第十章

第十章

上一篇   下一篇

恩爱扩大

 

神恩典藉人的流出,是越流越多的,只要我们肯让恩典通过,丰富的恩典是流不尽的,上一章说到大卫向米非波设施恩,米非波设是属于便雅悯支派,同是亚伯拉罕的后裔,这一章提到大卫要恩待亚们王哈嫩。亚扪人和摩押人的先祖,同属罗得的后裔,其历史很不光荣,是出于乱伦(创二十章)。圣经说:『亚扪人或摩押人不可入耶和华的会,他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会』(申二十三3)这样的一族,大卫竟然加以恩待,可见大卫恩典的度量,是越过越扩大,是远超我们的想象。这说明神的恩典,经过大卫倾注在以色列人中间,又从祂的选民中满溢出来,扩大到原来在恩典之外的外邦人,大卫属灵的光景,可以说是达到高举。他不只能爱不可爱的,且能爱仇敌,彼得在他所写的后书中勉励我们说,『有了虔敬,又要加上爱兄弟的心,有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。』(一7)末了的『众人的心』是译圣经者所加上的,原文中并没有这几个字。如果将牠直译『……有了爱弟兄的心,又要加上爱。』这爱是没有止境的,所以要一直加上去。爱心的不断增添,是属灵长进的必然结果。

 

爱心的安慰(1~2节)

当大卫知道亚扪人的王死了,他的儿子哈嫩接续他作王,就差遣臣仆为他丧父安慰他,大卫说:『我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典,厚待哈嫩。』拿辖过去怎样厚待大卫,圣经未曾记载。但曾恩待大卫,总是事实。大卫不忘所受之恩,体念哈嫩丧父之痛,就差遣臣仆去抚。大卫的举动,充分说出他满有爱心,善体伤痛之人的困境。

 

亚扪人的谈话

亚扪人对大卫的一片好意,竟产生了误会,他们猜疑大卫别具用心,要藉所派的使者,详察窥探,以备将来攻占亚扪人的地土,哈嫩误信亚扪人首领歪曲事实的判断,未加详细究察,就将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割断了他们下半截的衣服,使他们赤露下体,这实在是极大的羞辱。许多误会起自猜疑,许多争端出于轻信无稽的传言,恶意的猜疑,加上舌头未受割礼,听的人再加上自己的结论,绘听绘影,广为传播,魔鬼就坐收其利了。教会中许多难处,就是这样引起的,我们永远不会对这些事提防得太过!妄听传言已经大错,轻易采信递加行动,往往铸成无法弥补的祸害。哈嫩的轻狂,实在令人扼腕。

大卫所差去的臣仆,处在众目睽睽,瞪目敌视之下,忍受难堪的屈辱,心中的痛苦真是难以言宣。这里能帮助我们领会,神差遣祂的爱子来拯救罪人,却横遭世人的弃绝,将他挂在十字架上,明明的羞辱祂。世人对神向人所施无比的恩爱,竟报之以羞辱和杀害。哦,世人因为被撒旦所愚弄,瞎了心眼,竟如此对待神所差来的使者!将祂挂在十字架上,这真是太对不起恩爱的神。难怪当我们蒙恩得救的时候,一想到这里,就要难过,向神认罪。我们应当知道,主是赤露着身子,被悬挂在十字架上,因为贪婪的兵丁,将主的衣服剥夺,加以瓜分,在环伺着的众人面前,那羞辱是何等的难以忍受啊!

 

大卫劝臣仆忍耐等候(5节)

大卫差人去迎接臣仆,告诉他们,可以住在耶利哥,等到胡须长起来,再回耶路撒冷。胡须所代表的是荣耀。这些饱经屈辱的使臣,大卫要他们等到胡须再长起来,然后回到耶路撒冷。这是很有属灵的意义,从前的胡须,乃代表天然的荣耀;再长出来的胡须,是复活的荣耀。我们为主若肯失去天然的荣耀;将来必从主那里得到复活的荣耀。我们的主从死里复活时,祂为全人类所承担的罪和羞辱并死亡,耶稣劝都滚去了。所以父神用右手将祂高举得着尊贵荣耀为冠冕。感谢神,祂所受的羞辱和痛苦是暂时的,所得着的荣耀是永远的。今日一切有份与主所受的羞辱和苦难的,必承受极重无比永远的荣耀。

 

误会加上误会(6~8节)

误会常会加上误会,亚扪人以恶报善,明明的羞辱以色列的使臣之后,他们以为大卫必定极其憎恶愤怒,所以就招兵买马,积极备战,要在战场上决一胜负。无论是个人,社会或国际之间,误会宜解不宜结,不应使紧张的情势恶化,酿成冲突。但亚扪人竟招兵买马,执意挑起战端。其实,大卫并未对亚扪人怀恨,更无意兴师问罪。这又是亚扪人的一种猜想,以小人之心度君子之腹,结果就使情势更加紧张,酿成大冲突。恶事往往出自恶人,真是令人慨叹!哈嫩既招募了亚兰人,玛迦王的人和陀伯人,要和亚扪的军兵一同袭击大卫,于是战端逐起。

 

约押分兵抗敌(9~14节)

大卫知道了亚扪人的军事行动,就派约押统率勇猛的战士应战。约押看出敌人在他前后摆阵,已处在被包围的状态,就将所率的大军分成两队,一队由他率领,另一队交他兄弟亚比筛率领,分成两线迎敌。约押对亚比筛说,『亚兰人若强过我,你就来帮助我,亚扪人若强过你,我就去帮助你。』(11节)并肩作战,默契与合作是最不可缺少的。这两兄弟在出阵之先的相约呼应,说明了在教会事奉上肢体配搭的原则,而教会正面临仇敌的多方攻击,众肢体必须并肩作战,方能克敌,如果单独行动和各不相顾,定规是给敌人个别击破。

约押又对亚比筛说:『我们都当刚强,为本国的民和神的城邑作大丈夫,愿耶和华凭祂的意旨而行。』(12节)约押如此劝勉他的兄弟并自勉,在面对强敌时奋勇,为本国的民和神的城邑力战。但胜败是出于耶和华,愿神照祂的旨意而成。他们出战的态度非常可贵,不是为自己的得失和利益,乃是为神的荣耀和国度。只有持守着这一种态度的作战,才是师出有名,才是站在耶和华的这一面。完全依靠祂,才能有把握。神的确是他们的后盾,因而他们大获全胜。

亚扪人见亚兰人逃跑,他们也就胆怯,斗志全失,就在约押也亚比筛面前逃跑,战争逐告结束。约押所以未穷追溃退的亚扪人,大约是:一、未奉大卫的命令。因为大卫并不愿与罗得的子孙为敌。将帅当以军令是从,不可擅自自行事,这是很重要的守则。事奉主的人不该权宜行事,当尊神的命令和旨意。二、这次争战原起自亚扪人对大卫的猜疑和误会,战争自应局限与亚扪人之间,不应扩大到亚兰人,他们原不相干,亚兰人只是应募而来的,不该卷入战争的漩涡。我相信约押的处事确有大奖的分度和智慧。谁知亚兰人竟不甘心失败,又聚众起事,并调集了大河另一边的亚兰人,前来攻击大卫。大卫率军迎战,再度使亚兰人挫败。于是亚兰人就归服大卫,不敢再帮助亚兰人了。——陈则信《默想撒母耳记下》