第八章

第八章

上一篇   下一篇

大卫在争战中得胜和风险

 

大卫将神的约柜迎接到大卫城,就一心要为雅各的神预备居所,神悦纳他的心愿,虽没有委派他为祂建殿,却给他又大又宝贵的应许,这使大卫在神面前蒙恩,在争战中更显出刚强勇敢,耶和华使他大大得胜。

在大卫所经历过的多次战役中,在本章以前所记载的,大多属防御性,是受到敌人侵犯进拢时应战。和非利士人之间的几次战争,却是因非利士人的骚扰而起,性质上有所不同,是大卫为巩固以色列国,去攻打周围的仇敌,所以本章所记的攻打非利士人,是出于大卫的主动。

 

争战由被动转为主动(1~8节)

第一节说:『此后大卫攻打非利士人,把他们治服,从他们手下夺取了京城的权柄』。京城这一个词在原文是母城,意思是军事政治的中心。大卫将非利士人的政军重镇攻克,除去了时刻受非利士人搅扰的威胁。此后大卫又攻打摩押人、锁巴人和亚兰人,使他们全部都归服以色列。在攻打锁巴之役,大卫夺取了锁巴王哈大底谢臣仆所拿的金盾牌。

大卫在战场上胜利辉煌,战果丰硕;他何以能有如此的成就,是什么使他如此骄勇善战的呢?本章圣经中曾两次说:『大卫无论往哪里去,耶和华使他得胜。』这说出大卫的得胜是出于耶和华,是耶和华使他得胜随着他。我们知道旧约的大卫,乃预表新约的王主耶稣基督。大卫的得胜,乃是预表天国的王,即万主之主,祂无往不胜。启示录五章五节说:『看哪!……大卫的根,祂已得胜。』是说出大卫的得胜,完全是根据与耶稣的得胜,哈利路亚!祂是大卫的根,祂也是一切属祂的人之根,祂已得胜,我们也得胜了!

 

得胜和大名(9~14节)

『大卫在盐谷击杀了亚兰人一万八千名回来,就得了大名』。(13节)大卫在战场上扬威,使他得了大名。大卫的名字不单是在以色列,就是在外邦,耶稣家传户晓,而且流传到后世,至今不衰。这里也有预表的意义,说出我们的主,祂的尊名在全地,在永世,是何其美!祂的名字超乎万名之上,一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。

 

胜利品完全归给神

大卫现在争战上屡次得胜,自然在战场上夺获许多掳物。在攻打琐巴之役。他夺取了琐巴王哈大底谢臣仆所拿的金盾牌。此外他又从属哈大底谢的比他,和比罗他城中,夺取了许多铜。哈马王陀以听见大卫杀败哈大底谢的全军,就打发他儿子约兰去见大卫王,问他的安,为他祝福。约兰带了金银铜的器皿来,大卫将这些器皿,和他治服多国所的来的金银,都分别卫胜,献给耶和华。这里说出大卫的奉献。这些在争战中出死入生所掳来的金银铜,都是建造圣殿的材料。大卫就爱个呢战利品献给耶和华,用以建殿,作神的居所。他没有将胜利的果实据为己有,供自己享受,他全数将它们归给神。他深知得胜是出于耶和华,得胜的果实理当归祂。圣经告诉我们,当圣经建造的时候,金银铜多得无数,其中很多是大卫所得到的战利品,是他分别为胜献给神的。

弟兄姊妹,我们事奉神,受托作祂的工,也常常蒙神的祝福,将诸般的恩典和丰富赏赐给我们,我们理当将神所赐给我们的,有所奉献,不应全数据为己有,而不让神使用。旧约中的圣殿,正是新约时代教会的预表。大卫为我们留下榜样,说明为神工作的成果,应该归给教会,那原是森所赐给教会的,不是为自己。许多人在这一点上失败。将工作的果子紧紧抓在自己的手中,以之坚固自己的工作,而不使之建立教会。这样的工作在基本上有问题,是失败的工作,因为不是照着神的计划,不成全神的目的。一个忠心事奉主的仆人,总是先叫神和人有所得着,他往往忽略自己,忘记自己的需要,这样的人神方能托付交给他,并加以祝福。

施浸的约翰是忠心见证人的典型,他曾有许多门徒,但他将他们都带到主面前,让主得着他们,不为自己留下一人。施浸约翰的使命是为主开路,走在主的面前,引领人悔改归向神。他实在忠心与所受的托付,以至于死。当他的门徒对他说:『众人都往祂那里去了』时,他回答的话真是可贵:『祂必兴旺,我必衰微!』一切工作的结果,都该十使祂兴旺,使祂被高举,被信服,得荣耀,使祂的旨意被尊崇,计划得亨通,祂的国早临。难怪主对约翰赞誉说:『妇人所生的,没有一个大过施浸约翰的。』求主使我们都能赤忠像他。

 

大卫的政治(15~18节)

本章末了论大卫作以色列的王,向众民秉公行义。这是大卫治国利民的原则。秉公则无私,行义恶乃除。以色列国因此更加坚立,但愿作神过度小影的教会,他早日得以建立。愿神祝福我们。——陈则信《默想撒母耳记下》