第一章

第一章

上一篇   下一篇

【书一1耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手、嫩的儿子约书亚说:

仆人该词往往指完全顺服主人的人。在本节指完全顺从上帝和吩咐的人。保罗通常这样自称(罗一1)。“耶和华的仆人”是受基督约束的,因为把人从罪恶的捆绑中救赎出来。摩西就是这样的人。摩西的主要助手约书亚,现在被上帝任命为以色列的领袖。他冷静,谦虚,忠诚和坚定,有充分的资格继承摩西。

帮手不单指宗教方面。它是出于自愿的帮助,与“仆人”不同。

 

【书一2“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。

约旦(Yarden来自动词yarad (下去)。约旦河水流湍急,源于2,814米高的黑门山,以每英里60英尺的速率倾泻到低于海平面209米的加利利海。当它流出加利利海时,下降的速率就低多了,大约每英里10英尺。每年春天,当黑门山的积雪融化的时候,约旦河河水总是涨过两岸,汹涌澎湃地冲到低于海平面400米的死海。这是世界上海拔最低的水。所以“约旦河”是“下去”的意思。约书亚率领以色列人所渡过的,就是这条河。

我所要赐给上帝强调是赐他们迦南地为业的。给亚伯拉罕的应许(创十三15),要实现在他的子孙身上(见创十五16-21)。亚摩利人的恶贯已经满盈。但征服迦南是逐步实现的。只要他们忠心顺从,勇往直前,迦南地就属于他们。

 

【书一2「我赐给以色列人的地...(直译)

            这里神所说的「赐给」是现在式。并不是神将要作的事,乃是神就在此刻要作的。信心求神现在,神就现在赐给。神今天就要工作。许多时候我们在神面前等候一件东西,盼望一件东西,寻求一件东西,却没有相信。这不过是我们的盼望,不过是我们的需要,这并不是我们的信心。我们有没有现在式的信心呢?─《荒漠甘泉》宣信

 

【书一2~3在以色列人未过约旦河之先,神说已把迦南地赐给他们了,只要抓住神的话过约旦河去得地就是了,这就是用信心去得着在基督里的一切属灵的福气(弗一3)。过约旦河是过信心的关,然后遇着一城,争战得着一城,这是走信心的道路,凭神的话领取一城再一城。

 

【书一3凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。

所踏之地有人认为本节暗示以色列人会轻而易举地占领迦南,就像后来他们攻占耶利哥那样。但因着他们的不忠心,如后来在艾城那样,他们的征服才比预期要困难得多。

你们脚掌古时人们习惯用脚步来测量准备耕种和建造的土地。脚印被视为占有的标志,表明这块土地已踩上占有人的脚印,成为他的财产。脚印还比喻拥有家园。所以这里暗示的是以色列人需有所行动,才能拥有土地。他们的脚走到多远,就获得多少土地。

 

【书一4 从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。

赫人的全地赫梯帝国是公元前十七世纪末在国王拉巴那的率领下兴起。公元前十六世纪下半叶,赫人在国王莫什利士一世的率领下曾袭击巴比伦,掳掠了他们的首都。

大约公元前1375-1335年,赫人在他们最伟大的统治者舒比路流玛的领导下达到了全盛。约在公元前1200年,赫梯帝国被沿海的民族消灭了。赫人的领土曾一度包括从黎巴嫩到幼发拉底河的整个小亚细亚,并向南延伸到大马士革。公元前十四世纪,一个拥有赫人名字,叫阿卜杜凯帕(Abdu-Khepa)的国王统治着耶路撒冷。在巴勒斯坦本土,无疑还有一些城邦在赫人的控制之下。耶路撒冷似乎是赫人和亚摩利人所建造的(结十六45)。在亚伯拉罕的时代就有古代的赫人住在希伯仑(见创廿四三3)。赫人的土地是上帝应许赐亚伯拉罕的七个民族的土地之一(创十五20)。这个古老的民族就这样为我们提供了一个证明圣经历史记录准确性的可靠范例。考古学家的发掘也证实了《圣经》的话语,并不与它矛盾。

 

【书一5你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。

在你面前站立也就是“能够抵挡你”。宇宙的创造者,永恒的天父已保证用所有的资源来支持我们。祂给约书亚也不过如此。上帝不准备让基督徒后退。如果我们勇往直前,就为我们开辟通往迦南的道路;而后退则往往意味着死亡。

不撇下你直译是“不松开拉住你的手”,“不放弃你”。

也不丢弃你“撇下你”和“丢弃你”是同义的。并列是为了强调。上帝站在谁一边,谁就能得胜。不论在那里都能取得胜利。

 

【书一6 你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。

大大壮胆缺乏勇气就是缺乏信心,“人非有信,就不能得上帝的喜悦”(来十一6)。如今最缺乏的就是勇气──缺乏勇气在所有的场合用我们的言行来承认基督,缺乏勇气相信《圣经》并在生活中实行之,缺乏勇气在处于少数时表达和坚持我们的信念。撒旦并不怕有学问,有影响和有财富的人。但当一个谦卑的人以不可动摇的勇气凭信心前进时,他就恐惧战惊了。上帝所赐的勇气会给人以不可战胜的力量。上帝正在预备约书亚担负需要完全信靠的工作。

   你必使这百姓承受那地为业“你”在希伯来文中是强调的。“使这百姓承受”也指比攻占土地更加困难的土地分配。这需要领导的艺术,才使各方达到满意。从以后百姓没有发生重大抱怨的情况来看,约书亚在进行这项复杂工作的时候,是得到了上帝智慧的引导。

 

【书一7 只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。

   只要刚强完全顺服上帝,配合所表达的旨意,乃是成功的条件。这项任务约书亚无法靠自己来完成。人的力量必须与上帝的能力联合起来。上帝的计划是成功的保证。约书亚不可能一方面依靠自己的办法,一方面又指望上帝的悦纳。在得救和战胜罪恶的问题上也是如此。我们必须刚强壮胆遵行上帝的一切吩咐。

  不可偏离左右上帝凭着的智慧所发的每一条命令,其细节和整体是一样神圣的。忽略“诫命中最小的一条”(太五19),就是违抗上帝的完美了。我们可能赞同总的原则,却不重视细节。这样我们就是不顺服上帝而随从自己了。所以表面上的细节能考验我们是否完全效忠上帝。

顺利“要谨慎”。“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴九10)。顺利是智慧选择的结果。一个人只有与一切智慧的泉源合作,才能聪明行事。

 

【书一7~8神的话语是教会建立的基础和根基】神的话是教会的根基,是教会兴旺和复兴的动力,教会必须尽力传讲神的话。十六世纪罗马天主教会时代,神的话失去地位,教会路线偏离真理,神便兴起一群人,其中有一位修道士马丁路德,在研究圣经和教授圣经时,重新领悟「因信称义」的真理,他相信教会应持守此真理,引发起宗教改革的运动──回到圣经中;当时教庭非常愤怒,并且在一五二一年审判路德。他在答辩时见证说:「我的良心受制于神的话,我必按照圣经的真理行事为人,任何的权势也不能改变我。」这是他坚信神的话所产生的勇气,胆量及能力,以致他能贯彻改教的运动。兄弟在洛杉矶事奉时,发现其中两间最大的教会,都是注重解经讲道。一间是全美最大的播道会Chunk Swindoll Frlleston Evangelical Free Church是由Rev. Chaps. Widal主理,由于他忠心传讲神的话语,所以教会非常兴旺;另一间是Rev. John Mac Arthur主理的Grace Community Church,亦同样忠心用神的话造就信徒,供应他们的需要。这些教会兴旺的主要因素,是不断宣讲和教导神的话,使信徒长大成人。

  有一次兄弟去侯斯顿一间华人教会,发觉该教会非常兴旺,与那里的信徒交通时,他们分享他们兴旺的原因,在于牧师和信徒都看重神的话;他们的主日学很蓬勃,并且乐于研读神的话。我以前事奉的教会,曾经有一位教会增长的专家在那里分析研究;发觉由传道人教导的主日学班,影响信徒的灵命成长最大;他们得到教导和造就,就乐于不断追求和事奉。所以不论在不同的观察和自己的事奉经历中,都发觉神的话语是教会建立的基础,更是教会复兴和发展的最重要因素。盼望在座的同工长执,能尽力传讲教导神的话,这是在一切教会增长方法的最优先。── 刘承业《属灵的战争》

 

【书一8 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

 

【书一8遵行神话的人必然得福】今日我们也许听了神的道,却没有实行,结果是未有经历神的赐福,神的道亦没有在我们生命中发挥大的影响,我们亦失去很多宝贵的属灵福气。我记得一九五八年十月十八日,弟兄还在建道念书时期,我灵修时读经,刚好读到(玛三10):「万军之耶和华说:『你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福于你们,甚至无处可容』。」那天看到这节圣经,内心非常受感动,自己虽然是神学生,仍未遵守甚一奉献,心里感到极之亏欠!虽然当时我很穷,但亦决心献上甚一奉献;这并不是说甚一奉献是足够,这是最基本,其实我们的一切,都是属神的。当时我的灵性就是在不断建立的光景中,经过这次经历,我便将甚一奉献的真理写在圣经的内页中,以便提醒自己遵行神的话,学习最少要纳甚一奉献;在这三十年的光景中,神没有让我们有任何缺乏。

  今次回香港亦有神供给的经历。两年多前培灵会的邀请,加上对香港存有特别的感情,便决意全家回来,探望主内的肢体和亲人,并且主领今年的讲道会。多年前我要在现在的新工场事奉,教会正进行建堂。我们一家便决定响应,并且把预备回港的旅费亦献上,已打算不带家人同行回港,直至最近,看到神的预备,有一笔奉献是指定给他们回港之旅费,感谢神!丰富的供应,出乎意料之外,我们便一同回来了。神应许遵行祂的话时,我们必然得福,甚至无处可容!今天我们在香港仍然有自由读圣经时,就应该好好遵行祂的话。

  以前我觉得在主日返教会崇拜后,其他的时间是属于自己的,但当我思想摩西五经有关守安息日的真理时,我发觉守住主日应该不单是崇拜的时间,而是将其他的时间分别出来,思想和亲近神,这样行对我们的灵性实在有很大的帮助,这种真正的休息对自己的健康也有益处。这是十诫中第四诫的精义。这种福气是无法数算:我记忆中有一位从事西药零售的弟兄,他曾见证:「他认识守安息日的真理后,他深觉在主日不应做生意,此后他不计较主日休息给生意带来的影响和损失,凭信心在主日休,假后来他发觉生意仍然很好,工人亦有假期,他们工作充满喜乐;雇主和雇员都双方面得益。至于顾客们,却在一周一至六光顾,所以对营业额无影响。」当我们越遵守神的道,就越得到神的话;当我们读经或灵修没有亮光时,可能是我们没有遵行神的话。── 刘承业《属灵的战争》

 

【书一9 我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。”

   刚强壮胆上帝第三次发出这样的命令(见6,7节)。约书亚在过去的岁月中已经显示出勇气。但上帝还是一再重申这条命令。约书亚不是不相信上帝的能力,而是自觉卑微,认为自己的智慧,能力和效率不足以应付摆在前面的任务。这种感觉可能部分是因他长期与摩西那样的伟人同工的缘故。

 

【书一10 于是,约书亚吩咐百姓的官长说:

于是说明命令与实行的密切联系。约书亚没有拖延,他一得到命令就马上实施。

  官长即“文士”,是执行领导人命令的低级官员。

 

【书一11“你们要走遍营中,吩咐百姓说:‘当预备食物。因为三日之内,你们要过这约旦河,进去得耶和华你们 神赐你们为业之地。’”

   食物源于词根“打猎”。所派生的阳性名词是“野味”。后来泛指旅途中的“食物”。它不是指吗哪,因为那是天天降下(出十六4)的,不久就永远停止供应了(书五11,12)。约书亚的命令可能指为过约旦河后和停止供应吗哪的那一天做准备。

  三日之内“之内”的原文是‘od(持续)和介词be(在……之内)的结合。七十士译本为 “三日之内”(书一11)。叙利亚译本为“还有三日。”书三2中的“过了”译自介词min(从)和qaseh(末端)。所以指三日以后。书一11的“之内” 和三2的“过了”(三2节)基本上是指同一个时间。

 

【书一11掌管自然界的神神是掌管宇宙万物的主宰,祂不是限制于教会内,却是满有威荣。祂掌管自然界的一切,又掌管人类过去、现在、未来的历史,祂更掌管人类的命运。试问你所相信的神是否某一个时代的神或是地方的神呢?这并不是圣经所启示的神。我以前念神学时一位宣教师的老师,曾经讲述她父母早期来华从事宣教工作的见证。当时华人信主十分困难,因要冒生命危险的代价;而那对宣教士夫妇工作的地区,又有很多土匪出没。有一回他们收到土匪的恐吓信,迫令他们在短期离开那里,不准他们传福音;否则在某时某日来放火,烧毁他们的住宅。他们只好祷告交托给神,求神保守他们的家庭和生命,他们并没有被吓倒。到了指定的时间,他们安然无恙;可是他们却接到一封更严厉的信,又要在某时某日连礼拜堂一拼烧去。他们只好与教会的弟兄姊妹一同祷告,求神为他们解决困难,显出祂的荣耀来!到了指定的时间,没有任何事发生,只是收到第三封信,更扬言要连其他信徒的房屋也一同烧毁。他们都勇敢用信心面对危难,大家同心继续祷告,求神保守。就在土匪要来的那天晚上,突然刮起狂风雷暴和大雨,结果土匪们没有前来烧屋,事后也没有来扰乱,也许是神大能的彰显,将土匪们吓走。因为我们的神是掌管上天下地的神,事情的成败在乎我们对神的认识和信心。我们的神观是怎样?我们应效法喇合,坚定的信靠祂。── 刘承业《属灵的战争》

 

【书一12 约书亚对流便人、迦得人和玛拿西半支派的人说:

 

【书一13“你们要追念耶和华的仆人摩西所吩咐你们的话说,耶和华你们的 神使你们得享平安,也必将这地赐给你们。

   约书亚马上开始实施摩西的计划。他觉得没有必要更改总体的计划,自己另外制订一个新的计划,好宣扬自己的名,像如今政治界和宗教界经常发生的那样。例如他没有为争取好感而解除两个半支派的义务,反倒提醒他们要记住自己的承诺。他们为履行诺言付出了辛劳和危险的不小代价,从而给那些在压力下作出承诺,而一旦压力消除就想爽约的人提供了永久的教训。

 

【书一14 你们的妻子、孩子和牲畜都可以留在约旦河东摩西所给你们的地;但你们中间一切大能的勇士都要带着兵器,在你们的弟兄前面过去,帮助他们。

   带着兵器(chamushim 参出十三18;书四12;士七11和民卅二17。叙利亚译本为“我们将要胜利”。该词似乎指有秩序的行军(见出十三18注释)。这两个半支派就这样在约书亚的领导下有组织地出发了。

一切大能的勇士指那两个半支派。大家都要准备好乐意前去。据书四13,大约只有四万人参战,而两个半支派中能打仗的共有110,580人(民廿六7,18,34)。所以一定有七万多人留下来保护家人和牲畜。

 

【书一15 等到耶和华使你们的弟兄像你们一样得享平安,并且得着耶和华你们 神所赐他们为业之地,那时才可以回你们所得之地,承受为业,就是耶和华的仆人摩西在约旦河东向日出之地所给你们的。”

 

【书一16 他们回答约书亚说:“你所吩咐我们行的,我们都必行;你所差遣我们去的,我们都必去。

他们的回答有四重意思:一,承诺顺从约书亚。二,祈求上帝与约书亚同在,并坚信上帝会与他同在(17节)。三,宣判违背约书亚命令的人死刑(18节)。四,鼓励和劝勉约书亚刚强壮胆。虽然上帝已应许帮助以色列人,但仍要他们配合。今天,祂也要求我们运用祂所赐给我们的一切能力。那两个半支派为我们树立了与上帝和祂所拣选的领袖合作的好榜样。

 

【书一16凡事顺服主】所谓顺服,不止是名词上的好听,乃要实际上的行动,也不是单指极大的事情,连日常生活琐事都包括在内。「我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你。惟愿耶和华你的上帝与你同在,像与摩西同在一样。」

  我们当天天祈祷说:主阿,求你使我能凡事顺服你,天天这样祈祷,天天求主引导和帮助。讲述一点经验,在我家里有一年青工人,他本不好,常偷东西,曾用各种方法劝导他,亦不生效力。一直到我得到重生后,回家讲耶稣给他听,他才自然而然地改变过来。然有时软弱亦会偷吃鸡蛋,但心里立刻有声音对他说:你不能这样做,同时亦来一个声音,对他说:你饿,不能不吃。于是心中起了战争,几乎要顺服魔鬼,其后他毅然决定说:我当顺服上帝,必不吃牠。他得胜了,心中喜乐非非常。有时我回家,他怕我叫他作工,常借故躲住别处去。叫他诈听不见。他怕作工,想偷懒。但上帝在他心里责备他,他说:上帝阿,我顺服你。以后他真能顺服上帝,做什么工作,都很愿意,且做得很好。顺服之路像一石阶,一级一级的升高,我们当一步一步的顺服主,在生活上极细微的事情也当顺服至终得进迦南。

   我十几岁时到福州赴奋兴会,我坐在最末了的一位,心里有大盼望,巴不得神藉此聚会复兴我成为好的信徒。一天一天的过去,而我仍未改变,依然如故。我非常不满意,也不明白。但圣灵对我说:你当把一件一件的罪认清楚,神方能在你心里动工。我不肯顺服,故这次赴会,乃属徒然。其后神一直催迫我,直至一九二三年我纔顺服圣灵,承认我的罪,圣灵乃在我心里大大动工,引导我进入他的得胜与属灵的生活。

  信靠和顺服,乃我们进属灵迦南的二要件,准备了,便可马上进入迦南。我们当常想我是个王,当出去与敌人打仗,不当媾和。在打仗之前,须先准备这二武器——信靠和顺服。── 何守瑛《信徒灵程》

 

【书一17 我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你,惟愿耶和华你的 神与你同在,像与摩西同在一样。

   惟愿或“确实”。参创廿11;申四6

  与你同在他们相信上帝与约书亚同在,表示完全顺从约书亚的命令。

 

【书一18 无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。你只要刚强壮胆!”

 

【第一章要点:勉约书亚】约书亚的领导权是直接从神而来的,是神委任他领导以色列人走前面的路,看第九章就明白了。再者,进入迦南也是出于神的命令(25),这是一切信心的起点——「神说……」真正的信心并不是盲目,但也不盲从于人理性的推论,当一清楚是神说的,就不再多问,不再多疑,因为没有比「神说……」更具权威,也没有比顺服更为化算!因此,第一章就是信心的基础——神的话语。──巴斯德《约书亚记研究之三》

 

【准备过约但河(一章)】《约书亚记》始于以色列人在应许之地的边缘,就是在约旦河东安营之时。那时,摩西刚辞世不久,他们为他哀哭的日子也满了(申三四7-8)。在三十九年以前(就是从前在西奈山用一年时间,领受了神的律法以后),他们本来有机会进入应许地,却因为不信神能使他们得胜,所以神不让他们进入,要以色列人在旷野飘流,直到这悖逆的一代全都死去。
  他们在旷野飘流时,接受并遵行神的律法,并且教导下一代的人谨守,好叫他们能进入应许之地(也称为迦南地)。年轻的一代长大以后,摩西叫他们牢牢记住,对神信而顺服就必得胜,不然就会自取其祸。在老一代的人死尽,新一代的人长大成人时,他们就整装待发,要去占领渴望已久的应许之地。——马唐纳《约书亚记》

 

【接棒人(一19)】

   一、训练──神在约书亚身上作了训练与准备的工夫。

   二、使命(2──神把一项重大的使命放在约书亚的肩头上,就是带领以色列人进入应许美地。

   三、应许(35──神对约书亚有三方面的应许:?神必与他同在(59);?必将仇敌交在他手中(5);?他和以色列人必承受迦南为业(34)。

   四、保证(6──神已起誓,祂的应许必不落空(参阅来六1619)。

   五、条件(79──约书亚必须履行三个条件才能承受神的宝贵应许:

      1、信心──「只要刚强大大壮胆」。这句话在本段经文中共出现了三次。

      2、顺服──谨守神的话。

──《新旧约辅读》

 

【属灵才智(一1018)】

   一、积极而果断的迅速行动(1011──约书亚领受使命之后便迅速行动。

   二、正确的领导──约书亚把以色列人信心的对象正确的建立起来。

   三、明智的准备──约书亚吩咐以色列人「预备食物」,这四个字代表了一切必须的安排与准备。

   四、全民动员──以色列人十二支派全体动员,渡过约旦河与敌人作战。

──《新旧约辅读》

 

【得胜的先决条件(一1-9

   一、遵行神的话

   二、信心的榜样

   三、凭信的争战

   四、神要作元帅

   五、圣洁的重要

── 刘承业《属灵的战争》

 

【属灵争战的策略(一1-9

   一、祷告的事奉

   二、攻守的并重

   三、领袖的质素

   四、同心与配搭

── 刘承业《属灵的战争》

 

【如何可实践遵行神的话?】

   一、只要刚强,大大壮胆,不要怕──(一7);

   二、这律法书不可离开你的口(一8),当我们时常阅读、背诵神的话;我们方可遵行;

   三、总要昼夜思想(一8),我们要不断反复思想、默想,以致能消化吸收和应用在我们独特的处境中。

── 刘承业《属灵的战争》

 

【一个领袖必须受的训命(一1-11)】

   一、大责任(12

   二、大偿赐(一3,4

   三、大保险(一5,6

         1、对人方面的保险

         2、对神方面的保险

   四、大条件——大领袖必须具备两个大条件:(一7-9

         1、要刚勇7-9

         2、要守法耶和华吩咐约书亚怎样遵守?

       1)属于行为的,要不偏左右

       2)属于心思的,要昼夜思想

       3)属于言语的,要不离口

   五、大准备(一10-11

── 黄原素《约书亚记的要训》

 

【预备信靠与顺服(一章)】

   一、是用信心接受上帝的应许

   二、是用顺服的心遵行神的吩咐(一716

── 何守瑛《信徒灵程》