12·

12·

上一篇   下一篇

  擒贼先擒王

我们传福音时,很多时候发现当妻子信了主,却不敢来教会参加正常的敬拜,也不敢对家人说,因为丈夫反对,丈夫是一家之主,她们不敢反叛丈夫的决定。有些是儿女信主,不敢告诉父母,害怕父母反对,因为父母在家中有权威。有的是年纪大的父母信了主,害怕已当家的儿女反对,也不敢来教会等等。

有句军事谚语谓,擒贼先擒王。象现在警察打击三合会,但三合会常打不绝,这是什么原因呢?因为他们始终没有抓到他们的头,抓到的只是一些小兵小卒,所以久打不绝。

约书亚记十二章  1  至  24  节,“以色列人在约但河外向日出之地击杀二王,得他们的地,就是从亚嫩谷直到黑门山,并东边的全亚拉巴之地。这二王,有住希实本,亚摩利人的王西宏。他所管之地是从亚嫩谷边的亚罗珥和谷中的城,并基列一半,直到亚扪人的境界,雅博河,与约但河东边的亚拉巴,直到基尼烈海,又到亚拉巴的海,就是盐海,通伯耶西末的路,以及南方直到毗斯迦的山根。又有巴珊王噩。他是利乏音人所剩下的,住在亚斯他录和以得来。他所管之地是黑门山,撒迦,巴珊全地,直到基述人和玛迦人的境界,并基列一半,直到希实本王西宏的境界。这二王是耶和华仆人摩西和以色列人所击杀的,耶和华仆人摩西将他们的地赐给吕便人,迦得人和玛拿西半支派的人为业。约书亚和以色列人在约但河西击杀了诸王。他们的地是从利巴嫩平原的巴力迦得,直到上西珥的哈拉山。约书亚就将那地按着以色列支派的宗族分给他们为业,就是赫人,亚摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人的山地,高原亚拉巴,山坡,旷野和南地。他们的王,一个是耶利哥王,一个是靠近伯特利的艾城王,一个是耶路撒冷王,一个是希伯仑王,一个是耶末王,一个是拉吉王,一个是伊矶伦王,一个是基色王,一个是底璧王,一个是基德王,一个是何珥玛王,一个是亚拉得王,一个是立拿王,一个是亚杜兰王,一个是玛基大王,一个是伯特利王,一个是他普亚王,一个是希弗王,一个是亚弗王,一个是拉沙仑王,一个是玛顿王,一个是夏琐王,一个是伸仑米仑王,一个是押煞王,一个是他纳王,一个是米吉多王,一个是基低斯王,一个是靠近迦密的约念王,一个是多珥山岗的多珥王,一个是吉甲的戈印王,一个是得撒王。共计三十一个王。”只有擒获了王,才算完全的征服,他们的属地才算是真正的属于以色列人,他们的民才能真正的顺服以色列人。

耶稣基督也作过一个比喻,家中有壮士,你怎样才能打劫这个家呢?岂不是要先把这个壮士捆绑才行吗?同样,如果我们要向一群人传福音,我们先要留意在这群人当中,谁是具有影响力的,谁是具有号召力的,谁是为首的。如果这个具有影响力的人不回转,那群人就不容易回转接受主。我们曾经向一个家庭传福音,这是个大家族,一家之首是最年长的爷爷,非常的顽固,很抗拒基督教。他本身受儒家思想影响很深,认为基督教是洋教,不合中国人的体统,甚至将家里一位信了主的孩子赶出了家,这样一来,其他人即使愿意接受福音,也不敢承认,不敢读圣经,更不敢到教会。我们一直为这个家族的爷爷祷告,为这个大家庭祷告。

感谢神奇妙的预备,教会有一位在政府任高级官员的弟兄对这位一家之主有负担,而这位爷爷很爱面子,非常愿意和有权利的人结交。后来这位弟兄有机会和这位爷爷一起吃饭,吃饭前弟兄祷告,引起了这位一家之主的好奇,“为什么你也信”就开始谈起有关基督教的问题。这位弟兄就分享他个人的转变,又谈到儒家思想的观点,特别是伦理观念,和圣经中神的教导都相当符合等等。这位弟兄也分享到神透过圣经怎样教导他在岗位上尽他的本分,分享基督徒开办孤儿院、学校、医院、老人院等,为社会所尽的责任和本分。感谢主,这位老人开始改变对基督教的看法,慢慢地不再抗拒。后来他的孙子邀请我到他们家吃饭,使我有机会和这位老人一起分享我的转变,从无神论到创造论的转变,我从一个教师到一个传道人的转变,还提及我在学校教书时遇到的事情。接着我又跟他分享我们的独特性,神造我们每个人都是不一样的,每个人都有不同的相貌、性格、天赋、专长,人的价值高底是由什么来体验的。我问他如果国家主席一个礼拜不办公,或者一个省长一个礼拜不办公,对你有什么影响?他说没什么影响。我又问,如果在你所在辖区的清洁工人一个礼拜不工作,对你有没有影响?他说当然有,我们这里就变成臭气熏天了。但是,现今我们的价值观念,就是把国家主席和一省之长的价值看得高不可攀,把清洁工人的价值看得极低下,但是他们的工作却是非常重要,缺一天都不行。

然后我告诉他耶稣基督的价值观怎样改变了我,又怎样藉着我来改变我的学生的经过。感谢主,这位老人逐渐地对基督教愈来愈有好感,他的儿孙也一个一个信了主。现在他们家里除了两个人,其他人都信了主。擒贼先擒王,先解决这些为首的问题和疑惑,才容易把这个群体带到主的爱里。

另外,对于我们灵性上的问题,也要擒贼先擒王,要改掉我们个人的坏习惯,不好的品行,我们必须要有几方面的准备:

⑴     先要征服灵界的首领—撒但。耶稣基督来,首先要把这个首领擒拿,藉着十字架彻底地把这权威打下来。我们也可以这样做,因为主耶稣应许我们,凡你们在地上捆绑的,在天上也要捆绑,凡你们在地上释放的,在天上也要释放。我们要捆绑罪,捆绑撒但和它的作为,捆绑邪灵在我们身上的工作;我们靠着什么能胜过撒但呢?一是靠耶稣基督的宝血,二是靠神的道。启示录十二章  11  节,“弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”我们靠着羔羊的血,因为惦的血已经彻底把我们洗净了,我们不再被罪控诉,不再有罪疚感,不再逃避神。

⑵     要胜过撒但的权柄,还要依靠所见证的道。耶稣在山上受撒但试探时,多次用神的话来回答魔鬼。我们愈是熟悉神的道,愈知道什么是对与错,什么是好与坏,什么可以与不可以,试探要临到,当怎样防备。有些人就是对神的道缺乏了解,以至犯了罪离开神也不知道,成了撒但的利用工具。

⑶     要征服灵界,胜过撒但,就要不惧怕死。我们越看重人的面子,就越轻看神的面子,越看重神的面子,就越不计较人的面子。有些人总不能得胜,是因为他们看重人的面子过于神的面子,看重人的荣耀过于神的荣耀。即使撒但用死来威协我们,我们也不怕。为了见证神的道,我们可以置生死于度外。其实基督徒是已经死掉的,现在活着的不再是我,乃是神在我们里面活着。

有一位弟兄走到一个野蛮的民族去宣教,在飞机上时,有人问他:“你不怕死吗?”他说:“对啊,那个怕死的老我已经死过了,已经死过的人,还怕死吗?”愿神帮助我们。