第七章

第七章

上一篇   下一篇

   大卫建圣殿之热忱7:1-2911-12

    当日我们的主耶稣,到世上来,出门传道时,第一次到耶路撒冷,即洁净圣殿(2);末次进耶路撒冷,也是洁净圣殿;这正是表明耶稣的生平,即以洁净有形与无形的圣殿为唯一的大事。我们信徒最大最要之天职,虽然事工各有不同,但各人平生目的,亦唯以建立神殿——教会——为首务。一个合乎神心意的大卫王,他一生的事业,也当然是以建造神殿为中心了。兹略言本处所载,其对于建造圣殿之热忱:

一、筹建有形之殿

  上章言大卫新近将约柜搬到锡安,大卫自己是住在香柏木的王宫里,看见约柜在帐幕之中,未免心内抱愧。如哈该、撒迦利亚自巴比伦回来时,激励会众建圣殿的话说:“万军之耶和华如此说:‘这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到……这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?’”(1:2-4)所以大卫就希望为耶和华建造圣殿。

    ()大卫的定意——信徒的思想有时合乎神心未必合于神旨(1-2)     大卫“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。”(7:1)大卫原是一个善战的勇士,四方既平靖,安居自己的宫中,于平安无事时,自不能不更想到神的眷爱恩佑,所以为神建造圣殿的思想,不觉油然而生。有先知名拿单者(圣经从未记载他的来历,表明作神的工人,用不着人的介绍),即适当其时,来见大卫。那时,大卫对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”将如何是好呢?我可否为神建造圣殿呢?我当如何为神建造圣殿呢?不过大卫为神建殿的思想虽好,当然也是合乎神的心意;虽然合乎神的心意,却未必合乎神的旨意;因为建殿本是神的心意,大卫建殿,却不是神的旨意。

    ()先知的劝勉——领袖的训教有时合于真理未必合于事实(3)    先知拿单一听见大卫王为神建造圣殿,就不加思索地回复王说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”先知如此劝告,是合乎真理的,因为给神建圣殿,当然是美事,大卫既有此心,“耶和华与你同在。”但先知如此回答是根据真理,不是根据事实;按真理而言,大卫住在香柏木王宫,神的约柜反在幔子里,原是不可以的。惟按事实而言,大卫“是战士,流了人的血”,故不可为神的名建造殿宇(代上28:3)

二、允建永远之殿       神的答复,有时合于人的希望未必合于人的方法(4-17)

    ()不应允之应允(4-11)      大卫希望为神建造圣殿,“当夜耶和华的话临到拿单”,使他把神的旨意,告诉大卫说:你岂可建造殿宇给我居住呢?自从……出埃及直到今日,我……常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾说,你们为何不给我造香柏木的殿宇呢?……我从羊圈中将你召出来,……立你作以色列的君,你无论往哪里去,我常与你同在,……使你得大名,胜仇敌,并建立你的家室。此言耶和华虽未允许大卫建造圣殿,却允许大卫常与他同在,随时随地作他的圣所。耶和华在哪里,那里就是我们的圣所。

    ()允许中的允许    在大卫方面,是愿为神建一有形之殿,此事神已允许,因为他的儿子所罗门要继续作王,他必为神建造殿宇(12-l3)。此外神更愿意藉着为大卫建立永远的家室,并永远的国度,以立永远的圣殿。因为在这国度之约里(1-16),包括了基督永远的国。按本处所说:“你的家和你的国,必在我面前水远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”等语,决不是所罗门的国所可应验的;乃是明明说到耶稣基督,将来坐在大卫的位上,于千禧年中,为万王之王。因为这国度之约,原是为耶稣基督立的,在耶稣基督永远的国度里,有一永远的圣殿,即神的殿要在人间,神要与人同住。于此答复中,虽不合大卫所希望的方法,却是远超大卫所想所求,以成全大卫希望以外的希望。

三、进入属灵之殿(18-29)

  大卫既听到,神不但允许他儿子要为神的名建造圣殿,且要为他建立永远的国,是于允许之中又有允许,于他希望以外又有希望,所以就进到神无形的殿中,去感谢赞美。

    ()进到神前      究竟何为神的殿呢?哪里是神的所在,哪里就是神的殿。当雅各在伯特利见神显现时,心中不胜骇异说:这不是神的殿吗?这不是天的门吗?(28:17)一个愿意为神建造有形殿宇的大卫,此时就不知不觉,进了一座无形的殿,或属灵的殿,到了神的面前,陈明他的心愿。这是教训我们,祈祷必须在神前,无论在何处,如果进到神前,就是进了神的殿。纵然到了神有形的殿中,若是没有进到神前,也是徒然向空中说空话。

    ()坐在神前(18)    “于是大卫进去,坐在耶和华面前。”坐在神前,这是何等的安静、何等的自然、何等的亲密,毫无忙乱急迫的态度。大卫如此“静坐神前”,可为用心灵诚实祈祷者之好模范,以如此镇静坦白,在神前有莫大的希望,极端的顺服,忍耐的等候,真如小儿趋就父前,晤面谈心,此中之真情实意,非个中人,决不能明其究竟。

    ()倾心于神前(19-29)     大卫既进到属灵的殿中,就在神前把心敞开,将所有心意,倾吐神前。一则、他的祷告是最谦卑的:“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?……耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?……我还有何言可以对你说呢?……你行这大事……”我如何配受呢?二则、他的祷告是最坦白的,有如小儿在父亲面前,直言无隐地吐露心怀:主耶和华啊!你本为大……世上有何民能比你的民以色列呢?在你的子民面前,行了大而可畏的事,你坚立你的子民,直到永远,你耶和华也作了我们的神。三则、他的祷告是极有胆量的:万军之耶和华啊!仆人大胆向你如此祈祷,耶和华啊!惟有你是神,你的话是真实的。人能如此在属灵的殿中,坐在神前,与神有最密切亲爱的交通,是何等大的幸福啊!

    大卫不徒有此建殿的热诚,与灵里的交通,也是有建殿的实行;虽然未蒙神允,亲手建造圣殿,却为圣殿预先有种种的筹备:一则、为圣殿预备各种材料——与列国打仗时,所掳各等金、银、宝物,都献与神为建殿之用。“约兰带了金银铜的器皿来,大卫王将这些器皿,和他治服各国所得来的金银都分别为圣,献给耶和华。就是从亚兰、摩押、亚扪、非利士、亚玛力人所得来的,以及从琐巴王利合的儿了哈大底谢所掳之物。”(8:10-12)二则、招集会众宣述建殿之意,“大卫招聚以色列各支派的首领和轮班服侍王的军长,与千夫长、百夫长,……以及大能的勇士,都到耶撒路冷来。大卫就站起来,说:我的弟兄、我的百姓啊!你们当听我言!我心里本想建造殿宇,安放耶和华的约柜,作为我神的脚凳,我已经预备建造的材料。只是神对我说:‘你不可为我的名建造殿宇,因你是战士,流了人的血。然而……耶和华对我说:你儿子所罗门必建造我的殿和院宇,因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。……现今在耶和华的会中……我们的神也听见了。你们应当寻求耶和华你们的神。’”(代上28:1-8)三则、指示所罗门圣殿的式样——即将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿和施恩座的样式,指示所罗门。又将被灵感所得的样式,就是神殿的院子、周围的房屋、殿的府库,和圣所府库的一切样式并殿里一切器皿的样式,以及各种金银器皿的分两,金灯台,银灯台的分两,陈设饼金桌子、银桌子的分两,以及金灯台、基路伯约柜等,一切工作的样式,都指示明白(代上28:ll-l9)。大卫如此为神殿热心,我们当如何为神属灵的圣殿即教会热心呢?我们对于教会,有什么计划,又有什么贡献呢?