争战 6章至12章

争战 6章至12章

上一篇   下一篇



当我们在属灵的路上前进的时候,总会遇见仇敌的阻挡,必须将它们打败、攻破,才能前进得地。以色列人首先遇见的是耶利哥,的确是仇敌的坚固营垒,不能用属血气的兵器,必须在神面前有能力,才能攻破那一切拦阻人认识神的事(书六1-21;林后十4、5)。他们得胜是完全凭着信心,吹得胜的号角,不住的绕城而行。那乃是奉主的名,不住的祷告,像摩西在山上举手一样,凭信心呼喊得胜。这仇敌的营垒常是人自高的理想,不服的意念(罗八7),撒但的欺骗,或人的各种幻想,在自己或别人的里面,都是很难攻破摧毁的,但靠着神的大能,却能加以攻克毁灭。

属灵的争战在我们身上不是一劳永逸的,得胜之后仍有失败的可能,圣经对此有许多事例和教训。以色列人在攻占耶利哥大城之后,却败于艾城,因为他们骄傲自恃了,没有谨慎靠神行事,以为凭己力足能制胜,结果却被打败。其中更有隐藏的因素,因有人犯罪取了当灭之物,贪爱一件示拿衣服和金银等物,这些是应当除灭或归给神的。贪爱世俗和偷窃神物的,就成为被咒诅的,在仇敌面前就站立不住,除非认罪、除罪,一个人犯罪也会使会众受连累(书七1-26)。撒但的诡计很多,除了正面的抵挡以外,还可以装作光明的天使(林后十一14),以色列人受了基遍人的欺骗,因为没有儆醒求问神,就自己冒然行事,以致造成严重的不好后果(书九1-27)。所以决不可贪图小利与敌人妥协、容让罪恶、错谬。

后来有一次决定性的大战,乃是五王联合进攻。这只能靠着神的大能才可打败仇敌。约书亚的信心祈祷,使日月停留(曾有科学家计算证明日月停留约有一日之久确有此事,并著有专书加以说明),是神为他们争战,便大获全胜(书十1-15)。基督徒与天空属灵气的恶魔争战,也必须靠主的大能大力,穿上神所赐的全副军装,靠圣灵多方祷告祈求,方能得胜(弗六10-18)。神是照人的信心成就大事、奇事,彰显他的权柄、荣耀,奉主名在地上捆绑、释放,神在天上也要照样捆绑、释放(太十八18、19)。以色列人以后又战胜所有南北诸王,并击杀了河西三十一个王,攻取了他们的地(书十一1-十二24)。