第七章

第七章

上一篇   下一篇

大卫起意为耶和华建殿

 

大卫初享平静(1节)

大卫自幼年就过牧羊的生涯,常常随着羊群迁徙,漂流无定。后来大卫投身军旅,在扫罗的手下任职;又受到扫罗的忌恨,在追赶之下四处逃亡,常常寄身山领洞穴;所过的都是紧张扰乱的日子,如今他身居宫中,耶和华使他四境安静,不再受仇敌的扰乱,这是大卫首次享受平静安详的生活。正如诗篇二十三篇所说:『祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。』这种身心安宁的生活,实在是大卫多年所期待,如今才得到享受。神知道他的需要,所以就给他合时的安歇。大卫心中所得的安慰,是超过他所能述说的。

我们要知道,许多人在患难中仍能站住,一旦苦难过去,在顺利环境中却很快跌倒。但大卫却不是这样,这究竟是什么缘故呢?因为此时大卫虽然在天色常蓝,花香常漫之日,并不放纵肉体,贪爱世乐,乃是不断思念神的慈爱,享受祂的恩典。当他饱享与神交通之乐的时候,他想到神的缘故尚无永久居所,因为爱火在他心中焚烧,急欲为神建造殿宇。他怎能有其属地意念,以致得罪耶和华呢!

 

大卫起意为神建殿(2节)

一日大卫对拿单说:『看哪!我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。』帐幕原是行经狂野的人,临时支搭的棲身之所,是很简陋的。神的约柜竟然还在幔子里,而大卫却安居在香柏木的宫中,这使大卫心里非常不安,立志要为耶和华建造一座富丽堂皇的圣殿。大卫想到因着神的恩典,终止了漂流的生涯,得以享受平静安息,因此他切愿神也得享安息。大卫向神所怀的意念,深蒙神的悦纳。

 

拿单凭己意说话(3节)

当大卫向拿单提出他的心愿的时候,拿单立刻对王说:『你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。』拿单这样的答复实在是太随便,不够敬虔。拿单身为先知(先知吕氏译本译为神言人),意即代神说话的人,要代神说话,必须先有神的话临到他。如今神并没有向拿单说话,拿单也没有求问神,拿单怎可按自己的想法回复大卫呢?这样的答案既是出于人,自然就不是神的心意了。这是拿单作先知以来最大的错误。更进一步来看,拿单对大卫所说的话,在原则上也是错误。他说:『你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在』。神与大卫同在是本与祂的慈爱和恩典,为着要随时随地地帮助他,同时也给大卫一个极大的权利,可以在凡事上求问祂,并非给他一个特权可以自由随己意行事。

大卫一生的蒙恩,就是凡事求问神,因此就享受神的同在,扫罗一生最大错误,就是不肯求问神,因此被离弃,建殿乃圣洁重大的事,怎可不求问神,就凭己意定规呢?千万不要以为存心对,事情就一定对,对的事,未必是神要你作的事。基督徒总要学习凡事求问神,这事一生一世学习的事。

 

神的拦阻(4~7节)

『当夜耶和华的话临到拿单说,你去告诉我的仆人大卫说,耶和华如此说,你岂可建造殿宇给我居住呢?』神作事从不迟延,「当夜」就对拿单说明,要他去告诉大卫,他不可为耶和华建殿。拿单得到神的指示,必深感作难。他对大卫所说,可以照你的心意而行,言犹大在耳,现在却要他去说,耶和华说不可,这岂只在大卫面前蒙羞,更是叫他今后如何再为神说话呢?感谢神,拿单实在是一个敬畏神的现在,他一知道错误之后,并不为自己遮掩,就遵耶和华的命令去对大卫说明。建造圣殿是神的旨意,但神并未将建殿的事托付大卫。大卫是一个合神心意的人,在凡事上要遵行祂的旨意。神说:『自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走……』到那时为止,神从未要求任何人为祂建造殿宇,现在神也不吩咐大卫如此作,所以大卫也不应该凭自己的热心为神建殿。

 

神的应许(8~11节)

但神却给耶和华的默示,将一切告诉大卫。『于是大卫王进去,坐在耶和华面前……』我们能从大卫听见耶和华对他的应许,所有的反应,看出他深受感动。这进去坐再也回面前的举动实在美丽。要记得神的帐幕是没有凳子的,供职的祭司总是站在耶和华的面前。而会幕是支搭在泥地上,没有铺设地砖。所以大卫坐在灰尘之中。这说明一件事,大卫在听见神对他的大应许之后,更谦卑了,比第六章里面所提到,他在耶和华面前跳舞,不自视高贵,还要谦卑。当人在神的恩典中更长进的时候,也必在神和人的面前更谦卑。

大卫向耶和华祷告说:『主耶和华啊,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?』这谦卑的言语,发自谦卑的心。在大卫自己的感觉中,他算不得什么,他的家也算不得什么;他是一个无足轻重的人。大卫一点不以自己受膏为以色列的君而自重,并加以夸耀,他只感觉自己微笑,在神浩瀚的宏恩中,他深觉自己渺小!他深深赞美神为他所行的大事——『你行这大事』,又歌颂神自己——『你本为大』,和神为赎民所行大而可畏的事,显出神的大名(33节)。

末了,大卫就本着神的应许,向神祷告。愿祂照所应许的话,成就祂的旨意,他的祷告是根据神启示的应许。这样的祷告大有能力,最蒙神的喜悦。——陈则信《默想撒母耳记下》