再悔改了。因上帝早就指示亞伯拉罕說,他的後裔要在埃及受苦待四百年,然後帶領他們進入迦南地。『因為(住在迦南的)亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。』(創15:13-16)。這時的迦南人的情形,也有些像所多瑪城被毀滅前的可怕情形。(參創19章)。上帝如果存留這些人,不但對他們自己毫無益處,只會使他們彼此相殘,弱肉強食,增加罪惡,而且也會為別人帶來更大災難,對世界發生敗壞的影響。因此,上帝就藉著以色列人擊殺他們。如果上帝不是要藉著以色列人擊殺他們,那麼上帝也可能用其它辦法來毀滅他們,正如上帝過去曾經用硫磺火湖毀滅了所多瑪、蛾摩拉兩個城市的居民,也曾用洪水毀滅揶亞時代那些犯罪作惡的人。我們也不要以為只有在過去的時代,上帝會施行這樣的毀滅,而且基督復臨或說耶穌再來的時候,也同樣要毀滅世界上一切犯罪作惡,不肯悔改的世人。

  至於講到對迦南人的毀滅,為甚麼連婦女孩童一個也不放過?因上帝知道他們的本性都已完全敗壞,再無任何悔改的可能。上帝藉以色列人忿怒毀滅他們連同當滅之物,正可以禁戒以色列人自己和普天下萬民。假若這些迦南人有任何一點悔改的可能,主必拯救到底。就如耶利哥城妓女喇哈一家得蒙拯救一樣。信而悔改、歸向上帝的喇哈,後來甚至成為以色列王大衛和耶穌基督的先祖,她的名字也被記錄在耶穌基督的神聖光榮的家譜上(太1:5)。因上帝的本性就是愛,祂喜歡拯救,不喜歡毀滅。『主耶和華說,我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。..你們轉回轉、轉回罷,離開惡道,何必死亡呢。』(結33:11)。經上也說:『祂願意萬人得救,明白真道。』『不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』(提前2:4.彼後3:9)

       有人提到舊約的上帝特別嚴厲,常常提到的另一個事例,就是烏撒因手扶約櫃被上帝擊殺的事情。當時烏撒運約櫃,把約櫃放在牛車上,到了一個地方因為牛失前蹄,烏撒立刻用手扶住約櫃。結果上帝就向他發怒,把他擊殺了。因此有些人在讀這段經文的時候,就感到不理解,覺得烏撒手扶約櫃是為了防止約櫃傾倒,為甚麼上帝卻要擊殺他呢?其實上帝所以要擊殺烏撒,主要有三個原因:第一個原因,是他公然的違反了摩西律法中有關運約櫃的條例。按照摩西儀文律法的規定,約櫃只可以由四個人用槓子來抬的,而不可以用牛車來運的。同時約櫃也是不可以用手來扶摸的。烏撒是知道摩西律法中的有關規定的,他卻沒有按照這有關的律法去認真執行,以致遭到上帝嚴厲的刑罰。非利士人起先用牛車把約櫃運回來的時候,他們難免有時也會用手扶摸到約櫃,但由於他們沒有這方面的亮光,上帝就原諒他們,並沒有擊殺他們。

       上帝所以擊殺烏撒的第二個原因,是因為他心裏有隱藏的罪,沒有悔改。經上說:『你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要聖潔。』另一處又說:『又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。』(出19:22)。

       上帝所以擊殺烏撒的第三個原因,是因他的心靈已經剛硬到不可能再被聖靈感動而悔改的地步。這實際上也是由於他長久的消滅聖靈的感動,以致於他的心靈日益剛硬,直到他的心靈已剛硬到不可能再被聖靈感動而悔改的地步,這也就等於是犯了褻瀆聖靈的罪,永遠不可能得到赦免。於是上帝就在這時擊殺了他,也可警戒其他的罪人。我們相信如果烏撒是由於一時的疏忽,違背了摩西的律法,而他的心靈還是有悔改的可能,那麼上帝也不會擊殺他,仍舊會給他悔改的機會。正如經上所說:『壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅。』如果一個罪人還有挽救、悔改的可能,主總要挽救到底。因祂『不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』

  正如我們看到上帝對待大衛的寬容和挽救,就是一個明顯的實例。大衛在中年的時候,一度曾經犯了非常嚴重的罪,先是姦污了烏利亞的妻子拔示巴,後來又為了保護自己的名譽和安全,而謀殺了烏利亞。像大衛犯了這麼嚴重的罪,上帝本當立即毀滅他,但是由於上帝看到大衛心靈並沒有剛硬到不可能悔改的地步,因此,上帝就通過先知拿單去責備他,給他悔改的機會。但是由於他犯了這麼多嚴重的罪,使耶和華的仇敵大得褻瀆的機會,因此上帝不得不給他極其嚴厲的懲罰。後來大衛在這一切嚴厲的懲罰中,終於徹底痛悔,重新尋求上帝的聖面。因此從上帝對大衛挽救的過程中,我們看到上帝對罪人是何等的寬容和慈憐,只要他們還有挽救和悔改的可能,主總要挽救到底。

  至於在新約聖經中,我們也不要以為主耶穌對罪人都是寬容的。實際上新約聖經中也有著非常嚴厲的事件。例如我們看到時徒時代早期教會中,亞拿尼亞和撒非喇夫妻兩人,變賣了自己的產業,私自留下一部分,還要欺騙使徒,說:他們已經把所賣的財產全部奉獻上了。結果就因此遭受上天的刑罰,立刻氣絕而死。當然我們知道他們會被上帝擊殺,也並不是單單為了這個說謊的罪,而是他們心裏面有隱藏的罪,並且他們的心靈也已經剛硬到不可能再被聖靈感動而悔改的地步。實際上也就是犯了褻瀆聖靈的罪。因此也立刻遭到上帝的擊殺,藉此警戒眾人。

       由以上所述可見,我們的上帝不但是慈愛的上帝,而且也是公義的上帝。上帝的慈愛和公義也是永遠常存,並不矛盾的。正如經上所說:『耶和華在祂一切所行的無不公義,在祂一切所做的都有慈愛。凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。敬畏祂的,祂必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。耶和華保護一切愛祂的人,卻要滅絕一切的惡人。』(詩145:17-20)。

  是的,對於一切願意悔改自己的罪,願意尋求上帝的人,無論他們的罪惡是多麼嚴重,他們的本性是多麼軟弱、多麼敗壞,主耶穌都絕不會丟棄他們。主耶穌說:『凡到我面前來的,我總不丟棄他。』主的寶血必要洗去他們一切的罪,而且要稱他們為義,主的聖靈也要潔淨、更新、重生他們的心靈,使他們成為上帝聖潔蒙愛的兒女,承受永遠的生命。

  但反過來說,如果一個人心裏有隱藏的罪,而且不肯悔改,那麼倒是可怕的,也許在他一次一次消滅聖靈感動的時候,不知不覺已經犯了褻瀆聖靈的罪,也就是說,他的心靈已經剛硬到不可能再被聖靈感動而悔改的地步。那麼即使上帝沒有立刻擊殺他,實際上他也已經等於是注定自己永遠滅亡了。這正是一種多麼可怕的情形。因此聖經上勸勉我們眾人說:『當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華就憐恤他,當歸向我們的上帝,因為上帝必廣行赦免。』(賽55:6-7)。 * 路光 *