第六章

第六章

上一篇   下一篇

  大卫搬约柜之经过6:1-23

自约柜从非利士地运回基列耶琳以来,历四十余年之久未提到约柜,这是显明那代表自我的扫罗,靠己而不靠神的真象。今大卫在耶路撒冷初登王位,即注意到神的约柜。搬运约柜,前后有三次,其中于我们的教训最深:

一、第一次搬约柜(6:l-11)      在第一次搬约柜的事上,有两件事我们当特别注意:

    ()意美法不美(1-5)     搬运约柜是神的事,是圣事圣工,决不得用人的方法。按大卫搬运约柜时,存心固美,且极郑重,如言“聚集以色列中所有挑选的人三万”(6:1),以三万人去搬运约柜,这是看搬约柜为极重大的事。“大卫起身率领跟随他的众人前往”(6:2),即亲自率领人去搬运,这是看搬约柜为最紧要的事。要“将神的约柜……就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜”(6:2),这又是看搬约柜为极神圣的事。所可惜的,是他用了不合宜的方法,即预备一辆新车,把约柜“放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。”(3)约柜本是抬的,有“四个金环,安在柜的四脚上,……用皂荚术作两根杠,用金包裹。把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜”(37:2-5)。神运约柜的方法是要人抬,何以大卫竟忽略了神的方法,放在车上,叫牛拉呢?人的本分,牛岂能代替呢?可怜会中有多少人,竟把人的本分,叫牛来代替。当日非利士人,把约柜从非利士地送来时,也是把约柜放在新车上,将两只未负轭有乳的母牛套在车上,将约柜送回。如此办法,在无知的非利士人则可,在大卫则不可。因为这是以人的方法,作神的事工,意虽美,而法不美,如何能得神的喜悦呢?今日会中也有许多用人的方法,作神圣工的,皆是以牛拉车。

    ()因错而又错       既用了不合宜的方法,用牛拉车搬约柜,自难免于错误中又生出错误来,“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。”这是因为既用了不合宜的方法,又用了不合宜的手续,以未圣别的手,扶神圣洁的约柜。也是意美而法不美,就立时受了当受的刑罚。可见作神的圣事,当如何慎重:神在亲近他的人中,更显为圣。如拿答、亚比户一献上非圣的火,立时就被从神前出来的火把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。大卫因神击杀乌撒,心里愁烦,就惧怕耶和华说,耶和华的约柜,怎可运到我这里来呢?于是大卫不肯将约柜运到大卫城,却运到迦特人俄别以东的家中。

二、第二次搬约柜(12-23)     大卫见约柜在俄别以东家中三个月,耶和华赐福与俄别以东和他的全家,就将约柜运到大卫城。

    ()以神看为合宜的方法作神的事工(12-13)     大卫此次运约柜,因有了上次失败的经验,再不敢用牛拉车,就“从俄别以东家中抬到大卫的城里。”(12)抬约柜是神的方法,用神的方法,作神的圣工,就不至有错误了。“抬耶和华约柜的人,走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。”以表热烈欢迎并感谢的心。人作神的事工,作法不同,约言之可分四等:(1)意不美法亦不美,(2)意美法不美,(3)法美意不美,(4)意美法亦美。人虽同作一件事,其作法显然可分四等。大卫第二次运约柜,可谓意美法亦美,以神看为合宜的方法,作神的事工,且有合宜的心意,自可蒙神悦纳了。

    ()以人看为不合宜的态度讨神的欢心(14-23)    抬约柜时,“大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。”(14-15)大卫身穿细麻布的以弗得,是作特别祭司,不是按照亚伦的等次,当进大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看:见大卫王在耶和华面前,踊跃跳舞,心里就轻视他。大卫回家给眷属祝福,米甲出来迎接他说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”大卫说:“这是在耶和华面前,”我在神前“必更加卑微,自己看为轻贱。”大卫如此露体跳舞,以致被人轻视,但他自觉是在神面前,直如小儿在父母面前无异。人在神前原讲不到自尊,不过在人面前,那就有时不能自由了。有如保罗所说:“我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。”(林后5:l3)究竟我们是要得人的同情呢?是要讨神的欢喜呢?

三、第三次搬约柜(撒下7:l-3;诗132:1878:60-6167-7211O:l-5)

  神因憎恶以色列人,甚至“离弃示罗的帐幕,就是他在人间所搭的帐棚,又将他的约柜交与人掳去,将他的荣耀交在敌人手中”(78:60-61)。及至大卫将约柜搬到大卫城,约柜却仍是放在帐幕里,因此大卫就有第三次搬约柜的必要。

    ()拟搬到圣殿中——将约柜放在安息所     王对先知拿单说:“看哪!我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”(撒下7:1-3)大卫向耶和华起誓说“……我必不进我的帐幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡觉……直等我为耶和华寻得……居所。”(132:2-6)“因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说:‘这是我永远安息之所,我要住在这里……我要叫大卫的角在那里发生。’”(132:13-l8)但耶和华安息之所,是平安王所罗门所建造的,大卫的心却是被神悦纳了(撒下 7:4-17)

    ()须搬到心殿中    神说:“我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。”(8:10)我们的心原是神的小圣所,自当将无形的约柜置于心中,甚至将律法铭于心版,而身被道化。果如此,有形的约柜,即化为属灵的约柜了。

    约柜原是耶稣基督的代表,神也是坐在约柜上,在基路伯中间的神。大卫所以急急将约柜运回大卫城,即是愿与神同在的意思。巴不得大卫城“称为耶和华的所在”(48:35)。以后大卫城即耶路撒冷,果然成为神的根据地,为神显荣耀的所在,此与大卫初在耶路撒冷登位,即急速将约柜抬到大卫城,自然有至深的关系。“亲近神,神就必亲近你们。”我们愿否迎接主到我们心中,使我们的心,成为主的居所呢?诗篇78篇、110篇,又132篇,这三篇诗所述,即大卫必须搬约柜的原因。