第五章

第五章

上一篇   下一篇

   大卫建都于锡安5章)

    于头四章书内,我们已看见大卫如何对待扫罗家,并如何在希伯仑为王,如何与扫罗家争战,至终得众支派的同意,立他为以色列全族的王。其为王时年三十岁,适合犹大规矩,出任艰巨之年,从撒母耳上第l6章,大卫已渐露头角;至在希伯仑登位时,约历十载寒暑;其中有四年事奉扫罗;四年逃避在外;约一年零四个月,在非利士地;于扫罗死后,又经数月,即在希伯仑为犹大家之王。再经过七年零六个月,即在耶路撒冷为众支派的王。

一、攻取锡安之经过(6-8)

  耶路撒冷建于锡安山,巩固异常,攻取颇为不易。该处居民为耶布斯人,为迦南之强族。当大卫王率领兵丁到了耶路撒冷,要攻打那地方的耶布斯人。耶布斯人就对大卫说:“你若不赶出瞎子、瘸子,必不能进这地方。”所言瞎子、瘸子是什么呢?这其中有什么要紧的意思呢?

    ()有指该处所敬之偶像说     解经家有不少的人,以为所说的瞎子、瘸子,是指偶像说,因为偶像是有眼不能看,有脚不能走的(115:4-6)。当时异邦各族,于上阵时,往往携带偶像为护符,以为偶像能帮助他们战胜敌人。所言不能将瞎子、瘸子赶出,即指不能胜过他们的偶像,即不能将瞎子、瘸子赶出,当然不能进城。

    ()或指锡安城之巩固说     耶路撒冷既建于锡安山,为天然险要,用不着强大的军队保护,即便用瞎子、瘸子看守,亦可保无虞。所以他们说:你若不赶出瞎子、瘸子,必不能进这地方,是心里想大卫决不能进去。从此有俗语说:那里有瞎子、瘸子,他必不能进去。

    ()更指该地积极之工作说    大卫要在锡安为王,不但要先消灭该处的势力;且须除掉该处之弱点;瞎子、瘸子正是表该处之弱点,非将弱点消除,亦不配有大卫在那里为王。正如耶稣末次在耶路撒冷圣殿中,不只是将殿中的恶势力消除,如兑换银子的,卖牛、羊、鸽子的,且是将殿中的瞎子、瘸子治好了(21:14)。如果我们信徒心中,要请耶稣在里面作王,不但要从消极方面,将阻碍除掉;也是要从积极方面,将弱点与缺点治好,然后才可希望耶稣,坐在心中的高位上,为心中的王哩。

    总言:耶路撒冷当亚伯拉罕时,即为有名的城邑(26:2)。当约书亚时为迦南地的要塞(10:1-35)。原在便雅悯支派拈阄应得之地界内(18:2)。却与犹大地相连(15:8)。因便雅悯人容留该处之耶布斯人,后即成为强固的城(19:11)。此地本是神所拣选的城,是神愿意当作自己居所之地(l32:13)。虽然一时被敌人占据,终究必该让位,即让于万王之王,为他自己的居所。我们信徒的心灵内,是否已将敌人赶逐,让主在内为王呢?

二、以锡安为京之意义(9-17)

  大卫为王,首七年是在希伯仑。按希伯仑原是亚伯拉罕常支帐幕之处,亦可谓为圣地。大卫何以不在希伯仑为王,竟在锡安为王呢?按锡安亦即撒冷(76:2),为撒冷王,即平安王之意。大卫为以色列全会众之王时,所以愿意迁都到耶路撒冷,不但因为其地险要巩固,便于为全国京师,且以中有神的美旨:

    ()地上的耶路撒冷     圣经有许多地方颂美耶路撒冷,如言锡安北域,为大君京师,居高华美,为全地喜悦(48:2)。“因为耶和华拣选了锡安……当作自己的居所。”(l32:13)“耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,”又站立在我的圣山上(3:16)。“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”(2:6)诸如此类的话,圣经中不一而足,这固然是指基督的国,也是指当时大卫的国,如何建立在耶路撒冷。我们看圣经,自始至终,撒但是以巴比伦为他的根据地,耶和华是以锡安为他的居所。大卫要在神永远的旨意里成全他的大计划,自不能不在神灵指导之下,于耶路撒冷登位,代表万王之王,在他的宝座上,治理他的子民。

    ()天上的耶路撒冷     看圣经有地上的耶路撒冷,也有天上的耶路撒冷(4:25-26)。地上的耶路撒冷,正是映照天上的耶路撒冷。大卫在耶路撒冷即位,为以色列全家之王,乃是表明主耶稣,今日在天上为全教会的王。不过地上的耶路撒冷,是令人按照律法作神的子民,天上的耶路撒冷,是令人按照恩典为神的儿女。大卫是在耶路撒冷为可见的王,耶稣是在新耶路撒冷为不可见的王。保罗在加拉太书将这一道理说得很分明。究竟我们,是服从那天上新耶路撒冷的主耶稣基督为王呢?还是让自我为王呢?

    ()新天地中的耶路撒冷      大卫为王最大的关系,是表明主耶稣将来要在新天新地中建立弥赛亚的禧年国。因为耶稣将来必坐在大卫的位上,为雅各家的王。如天使向马利亚报信说:“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他,他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(1:32-33)神与大卫所立国度之约(7:l2-17),不但指大卫的后裔所罗门说,乃是指耶稣基督的国说;因为耶稣再来,是要得国回来(19:12)。他首次降临时,即传“天国的福音”,无奈犹太人不肯接受,即立了一个无形的天国,也是一个奥秘的天国,即用自己的血所赎的教会。到他第二次再来时,即必设立实现的天国,“世上的国成了我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远。”(11:15)

    此时大卫在耶路撒冷登王位,建宫殿、生子女,在锡安的王位上发号施令,治理神的子民。及至末时“耶和华殿的山必坚立,超乎诸山……万民都要流归这山……因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。他必在列国中施行审判。”(2:2-4)以行他那政教合一的新政治。

三、在锡安为王之胜利

 “大卫住在保障里,给保障起名叫大卫城。大卫又从米罗以里,周围筑墙。大卫日见强盛。”(9)其所以日见强盛,有三大原因:

    ()神常与他同在(10)     锡安是神的城邑,是神的居所,大卫居于锡安,即与万军之耶和华同在。万军之耶和华与他同在,这是何等的幸福!!既有万军之耶和华为我的保障,为我的磐石,为我的山寨,我还惧谁呢?……虽有军兵安营攻击我,我的心也不惧怕。在神的居所,与神同在,可为人福中之福,乐中之乐。

    ()神使其国兴旺(11-12)    “大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列使他的国兴旺。”

    ()神为他攻击敌人(17-25)    非利士人听见人膏大卫作以色列王,就上来攻击大卫。大卫求问耶和华,“耶和华说:‘不要一直地上去,要转到他们后头……你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。’”即有神在前头率领,神亲自为他们争战,自然攻无不克,战无不胜了。信徒今日对于灵界战争,是否有神在前头走,听见神脚步的声音,跟随着往前进攻呢?

    “耶和华本为大,在我们神的城中,在他的圣山上,该受大赞美。锡安山,大君王的城……锡安山应当欢喜,犹大的城邑应当快乐。你们当周游锡安,四围旋绕,数点城楼。”(48:1-211-12)“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今直到永远。”(125:l-2)