第六章

第六章

上一篇   下一篇

  过约旦河


旧约时代,神的选民,称为“希伯来人”。按“希伯来”三个字,即过渡之意。在新约中,有一卷书称为希伯来书,其意:不但是为写给希伯来人,且是表明属灵之过渡。新约的信徒,应为真希伯来人,在他们的灵程中,确实的要在属灵的过渡上,有了经验,可以无愧称为新约的希伯来人。
按约旦河原是耶利哥城的天险,使城易于保守。人要从约旦河东,进攻耶利哥,真是不易办到的,人能用何战术,渡此大河,进攻耶利哥城呢?但耶利哥也是迦南的门户,若能先占领这城,迦南全地就必震动。所以耶和华特领会众到了耶利哥的对面,使会众凭信渡过约旦河。一面为我们灵性上留最深的教训;一面于战败迦南全地,也有莫大的利益。可以从耶利哥进入迦南腹地,将迦南地分为两截,使南北不能相应,即先以全力攻南边,再转来以得胜军攻北边,即可将全地攻取了。
一、乃最后之过渡 
希伯来民族按历史上,是有三个过渡:
(一)过伯拉大河(书24:1-3,14-15)      当日亚伯拉罕渡过伯拉大河,而至迦南时,人颇以为奇,即称为过了河的人—希伯来人。此次过渡显出亚伯拉罕如何离开本家、本族、与事偶像的恶风、恶俗。不过希伯来民族,经此过渡,也不过仅按名义上为希伯来人;他们在生活上,与神并未生发什么关系,——按种族言—他们是按着盟约为神的子民,按生命生活上说,究与世人无甚差别。他们仍乐于下埃及—世俗,且爱住在埃及(创12:10,26:1-ll)。今日教中仅在名义上为基督徒,虽然离开表面的罪,究竟在生命上未变化的人,不是太多吗?
(二)过红海     一过了红海即作了得救的人。当日以色列人过红海时,——入于海中,又出自海中—在海中与云下经过,即是在海中云下受洗(林前l0:1-4),作了有新生命的人。在海中受洗,即与基督的死有了分;在云下受洗,即与圣灵有了分—云表圣灵。且是归了摩西,摩西原是基督的代表,归了摩西就是归了基督,属于基督,而为得救的人,所以他们一过红海,就会在海岸上赞美神,唯有真得救的人,才会赞美真神。
以色列人必须渡过红海才算真得了救,而属于基督。一过逾越节是“赎”,过红海是“救”。——我们作基督徒,也必须经过此过渡,才有新生命。得此新生命的秘诀,全在于海中云下受洗,归了摩西。他们过红海时,身在海中经过,云从前面转到后面,即同时在海中云下受了洗。不过他们虽从海中经过,身子却未下到水里,可见受水洗,是在灵意而不在表面的形式。
(三)过约旦河     过约旦河是灵性上最后的过渡,一个人受洗入教,作了教友,多半是名义上的基督徒,这是从一个世俗人,作了教中人,不过算是过了第一个渡。必须经过红海,方能与耶稣的死与圣灵生发关系,为真得救的人;但是若未渡过约旦河,他的生命决不会到最高地步。我们看以色列人在旷野飘流的生活,四十年飘来飘去,好像四十年无所成就,且是屡次失败,屡次跌倒,犯罪以后再悔改,悔改以后再犯罪。这正是表明得救以后,不是一步即到最高地步;而且仅靠旷野的锻炼工夫,也不能达到完美地步,必须经过约旦河,方能至成圣的高尚地步哩!
二、乃奇妙的过渡 
以色列人到了约旦河边,无桥无梁,而且适当河水涨发,涨过两岸,那百万之众,拖男带女,究有何法可以渡过呢?奇妙啊!真奇妙啊!当祭司脚步入水时,那从上往下流的水,竟然立起成垒,而全然绝流,于是百姓即从干地过去,这是何等希奇的事啊!
(一)主的同在人的洁净      约书亚吩咐百姓说:“你们要自洁,因为明天耶和华必在你们中间行奇事。”在此我们所当注意的,就是神的同在,一切出于神。但如何得到与神同在呢?即必须自洁,人非清心不能见主,人欲见主,必须自洁。
(二)主的能力人的信心     将水分开,原是出于神的大能,决非人力所能办到的,不过神虽有能力,人若没有信心,神的能力就无从显出来。在过约旦河的事上,我们就可以看出,究竟什么是信心?信心似乎是有冒险的精神,——当河水涨发时举步入水—却是极稳妥的,因已听到神的声音;假若没有神的声音,只凭个人魂里的感觉,冒然往水里迈步,那真是糊涂信心,是极危险的事;既已听到神的声音,若还不敢往前迈步,那就是凭理智不凭信心;感谢奇妙的主!他不是先分开河水,令人渡过,乃是先令人凭神的声音往水里迈步,后将河水分开;这样一方面显出神的美意;一方面也显出人的信心。凭神旨未见河水分开,而往前行,就是信心;未闻神旨即冒然往水里迈步,就是迷信;必须等水分开,才敢往前行,是凭理智的行事;此等凭理智行事的人,永不见河水分开,故永不能看见神迹;惟独信心的眼睛有福气,常见神显大能力。
(三)主的吩咐人的听命     我们看以色列人约旦河,一切举动莫不是遵照神的吩咐。如耶和华对约书亚说:“你要吩咐抬约柜的祭司说:……约书亚对以色列人说:你们近前来,听耶和华你们神的话。”以色列人就照约书亚所吩咐的,……等到耶和华晓谕约书亚,吩咐百姓的事办完了,是照着摩西所吩咐约书亚的一切话。
(四)主的倡导人的跟从      耶和华不但是吩咐人如何行,也是为人的倡导,因为过约旦河是一条“向来没有走过的路”。于是须要祭司抬约柜在前头走,百姓要离开所住的地方,跟着约柜走—约柜表基督—约书亚又吩咐祭司说:“你们抬起约柜,在百姓前头过去,于是他们抬起约柜,在百姓前头走。”
(五)主的静候人的敏行      当过河时,抬约柜的祭司,站在约旦河中,等到耶和华晓谕约书亚,吩咐百姓的事办完了,……于是百姓急速过去了(4:10)。约柜原是表明主自己,抬约柜的祭司,站在河中等候百姓过去,是表明主等候他的百姓都过约旦河。以色列会众,当主忍耐等候的时候,即“急速过去”,是表明会众遵命的态度。我们的主,今日正是站在河中,时时等候我们,经此最后的过渡,得达到彼岸,度迦南美地的生活;我们今日是否如以色列人的态度,急速渡过呢?还是迟迟不前,年复一年地老作约旦河东的信徒呢?

三、乃最要的过渡  
过约旦河是以色列族最后的过渡,也是我们在灵程上最后的过渡,这最后的过渡,也是最要的过渡;信徒如果未过此渡,灵性必不能至最高得胜地步。
(一)三日而后渡河      在此用“三日”二字(3:2),不是无意思的,乃是表明耶稣经过约旦河的死,又从死复活的意思。就如亚伯拉罕献儿子,到第三天才见所应许的以撒复活(创22:4;来11:17-19)。约拿三日三夜在大鱼腹中,表明耶稣三日三夜在地里头(拿1:71;太l2:40)。本处所论第三天过约旦河,亦是暗指复活的要道。
(二)亚当城水绝流     “那从上往下流的水,便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝”(3:l6)。或解经者有以以色列人出埃及时,红海分开,原可表明消除人的本罪;进迦南时,约旦河水分开,正是表明人从亚当的罪源,或说罪性,流到我们身上的罪被断绝;故言“便在极远之地……在亚当城那里停住。”人几时过了约旦河,即到了得胜地,因为连那从亚当城流来的水也断绝了。
(三)立石头为标记       当渡河的时候,“从约旦河中,祭司脚站定的地方,取十二块石头带过去。放在你们今夜要住宿的地方”,就放在那里为记念,“约书亚另把十二块石头立在约旦河中,在抬约柜的祭司脚站立的地方。”按基督的经过说,这沉水的石头,可代表诗篇22篇1至l8节之经过。如此把石头沉在河中,并把石头移往彼岸,正可为死而复活的表征;把我们的旧人沉在河中,从河中出来,就遽然成为新人了。令约柜在前头走,是表明耶稣先由死复生,开了新生命的新活路,我们都可在主里与他同死、同复活,而有得胜的新生命与新生活。
(四)第二次行割礼      “那时,耶和华吩咐约书亚说:你制造火石刀,第二次给以色列人行割礼”(5:2)。“国民都受了割礼……耶和华对约书亚说:我今日将埃及的羞辱从你们身上滚去了”(5:8-9)。受割礼原是表明断绝情欲。第二次受割礼,若以种族而论,就是再次求圣洁,因以色列人一受割礼,就将在埃及的羞辱,从身上滚去了。割礼是亚伯拉罕立约的证据(创l7:7-14;罗4:11);“埃及的羞辱”是指他们在埃及忽略了与人分别的证据(出4:24-26),直到旷野飘流的生活中仍带着这羞辱。按灵意说,受割礼即靠圣灵治死肉体的情欲(罗8:13;加5:16-17;西2:ll-l2,3:5-10),而得成圣洁,这也正是过了约旦河的人,所能实现的。
(五)服从主军大帅      “约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立,约书亚到他那里,问他说:你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”约书亚的问言,显出谦卑不够,“你是帮助我们呢?”好像以主为我们的帮手。那人的答词是说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”其意即言,我来非为帮助敌人,亦非为帮助你们,我是来为元帅。约书亚闻言,即“俯伏在地下拜,”并脱去脚上的鞋子。“下拜”是谦卑了,不再要主作我的帮手了;“鞋脱下”是脱去污尘,如此谦卑圣洁,才够率领会众进迦南的资格。这也是过约旦河的生活,自然的表现,非过约旦河无此谦卑圣洁的实行。
如此说来,这过约旦河所表明的,是何等重要啊!我们今日的信徒,非过约旦河,亦决无成圣得胜的生活。必须亲身有了死而复活的经验,那亚当城的水,方能绝流;在埃及的羞辱,方能从身上滚去;方能谦卑圣洁,为主重用,而不利用主。读者要实验此荣美得胜的生活,须知非过约旦河不可!